«Классический стиль — вне времени»: как выбрать дизайн кухни, чтобы потом не пожалеть
В среднем кухонный гарнитур служит от 10 до 20 лет.
За это время любой, даже самый модный когда-то дизайн может надоесть. Читатели Т—Ж порассуждали о том, как должна выглядеть кухня, чтобы радовать глаз как можно дольше. Мнения, как это часто бывает, разделились.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Сделать ставку на минимализм и оттенки серого
Минимализм и серый цвет до сих пор на пике популярности в интерьерах. Несколько моих друзей сделали новые ремонты именно с такими кухнями и в целом интерьером. Переживает второе рождение, можно сказать.
Вот что действительно надоедает и быстро устаревает, так это яркие цвета. Вырвиглазный салатовый, оранжевый и зеленый на кухне смотрятся колхозно. И уже через месяц после установки возвращают в атмосферу начала 2000-х, когда каждый пытался выделиться как мог, чтобы было не как у всех.
Присмотреться к сканди
В 2012 году заехали в квартиру с обычной кухней из «Икеи»: белый не филенчатый фасад, деревянная столешница. Через шесть лет у нас купили квартиру молодые ребята — сказали, что привлекла кухня.
В 2018 году мы заехали в новую квартиру, опять взяли кухню с белым фасадом и деревянной столешницей — по сути, то же самое. На дворе 2024 год, кухня не устарела и не надоела. Единственное, о чем жалею, — что взяла верхние шкафы не в потолок, тогда как раз так было модно. Ну и ладно. А вот ультрамодные кухни — например, как сейчас, с рифлеными фасадами — быстро выходят из моды.
Пять лет прожили в квартире с оранжевой кухней от прошлых хозяев. Качество нормальное, но вот этот дикий оттенок… В новой квартире делали а-ля скандинавский стиль: дерево, белый, серый, черный цвета. Хочется яркого — ставлю букет цветов или покупаю что-то для оформления. Этого хватает, через время даже надоедает, и снова возвращаю спокойные цвета.
Купить классический деревянный гарнитур
За последние 14 лет делали три ремонта. Кухня в доме, где живем: не экономили, заказывали в Mr. Doors — классические фасады, дерево, итальянская фурнитура. В 2009 году эта красота стоила примерно 500 000 ₽. Так вот, спустя столько времени при нормальном уходе дерево выглядит отлично, фасады блестят, ничего не отклеилось и не отвалилось. Кухня своей актуальности не потеряла, поскольку классический стиль — вне времени.
Вторая кухня, в квартире, заказывалась на волне популярности минимализма: 50 оттенков серого, выдвижные ящички и так далее. Примерно 2012 год. Сейчас на нее глаза уже не смотрят, выглядит немного уныло. Квартиру эту сдаем, но есть ощущение, что при смене арендатора надо будет как-то ее примарафетить, освежить. Но актуальность свою она явно потеряла за эти годы.
И наконец, третья, большая и светлая кухня с глянцевыми фасадами. Сегмент выше среднего, хорошая фурнитура, но уже не Италия, 2017 год. Никаких открытых ящичков, полок, стекол — все единым полотном. Выглядит немного скучно и очень хлопотно: на глянце постоянно остаются отпечатки пальцев, а так как ручек нет, приходится постоянно либо тереть, либо забить и не смотреть.
Мой вывод: все, что ближе к классике, да еще и хорошего качества, прослужит долго и не потеряет актуальности, будет вне времени и моды. Цвет стен изменил, обои переклеил — и уже норм. Хотя, возможно, с возрастом меняются предпочтения и тянет на более классические интерьеры, но сейчас, смотря на квартиру в сером минимализме, думаю: где была моя голова?
Отталкиваться от интерьера во всей квартире
Если вся квартира в стиле минимализм или джапанди, классическая кухня там будет выглядеть, мягко говоря, странно. В интерьере индустриального стиля — вообще дико. Так что в целом надо ориентироваться на общий концепт. Классика удобна, если в самой квартире не прослеживается стиль, далекий от классики, или вообще нет стилевого решения.
Прихожу к подруге, у нее вся квартира в стиле минимализм, а кухня классическая — с деревом, молдингами и прочими тяжелыми украшательствами, которые я так не люблю. Так как это общая кухня-гостиная, смотрится просто дико, режет глаз, но она не замечает, и говорить бесполезно. «Ой, сейчас в моде эклектика!»
Сосредоточиться не на стиле, а на качестве
Как и везде в ремонте, предлагаю искать компромисс. Во-первых, не экономить на столешнице. Самый разумный вариант — искусственный камень со встроенной мойкой. Либо с мойкой, подклеенной к столешнице снизу, опционально совмещенной с фартуком. Дешевая красивая альтернатива этому решению — сращенный мебельный щит, покрытый маслом или лаком. При хорошей установке прослужит долго, и дерево — это всегда красиво.
Во-вторых, не экономить на фурнитуре. Тут вам все производители кухонь сразу скажут, где слово на букву «г», а где ок. Цены могут легко различаться на порядок, но качественная фурнитура — это кайф.
В-третьих, не экономить на фасадах. Это не самая дорогая часть кухни, и можно поменять при желании.
В-четвертых, не экономить на каркасе. Это последний пункт списка. То есть надо взять бюджет, распределить его по убыванию приоритета и искать того, кто согласится в него вписаться.
Ориентироваться только на свои желания
Фиг с ней, с модой, надо делать такую кухню, которая нравится хозяевам, тогда она не устареет. А с износом ничего не сделаешь, любая кухня через 20 лет будет обшарпанной.
У меня причудливые вкусы: кухню сделала яркой, нестандартной и полностью меня устраивающей. Менять ее не собираюсь, она сделана из добротных материалов с качественной фурнитурой. Кажется, я развалюсь раньше, чем она. Ну и что, что сейчас не модно делать хамелеон, стеклянный фартук с фотопечатью, скругленные формы и столешницу из акрила. Мне нравится — зачем что-то менять?
Так и представляю, как ко мне заходят друзья, предвкушая приятное общение и душевные разговоры, смотрят на кухню и поджимают губы: «Фу, колхоз!» — и бежать. Как по мне, если так, легче друзей поменять, чем кухню.
Я заказала кухню — уже для второй квартиры — не по моде, а исключительно под свои вкусы и потребности. С предыдущей кухней прожила семь лет и все это время на нее не нарадовалась. И покупатели квартиры тоже были очень довольны. Если гнаться за модой, придется менять все ежегодно — как говорится, каждый сходит с ума по-своему.