Отличить реальность от фантазий, казалось бы, легко.
Но иногда вдруг выясняется, что тех событий, которые мы хорошо помним, на самом деле не было. Более того — эти ложные воспоминания разделяет множество людей. Такое явление называют эффектом Манделы. Рассказываем о нем в новом выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: кто такие плизеры.
Что такое эффект Манделы
Эффект Манделы — это ситуация, при которой у нескольких или многих людей совпадают ложные воспоминания. Иногда такие воспоминания становятся частью коллективной памяти и поп-культуры. В результате мы приписываем людям слова, которые они никогда не говорили, верим в реальность событий, которые не происходили, или путаем героев кино с их прототипами.
Термин «эффект Манделы» придумала консультант по паранормальным явлениям Фиона Брум, хотя в самом эффекте нет ничего паранормального. В 2009 году она обратила внимание на то, что тысячи людей, как и она сама до недавнего времени, были уверены, что борец за права человека Нельсон Мандела умер в тюрьме в 1980-х. Многие даже могут вспомнить, что вроде бы читали об этом в газетах или слышали в выпуске новостей.
Но в действительности Мандела вышел из тюрьмы в 1990-м, стал президентом ЮАР в 90-х, а умер только в 2013 году. Брум считает этот феномен свидетельством существования параллельной реальности. Но ученые уверены, что эффект Манделы возникает из-за особенностей работы памяти.
Процесс формирования коллективных ложных воспоминаний смогли воссоздать в ходе эксперимента. Профессор психологии Джим Коан вместе с коллегами из Вашингтонского университета применил для этого технику «потерянного в торговом центре».
Своим близким родственникам он раздал буклеты, рассказывающие о разных событиях из детства. Один из рассказов был ложным: в нем шла речь о том, как брат Коана потерялся в торговом центре. Участники эксперимента не распознали подвох, а его брат даже «вспомнил» несколько дополнительных деталей той истории. Эту технику впоследствии адаптировали для более крупных групп — в итоге 25% участников исследования принимали выдуманные события за реальность.
В другом эксперименте людям показывали набор связанных друг с другом слов, например «кровать» и «подушка». А потом просили вспомнить как можно больше из них. Тогда участники начинали перечислять и другие похожие по смыслу слова, которых не было в списке, — например, «сон». По такой схеме могут возникать ложные или неточные цитаты.
А кроме того, эксперименты показывают, что многие искаженно запоминают внешность известных персонажей. 67% людей неверно распознали 7 из 40 очень популярных образов. Например, они думали, что робот C-3PO из «Звездных войн» был полностью золотым, хотя часть одной ноги у него была серебристой. Им также казалось, что хвост покемона Пикачу был черным на конце, хотя он был желтым.
Знаменитые примеры эффекта Манделы
- все помнят фразу Дарта Вейдера «Люк, я твой отец», но на самом деле он сказал: «Нет, я твой отец»;
- многие уверены, что на коробке с игрой «Монополия» изображен персонаж в пенсне. На самом деле, никакого пенсне у него нет;
- вместо фото Джима Моррисона из The Doors СМИ часто публикуют фото актера Вэла Килмера, который сыграл в байопике о музыканте. Из-за чего многие уверены, что Вэл Килмер — это и есть Джим Моррисон;
- Борису Ельцину приписывают фразу «Я устал, я ухожу», но в своем послании он произнес: «Я ухожу, я сделал все, что мог»;
- после смерти принцессы Дианы по телевизору часто показывали инсценировку автомобильной катастрофы, в которой принцесса погибла. Поэтому многие считают эту запись реальным видео с места трагедии;
- многие уверены, что Микки Маус носит подтяжки, но на самом деле у него просто шорты с большими белыми пуговицами;
- предложение «Продаются детские ботинки, ни разу не надетые» считается самым коротким рассказом Хемингуэя, но его придумали уже после смерти писателя;
- многие думают, что в советском мультфильме «Как Львенок и Черепаха пели песню» Львенок говорит: «Покатай меня, большая черепаха!» Но в действительности его фраза звучит так: «Покатай меня, а?»;
- большинство тех, кто смотрел телефильм «Место встречи изменить нельзя», уверены, что главный герой Глеб Жеглов произносит в нем такую фразу: «Ну и рожа у тебя, Шарапов». Но на самом деле этой фразы нет — есть две другие: «Ну и видок у тебя, Шарапов» и «Ну и рожа у тебя, Володя».
Почему возникает эффект Манделы
Из-за ошибок схематического мышления. Человеческий мозг дорисовывает детали, о которых не знает наверняка. Поскольку они выглядят логично, то могут появляться у нескольких людей сразу.
