«Настолько странно, что даже прикольно»: книги из детства, которые запомнились на всю жизнь
Фотоальбом читателей
Недавно редакция Тинькофф Журнала рассказала о своих любимых детских книгах.
В ответ читатели поделились своими воспоминаниями о литературе из детства: кроме сказок и энциклопедий в комментариях оказались и книги про Ганнибала Лектера, и повести Франца Кафки. Собрали фотоальбом с самыми необычными и просто запоминающимися изданиями.
«Ляпики и Злохвосты» С. А. Уэйкфилда

Очень нравилась в детстве книжка про ляпиков и злохвостов — веселые приключенческие истории про обитателей помойки. Часто ее перечитывал и разглядывал в младшем школьном возрасте. В первую очередь, конечно, привлекло само по себе необычное название и интересные иллюстрации. Так как я любил рисовать, мне было очень интересно, как они были сделаны, и я пытался срисовывать эти картинки.
В общем, необычная книжка, мне нравилась. Редко встречал у кого-то еще.
Серия книг «Детский детектив»

Разные детские детективы про братьев Харди и Нэнси Дрю буквально за шкирку втащили меня в клуб любителей чтения. Тогда как вся школьная программа действовала в противоположном направлении.
«Феномены книги чудес» Дж. Мичелла и Р. Рикарда

Далеко не детская книга 1990 года выпуска английских авторов — в лучших традициях «Секретных материалов». Не могла оторваться в детстве от нее: мне было одновременно жутко интересно и о-о-очень страшно. До сих пор вспоминаю те вечерочки с книжкой под одеялом: ты одна в комнате, в полутемноте с фонариком, а на кухне бахается тарелка в сушке — и ты чуть не обделываешься в штаны :)
«Хроники Черного отряда» Г. Кука

Книга из классного фантастического цикла. Дочитывала первый раз ночью, к пяти утра рыдала над концовкой. Перечитывала позднее дважды, обожаю до сих пор.
«Маленькие дикари» Э. Сетона-Томпсона

Абсолютный рекордсмен по перечитыванию — книга «Маленькие дикари», которая была у бабушки в деревне. Библиотека там тоже была, но все равно я много раз возвращалась к этой книжке. В результате, разумеется, выстроила себе в лесу шалаш и была крайне собой довольна.
Серия романов про Ганнибала Лектера Т. Харриса

Вообще не помню, во сколько лет впервые прочитала романы «Молчание ягнят», «Красный дракон», «Ганнибал» и «Ганнибал: восхождение», но перечитывала около восьми раз. Это первые книги, которые я начала обклеивать стикерами, выписывать что-то из них, сохранять отдельно.
Серия книг о Шерлоке Холмсе А. К. Дойла

В детстве прочитал все книги о Шерлоке Холмсе от корки до корки.
Книги Дж. Даррелла

До сих пор вижу в воображении крошечные прозрачные бухточки с маленькими быстроногими крабами и слышу звон цикад.
«Александр Македонский» С. Стефани

Эту книгу очень любил в детстве и много раз перечитывал.
«Магистр рассеянных наук» В. Левшина

До сих пор помню «Магистра рассеянных наук» Левшина. Всегда хотела быть умной, как Единичка, и так же легко щелкать математические задачи.
Сказки Л. Капуаны

Это было настолько странно, что даже прикольно. Особенно «Дырка в воде».
«Листы каменной книги» А. Линевского

Нашла в детстве случайно где-то на книжных полках и проглотила. Долго потом верила, что описана реальная история.
«Бриг „Три лилии“» У. Маттсона

В школьном возрасте обожал «Бриг „Три лилии“». Шведская детская книжка про деревенского паренька, у которого пропал папа, а на ноге у мальчика шесть пальцев вместо пяти, из-за чего его дразнили. У меня была схожая ситуация, поэтому после первого прочтения я воодушевился и тоже стал верить, что папа вернется. Но, к сожалению, зря.
А книжку примерно раз в три-пять лет регулярно перечитываю. Последний раз читал в 2018 году, так что, видимо, на днях опять возьмусь за нее.
«Повелитель мух» У. Голдинга

Книга, которая меня тронула до глубины души. Как она попала мне в руки в 12 лет — не знаю, но отпечаток остался на всю жизнь. Помудрела :)
«Превращение» Ф. Кафки

