Могут ли родители оставить без денег и выгнать из дома совершеннолетнего студента?

43
Аватар автора

Дмитрий Трюхин

спросил в Сообществе

Страница автора

Если ребенок совершеннолетний и поступил в колледж, обязаны ли родители его обеспечивать и могут ли выгнать из дома? Учитывая, что в уставе колледжа прописано, что учащийся по очной форме не имеет права работать.

Аватар автора

Тамара Скокова

работала в органах опеки и попечительства

Страница автора

Что касается денег, родители не обязаны содержать совершеннолетнего ребенка. А вот выгнать из дома его, скорее всего, не получится.

Расскажу, что об этом говорит закон.

Должны ли родители содержать совершеннолетнего ребенка

Родители обязаны содержать несовершеннолетних детей и обеспечивать их базовые потребности: кормить, одевать, лечить, покупать все необходимое для учебы.

Как только ребенку исполняется 18 лет, он становится полностью дееспособным. Это значит, сам несет за себя ответственность. С этого момента родители уже не обязаны выделять деньги на его содержание, но могут делать это по желанию.

То есть будут родители обеспечивать ребенка после совершеннолетия или нет, зависит от взаимоотношений в семье.

Может ли студент совмещать учебу и работу

Совершеннолетний студент очного отделения колледжа или вуза вправе одновременно учиться и работать, в том числе полный день, если это не мешает ему осваивать образовательную программу или выполнять индивидуальный учебный план.

Для несовершеннолетнего студента есть ограничения на время работы и сложность труда. Так, с 16 до 18 лет трудиться можно только 4 часа в день.

Работодатель, который принял студента-очника, может заключить с ним срочный трудовой договор. Но независимо от вида договора работник приобретает те же права и обязанности, что и другие сотрудники  .

Вправе ли родители выселить ребенка из жилья

Если ребенок только прописан в доме или квартире, это возможно. Чтобы все было законно, родителям сначала придется снять его с регистрационного учета. Это делают по заявлению самого прописанного или через суд.

Если ребенок против выписки, родителям придется идти по второму пути. И основания должны быть вескими, например:

  • ребенок долгое время не живет с матерью и отцом и не собирается жить с ними в будущем;
  • нет общего хозяйства, общих расходов, общего имущества, которым все пользуются совместно;
  • нет взаимной поддержки и помощи, то есть семейные отношения утрачены.

Решение суда будет зависеть от обстоятельств. Если ребенок учится, у него нет заработка и другого жилья, в иске могут отказать либо сохранить за ребенком право пользования жильем на определенный срок.

Если у ребенка есть доля в жилье, он сособственник. И вправе не только пользоваться, но и распоряжаться своим имуществом, то есть продать, подарить, завещать.

Тогда у родителей не получится выгнать ребенка. Но они могут выкупить у него его долю. О том, как это сделать и сколько может стоить детская доля в жилье, — в другой статье в Тинькофф Журнале.

Что в итоге

По закону родители не обязаны содержать совершеннолетних детей, но могут делать это добровольно — все зависит от взаимоотношений в семье.

Если по какой-либо причине мать и отец перестали оказывать материальную поддержку, ничто не мешает ребенку начать работать: студентам-очникам это не запрещено. А в уставе колледжа, вероятно, установлено, что работать нельзя в учебное время.

Что касается жилья, снять ребенка с регистрационного учета без его согласия у родителей не получится — придется обращаться в суд. И не факт, что он встанет на их сторону. Если ребенок владеет долей в жилье, опасаться тем более не стоит: он вправе пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению.

