ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Дневник питания: меню для семьи из 4 человек от 35 000 ₽ в месяц

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 50 лет. Рост 168 см. Вес на данный момент 73 кг. Это мой максимальный вес за всю мою жизнь, не считая беременностей.

Физическая активность. Работа сидячая, кабинетная. Всю жизнь, начиная с вуза занималась фитнесом. Еще когда открывались первые студии, шейпинг, аэробика, то ходила и занималась. В последнее время, конкретно с начала пандемии, бросила. Клуб тогда закрыли, потом я поменяла работу, в итоге так и не вернулась. Это я так свою лень оправдываю.

Из спорта остались только беговые лыжи 1 раз в неделю зимой и прогулки весной и летом. Немного катаюсь на роликах, но это максимум раз в неделю, по часу весной и ранней осенью.

Подход к питанию. Готовлю сама, готовить очень люблю, питание разнообразное. Люблю мясо, овощи, выпечку, сладости. Меню не составляю, но в рационе всегда есть все необходимые продукты. Дома в холодильнике всегда есть супы. Ем его в обед в выходные, в будни после работы на ужин.

Пытаюсь ограничивать себя в еде, но иногда срываюсь. Всю жизнь 1—2 раза в год сидела на диетах. Сбрасывала за месяц 8—10 кг. В последние пару лет не сижу. Сильно упало железо, поэтому диеты вызывают дискомфорт, хотя принимаю параллельно с едой препараты железа.

Хочу скинуть 8 кг. На данном этапе жизни для меня это самый оптимальный вес 65 кг. Меньше не хочу, появляются морщины и взгляд становится как у больной черепахи. Шейка тонкая, глаза печальные.

Мое меню на день

Завтрак:

Первый перекус на работе:

Второй перекус на работе: яблоко.

Обед:

Ужин:

Сколько трачу на еду за неделю

Продукты покупаем раз в неделю в «Ленте» и докупаем по мере необходимости в «Магните у дома». Магазин находится у нас в доме на 1 этаже. Так же раз в неделю едем на небольшой рынок за свежими овощами. На машине ехать минут 5. На семью из 4 человек в месяц уходит 35 000—40 000 Р.

Дороже всего, скорее всего обходится мясо. Мясо или птицу едим каждый день. В рационе свинина, говядина, индейка, курица. Говядина на кости уже почти 500 Р за кг. Фарш делаем только сами, готовый не признаю, неизвестно что туда накрутили. Супы варю или на говяжьем или на курином бульоне. Чаще всего два раза в неделю на несколько дней.

Готовую еду не заказываем и не покупаем. Из полуфабрикатов очень редко покупаем пельмени, иногда их сама леплю. Покупаем сосиски, уходит примерно кг 1,5 в месяц. Это когда на завтрак совсем что-то лень готовить. Другие колбасные изделия почти не покупаем.

Люблю вкусный сыр, в неделю уходит примерно рублей по 400 Р, но покупаем немного. Например, в субботу купила себе камамбер — 125 г за 135 Р. Как десерт вечером с кофе. Мужу покупаем маасдам, это его любимый сыр.

Экономим тем, что готовлю сама, не ходим в общепит, покупаем продукты по акциям. Всегда есть что-то по скидке, почему бы не купить именно те продукты, если они хорошего качества, но на этой неделе дешевле. Так же есть кэшбек на любимые категории в «Ленте». Примерно 300 Р возвращается в месяц. Мелочь, но приятно.

Не совсем довольна рационом. Очень мало едим рыбы. Максимум раз в неделю, а то и реже. Хочу добавить.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Jimmy Vatko
Отредактировано

Много быстрых углей. На завтрак с творогом лучше банан, чем сахар. Растворимый кофе, картошку и сахар - на мыло. Больше фруктов и кисломолочку добавить. Про окрошку не понятно — это уже Оливье у вас, а не окрошка) суп же должен быть

5
Елена Sh

Растворимый кофе- зло. Конфеты, да ещё 3 ежедневно- исключить. На завтрак и обед должны быть углеводы, белки,овощи. Ужин- белок с овощами,лучше без масла. Возможно, нехватка медленных углеводов, т.к тянет на складкое. Заведите собаку, и ежедневная прогулка ( пробежка обеспечена)) Ну и хорошо помогают гаджеты с подсчетом калорий и затраченной энергии. Считать калории очень важно в этом деле.

