Романтическая любовь — необязательное условие для счастья.
Но она, безусловно, делает жизнь лучше и интереснее. И чтобы полностью ощутить это, нужно уметь выражать свои чувства. Не всем и не всегда это легко удается. Рассказываем, как это исправить.
Почему так сложно признаваться в любви
Одна из причин — нелинейная структура современных романтических отношений. Еще несколько десятков лет назад они были устроены относительно просто.
Люди ходили на несколько свиданий, понимали, что симпатичны друг другу, и принимали решение не встречаться ни с кем другим. Влюблялись окончательно — и признавались в этом. А спустя какое-то время официально оформляли отношения и становились семьей. После чего старались жить вместе долго и счастливо.
Но такая модель отношений подходит не всем. Начиная с 1970-х в западных странах и в СССР растет количество разводов и сокращается количество браков. Представления людей начали трансформироваться. Семья, состоящая из двух женатых взрослых и их детей, перестала быть единственно возможной формой отношений, а брачный союз — чем-то, что нужно сохранить любой ценой.
Эти трансформации позволяют многим построить жизнь в соответствии с собственными потребностями, а не строгими требованиями общества. Но у этого процесса есть обратная сторона: нередко современные романтические отношения полны нестабильности и недосказанности.
Люди встречаются и ходят на свидания, но часто не понимают, какие намерения и планы у партнера. Ни к чему не обязывающий флирт? Брак? Отношения без обязательств? Неопределенность заставляет чувствовать себя уязвимыми. Чтобы сохранять в отношениях максимальную независимость и снизить риск быть отвергнутым, многие предпочитают не говорить о любви.
Кроме того, не признаваясь в чувствах, мы неосознанно заставляем партнера нервничать — и так получаем над ним власть. Стремясь добиться признания, партнер становится более контролируемым и готовым идти на компромиссы в важных для нас вопросах.
Психологи отмечают, что в современных парах нередко идет борьба за то, чтобы первым добиться от другого слов любви — и занять таким образом более выгодную позицию.
Социологи называют такой тип отношений эмоциональным капитализмом. Люди, живущие по его законам, боятся быть искренними. Партнер, с их точки зрения, должен привносить в жизнь новый интересный опыт — если он перестает это делать, они покидают его. Такого же отношения они ждут и себе и тем самым лишают себя шанса на по-настоящему близкие и глубокие отношения.
Почему слова любви необходимы
Все дело в смысле, который мы вкладываем в слова «я люблю тебя». Этими тремя словами мы говорим другому человеку и что он важен для нас, и что мы хотим быть рядом, и что принимаем его таким, какой он есть. А еще так мы говорим, что мы по-настоящему рядом. Как объясняет психолог Лиза Аранго, это называется эмоциональным присутствием. Оно — важнейшее условие стабильных и искренних отношений.
В первые месяцы слова любви необходимы, чтобы зафиксировать и обозначить это особое отношение к своему возлюбленному и заодно побудить его признаться в своих чувствах. В следующие месяцы и годы они помогают их сохранять. «Они как кислород для отношений, — говорит Аранго. — Когда мы говорим кому-то, что любим его, мы укрепляем связь с ним. Помогаем отношениям развиваться, поддерживаем в них жизнь».
Вот пять советов, как научиться выражать любовь.
Поймите, что чувствуете
Людям, которые не могут разобраться в своих чувствах, стоит понаблюдать за собой как минимум в течение недели. Несмотря на то, что люди склонны переживать романтическую влюбленность по-разному, есть несколько типичных для этого чувства признаков:
- Постоянно думаете о другом человеке. Планируете новую встречу с ним — и готовитесь к ней. Хотите рассказать и спросить о том, как прошел день.
- Хотите проводить вместе как можно больше времени. И вам может быть совершенно не важно, чем вы при этом будете заниматься.
- Узнав, что у важного для вас человека проблемы, испытываете сильное желание помочь, придумываете способы, как это сделать.
- Чувствуете себя в безопасности рядом с этим человеком и доверяете ему. Некоторые даже ощущают физическое расслабление рядом с тем, кого любят. Ученые объясняют это тем, что влюбленность повышает в организме уровень дофамина. Это стабилизирует внутреннее состояние и успокаивает нервную систему.
- Ваше настроение лучше, чем обычно. Вы энергичны и любопытны, открыты новому. Особенно когда рядом тот самый важный для вас человек. По всей видимости, это результат действия все тех же эндорфинов, а также норэпинефрина, который у влюбленных вырабатывается в повышенных количествах в первые месяцы.
- Вы ревнуете.
- Вы хотите заняться сексом.
Кроме того, влюбленность в первые месяцы может сопровождаться бессонницей и потерей аппетита: это также следствие усиленной выработки гормонов и нейромедиаторов, временно нарушающих баланс в организме.
Не торопитесь
Люди признаются в любви в среднем через 3—5 месяцев после начала отношений.
Причем мужчины говорят слова любви раньше: примерно на 97-й день отношений. Женщины в среднем только на 138-й. Авторы обзора шести исследований на эту тему, опубликованного в 2011 году, объясняют разницу в сроках тем, что женщины склонны наблюдать за динамикой своих чувств — а не действовать под влиянием первых, обычно самых ярких эмоций, которые быстро проходят.
И в целом психологи считают самой разумной стратегию не признаваться в любви в первые секунды после знакомства, а немного подождать, пока чувства стабилизируются. Лучший момент для этого — когда страсть с влюбленностью сменяется привязанностью. Обычно именно на стадии привязанности люди начинают любить друг друга по-настоящему и становятся готовы к длительным отношениям.