На этой же особенности мозга основано явление конфабуляции, или честной лжи: человек искренне хочет рассказать историю наиболее подробно и добавляет в нее факты, которых, как ему кажется, в ней не хватает. После этого рассказ начинают повторять другие, и все начинают думать, что так оно и было.
Из-за дезинформации. Люди склонны прислушиваться к мнению окружающих — если все говорят, что так случилось, значит, в это стоит верить. В ходе экспериментов по формированию воспоминаний исследователям удалось убедить 47% участников, что с ними в детстве произошло определенное событие, хотя в действительности этого не было. Правда, лишь 15% «вспомнили» все в деталях.
В чем опасность эффекта Манделы
Большинство коллективных ложных воспоминаний довольно безобидно. Для истории не так важно, произносила ли Коко Шанель все те слова, которые ей приписывают.
Но иногда они могут влиять на поведение людей. Например, фейк-ньюс способны формировать ложные воспоминания, касающиеся важных вопросов. Это подтвердил эксперимент, который проходил накануне референдума по поводу легализации абортов в Ирландии. Людям рассказывали о скандалах, связанных с ним, два из которых были вымышленными. В половине случаев участники запомнили и приняли за реальность как минимум одну фейковую новость.
Причем выбор этой новости во многом зависел от изначальных убеждений участников исследования. Те, кто поддерживал легализацию абортов, формировали ложные воспоминания о вымышленном скандале, связанном с противниками абортов. И наоборот. Но главное: для участников исследования эти ложные воспоминания стали доказательством их правоты. И утвердили их в решимости голосовать на референдуме так, как они изначально считали правильным. Особенно подвержены влиянию дезинформации были те, кто получил низкие баллы в интеллектуальном тесте.
Внедрение ложных воспоминаний может быть инструментом пропаганды. Чтобы повлиять на общественное мнение, людям настойчиво рассказывают, как плохо или хорошо им жилось в прошлом. Это ведет к принятию неверных решений и формированию искаженной картины мира.
Что делать с ложными воспоминаниями
Специальных методик по отделению ложных воспоминаний от истинных ученые пока не придумали, хотя работают над тем, как анализировать часто неточные рассказы свидетелей важных событий. Но все же есть несколько способов понизить риски появления ложных воспоминаний и негативных последствий от них.
Ищите доказательства. Чтобы понять, произошло ли что-то на самом деле, проанализируйте, какие факты у вас есть. Может быть, фотографии, свидетельства других людей, документы. Если речь идет о коллективных воспоминаниях — можно проверить информацию по вызывающим у вас доверие источникам.
Учитывайте механизмы работы памяти. Помните, что память пластична, и это нормально. На реальные события наслаиваются новые ассоциации и трактовки. Например, историки замечают, что память об исторических событиях меняется в зависимости от господствующей интерпретации эпохи — именно поэтому мемуары не считаются надежным источником информации. Особенно сильно возникновению ложных воспоминаний подвержены творческие люди с живым воображением.
Помните про массовую культуру. Фильмы и популярные книги сильно влияют на то, как люди представляют себе эпохи и явления. Но часто они неточны и не опираются на факты. Например, многие представляют себе войну 1812 года, основываясь на «Войне и мире» или на фильмах по этому роману, но он написан куда позднее.
Учитывайте разные мнения. Любое личное суждение субъективно, а значит, может содержать неточную информацию. Если вам нужно принять решение, постарайтесь выслушать разные точки зрения и аргументы. Также стоит самостоятельно поискать дополнительные данные, если вы замечаете какие-то пробелы в том, что вам сообщают.
Практикуйте активное слушание. Чтобы лучше понять человека, стоит отнестись к его словам внимательно и с эмпатией. Попробуйте поставить себя на его место, чтобы разобраться в его мотивации. Слушайте без осуждения и предвзятости — так вы сможете получить более объективную картину. Для этого также полезно задавать открытые вопросы «почему», «как», «что» — они предполагают развернутые ответы, из которых можно узнать больше.
Найдите надежные источники информации. Стоит сформировать собственный пул новостных изданий, сайтов, лидеров мнений, которым вы доверяете. Обращайте внимание на то, откуда берут информацию они. Так, анонимный источник будет менее надежен, чем авторизованная цитата, а продавец товара будет более заинтересован в его продаже, чем независимый эксперт. Перед тем как поделиться новостью в соцсетях, стоит проверить, насколько надежны источники, которые ее сообщают.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine