Воронка метеорита, дамба и пещера: что мы посмотрели в окрестностях Антальи за два дня

Опыт читателя
10
Воронка метеорита, дамба и пещера: что мы посмотрели в окрестностях Антальи за два дня

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Максим Савидов

любит необычные маршруты

Страница автора

Я почти два года живу в Анталье, успел посмотреть все главные достопримечательности города и теперь ищу необычные маршруты в окрестностях.

В конце мая 2024 года у нас с супругой была годовщина свадьбы. Чтобы отметить это событие, мы решили отправиться в семейное путешествие вчетвером — с семилетним сыном и нашей собакой.

Искали маршрут, который отвечал бы нескольким параметрам: подходил для уик-энда, был незаезженным, отличался от Антальи природой и климатом. Хотелось прохлады, поэтому выбор пал на горы.

Маршрут формировался стихийно. Я бродил по туристическому сайту и увидел статью про деревню с пуговичными домами недалеко от Антальи. Эта локация стала ключевой точкой нашей поездки. Остальные объекты собирал по «Гугл-картам». Получился круговой маршрут протяженностью 300 километров от центра Антальи и обратно.

Мы посетили древний караван-сарай Каргихан, деревню Ормана с домиками, которые не боятся землетрясений, город Ибрады, воронку от метеорита, подземное озеро в национальном парке «Алтынбешик Магарасы» и огромную дамбу ГЭС.

У поездки по этим местам два бонуса: почти нет туристов и все достопримечательности находятся в горах, где можно спрятаться от анталийской жары и влажности, а ночью наслаждаться звездами без городской засветки.

Аренда машины

Для путешествия нужна машина: своим ходом туда не добраться. Мы арендовали авто в компании Maxima. Пользуюсь их услугами регулярно. Транспорт всегда чистый, в исправном состоянии, с полным баком бензина, подают вовремя.

Бустер, зарядки для телефона и даже бутылочки с водой предоставляют бесплатно. Языкового барьера нет, так как команда из России. Залог — всего 100 $⁣ (9487 ₽), стоимость аренды — 50 $⁣ (4744 ₽) в сутки.

Пришел к ним не с первого раза — до этого брал авто в трех местных фирмах, но состояние машин оставляло желать лучшего, а еще никакой пунктуальности, чем грешат многие турки.

Дорога

До деревни Ормана мы ехали по трассе D400, затем повернули на D687 в сторону Коньи. Дороги хорошие, как и везде в Турции, где я раньше путешествовал.

После национального парка и до ГЭС было немного пыльно, встречались гравийные участки. На поездку туда и обратно мы потратили около 20 литров бензина, заплатили 980 TRY⁣ (2723 ₽).

Достопримечательности

Каргихан. Этот караван-сарай построили в 13 веке. Он выполнял функцию гостиницы на пути из Центральной Анатолии к Средиземному морю. Сейчас здание заброшено и находится в грустном состоянии. Вход свободный.

Каргихан натолкнул на мысли о том, какое у Турции богатое наследие и потенциал, которые, на мой взгляд, страна не использует даже на треть.

Специально в Каргихан приезжать не стоит, но раз он по пути, заглянуть можно. На осмотр локации достаточно 15 минут. Из-за неухоженного вида место не впечатлило.

Деревня Ормана — в Таврских горах. В ней расположены уникальные пуговичные дома, которые имеют статус объектов культурного наследия Турции.

Концы кедровых досок выступают из стен и образуют стройные ряды темных «пуговиц», что и дало название этим домикам. Внешне они выглядят очень мило, поэтому мы с удовольствием прогулялись по деревне.

Особенность строений в том, что их возводили без какого-либо раствора. Сооружали клетку-каркас из кедровых досок, внутрь которой плотно укладывали камни. Благодаря такой конструкции дома могли устоять при землетрясениях. Технологию использовали только в этом регионе страны.

Строения впечатляют, если вспомнить контекст — разрушительное землетрясение в 2023 году в Турции, когда погибло почти 50 000 человек. Во многом из-за нарушения строительных норм и отсутствия сейсмоустойчивости зданий. А тут простейшая технология из камней и досок без раствора, которой сотни лет, позволяет домам оставаться целыми и невредимыми после землетрясений.

В Ибрады мы заехали только потому, что сняли там коттедж на ночь. В городе тоже есть пуговичные домики, в том числе новоделы, созданные по той же технологии на гранты от государства, но их немного. В основном застройка новая, выглядит обычно. Если планируете поездку одним днем, это место можно пропустить.