Это привязанность, если вы:
- Знаете не только о достоинствах партнера, но и о его недостатках. И принимаете и те, и другие. Даже те, что вас немного раздражают.
- Хотите знать о партнере как можно больше. В том числе о его предыдущих отношениях, детстве, о том, что он любит и не любит, о его целях и мечтах.
- Хотите поддерживать партнера и не хотите, чтобы он ради вас изменился.
- Все еще хотите проводить вместе как можно больше времени. Но при этом понимаете, что вы свободные и независимые люди, у вас есть свои интересы. И потому вы уважаете желание друг друга проводить время по отдельности — с друзьями или с семьей.
- Хотите познакомить всех близких вам людей с партнером — и познакомиться с его близкими.
- Когда вы вместе, вы не только развлекаетесь, но и занимаетесь скучными бытовыми делами: делаете уборку, ходите в магазин, готовите.
- Чувствуете себя в безопасности.
- Начинаете думать о совместном будущем. Но, может быть, пока не говорите об этом вслух.
Преодолейте страх
Если признаваться в своих чувствах уже пора, но вам все равно страшно, есть множество психологических способов исправить это. Вот пара из них.
Рационализируйте страх. Спросите себя: а чего именно я боюсь? Того, что признаюсь, а меня отвергнут? Или, может быть, обязательств, которые возьму на себя, открыв свои чувства? Прислушайтесь к себе — и сформулируйте ответ.
Потом задайте себе другой вопрос: а что будет, если я не признаюсь? Возможно ли, что тогда я, скорее всего, лишусь шанса быть вместе с дорогим для меня человеком? Подумайте, что для вас страшнее: вовсе отказаться от отношений или рискнуть и признаться?
Не торопитесь с ответом, дайте себе время на размышление.
Взгляните страху в глаза. В большинстве случаев переживание страха, мысли и фантазии, которые он вызывает, мучительнее, чем реальное столкновение с тем, что пугает. Поэтому иногда проще взять и сделать то, чего вы так боитесь.
Чтобы вам было чуточку легче — попробуйте подготовиться. Отрепетировать несколько раз свое признание. Например, сказать вслух: «Ты знаешь, я очень люблю тебя». Потом назначить встречу. И постараться в самый ответственный момент контролировать дыхание — следить за тем, чтобы оно не учащалось, а было ровным и медленным: это немного успокоит нервную систему.
Даже если все пройдет не так хорошо, как вам хотелось бы, вы почувствуете некоторое облегчение — просто оттого, что вам не нужно держать в себе свои чувства.
Найдите нужные слова
Признание в любви необязательно должно быть многословным. Часто простого «я люблю тебя» вполне достаточно, чтобы и вас, и вашего партнера охватило счастье.
Если вы хотите сказать что-то особенное, придется постараться. Попробуйте вспомнить, что вам нравится в вашем партнере, что восхищает, смешит. И перечислите в своем признании все эти качества. Так вы дадите ему понять, как хорошо его знаете. А значит, ваши чувства уже устоялись, вы уверены в них — и партнеру не нужно бояться, что в любой момент все изменится.
Но не ждите, что, признавшись в своей любви, вы сразу услышите в ответ «я тоже тебя люблю». У людей чувства развиваются с разной скоростью. Возможно, спустя какое-то время вас также полюбят. А может быть — нет.
В любом случае то, что вы преодолели свои страхи и смогли признаться в своих чувствах, — огромный шаг в саморазвитии. Просто примите свои чувства, научитесь с ними жить, постарайтесь быть за них благодарными. И почаще напоминайте себе: любить кого-то для человека не менее важно, чем быть любимым.
Тем, кто уже давно в отношениях, тоже важно выражать любовь регулярно: говорите комплименты, будьте благодарны и оказывайте поддержку.
Если ничего не приходит в голову, вот несколько универсальных фраз:
- «Мне нравится проводить с тобой время»;
- «Я чувствую себя таким счастливым рядом с тобой»;
- «Ты самый важный и близкий для меня человек».
Выражайте любовь не только словами
Есть множество невербальных способов продемонстрировать чувства. Они могут стать спасением для тех, кто не любит или стесняется говорить о своей любви.
Вот что советуют психологи:
- Если можете — помогайте любимому человеку справиться со сложными делами. Например, берите на себя часть его работы, если он перегружен.
- Почаще крепко обнимайте и целуйте.
- Время от времени без повода дарите друг другу маленькие, но важные подарки. Например, билеты на концерт любимой группы вашего партнера.
- Регулярно и качественно проводите время друг с другом и занимайтесь тем, что вы оба любите. Гуляйте, готовьте, смотрите вместе сериалы или планируйте отпуск.
- Заботьтесь о партнере, когда он болеет.
- Предложите свою помощь, если родные или близкие друзья вашего партнера попали в трудную ситуацию.
- Время от времени незаметно для других берите партнера за руку на пару секунд. И вообще, не упускайте случая прикоснуться к нему.
- Если партнер что-то рассказывает, слушайте его. И старайтесь запомнить, что он рассказывает вам о своем дне, детстве или мечтах.
Однако при этом обращайте внимание на реакцию партнера. Как отмечает семейный психолог Саманта Кингма, есть тонкая грань между проявлениями любви и заботы — и тем, чтобы постоянно решать проблемы человека, не желающего брать на себя ответственность за свою жизнь.
Если вы чувствуете, что от вас требуют постоянно доказывать свою любовь делом, если вы не получаете от этого никакого удовольствия или чувствуете, что ваших усилий не замечают, возможно, вам стоит пересмотреть свои отношения.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.