2
Spitfire82
Герой Т—Ж

Елена, три конфеты за день это ещё рекорд. Мне кажется у человека ещё хорошая выдержка

6
Мать_программистов

Елена, Спасибо за ответ. Без сладкого не могу. Даже когда, медленные углеводы ем, крупы, то "трапезу" хочется завершить чем то сладким. Уже отвечала, в реальности картофель максимум 1 раз в неделю идет, просто отварной или пюре на воде. Чаще на гарнир крупы + салат или овощная нарезка.
Без кофе тоже сложно. Рабочее давление 90 на 60, возможно, самовнушение, но работоспособность повышается.

3
BosiCom
Герой Т—Ж

Мать, не слушайте выше комментарии, картошка это отличный продукт, 3 конфеты это тоже не критично

2
Алия Зиганшина

Мать, а что за конфеты? Карамель, шоколад и, к примеру, фруктовая пастила без добавления сахара, сейчас многие производители её фасуют в форме конфет, - разный калораж.

0
Nataly A

Если уж так хочется сладкого, то может заменить конфеты (сахар с жиром не лучшего происхождения) на хотя бы их просто сладкие аналоги, с оглядкой на их калорийность, конечно. Мармеладка, финик, курага и т.п., тоже по штучке. И по мне, для человека всю жизнь дружащего со спортзалом, маловато белка. Пачка творога и 80 гр. индейки и сколько то там мяса в супе - скорее даже 1 гр. на кг.массы тела не наберется. Может Вам в эту сторону подумать. Клетчатки добавить, например, утром в творог насыпать хорошую горсть смородины, попробовать утреннюю конфету заменить бананом, может и второй перекус не нужен будет. Я на работу таскаю на перекус финик+адыгейский сыр, яблоко+ложка арахисовой пасты, сыр фитнесс из вкусвилла+черри/сельдерей/огурцы. Ну и всякие мало- и околонаучные способы, например, цинка добавить. Я правда не знаю, как он сочетается с дефицитом железа.

2
Nataly A

Nataly, и да, картошку оставьте. Нет в ней зла)))

2
Павел Остапенко

Nataly, смотря сколько съесть) от пару штук ничего конечно не будет. Опять же важную роль играет какой образ жизни ведёт человек. Мне например весом 95 кг хоть по килограмму в день буду есть сильно не наберу. А вот человеку далёкому от спорта и от 2х штук начнёт прибавлять. Все дело в суточной калорийности ☝️ для каждого она своя

1
Мать_программистов

Nataly, спасибо! Сухофрукты люблю, можно попробовать. Даже летом сами яблоки сушим в сушилке. Вечером могу тот же сельдерей и капусту жевать. Ну сыр это вообще моё. Кстати, к вечернему чаю часто себе бри или камамбер режу + капля меда или кислого джема, типа смородины или брусники. Тоже сладкое, но там реально четверть чайной ложки если не меньше.)

0
Nataly A

Мать, ох, сыр с джемом/медом это вкусно )))

1
Марина Анохина

Сахара хочется, потому что у вас судя по рациону не хватает жизненно-необходимых на поддержание всех процессов витаминов и микроэлементов(хром!, селен, цинк, йод). Так как у вас много быстрых углеводов, они быстро сгорают и не дают чувства насыщения. Но возможна так же инсулинорезистентность- из-за частых пепекусов с конфетами, выделяется постоянно инсулин, он не успевает снижаться между приёмами пищи, поэтому прибавка в весе обеспечена, а при такой долбежке инсулином, клетки не хотят больше открываться для глюкозы, и соответственно её не хватает в клетках и постоянно хочется сладкого. Проверьте уровень глюкозы в крови и с-пептид. Включите в каждый приём пищи качественные жиры(олив. И кокос. Масло, орехи и семечки) , белки и "длинные углеводы"(крупа не быстрой варки и не хлопья) , овощи, зелень, фрукты - не более 2шт в день(только не с высоким гликемическим индексом-не банан и не виноград, а яблоки, груши). И чем разнообразней рацион, тем больше витаминов и микроэлементов вы получите, тем правильней будет работать гормональная система и вообще весь организм. Можно ещё псиллиум(источник клетчатки) на ночь пить, если нет аллергии.

