Если ребенок совершеннолетний и поступил в колледж, обязаны ли родители его обеспечивать и могут ли выгнать из дома? Учитывая, что в уставе колледжа прописано, что учащийся по очной форме не имеет права работать.

Что касается денег, родители не обязаны содержать совершеннолетнего ребенка. А вот выгнать из дома его, скорее всего, не получится.

Расскажу, что об этом говорит закон.

Должны ли родители содержать совершеннолетнего ребенка

Родители обязаны содержать несовершеннолетних детей и обеспечивать их базовые потребности: кормить, одевать, лечить, покупать все необходимое для учебы.

Как только ребенку исполняется 18 лет, он становится полностью дееспособным. Это значит, сам несет за себя ответственность. С этого момента родители уже не обязаны выделять деньги на его содержание, но могут делать это по желанию.

То есть будут родители обеспечивать ребенка после совершеннолетия или нет, зависит от взаимоотношений в семье.

Может ли студент совмещать учебу и работу

Совершеннолетний студент очного отделения колледжа или вуза вправе одновременно учиться и работать, в том числе полный день, если это не мешает ему осваивать образовательную программу или выполнять индивидуальный учебный план.

Для несовершеннолетнего студента есть ограничения на время работы и сложность труда. Так, с 16 до 18 лет трудиться можно только 4 часа в день.

Работодатель, который принял студента-очника, может заключить с ним срочный трудовой договор. Но независимо от вида договора работник приобретает те же права и обязанности, что и другие сотрудники 

.

Вправе ли родители выселить ребенка из жилья

Если ребенок только прописан в доме или квартире, это возможно. Чтобы все было законно, родителям сначала придется снять его с регистрационного учета. Это делают по заявлению самого прописанного или через суд.

Если ребенок против выписки, родителям придется идти по второму пути. И основания должны быть вескими, например:

  • ребенок долгое время не живет с матерью и отцом и не собирается жить с ними в будущем;
  • нет общего хозяйства, общих расходов, общего имущества, которым все пользуются совместно;
  • нет взаимной поддержки и помощи, то есть семейные отношения утрачены.

Решение суда будет зависеть от обстоятельств. Если ребенок учится, у него нет заработка и другого жилья, в иске могут отказать либо сохранить за ребенком право пользования жильем на определенный срок.

Если у ребенка есть доля в жилье, он сособственник. И вправе не только пользоваться, но и распоряжаться своим имуществом, то есть продать, подарить, завещать.

Тогда у родителей не получится выгнать ребенка. Но они могут выкупить у него его долю. О том, как это сделать и сколько может стоить детская доля в жилье, — в другой статье в Тинькофф Журнале.

Что в итоге

По закону родители не обязаны содержать совершеннолетних детей, но могут делать это добровольно — все зависит от взаимоотношений в семье.

Если по какой-либо причине мать и отец перестали оказывать материальную поддержку, ничто не мешает ребенку начать работать: студентам-очникам это не запрещено. А в уставе колледжа, вероятно, установлено, что работать нельзя в учебное время.

Что касается жилья, снять ребенка с регистрационного учета без его согласия у родителей не получится — придется обращаться в суд. И не факт, что он встанет на их сторону. Если ребенок владеет долей в жилье, опасаться тем более не стоит: он вправе пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению.

Вопрос был задан 19.04.2023 и дополнен ответом эксперта 04.09.2023
Тамара Скокова
Тамара Скокова
Что думаете о спорах отцов и детей из-за денег и жилья?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Маргарита

Была в такой ситуации в 18 лет. В итоге сложилось так, что сама свалила. Потому что вот эти вот игры на нервах: "Я тебя выгоню, я тебя выселю, все мое, твоего тут ничего нет" - надоели.
В целом, живу с легкостью и ощущением, что она мне никто и ничего не должна, а главное, что я ей ничего не должна, уже 20 лет :)

55

Комментарий удален пользователем

Маргарита

Rufinale, какая разница, что это, если человек с этим живет? Это же не единственное, что он слышит и испытывает в свой адрес.

8
N
Герой

Pavel, подать могут, а получить - совсем не факт.

20
Клик Кляк

Марина, серьезно? Ничего что в РФ сейчас регистрация , и собственник квартиры может делать что хочет ? Но у кого то ещё страна СССР и в паспорте прописка ...

17
Удалённый пользователь
24.04, 00:25

AY, сразу гимн СССР вспомнила 👍

1
Anna

AY, сказали, что если законно вселен собственником, то не так уж бесправен.