Лет в 10 в гостях у родственников, где мне было скучно, нашел довольно тонкую книжку с оторванной обложкой и начал читать. Чтиво показалось несколько нудноватым, но отвлечься помогло. Сюжет был про чувака, который в насекомое превратился.
Спустя лет 20 узнал, что это было одно из самых убойных произведений Кафки.
Уже вторая подборка, которая демонстрирует, что моё детство прошло в какой-то параллельной реальности! Из перечисленного читала только "Повелителя мух" и Кафку, но это уже было не совсем в детстве.
Alexandra, т. е. Шерлок Холмс у вас тоже не в почете?)
Darth, тоже:)
Даже удивительно, что я постоянно что-то читала и продолжаю читать, потому что я могу составить ооочень длинный список того, что я не люблю.
У меня мама врач и поэтому книги по кожным и венерологическим болезням имелись в моей коллекции. И ещё адская книга про Синюю Бороду.
Очень отпечаталась в сознании повесть Короленко "Дети подземелья". То ли роль сыграл мой юный на тот момент возраст, то ли мрачная иллюстрация обложки, но мурашки до сих пор. В предподростковом возрасте прочитала "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" Томаса Гарди. Это был толстенный талмуд из коллекции бабушки, но я его проглотила буквально за пару ночей и тоже долго рефлексировала после. Но большее влияние оказал Маркес со своим магическим реализмом, а чуть позже - "Игра в классики" Кортасара. Было здорово рисовать генеалогическое древо семейства Буэндиа и расстроиться, не обнаружив на карте Колумбии городок Макондо.
Madigan, о, вот перечисленные вами книги мне знакомы! Тоже каждая в свое время впечатлила.
Настолько досконально, что читала книгу, которую читал Лектер - "Большой кулинарный словарь" Александра Дюма. И очень удивлялась, зачем Лектер фаршировал перепелок, если Дюма говорил, что это не самый топовый вариант их приготовления. При этом к вину вопросов нет: Шато д'Икем на первое место ставил и Дюма.
Ганнибал, это все многое объясняет 🤣
Darth, например, мой ник? Да вас не проведешь!)
А как же великое произведение «Кишки» Чака Паланика? Весь ВК раньше им зачитывался)))
"Маньяки... Слепая смерть" Модестова Николая Сергеевича. Настолько впечатлилась, что до сих пор коллекционирую книги про серийников.
Спасибо за "Листы каменной книги". Книга из детства. Только недавно вспоминала сюжет, не могла вспомнить название. Буду искать)))
Лара, боже и моя!! Зачитана была до дыр. Сколько было фантазий на тему, а вот если бы у меня была своя землянка..
Ночевала тучка золотая Приставкина. Запоминалась наверно за неожиданный ужасный финал. Только один раз, лет в 20, решилась перечитать. Больше ее в руки не беру
В раннем детстве мама принесла мне "Сказки народов мира" и я их обожала. А потом мама подарила мне 20 томов "Библиотеки приключений" и "Дочь Монтесумы" Генри Хаггарда была одной из самых любимых книг. А потом я нашла старые номера "Иностранной литературы" и зачитывалась там "Лавкой чудес" Жоржи Амаду и рыдала над другим его романом "Тереза Батиста, уставшая воевать": "В 12-летнем возрасте сироту Терезу Батисту продала её родная тётка. Хозяином девочки стал капитан Жусто — Жустиниано Дуарте да Роза, известный садизмом и патологической страстью к девственницам в возрасте до 14 лет. Через два года Тереза убивает его ножом для разделки солонины. Ещё когда Тереза была рабыней капитана Жусто, в неё влюбился всесильный глава клана Гедесов — дон Эмилиано, владелец сахарного завода в Кажазейрасе и банков в Баие и Сержипи. После убийства Жусто Терезу вытащил из тюрьмы именно богач Эмилиано. Вместе они прожили 6 лет: Эмилиано не торопясь возвращал Терезе человеческое достоинство, занимался её образованием..."
Робинзон Крузо конечно же. До сих пор где то лежит, книга была с иллюстрациями в виде гравюр.
"Петрос идёт по городу" Альки Зеи меня поразил.