2
Алия Зиганшина

Уважаемая редакция, у вас дневники корректор смотрит? Или хотя бы редактор? Если нет, могу я. Не бывает "самого оптимального" НИ-ЧЕ-ГО. Ни веса, ни диеты, ни решения. Это масло масляное.

2
Вера Зарецкая

Я не могу покупать на неделю. Хочется разнообразия. Не такая уж от этого сильная экономия.

2
Богиня Драматизма

Сама питаюсь примерно также, понимаю вас очень. Поскольку сладкого хочется, а не хочется его только тогда, когда вовсе добавленного сахара не ешь (пробовала и это фантастика, работоспособность на максимуме, 6 часов сна и как огурец и так далее...) так вот, если сладкого хочется, то можно попробовать его заменить на сухофрукт (равного веса! типа большой финик или пара штук кураги). И нужны, конечно, крупы. Прикольно их в овощной салат добавлять, кстати, на мой взгляд один из лучших вариантов обеда с собой. А в целом, чтобы похудеть никто лучше подсчёта кбжу не придумал)))

1
Мать_программистов

Без сладкого реально тяжело, в готовку как раз почти не добавляю. Но иногда могу просто кусочек рафинада съесть, хочется именно сладкого. На работе стараюсь держать просто горький шоколад. Тоже помогает.

1
Ell'
Герой Т—Ж

Взвесьте конфеты. Посчитайте калорийность.
Решите, сильно ли она меняет дневную. Иногда конфета/ мороженка = предохранительный клапан.

Учтите возраст . Предклимакс, эстрадиол вниз, ФСГ вверх, количество жира о организме растет, к сожалению... Почитайте что-то по этой теме.

Зачем суп на ужин?

1
Алия Зиганшина

Ell', суп чем плох? Там воды на 2/3.

2
BosiCom
Герой Т—Ж

Ell', что плохого в супе на ужине?

2
Мать_программистов

Ell', Люблю суп. ) На работу с собой брать неудобно, пару раз разливала, хорошо, что в пакете все осталось, а не в сумке. Поэтому ужин с собой на работу, а обед вечером.
Про возраст, да, согласна. Раньше если занималась, то могла за месяц скинуть 10 кг. Сейчас максимум 3-4 уходит. А потом так же быстро приходит.

2
Мать_программистов

Всем спасибо за комментарии.
Без сладкого реально тяжело. Притом хочется именно не есть, а что-то сладкого. Чистого сахара в пищу практически не добавляю, но хочется именно, что называется на языке ощутить.
Крупы в реальности едим больше, чем картошку. Это просто был конкретный день такой. Обычно картофельный гарнир раз в неделю, или просто отварная, или пюре. Жареная бывает раз в 2 года. )

1
Наталья Усанина

Мать, попробуйте сахзамы. Например, эритрит вместо сахара в кашу, он термостабильный и вкус нормальный. То что они яд-отрава это миф, просто надо употреблять в меру. Если не верите, можно почитать у пищевого технолога Ольги Косниковой. В финиках и кураге которые тут советуют по сути тот же сахар + витаминки.
А вообще вы большая молодец, всё получится.

0
Макс Макс

всё нормальное, кроме "с конфетой", вот она то и откладывается в жир сразу мгновенно и не уйдет никогда без спорта.

1
Мать_программистов

Макс, спасибо! НЕ МОГУУУ без сладкого. ) Ломает прямо. Стараюсь заменить хотя бы горьким шоколадом.

0

Сообщество

Лучшее за неделю