Мнения
2K

Мнение: не стоит тратить деньги на люксовые бренды

52

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

fghfghfgh1

не видит смысла переплачивать

Страница автора

Я тут думала: почему мы в семье при высоких доходах совсем не покупаем дорогое барахло?

Наверное, ценность денег выше. Я могу себе позволить дорогую косметику и одежду, но покупаю средний сегмент. И удивляюсь, когда вижу, что люди тратят деньги на люкс. Думаю, может, я чего-то не понимаю в этой жизни? Может, я жмот? Но рука не поднимается спускать деньги на дорогие вещи.

Лет пять назад я с премии закупилась тем, что очень нравится и служит годами: верхней одеждой Burberry, пальто Max Mara, дорогой обувью повышенного удобства без каблуков. С тех пор ношу все это и покупаю только недорогие базовые бренды вроде Marks and Spencer или Mango. Если понадобится новое пальто, куплю что-то в средней категории. А что базового можно найти в том же Maje, я не знаю. На мой вкус, там все яркое и не сойдет за классику, которую можно носить годами.

Косметика у меня аптечная, даже тональник, и мне кажется, что этого хватает. Нет, если очень хочется, я куплю, но мне совсем не хочется. Сразу появляются мысли, а зачем так дорого за это платить, лучше отложу. Стараюсь очень много откладывать, 60% доходов, — а как по-другому в наше время?

Я перестала видеть ценность люкса. Мне кажется, это все голый маркетинг, честно говоря. Разница между люксом и средней категорией, на мой вкус, не стоит тех денег, что просят. Мне хватает «достаточно хорошего».

Плюс показательное потребление вроде сумок Louis Vuitton сейчас сходит на нет, люди предпочитают менее броские, но более современные марки подешевле. Наелись уже. И слава богу.

Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Возникла та же позиция, когда я наконец-то "дорвалась" до люкса. Да, прикольно. Да, обычно более ладно скроенное, чем миддл и тем более -- массовое производство. Но потом начинается самое интересное.

Истинный люкс -- это лечиться у врача докмеда и покупать любые лекарства. Лечить зубы без боли и ожидания в коридоре. Заниматься спортом с личным тренером или в малых группах, где следят за каждым твоим движением. Жить в своем доме без шумных люмпенов под ногами и над головой. Ездить на работу по пустым дорогам днем, а не в час-пик вместе со всем 5/2-планктоном. Или вообще не ездить и работать из дома. Или вообще не работать.

А сумка Луи Виттон в маршрутке автоматически превращается в паль -- как карета в тыкву.

63
Герой статьи

MD, абсолютно согласна! Медицина в докмед, спорт индивидуально, отдых в очень приятныхместах, домашний персонал - вот что реальный кайф:)

19
Герой

fghfghfgh1, я тут к Никите Жукову записалась со своей шеей многострадальной))) чувствую себя потомком Юсуповых, не меньше

0
Герой

MD, ООО. У меня люкс жизнь, показывается))

1

Алексей, пишите дневник трат, а мы оценим, люкс или не люкс)

3
Герой

MD, я бы сказала, даже после продажи. На всяких ресейл-платформах люксовые сумки обычно выглядят довольно убого (во всяком случае, точно не так маняще, как на полке в бутике).

1
Герой

kefirtapir, как пожеванные, да)) если их носили. Особенно смешно, когда за люкс принимают Гесс, Пинко и прочее. Принципиально покупаю их на садоводе. Больше 2к этот кожзам не стоит.

0
0
Герой
Отредактировано

Очень спорная точка зрения.
Вы говорите, что разница между люксом и средним сегментом не стоит переплаты. Так открою вам тайну - разница между сегментом попроще (то, что можно купить недорого на ВБ) и средним сегментом (Томми, Келвин Кляйн и прочими брендами среднего сегмента), тоже не стоит переплаты.
Так уж мир устроен) Машина в два раза дороже уж точно не в два раза лучше и т.д. Люди покупают вещи/еду/авто просто потому что хотят и могут. Если есть возможность покупать что-то более качественное (пусть и дорогое) от бренда с историей, то не вижу причин этого не делать, если нет каких-то проблем с жильем, долгами, накоплениями, обязательствами и т.д.
Автор пишет, что откладывает 60%. Зачем? Чтобы что? Не, ну если впереди ипотека или сложности какие-то, то ок. Но больше похоже на гипер тревожность и синдром отложенной жизни.

18
Герой статьи

AeroSpace, спасибо за диагноз!))
откладываю на безбедную старость, формирую большой пассивный доход из разных активов. мой образ жизни слабо у меня ассоциируется с синдромом отложенной жизни, индивидуальный спорт, путешествия, няня, клининг... ну вряд ли это сильно отложенная жизнь)

11
Герой

fghfghfgh1, если 40% от доходов хватает на жизнь, которая вас устраивает по уровню, то вообще отлично)
Кстати, тот же люкс можно выгодно покупать на распродажах всяких, особенно за границей. И денег можно сэкономить, и себя побаловать) Я прям совсем тяжелый люкс практически не покупаю, но если недорого можно купить что-то очень хорошее, то обязательно покупаю. Такие вещи и носятся с удовольствием, и радость доставляют)

12
Герой
Отредактировано

AeroSpace, дискуссионно...
>Машина в два раза дороже уж точно не в два раза лучше и т.д.
Например, давайте сравним Зикр/Бэху 340 и дефолтный китайский паркетник типа Джили Монжаро. Даже интересно стало, во сколько раз, по вашей субъективной оценке, отличие

>купить недорого на ВБ и Томми, Келвин Кляйн
Это только если Вам один раз надеть.
А если носить - в одном случае одежда развалится и потеряет вид от многочисленных стирок, а в другом просто от носки постепенно протрется до дыр, не особо теряя вид

0
Герой

Alex,
1) в китайских тачках не разбираюсь, но если сравнить условную Элантру и БМВ 3, то БМВ в два раза дороже, но уж точно не в два раза лучше. Обе машины комфортные, с мультимедиа, современными системами безопасности и т.д. Даже по габаритам похожи. Кстати, в плане надежности перевес вряд ли будет на стороне БМВ, но это вопрос дискуссионный)

2) да ладно вам, не демонизируйте не брендовую одежду. У меня было довольно много одежды неизвестных брендов, которая стоила совсем недорого, но носилась годами и была очень хороша. Наоборот тоже случаев хватало.

9
Герой статьи
Отредактировано

AeroSpace, вот кстати да по 2). Не угадаешь. В верхней одежде корреляция цены-качества еще как-то прослеживается. В остальной - не всегда и это разочаровывает..

5
Герой
Отредактировано

AeroSpace,
1) Перечисленные авто - для меня точно не менее, чем в 2, т. к. от машины мне нужно не передвигаться в режиме такси, а ездить в удовольствие. У Корейцев был Стингер, который претендовал на драйв - и тот стоил не намного дешевле БМВ (где-то на 30-40% дешевле, он не ехал, но хотя бы рулился нормально) - и его выпуск они свернули из-за убыточности

2) Я не демонизирую, а рассуждаю на основе личного опыта - в Ковид пробовал покупать, ради интереса, noname поло на WB - да, я купил менее 10 разных вариантов. Но все они были выброшены после 3-4 стирок - линяли, теряли форму. Может мне не повезло, не знаю. Но с TH/Gant такого никогда не было, например.

На WB, чаще всего, на протяжении года даже невозможно у одного и того же продавца купить один товар - это ли не говорит о том, что продавцы не ценят собственную репутацию?

2

Alex, Stinger с V6 нормально ехал, свернули его потому, никто не хотел Kia покупать по такой цене. Genesis G70 по сути тот же Stinger и вполне себе выпускается до сих пор.

2
Герой
Отредактировано

Sergey, да, про это и пишу, вот с ними трешку и надо сравнивать, а не с габаритным седаном для работы в такси. И сразу как-то вдруг выяснилось, что не больно-то там большая переплата за бренд. Я писал про двухлитровый Стингер.

Если мне память не изменяет, Стингер V6 стоил дороже, чем трешка двухлитровая, ехал 5.3 против ее 7.5, кажется. Но я воспринимал его, как конкурента 340, а там он уже по динамике не особо вывозил против 4.7 до сотни.

0

Alex, я вам секрет открою - в последнее время и одежда от ранее уважаемых приличных (не люкс) брендов быстро разваливается.

1
Герой

Сергей, секрета не открыли, т. к. не назвали конкретных брендов

0

Alex, Columbia, North Face, Calvin Klein, Levi's, Lacoste.

0
Герой
Отредактировано

Сергей, по первым двум не скажу (не пользуюсь), а по последним трем все норм, если не покупать их онлайн. В оффлайн магазинах пока не сталкивался с плохим качеством вещей. Равно как и у других брендов в этой ценовой

0
0
Герой

+1

Если нет много денег, чтобы покупать их легко и непринужденно, а также окружения, которому нужно соответствовать, то и смысла в люксе особенно нет.
Но для многих понты дороже денег, поэтому с помощью таких вещей они стараются выглядеть богаче, чем есть

15
0
Герой

У моды есть две функции.
Первая - эстетическая. Лично я люблю окружать себя изящными дорогими брендовыми вещами, я них хорошо разбираюсь и понимаю, чем они отличаются от среднего сегмента. Но это специфическое хобби, по этому нужно угорать, и если внутреннего кайфа нет - то точно не стоит спускать деньги.
Вторая - опознавательная. Одежда является своеобразным кодом "свой-чужой". Тут все тоже просто: если Вы этот кож не считываете - значит он Вам просто не нужен)

А дальше каждый решает для себя: интересно ли ему это хобби и нужны ли ему это коды.

Но в чем я точно согласен с автором - однозначно не стоит тратить деньги на брендовую одежду вместо качественной медицины, полноценного питания, просторного комфортабельного жилья.

15
0

- "Мнение: не стоит тратить деньги на люксовые бренды"
- "Я могу себе позволить дорогую косметику и одежду, но покупаю средний сегмент."
- "Лет пять назад я с премии закупилась тем, что очень нравится и служит годами: верхней одеждой Burberry, пальто Max Mara..."

Burberry: Дорогой дневник, мне не описать всю боль...

9
0

Люксовая косметика - это да, в первую очередь маркетинг, профессиональная и аптечная лучше. насчет одежды (а особенно обуви) не согласна. разница в качестве материалов и пошива колоссальная. тем более что вы сравниваете с манго (это точно средний сегмент? ладно б хоть бенеттон). люкс можно еще и продать, если не сносил. манго можно только выбросить.

8
Герой

Аватарка, поддерживаю. Вообще замети, что у многих довольно странное понимание люкса.
Понятно, что страна у нас небогатая, но вообще, считаю логичным следующее разделение:
Люкс - Стефано Риччи, Бриони, Брунелло Кучинелли, Лоро Пиана и т.д.
Не люкс, но выше среднего - Эмпорио Армани, Ральф Лорен, Хуго Босс, Лакост и т.д.
Средний сегмент - Армани Эксчейндж, Томми Хилфигер, Mexx, Массимо Дутти, Levi's и т.д.
Массмаркет - Зара, Бершка, Села и т.д. ТО, что доступно широкому кругу потребителей.
Лоукостеры - H&M, Глория Джинс и т.д.

7

AeroSpace, страна еще от рынков не отошла, примеряешь не на картонке - уже люкс.

10
Герой
Отредактировано

AeroSpace, массимодутти я бы только в массмаркет отнесла) а селу в лоукостеры)

0
0
Герой

Высокие доходы, это когда Вы в ЦУМе можете закупаться, не особо глядя на ценник, примерно так же, как сейчас в Манго. Ну то есть не ползарплаты спускать на один образ в стиле: "Я плачУ и плАчу", а одеваться там и относиться к этим шмоткам "без придыхания", как к обычной одежде. Тогда бы и мнение такое, мне кажется, публиковать в голову не пришло.

Сам тоже в ЦУМе почти не закупаюсь, одеваюсь, в основном, в "середнячок". Только все-таки не понял, зачем сразу настолько впадать в крайности и идти из ЦУМа в Mango, Spencer и прочий лоукост. По моему опыту, там вещи не особо качественные, быстро разваливаются, портятся от стирок

8
0
Герой
Отредактировано

не все брендовые шмотки стоят своих денег

что-то типа курток носится по 4-5 лет спокойно, не теряя свои качества
Jack Wolfskin / The North Face / HH - вечные и качественные, я и лучше переплачу за них, чем возьму что-то ноунеймовское, что разлетится за сезон и мне будет холодно, промокаемо, ветропродуваемо
Обувь/нижнее белье предпочитаю тоже средний бренд, томмики/лакосты/нюбелансы носятся тоже долго, когда найки разлетаются за сезон, + удобные

НО
если вещь не брендовая, но качественная и удобная - почему не взять? многие ноунеймы делают те же футболки с лучшим пошивом и стоят раз в 5 меньше чем условный найк за 5-7к

8
0

А высокие доходы - это от скольки?

7

Мирный, 83 тыщи - учите матчасть!!

7

Йцукенберг, не, уже стописят)

0
Герой Т—Ж

+2

Мирный, наверное что-то в районе 3+млн в месяц на семью т.к. есть друзья и знакомые с доходами "до", и никто по люксу не угорает.

3
0

Если вы действительно богаты и у вас нормальный кеш флоу то рубашка от лоро пиана за штукарь евро - это буквально несколько секунд вашего рабочего времени, иначе говоря - пыль.

7
0
Герой
Отредактировано

А что считать люксом? Мировые бренды - там более или менее понятно. А, например, одежда или аксессуары локального бренда - это люкс или нет? Ведь по цене они тоже могут "догонять" известные марки. В косметике вообще не понятно, что считать люксом? Например, Давинес или Керастас - это люкс или нет? Я исхожу всегда из соотношения цены и качества, не зависимо от производителя. Если вещь будет служить долгими годами, пусть это будет хоть люкс, хоть что - заплатить не жалко. Практичность, удобство, актуальность и статус "любимой вещи" в гардеробе - вот ключевое.

6
0
Герой

Мне кажется люкс как и большинство такого это больше про эмоции, сумка ЛВ не сильно то лучше сумки из Зары но кому то покупка сумки ЛВ на всю жизнь запомниться и будет каждый раз радовать, а кому то это вовсе не надо. Мне вот доставляет удовольствие быть владельцем некоторых брендов, и конечно у всех вещей есть дешевая альтернатива но вопрос доставит ли она вам удовольствие
Я вот дико кайфую с кошелька ботега и он приносит мне удовольствие а функцию выполняет ту же что и картхолдер от тинькоф бесплатный

6
0
Герой

В России вообще мало смысла покупать привозные люксовые или даже миддл-бренды. Например, в Италии пальто Max Mara Weekend в 2020м стоило в районе 450 евро, я ради интереса сравнила с Max Mara в Европолисе в Спб (они тоже торгуют линейкой Weekend, не люксовой), там похожие модели под 90к. Неслабая такая наценка?

5
0
Герой статьи

это был просто комментарий, выдернутый как отдельное "мнение"

4
Герой

Alex, давайте не лукавить. Новое надо сравнивать с новым, а не с бу. И при чем тут вообще М-серия?
Новая БМВ 3 с мотором на 156 сил стоит от 6.2 млн. 189 сил уже стоит от 7 млн.
Новая Элантра стоит 2.3-2.6. Это даже не в 2 раза.
И теперь по динамике. Да, Элантра далеко не болид. Но прикол в том, что и трешка ДАЖЕ с мотором 189 сил - такое себе. Чуть быстрее, не более того. У меня была Ауди А4 с мотором под 200 сил. Скажем так, до болида там далеко, не льстите относительно бюджетным моделям немецкой тройки)
Так что даже 115 сил на Элантре в сравнении с 156 на БМВ не выглядит большой разницей. К тому же, у Элантры есть и мотор 149 сил, и на 201 л.с. Их то почему не рассмотрели в сравнении? И это все равно будет в более чем два раза дешевле, чем БМВ на самом слабом моторе.

1
0

Мне доходы всякий люкс покупать не позволяют, но если бы позволяли то первый вопрос который я себе задал был бы - А зачем? Чтобы что? И если бы были какие-то объективные преимущества, то мог бы и купить. Но если честно, на текущий момент не вижу никакого смысла в тачках от Роллс Ройс или шмотках от модных кутюрье.

1
0

Вообще никогда не задумывался о всяких люксах и брэндах. Если говорить об одежде, то я ношу то, что мне нравится и в чем удобно, независимо от моды. Зачастую я даже не знаю (да и не задумываюсь), что за брэнд у какой-либо вещи: если она мне нравится — я ее возьму, хоть дешевую, хоть дорогую. Если нет, то пусть это будет хоть супер-пупер-мега брэнд, мне наплевать.

