Мнения
10K

Мнение: даже самая модная кухня уста­реет через 5 лет

85

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

Елена Ефремова

знает про кухни все

Страница автора

Мы с мужем производим кухни стоимостью от 100 тысяч до 3,5 млн рублей.

Я работаю в этом бизнесе 12 лет, а супруг — еще больше. Часто тестируем разные решения и материалы на себе: для эксперимента, чтобы оптимизировать поставщиков — добавить или убрать, а также чтобы иметь возможность рассказать о потребительских свойствах материалов.

Я каждый день вижу чью-то кухню, а то и не одну. И каждый день бывают кухни, которые их владельцы хотят поменять, несмотря на то, что мебель еще не превратилась в рухлядь. Основная масса людей в возрасте от 25 до 50 лет со средними доходами или выше переживает за свою жизнь не один ремонт — с покупкой новой мебели и техники.

Если ориентироваться на наших клиентов, это происходит:

  • раз в 5—7 лет, если переходят с эконома на что-то получше;
  • раз в 10—15 лет, если меняют средний класс на аналогичный.

Сейчас много кто переделывает люксовый ремонт конца 90-х — начала нулевых. И множество таких квартир в элитном секторе продается. Мои клиенты говорят, что дешевле купить жилье в более современном доме и сделать отделку с нуля, чем переделывать старую.

Модные тенденции живут пять лет, потом это уже выглядит устаревшим.

Можно вспомнить столешницы из пластика с имитацией зеленого мрамора, алюминиевые рамки, фотопечать на фартуке, глянец с шиммером, круглые элементы и нависающие антресоли. Сначала ультрамодно, а через пять лет — колхоз. Это повод подумать перед тем, как соглашаться на популярное решение, которое предлагает менеджер салона, либо выбирать то, что вызвало вау-эффект при просмотре образцов.

Спокойный вариант ближе к классике и через 15 лет будет выглядеть актуально. Главное — выбрать качественные материалы и аккуратно использовать мебель.

При этом любой гарнитур в целом предусматривает экстремальные условия эксплуатации. На кухне люди ежедневно жарят, парят, выжимают сок, проливают жидкости, хранят продукты, моют посуду и применяют дезсредства.

Эконом живет до пяти лет, кухня среднего сегмента — от семи до десяти лет. Длинный срок службы не заложен в большинстве материалов, соответственно, вид у мебели спустя годы будет совсем не очень. Это касается и дорогих гарнитуров.

Сейчас даже в самом высоком ценовом сегменте используют МДФ как основу для нанесения пластика или шпона, реже — фанеру. Все эти слои соединены друг с другом клеем. С годами под воздействием физических и химических факторов этот пирог теряет герметичность и начинает расслаиваться в местах активного использования.

Цельные куски древесины применяют очень точечно. И даже самый хорошо подготовленный массив со временем скручивает. Древесина нуждается в постоянном уровне влажности и умеренной температуре, чего в условиях кухни добиться невозможно. Тонкослойные лаки и краски стираются, образуются сколы и царапины.

Так что через 20 лет мебель в любом случае будет выглядеть как пальто из юности, пропахшее нафталином. Я еще не видела ни одной кухни с большим сроком использования, которая была бы все еще хороша. Спустя такое время гарнитур вызывает унылое впечатление, даже если он неплохо сохранился.