Что думаете о спорах отцов и детей из-за денег и жилья?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+2

Была в такой ситуации в 18 лет. В итоге сложилось так, что сама свалила. Потому что вот эти вот игры на нервах: "Я тебя выгоню, я тебя выселю, все мое, твоего тут ничего нет" - надоели.
В целом, живу с легкостью и ощущением, что она мне никто и ничего не должна, а главное, что я ей ничего не должна, уже 20 лет :)

57

Маргарита, какая вы ловкая😊 Пишете только то,что вам говорили. А я вот не поверю,что подобные фразы на пустом месте говорились. Пусть ваша мама тоже напишет, что делали вы, а мы сделаем выводы, кто из вас кому больше "надоел".
Как минимум, отношения в семье явно утрачены, коль вы уже 20 лет в такой обиде и инфантильности находитесь. А ответственность лежит на обеих странах конфликта, между прочим😉

1
Герой

+2

Света, ну так возьмите на себя ответственность. Я то тут при чем?

0

Комментарий удален пользователем

Герой

+2

Rufinale, какая разница, что это, если человек с этим живет? Это же не единственное, что он слышит и испытывает в свой адрес.

8
Герой

Pavel, подать могут, а получить - совсем не факт.

21
0

обязаны родители его обеспечивать?
Ответ: не обязаны.

12

Rufinale, ничего не полагается, если собственности нет. Если квартира куплена, то и выписать могут по суду.
Если квартира посуточно приватизации, то тут нюансы. Собственность либо оформлена, либо была отказная, либо родители оформили на себя, а так как вопрос от человека, которому 18, то так просто у же было нельзя это сделать, тогда ребёнок был подписан в момент приватизации где-то ещё, при чем не месяц и не два прописан.

10
0
Герой

Если вы прописаны в квартире, то выселить можно только через суд или ваше добровольное согласие. При этом они не имеют права не допускать вас в квартиру, менять замки и все такое. А обеспечивать после 18 не обязаны. Если пенсионеры, имеют полное право вообще подать на алименты.

10
Герой

lapsus_naturae, насколько я знаю, на алименты нельзя подать просто по факту пенсионерства - надо быть нуждающимся и доказать это.

16
Герой Т—Ж

+4

N, не только быть нуждающимся, но и вы должны иметь достаточный доход и "лишние деньги". Вряд ли у студента есть столько денег, поэтому сейчас вас не могут обязать платить алименты родителям.

7
Герой

N, спасибо, почитаю)

0

lapsus_naturae, алименты на пожилого родителя полагаются только в случае инвалидности либо другого доказательства недееспособеости

4

Надо ещё этим пенсионерам предоставить в суд что у них нет денег и они инвалиды 1 группы. Вы учитись, и нет им ни каких алиментов хрен им на хлебушек. Вы сами нуждаетесь

3
0

А ещё есть вариант что вам врут что у вас ничего нет. Я так впоролась со своей мамой. Выноняла неоднократно.. а однажды мне понадобились справки с БТИ (сейчас это возможно Росреестр) что я ничего не имею.. и о чудо у меня оказалась доля в якобы ее квартире_ в большинстве случаев детям выделяли доли.

9
0

Дмитрий, а не могли бы вы назвать колледж? Хочется на его устав посмотреть

6

Екатерина, и не говорите, сложно поверить в такой пункт в уставе.

5
Герой

+2

Марина, можно, но через суд и может растянутся на месяцы и годы

5
Удалённый пользователь

Маргарита, ну, это если до крайности дойдёт.В большинстве бытовых случаев-не доходит.

3
Герой

Alexandra, не одним мат.капиталом доли появляются. ещё была такая штука как приватизация

4
Герой
Отредактировано

Toria, автор - студент. Вряд ли ему 40-50 лет, чтобы застать эпоху ссср :)
Да даже в СССР моя бабушка купила квартиру в ожно лицо, через кооператив. Детям доли не выделяла, значит, не всех обзывали.
Обязуют при использовании маь.капитала, да и то, некоторые ушлые обходят

1

Alexandra, если приватизация происходила при несовершеннолетних, то на них доля обязательна. Поэтому они и являются часто совладельцами квартир

1
Герой

Alexandra, да при чем тут эпоха ссср. Не поверите, но есть люди, которые и в 2023 году приватизацию оформляют. А с 1995 выделение доли несовершеннолетнему стало обязательным. Так что приватизация могла произойти в любой год с 95 по сейчас.

1

поправочка-никто не может вас выгнать из квартиры где прописаны на глазах полиции)

2
0

У меня была похожая ситуация с отцом, только я там не жила, но в собственности имела долю. Итог такой: продала им долю очень дешево, при этом всё равно осталась виноватой, больше не общаемся. С одной стороны - грустно, но с другой - какой смысл сохранять хорошие отношения с такими родственниками, которые готовы тебя принимать пока ты под них подстраиваешься и ничего не просишь, а как только становишься неудобной - то всё, "ты мне не дочь".

1

Лена, рассказ только с одной позиции - с вашей. А это необъективно.

0

Alexandra, маткапитал - собственность матери за рождение ребёнка и она им может распорядиться по своему личному усмотрению. А вот когда выберет, куда направить, тогда и появятся "тонкости" - есть там что-то ребёнку или нет. Если на пенсию, то там ребёнку делать нечего, разве нет?

1
0

Моя дочь отучилась в школе 11 классов, поступила, я заплатила, месяц она взвыла тяжело ей много учить надо, ок ушла, пошла работать , два года отработала сделала себе зубы, дорогие, я при этом её не напрягала, вот сейчас 22 уже, а мы не знаем что хотим, работает в клининге, неплохо зарабатывает, но в дом не вкладывается ни во что, ремонты ей не нужны,за свет ни вкладывать ни за что не платит, начались споры, я культурно объяснила что надо бы платить за себя, не всю сумму а чуток хотя бы, и вообще надо бы уже отдельно жить , начинать, дома не помогает от слова совсем, тоже объясняла, что ты не одна работаешь, и все устают, но домашние хлопоты ни кто не отменял, она домоседка, друзей практически нет, сидит в своей комнате тухнет, деньги свои считает, получается то что её это её, а остальное мама должна, так вот, начались ко мне претензии, что я плохая, тяну с неё, и она ненавидит меня, как начала зарабатывать с ума со шла, в голодный год, только в долг с отдачей, хотя живет на всем готовом. Стала жадным человеком. Вот так вот ограждаешь их, от всего, в детстве юности. А они просто на шею садятся, и долбят по башке. Купила телефон за 150. Тысяч. Что так не жить то.
,

1
0

Как быть детям которым исполнилось 18 лет, а до окончания колледжа ещё год., а родители не хотят её содержать. Почему их нельзя обязать содержать до окончания учёбы. Выходит бросать учёбу и идти работать. Но куда без образования . оставили без жилья, без средств к существования и им пофиг. Хотя бы помогли до учится.

0

Верно, но при этом надо и вести себя в рамках "общежития" - считаться со всеми проживающими, не нарушать их прав и границ, а также общественного порядка. Раз уж человек такие отношения выстраивать решил - соседские, а не семейные и тем более, не дружественные.
Начинаешь разбираться- а там гульки до утра, шум, хамство подростковое, никакой помощи в уборке общих мест пользования, требования денег на что хочу и т.д. И куча обид - я звезда, а меня бросили... Вот и итог.

0

Комментарий удален пользователем

Удалённый пользователь

AY, сразу гимн СССР вспомнила 👍

1

AY, сказали, что если законно вселен собственником, то не так уж бесправен.

0

Комментарий удален пользователем

AY, могут разрешить проживать какое-то время, например, до окончания колледжа. Другое дело, трудно проживать если кто-то активно против этого возражает. Нельзя же ежедневно возвращаться домой в сопровождении полиции. Но так же могут поступать и с сособственником. Любят осуждать доли.ру, а какой вариант решения проблемы? Если у сособственников несовершеннолетний ребенок?

1

Сообщество