1
Герой
Отредактировано

Яна,
>купить недорого на ВБ и Томми, Келвин Кляйн

Имелось в виду противопоставление ВБ / Томми, Келвин Кляйн

Томми, Келвин Кляйн в оффлайн сторах норм

Шмот на ВБ, даже если это, якобы, Томми, Келвин Кляйн - часто не норм, подделка

1
0

все очень индивидуально, зависит от Вашего дохода, приоритетов, вкуса и т.д
Сказать как-то обобщенно, что у люкса или мидл сегмента лучше качество всегда в сравнение друг с другом точно невозможно. Никто такого исследования не проводил, так как все это очень очень субъективно.
Ты просто привыкаешь к определенным брендами и исходишь из того, что можешь и хочешь себе позволить.
Я люблю красивую одежду, обувь, сумки, но в целом у меня не так много вещей, так как я часто переезжаю.
Покупаю вещи те, что нравятся, копить на что-то точно не готова, сумки Биркин позволить себе не могу, добавлять, к сожалению, не хочу.
Про качественную одежду из масс-маркета довольно часто недоумеваю, особенно если она из Европы, если переводить на рубли здесь будет дороже, недорого можно купить только в аутлете, но это немного сомнительно.
Футболка из Зары/Масимо/Кос/Келвин и т.д точно будет хуже по качеству и в носке, чем футболка Jaquemus (но это тоже не люкс совсем, а как раз мидл, который многие здесь потеряли). Футболки LV пока не пробовала😂
Локальные бренды- это локальные бренды, платите за сопричастность, сообщество, но это совсем не мидл сегмент, просто отдельный же сегмент.
В России, арабских странах, пишу столько про то, что знаю, бренды люкс и тяжелый люкс особенно (Hermes, LVMH например) все же берут для статуса довольно часто.
В Европе ты исходишь из того, что есть: можешь купить люкс, ну носишь его и все. Но здесь чаще всего в люксе поколение старше 50, так как они обладают большей покупательской способностью. Т.е человек скорее будет одет в Зару/HM целиком или в LV, Gucci целиком, чем миксовать, как у нас.

0
Герой

немало, "Футболка из Зары/Масимо/Кос/Келвин и т.д точно будет хуже по качеству и в носке, чем футболка Jaquemus" - сомнительно, но окэй

2

M, так я своим мнением делюсь. Я чувствую разницу качества ткани и особенно после стирки. Футболки из Зары/Келвин у меня больше сезона (3-4 месяца) не живут. Они теряют форму и вытягиваются. У Jaquemus такого нет. Покупать каждые 3 месяца новые футболки я не хочу, это очень долго и скучно.

0
0

Однако верхняя одежда у вас дорогая)
Вообще, считаю, во всём нужна мера. Я рождена в СССР, где просто хорошая качественная продукция лёгкой промышленности была в дефиците, а в регионе, где я тогда жила с родителями, вообще не было ни-че-го. Приезжала машина с хлебом или с молочкой, меня отправляли в магазин и я, отстояв очередь, приносила домой хлеб, ряженку или кефир. Я еще в школу не ходила, а в очередях уже стояла.
В 90-х вроде ассортимент стал побольше, но, во-первых, что только не хлынуло на прилавки и откровенный хлам тоже, а во-вторых, кмк, у нас тогда еще не была сформирована культура потребления. Мне покупали очень дорогие вещи на рынке, в 11м классе, я носила какую-то кошмарно дорогую кожаную зимнюю куртку (как её с меня не сняли в тёмное время суток) и в то же время, у меня не было одежды на демисезон, я была именно из тех, кто из зимних сапог переобувается в босоножки, потому что туфель у меня просто не было.
Одежда подростков должна быть прикольная, модная, безопасная, недорогая, а еще ее должно быть много, всяко больше, чем было у меня)
И, между лиувитоном и палью с рынка, существует множество промежуточных вариантов)

0
0
Герой

+1

Когда я служила, я всю форму шила в ателье, швея делала по лекалам Boss, коллекций 80-90х.,некоторые кители, сидело идеально. Я считала -это и есть люкс. Не ЦУМ.

0

Сообщество