РедакцияЧто думаете? Поделитесь своими аргументами:
  • Фрол ФилатовСогласен с мнением , но вывод то какой ? Что покупать ?5
  • котенок с авитоФрол, новую кухню через 5 лет19
  • AnnaЕсли не гнаться за трендами, то через 5 лет не устареет. А через 20 да, вид потеряет однозначно16
  • АнтиконсьюмеристФиг с ней, с модой, надо делать такую кухню, какая нравится хозяевам, тогда она и не устареет )) А с обычным износом и старением не сделаешь ничего, любая кухня через 20 лет будет обшарпанной.72
  • L.WeiseСогласна, очень многое зависит от качества, материалов и особенно выбранного стиля. За последние 14 лет делали 3 ремонта: 1. Кухня в доме, где живем: не экономили, заказывали в Mr. Doors классические фасады, дерево, итальянская фурнитура. В 2009 году эта красота стоила ~ 500тыс руб. (16,5 тыс $), но там и площадь немалая. Так вот, спустя столько времени при нормальном уходе за деревом выглядит отлично, фасады блестят, ничего не отклеилось/отвалилось. Кухня своей актуальности не потеряла, поскольку классический стиль - вне времени. 2. Кухня в квартире заказывалась на волне популярности минимализма, 50 оттенков серого, выдвижные ящички и тд. Год ~ 2012. Сейчас на нее глаза уже не смотрят, выглядит немного уныло. Квартиру эту сдаем, но есть ощущение, что при смене арендатора надо будет как-то ее марафетить, освежить. Но актуальность свою она явно потеряла за эти года. 3. Большая светлая кухня с глянцевыми фасадами. Сегмент выше среднего, хорошая фурнитура, но уже не Италия) год 2017. Никаких открытых ящичков, полок, стекол - все единым полотном. Выглядит немного скучно и очень хлопотно - на глянце постоянно остаются отпечатки пальцев, а так как ручек нет, приходится постоянно либо тереть, либо забить и не смотреть. Мой вывод: все, что ближе к классике, да еще и хорошего качества - прослужит долго, не потеряет актуальности, будет вне времени и моды, цвет стен изменил/обои переклеил - и уже норм. Хотя, возможно, с возрастом меняются предпочтения и тянет на более классические интерьеры, но сейчас, смотря на квартиру в сером минимализме, думаю: где была моя голова.36
  • Юлия ШершневаL.Weise, заглянете к нам в анкету про кухню: https://journal.tinkoff.ru/my-kitchen-form/? Было бы интересно посмотреть на эти три варианта.4
  • Al Kкотенок, статья от продавца кухонь, вот логично34
  • Артем СпиридоновПоэтому плевать на моду. Делаем с оглядкой на свой комфорт и привычки20
  • really niceФрол, как и везде в ремонте - искать компромисс. В порядке убывания приоритета: 1) не экономить на столешнице - самый разумный варианант это искусственный камень со встроенной мойкой, либо с мойкой подклеенной к столешнице снизу, опционально совмещенный с фартуком. Дешевый красивый альтернативный вариант это сращенный мебельный щит покрытый либо маслом либо лаком - при хорошей установке прослужит долго и дерево это всегда красиво 2) не экономить на фурнитуре - тут вам все производители кухонь сразу скажут где г-о, где ок, ценник может легко отличаться на порядок, но качественная фурнитура это кайф 3) не экономить на фасадах - это не самая дорогая часть кухни, и можно поменять при желании 4) не экономить на каркасе То есть надо взять бюджет, распределить его по убыванию приоритета и искать того кто согласится в него вписаться.5
  • juarhalaL.Weise, а мой опыт - с точностью до наоборот: каждый раз, когда вижу классику и общаюсь с людьми, которые ее поставили, выходит что "боже как скучно и устаревше, просто совок, где была моя голова". А минимализм и серый цвет до сих пор на пике популярности в интерьерах, новые ремонты уже несколько друзей сделали именно с такими кухнями и в целом, интерьером. Переживает второе рождение, можно сказать. Вот что надоедает и устаревает реально быстро, это яркие цвета: вырвиглазно салатовые, оранжевые и зеленые кухни смотрятся колхозно уже через месяц после установки и возвращают в атмосферу начала 2000, когда каждый пытался выделиться как мог, чтобы "не как у всех".20
  • Dinar VЕсли кухня нормально сделана, то со временем изношенные элементы можно заменить по отдельности: столешницу, фасады. Каркас если не поливать водой, то он простоит и 10 и 20 лет.17
  • Dinar Vreally, я может чего то не понимаю, но вы перечислили все составляющие кухонного гарнитура. Получается вывод - не экономить на кухне вообще?))25
  • Mary Oceanjuarhala, про яркие цвета в точку. 5 лет прожили в квартире с оранжевой кухней от прошлых хозяев. Качество нормальное, но вот этот дикий оттенок.. В новой квартире делали а-ля скандинавский стиль: дерево, белый, серый, черный цвета. Хочется яркого – ставлю букет цветов или покупают что-то для оформления. Этого хватает, через время даже надоедает и снова возвращаю спокойные цвета.11
  • Елена ЕфремоваФрол, выбирать вариант, исходя из предполагаемого времени проживания в текущем ремонте, либо в конкретном жилье. Остромодное можно (и возможно даже нужно!) если вы молоды и планируете в обозримом будущем расширять жилье, переезжать и т.д. Если ремонт делается всерьез и на долго присмотреться к спокойным вариантам, без остромодных тенденций, ближе к классике, но не переходя грань в тяжёлый люкс. То же самое с качеством. Нет никакой необходимости делать всё самое дорогое, если выбираете что-то модное, чтобы смотрелось вау здесь и сейчас.4
  • ЛужайкаВесной будем покупать новую кухню, даже не смотрела модные тенденции, есть определенная картинка в голове, к ней и буду идти, а то, что устареет, оно или нет, для меня вообще не важно, главное, чтоб мне нравилось. Сейчас у меня кухня от прошлых хозяев, в этом году ей 10 лет, если б не вместимость и потертость, я б ее не меняла, мне максимально нравится стиль и цвет — белое + светлое натуральное дерево.10
  • Карина Мальцева"столешницы из пластика с имитацией зеленого мрамора, алюминиевые рамки, фотопечать на фартуке, глянец с шиммером, круглые элементы и нависающие антресоли. Сначала ультрамодно, а через пять лет — колхоз." Ну так если "цыганское барокко" в том или ином виде до сих пор идеал вкуса у большинства населения, то о чем тут говорить? С другой стороны, люди и не с таким живут по 30 лет, все в сравнении познаётся 🤷🏻‍♀️ Еще всегда интересовало, когда люди говорят о "классике" — они уверены, что понимание классики у них и у тех, кто их слушает, одинаковое? 🤔8
  • L.Weisejuarhala, про вырвиглазные фасады согласна полностью, а что касается классики, ее легко вписать в любую переделку потом, я не имею в виду тяжелые интерьеры из красного дерева и гобелены, а вот вполне себе классические кухни, довольно нейтральные, но всегда можно обыграть деталями. Такие будут актуальны всегда31
  • L.WeiseL.Weise, картинка взята для примера0
  • NatalyБуду считать, что у меня вечная классика. 30 т.р. по ценам 2014 года. Менять не планирую. Она ещё не начала разваливаться.5
  • Елена ЕфремоваL.Weise, как жаль ( я сначала подумала, что это ваша кухня 2009 года и прямо восхитились.....2
  • АлёнаМоя кухня икеевская 19 лет ,нигде ничего не облупилась ,не отошло.32
  • Вилена Виловаreally, а вы сами пользовались этим "дешёвым красивым альтернативным" вариантом?)) Дерево, даже самое твёрдое, материал мягкий для ежедневного использования. Мне на кухне даже керамогранитеый пол и мойку домочадцы ухайдакали, и плиту нержавеечную чуток помяли, а вы самую работающую поверхность из дерева предлагаете. Ну если на кухне не готовить, острое не доставать и ничего не ставить, а только чай заваривать, то послужит, конечно5
  • Вилена ВиловаДенис, а зачем? Когда можно под гранит и заменить через 10 лет. При желании и гранит ведь иожно отколупнуть((. У меня криворукий муж несколько раз ронял ступку с пестиком чугунную. И столешнице из обычного ДСП хоть бы хны, зато керамогранит на полу отколол знатно4
  • Ольга КаДумаю, можно зачастую заменой фасадов решить проблему. Даже когда жила в съемной - меняла их цвет раз в три года и смотрелось хорошо. Столешницу тоже заменить не проблема, при условии что каркас качественный и все сделано удобно4
  • Elena SahtL.Weise, давайте честно. На фото не классика, а неоклассика, т. е. то что стали делать несколько лет назад. В 2009 вы такую не сделали б. Это выдаёт и колона с духовкой (тренд последних лет, раньше так не делали), и переход в остров (раньше загонялись по барными стойкам), и столешница под мрамор. То есть, на картинке никак не классическая кухня, а современная с закосом под классику.7
