Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я живу с отцом второго ребенка без регистрации брака, он отчим для первого ребенка. Квартиру купили на деньги «гражданского мужа», плюс добавили маткапитал. Старшему ребенку почти 21 год, младшему 9 лет.
Старший ребенок требует выплатить деньги за долю, выделенную в квартире. Получается, что родители должны оформлять кредит? Неужели нет закона, чтобы дети распоряжались своими долями, когда все достигнут совершеннолетия? Как можно решить данный вопрос? И могу ли я выплатить только половину маткапитала, потому что большая часть денег не мои?
Ховард, ну мы же не знаем обстановки в семье. Может там война каждый день и все против всех...
Nick, войны каждый день нет :-) не с нами живет. Война началась, когда старшая бросила учебу на 3 курсе, а столько денег было вложено на ее проживание, еду, одежду и т.д. в другом городе. а сейчас и долю просит.
Старший может делать со своей долей что хочет. Вы, как дольщики, имеете приоритетное право выкупа его доли. Он вам предложил это. Вы отказались. Теперь он может продать свою долю кому угодно.
Ховард, ну это вообще-то правда его собственность
Получается, что долей в квартире, где вы живёте, владеет совершеннолетний собственник, который хочет эту долю продать. У вас нет обязанности покупать эту долю, но есть приоритетное право.
Если вы откажитесь, то купить её сможет кто-то другой.
Вы так говорите, будто сын пытается забрать у вас деньги, но фактически всё наоборот. Государство дало сыну деньги, на которую вы купили ему долю в квартире и теперь не хотите ему её отдавать (очевидно что в 21 год ребёнок не хочет жить с родителями).
Нужно было тратить мат капитал на образование 🤷♂️
Тёма, надо было потратить на свою пенсию ))))
Если он имеет на это право, то делайте по закону. Видимо в вашей семье ему тяжко, раз пошёл на такой шаг
Ховард, у меня в судебной практике был случай, когда мама с двумя детьми приватизировала 3-комнатную квартиру....вначале сын долю продал, она купила ее влезла в кредиты...а потом и дочка продала постороннему лицу...в результате мать на старости лет осталось в многонаселенной коммуналке с 4 посторонними ей людьми...
В данной ситуации ваш ребенок вправе продать свою долю, предварительно выслав или предоставив уведомление о продаже доли, ее размере, стоимости...цена доли может определяться от кадастровой или рыночной стоимости квартиры и с учетом дисконта на особенность ее малого размера, хотя этот фактор не всегда учитывается...Тот, кто ее купит должен выплатить стоимость....стоит учитывать....ребенок вправе продать свою долю в том размере в каком она подтверждена документально, а не только размера доли , оплаченной за счет материнского капитала....если его долю не покупают сособственники, он вправе продать ее любому третьему лицу....а дальше без судов не обойдетесь...в такой ситуации, когда размер доли значительный и с ним никак не договорится....необходимо покупать либо продавать квартиру и разъезжаться, чтобы она не стала коммунальной....более подробно разъяснить эту ситуации
ю можно при наличии выписки из егрн на квартиру, справки ф9, ф7, ф 12.
Отдать деньги, само собой
Родители купили однушку с использованием маткапитала. Мне 28, брату 23, а сестре 12. Всем по закону выделили по 1/5. В итоге, я, брат и отец переписали на маму свои доли. Ибо толку никакого от этой 1/5, а тут у мамы 4/5 и у младшей сестры. Никаких денег никто не требовал, все взрослые люди
Все пишут про приоритетное право и возможность продать экс-подростком своей доли, но забывают что в данной сделке участвуют ещё и органы опеки, которые сами могут не дать добро на сделку. Сначала надо разобраться с опекой, а потом уже запускать процедуру уведомительной продажи. Не исключено что с опекой придётся судиться и не факт что успешно.
Я быселд и объяснил собственнику всю процедуру продажи и его действий для этого, и если хочет денег - пусть сам её проходит полностью сам, мешать по закону не получится но и помогать - не обязательно. Дойдёт до шага приоритетной продажи - выдать его долю.
Не забыть разделение счетов за коммуналку. А так же то, что с собственника можно затребовать выплату доли коммунальных платежей за последние 3 года (с 18 лет обязан платить за свою долю) , пропорциональных долям.
Кроме того, в случае если делался ремонт после покупк - это неотделимые улучшения (особенно в общих помещениях), их так же можно истребовать по закону.
В целом на будущее я конечно бы рекомендовал не наделять детей собственностью без лишней надобности, особенно если в большей части квартира покупается за свои деньги.
При наделении детей долями ( даже незначительными) будет сложно продать, обменять и распоряжаться недвижимостью при необходимости, а так же вот такие вот случаи. Если используйте мат капитал - наделяйте символической долей ( 1 процент) по соглашению сторон, тк размеры долей по умолчанию не регламентированы по правилам пфр. От проблем с опекой не избавит, но от подобных требованияй своей доли по достижению совершеннолетия - вполне.
Не поняла про половину маткапитала. Какая доля у детей. Квартиры разные бывают и может маткапитал-половина стоимости, а то и больше, квартиры. Старший не живёт в этой квартире?
NataliaProsto, А если наоборот,квартира стоит 5лямов,маткапитал 600тысяч,т.е.отчим дал 4.400.4 человека по 1/4 по факту он получил 1/4 вложив 300тысяч а получить хочет 1миллион 250 тысяч как то жирно будет!!!!
Андрей, значит изначально доли неправильно выделили. Но со стороны отчима выглядит странно принимать в оплату и выделять долю при столь значительных вложениях со своей стороны и незначительной доли мат.капитала