0
Клик Кляк

Anna, постоянная регистрация , выселение через суд. Итог один - выселят и вариантов нет.

3
Анна Иванова

AY, могут разрешить проживать какое-то время, например, до окончания колледжа. Другое дело, трудно проживать если кто-то активно против этого возражает. Нельзя же ежедневно возвращаться домой в сопровождении полиции. Но так же могут поступать и с сособственником. Любят осуждать доли.ру, а какой вариант решения проблемы? Если у сособственников несовершеннолетний ребенок?

1
0
gals3409 .

обязаны родители его обеспечивать?
Ответ: не обязаны.

11
0
Наталья Бурик

А ещё есть вариант что вам врут что у вас ничего нет. Я так впоролась со своей мамой. Выноняла неоднократно.. а однажды мне понадобились справки с БТИ (сейчас это возможно Росреестр) что я ничего не имею.. и о чудо у меня оказалась доля в якобы ее квартире_ в большинстве случаев детям выделяли доли.

10
Ирина Шишова

Rufinale, ничего не полагается, если собственности нет. Если квартира куплена, то и выписать могут по суду.
Если квартира посуточно приватизации, то тут нюансы. Собственность либо оформлена, либо была отказная, либо родители оформили на себя, а так как вопрос от человека, которому 18, то так просто у же было нельзя это сделать, тогда ребёнок был подписан в момент приватизации где-то ещё, при чем не месяц и не два прописан.

9
0
lapsus_naturae

Если вы прописаны в квартире, то выселить можно только через суд или ваше добровольное согласие. При этом они не имеют права не допускать вас в квартиру, менять замки и все такое. А обеспечивать после 18 не обязаны. Если пенсионеры, имеют полное право вообще подать на алименты.

9
N
Герой

lapsus_naturae, насколько я знаю, на алименты нельзя подать просто по факту пенсионерства - надо быть нуждающимся и доказать это.

16
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

N, не только быть нуждающимся, но и вы должны иметь достаточный доход и "лишние деньги". Вряд ли у студента есть столько денег, поэтому сейчас вас не могут обязать платить алименты родителям.

7
lapsus_naturae

N, спасибо, почитаю)

0
Виктория Ост

Надо ещё этим пенсионерам предоставить в суд что у них нет денег и они инвалиды 1 группы. Вы учитись, и нет им ни каких алиментов хрен им на хлебушек. Вы сами нуждаетесь

4
Екатерина Казакова

lapsus_naturae, алименты на пожилого родителя полагаются только в случае инвалидности либо другого доказательства недееспособеости

4
Маргарита

Марина, можно, но через суд и может растянутся на месяцы и годы

5
Удалённый пользователь
24.04, 00:23

Маргарита, ну, это если до крайности дойдёт.В большинстве бытовых случаев-не доходит.

3
0
Екатерина Александрова

Дмитрий, а не могли бы вы назвать колледж? Хочется на его устав посмотреть

4
Катенька

Екатерина, и не говорите, сложно поверить в такой пункт в уставе.

4
Toria

Alexandra, не одним мат.капиталом доли появляются. ещё была такая штука как приватизация

2
Alexandra Orlova
05.09, 13:47
Отредактировано

Toria, автор - студент. Вряд ли ему 40-50 лет, чтобы застать эпоху ссср :)
Да даже в СССР моя бабушка купила квартиру в ожно лицо, через кооператив. Детям доли не выделяла, значит, не всех обзывали.
Обязуют при использовании маь.капитала, да и то, некоторые ушлые обходят

0
Toria

Alexandra, да при чем тут эпоха ссср. Не поверите, но есть люди, которые и в 2023 году приватизацию оформляют. А с 1995 выделение доли несовершеннолетнему стало обязательным. Так что приватизация могла произойти в любой год с 95 по сейчас.

2
0
Лена

У меня была похожая ситуация с отцом, только я там не жила, но в собственности имела долю. Итог такой: продала им долю очень дешево, при этом всё равно осталась виноватой, больше не общаемся. С одной стороны - грустно, но с другой - какой смысл сохранять хорошие отношения с такими родственниками, которые готовы тебя принимать пока ты под них подстраиваешься и ничего не просишь, а как только становишься неудобной - то всё, "ты мне не дочь".

2
Злонравный морской окунь

поправочка-никто не может вас выгнать из квартиры где прописаны на глазах полиции)

1

Сообщество