  • ЧитательПочему-то вообще все равно, как выглядит кухня. 9-й год живем с кухней от старых хозяев - с момента вселения. Хочу поменять ее только потому, что местами она физически разваливается, но блин, как представлю весь этот процесс, сразу думаю, что лучше я просто буду ее пореже разглядывать. По причине одной только моральной старости даже не догадалась бы подумать о замене.7
  • L.WeiseElena, барные стойки делали в квартирах, в виду маленьких площадей, в домах, где позволяет площадь, остров - хороший вариант, в США такой вариант давно популярен. У нас остров с 2009 года, про колонну с духовкой речи не идет, речь идет о классических фасадах, на картинке не указано, какой это год, но в Дорсе мы такие фасады заказывали еще тогда0
  • L.WeiseElena, в таких нюансах стиля как «классика» или «неоклассика» не разбираюсь - я не дизайнер. Возможно, вы правы. Мой посыл был в том, что кухни сделанные на пике популярности какого-то веяния иногда быстрее устаревают/надоедают/теряют актуальность, чем более классические варианты. И опять же это только мой опыт и мое мнение, не вижу смысла, что-то оспаривать5
  • juarhalaL.Weise, это не классика. И на мой вкус, советские деревянные стенки и кухни ( а по сути, это тоже классика, и в принципе любая классическая кухня, не путать с представленной на вашем фото неоклассикой - совершенно другое направление) не будут актуальны всегда ,они будут смотреться просто безнадежно устаревшими.0
  • Елена ЕфремоваElena, на фото именно классика. Посмотрите внимательно, есть резные элементы. В секторе премиум рамочные фасады уже очень давно существуют, и линейки с колоннами-островами тоже. Ещё с начала 00х итальянские каталоги это всё предлагают, причем в крашеных версиях, как в вариантах с золотой и серебряной патиной, так и чисто белые/серые/голубые без патины. Резные элементы в коллекциях есть, но варианты дизайна предлагались и без них. У меня самой фасады на кухне МДФ рамочные из достаточно старой линейки, но в 2018 году, когда делали кухню в квартире, это было прямо свежо, неоклассика тогда только начинала быть популярной.1
  • L.Weisejuarhala, там ниже Елена Ефремова ответила, какой стиль у кухни на данной фотографии0
  • L.Weisejuarhala, советские кухни и стенки, про которые вы говорите, если я вас правильно понимаю, были совсем не советские, а все привозные из Румынии, Италии, ГДР.7
  • juarhalaL.Weise, от того, что они откуда-то привезены, они в 21 веке вдруг будут выглядеть современно и неустаревающе?)))0
  • L.Weisejuarhala, juarhala, где я это написала? Это вы, говоря о классических кухнях, к чему-то вспомнили совок. Хотя нет никаких корреляций3
  • Сергей БочкаревКонечно, выводит уже простейко, но для 19 лет шикарно7
  • Elena SahtL.Weise, вопрос решается не только внешним видом, а намного проще. 1. Когда-то в кухнях делали навесные шкафы, но потом стали делать "слитные фасады" до потолка. Когда-то барный стол (не из-за площади, а именно из-за понтов, типа вот столик где с гостями будем пить вино). Потом остров с вытяжкой над ним. Классическую кухню вы увидите разве что как дубовый массив со вполне "классической компоновкой" мебели. Белую кухню с островом может тоже увидите, но возможно не в такой конфигурации. Посмотрите на "мелкие детали". Вы уверены, что 20 лет назад было модно ставить кран такой высоты? Посмотрите на один из фасадов. Там же типичный " реечная" фрезеровка, которую последние три года делают на фасадах. Вряд ли вы увидите фасады с модныии сейчас фрезеровками 2. Технологии. Это мгновенно выдаёт время, когда проектировали кухню. Если раньше не было фасада с phl- пластиком, то их не было. Если раньше не распространены были встроенные микроволновки то их почти не было, если раньше не принято было делать led- подсветку верхних шкафов. Куча разных "фишек", которые не увидишь в кухнях 20-летней давности. Можно встретить 20 лет назад столешницу из нержавейки, но не факт что встретишь стальную с нанесенеым рисунком под кожу. Технологии не стоят на месте, ни в материалах, ни в технике. 3. Если вы говорите именно о некому вне трендовом, классическом стиле типа белый цвет или дерево, классический фасад и компановка, то соглашусь. Эта кухня не устареет как трендовая. С другой стороны, есть куча людей, которым захочется "слитную" кухню с колоннами по бокам из пластика. И их желания понять можно. Я бы больше склонялась к классическим цветам. Остальное уже дело вкуса. Сканди тоже вполне себе долгоиграющий тренд. Кто-то может готовить и на деревянной кухне с открытыми полками без шкафов.4