В Ибрады прогулялись по центру, посмотрели на цветение съедобного каштана и смогли полакомиться черешней, потому что был сезон.

Метеор Чукуру — огромная воронка, которая осталась от упавшего метеорита. Нашел эту локацию, гуляя по «Гугл-картам» в процессе составления маршрута. По всего восьми отзывам стало понятно, что людей туда добирается немного.

На глаз глубина воронки — 50 метров, диаметр — 100 метров. По отвесным скалам, образующим стенки кратера, скачут козы, а дно превратилось в сочный луг, куда копытные как раз и спускаются. Место красивое и совсем без туристов.

Добраться туда удастся даже на обычном переднеприводном седане. Но последние полкилометра придется ехать по пыльной дороге без асфальта. Можно оставить машину на обочине в 50 метрах от воронки и дальше пройти пешком. На осмотр рекомендую заложить 20 минут.

Национальный парк «Алтынбешик Магарасы». По пути к нему открываются невероятные горные виды. Парк известен своей пещерой. Считается, что она простирается на 65 километров и соединяется с озером Бейшехир. Но пока обследованы только 5,5 километра, а для катания на лодке доступны всего 200 метров.

Лодки отправляются каждые пять минут. В подземелье есть подсветка, которая придает таинственный вид сталактитам и сталагмитам. Въезд на территорию парка стоил 150 TRY⁣ (417 ₽), катание на лодке — 150 TRY⁣ (417 ₽) с человека.

На посещение достопримечательности потребуется около часа. Кроме пещеры там гулять негде.

Дамба ГЭС Оймапынар — последняя остановка на нашем маршруте. Ее построили в период с 1977 по 1984 год. Огромное сооружение само по себе стоит того, чтобы остановиться рядом и восхититься возможностями человека.

Но туристы чаще ездят туда, чтобы прокатиться на теплоходах по водохранилищу, которое более известно как Зеленый каньон, попробовать местную рыбу и насладиться видами. На дорогу и посещение ГЭС стоит закладывать около часа.

На обратном пути в Анталью, если останутся силы, можно заехать в Сиде и Аспендос. На это лучше выделить еще один день. В Аспендосе стоит посмотреть театр и акведуки древнего города, которые входят в предварительный список Юнеско. В Сиде можно добраться до храма Аполлона, посетить амфитеатр и музей.

Жилье

Мы искали жилье в одной из исторических деревень. Вариантов для размещения с собакой в тех локациях было немного. В итоге остановились в одном из домиков отеля Yoruk Ali Konagi ve Yayla Evleri в Ибрады.

Нам с супругой жилье пришлось по вкусу: чисто, опрятно, свежий ремонт, необходимый минимум для комфортного пребывания на одну ночь. Сыну понравилось спать на «чердаке»: его кровать находилась на антресольном этаже.

Отель в целом произвел хорошее впечатление: большая зеленая территория, тихо, включены неплохие завтраки. Еще мы попали на сезон черешни, которая росла прямо во дворе гостиницы. За ночь заплатили 2500 TRY⁣ (6946 ₽). По местным меркам это дешево.

Еда

В деревне Ормана много кафе и небольших ресторанчиков на главной улице, можно поесть там. Подобного выбора нигде по пути больше нет. Мы обедали в одном из них, цены — обычные анталийские. Сэкономить не получится, но и лишнего не переплатите. Три порции шашлыка из баранины с салатом и лавашом обошлись примерно в 1100 TRY⁣ (3056 ₽). Это недорого.

В районе водохранилища Зеленый каньон был только один ресторан, рассчитанный на туристов. Меню скудное — курица или рыба, причем по высокой цене. За три блюда мы заплатили 1750 TRY⁣ (4863 ₽). Это много и того не стоило. Но в той локации альтернатив не было, поэтому пришлось соглашаться.

Советую взять еду с собой на эту часть пути или пообедать где-то до ГЭС. Вообще, Зеленый каньон — самое попсовое место из всего путешествия. Туда автобусами привозят туристов покататься на озере.

Итоги

Лучшее время для поездки по маршруту — конец апреля и начало мая: позже становится жарко. Летом подземное озеро пересыхает, а зимой из-за осадков не так комфортно путешествовать и пещера может быть затоплена. Осень хороша с точки зрения климата, но с озером тоже, возможно, ничего не выйдет.