  • Elena SahtДополню. Есть ещё дизайн интерьера В ЦЕЛОМ. Конечно, для многих квартир не актуально. Типа есть же диван-шкаф. Какие вопросы? Однако, если вся квартира в силе минимализм или джапанди, то классическая кухня там будет выглядеть, мягко говоря, странно. В интерьере индустриального стиля вообще дико. В целом, надо ещё на общий концепт всего в квартире ориентироваться. Классика удобна, если в самой квартире не прослеживается какой-то стиль, далёкий от классики, или вообще нет стилевого решения.2
  • juarhalaElena, с языка сняли. Прихожу к подруге, у нее вся квартира в стиле минимализм, а кухня классическая - с деревом, молдингами и прочими тяжёлыми украшательствами, которые я так не люблю. Так как это общая кухня-гостиная, то смотрится просто дико, режет глаз 🤷но она не замечает, и говорить бесполезно - "ой сейчас в моде эклектика!"😅1
  • L.WeiseElena, посмотрите каталоги премиум сегмента мебели Итальянских брендов старые: колонны/острова/встроенные холодильники и микроволновки и разная отделка фасадов - все это было давно. Я же не про Столплит, тогда популярный, и не про Шатуру мебель говорю. Меня не надо убеждать, я знаю что и в каком году я делала.6
  • L.WeiseElena, и фрезеровка и реечные фасады или вставки - все это было, не массово, потому как массово тогда популярно было ярко и глянцево, но было. Работало примерно так: приезжаешь в Гранд, находишь отдел Мебель Италии, например, берешь каталоги и штудируешь: смотришь картинки, решения в интерьере, что есть в линейке и с чем компануется, далее делаешь заказ, вносишь предоплату и ждешь несколько месяцев. Привезти могли что угодно, но все индивидуально и не из наличия.3
  • Елена Ефремоваjuarhala, интерьер продумывать в любом случае необходимо. Не всё сочетается со всем. Есть два условно классических решения для кухни с длительным периодом актуальности: 1. Спокойный вариант без позолоты и лишних резных деталей с рамочным фасадом или простой классической фрезеровкой в светлом цвете. 2. Спокойный вариант со светлыми гладкими фасадами в качественном исполнении без глянца и шиммера (желательно со скрытыми ручками). Для любого из этих вариантов в любой промежуток времени будет актуальный вариант дизайна остального пространства. В первом случае в современных дизайнах кухни стилизуются под неоклассику, сканди, шале, бохо и т.д. Во втором случае все варианты минималистичных дизайнов. Светлый цвет - это белый, тёплый серый и все оттенки бежевого без ухода в явную желтизну.3
  • Елена ЕфремоваElena, само собой классический дизайн кухни в общепринятом смысле обязывает выбирать тот стиль интерьера, который с ним сочетается. Вот например, в конце 00х был очень популярен кантри и Прованс, соответственно кухня могла быть светлая с классическими элементами дизайна, столешница под дерево. Потом с неё можно было убрать всё рюшечки-цветочки-горшочки и трансформировать в сканди. Сканди пока актуален. Самой кухне легко может быть уже почти 20 лет.4
  • ИгорьАнтиконсьюмерист, согласен, ещё её постараться надо сохранить в таком виде, убираться хотя бы.3
  • Виталий СL.Weise, L.Weise, Не могу не согласиться. Замена кучек, цвета стен, освещения и уже заиграет новыми красками4
  • Виталий СЕлена, Сканди совершенно не напрягает глаз большинства2
  • Алексей МалаховL.Weise, основные были из Икеи, которы производил сам ссср0
  • Светланаjuarhala, странная вы. Как можно подругу заставлять менять мебель. Эклектика?! Прекрасно. Меняйте себе. Завтра снова стиль сменится- опять меняйте. А подруга живет в своей квартире, где все сделано как ей нравится и на свои средства.1
  • juarhalaСветлана, перечитайте пожалуйста мой комментарий и найдите там слово "заставляю". Не нашли? Правильно , потому что я никого и не заставляла, вы это выдумали сами и сами же возмутились)0
  • Светланаjuarhala, вы же ей говорите, и видимо неоднократно, про таинственную эклектику, давая понять, что что-то у нее не так. Я прочитала ваш комментарий именно так.0
  • juarhalaСветлана, вы как-то совсем криво прочитали))) я про эклектику ей не говорила, прочитайте еще раз внимательно - это говорила она мне)0