Больше всего понравилась деревня Ормана. Мне в целом близко все, что созидается человеком, ближе природных достопримечательностей. Технология пуговичных домиков «из камней и палок» показалась простой, но остроумной и эффективной.

1/2

Произвела впечатление огромная дамба ГЭС. Это какое-то торжество человека-творца. Когда видишь нечто подобное, поражаешься, как вообще люди смогли такое построить.

С серпантинов открываются умопомрачительные горные виды. По этой части страны стоит путешествовать хотя бы ради них.

Траты на поездку по окрестностям Антальи на два дня на троих — 6930 TRY⁣ (19 256 ₽), 100 $⁣ (9487 ₽)

Аренда машины100 $⁣ (9487 ₽)
Еда2850 TRY⁣ (7919 ₽)
Отель2500 TRY⁣ (6946 ₽)
Бензин980 TRY⁣ (2723 ₽)
Развлечения600 TRY⁣ (1667 ₽)

Траты на поездку по окрестностям Антальи на два дня на троих — 6930 TRY⁣ (19 256 ₽), 100 $⁣ (9487 ₽)

Аренда машины100 $⁣ (9487 ₽)
Еда2850 TRY⁣ (7919 ₽)
Отель2500 TRY⁣ (6946 ₽)
Бензин980 TRY⁣ (2723 ₽)
Развлечения600 TRY⁣ (1667 ₽)
РедакцияПутешествовали по Турции? Где понравилось больше всего:
  • Alexandra Orlovaв 2023 году за три недели заплатили 230 евро в местной фирме. 50 евро в день за возможность поговорить по-русски, это просто смешно же1
  • Алиса СелезнёваОчень понравилась Анталья и окрестности Антальи. Фаселис - древний город-порт в 50км от Антальи. Это действительно руины города - можно пройти под крепостной стеной, построенной до нашей эры, прогуляться по мостовой, которой свыше тысячи лет. Представить, как жили в то время, зайдя в руины бань. И даже спеть в амфитеатре). А еще там очень классный песчаный пляж с видом на горы.4
  • Алиса СелезнёваАлиса, в Демре тоже потрясающий город-румны, амфитеатр и те самые знаменитые ликийские гробницы, похожие на здания, высеченные в скале. А также там потрясный галечный пляж. В сентябре он почти пустой, а вода - голубая, прозрачная и все еще теплая2
  • Алиса СелезнёваАлиса, да и в самой Анталье стоит остановиться в старом городе - по нему можно весь день бродить. И сидеть на граните мостовой в порту - куда ни глянь, везде красиво6
  • Максим СавидовAlexandra, четыре момента: 1. 2023 год. Цены примерно на всё выросли в Анталье в 3-4 раза с тех пор. В валюте - в 2 раза. 2. Сезонность. Зимой можно найти машины намного дешевле, летом цен в 10-15 евро за авто нет. Ну и такие цены в несезон на ручку обычно, я брал на автомате. 3. Год выпуска: у этой машины был 2022 с пробегом чуть больше 50 000 км. Дешевое на агрегаторах — это 2016-17 гг с пробегом 150 000+. 4. Состояние машины. Трижды брал в других местных конторах дешевле. Состояние было плачевное: стертые колодки, подспускающие шины, неработающие габариты, прокуренный салон, который пытались замаскировать вонючей одушкой и т.д. Видно, что машину не любили. На такой по серпантинам ездить стремно.3
  • Тонкие запястьяАлиса, только пляж не песчаный)1
  • Alexandra OrlovaМаксим, июль 2023, механика (я знаю, что механика дешевле, поэтому её всегда и берем, зачем переплачивать за автомат), год выпуска не знаю, если честно. Салон был норм, шины спускался, одну пришлось поменять, но компания честно вернула деньги. Единственное: в 2023 лира падала просто каждый день, поэтому цены опускались. За три месяца смотрели в интернете, цены были 300 евро (это конвертация лир), а в июле на месте заплатили 230 евро(если перевести в лиры). Платили в лирах, удачно выиграли на их падении. Всегда б так везло)))1
  • fed0soffХотелось бы хоть раз в жизни там побывать)1
  • Дарья ГузенкоАлиса, какая красота....)0
  • Евгения НиМаксим, а машина все-таки на бензине или дизель? Мы летом брали, они почти все дизель. В РФ нет опыта дизельного, потому расход прям удивил)) 2 дня таскались в разные стороны, км 500, может, накатали, а всего четверть бака. Меньше 500 лир.0