Дневник питания: меню пенсионера для поддержания здоровья кишечника и печени

62

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне 63 года, рост 168, вес 90 (был 2 мес назад) похудела до 85кг.. Мой ритм жизни немного другой, в спорт зал не хожу, но дома с 9 до 10ч утра делаю зарядку и 5 минут на велотренажёре. Из движений у меня днем ещё 1,5 часа прогулки с внучками и собакой, которая ещё тянет поводок.. После прогулки 1 час массажа (не каждый день).

Мой подход к питанию

Цель моего питания — чтобы кишечник перестал болеть и печени было легче.. Есть результат: давление стабилизируется, если не нервничаю..

Мое меню на день

Что я ем — в завтрак каши из круп* чередую по дням: зелёная гречка, рис бурый, простая гречка, булгар (чайную ложку топлёное масла кладу) авакадо ½, и одно варёное яйцо.

Через 20 минут пью чай белый улун с земляникой.. В течение дня пью воду иногда с лимоном, иногда простую..

Обед обязательно кусочек индейки, суп пюре из тыквы и моркови, салаты сырые ем редко только в жару, зимой не хочется, через час грецкие орехи и яблоко печеное.

Ближе к 16.00 могу сделать кофе из кофемашины с кокосовым молоком, капуччино, после обязательно выпью стакан воды..

Ужин может быть только из омлета с броколли и морепродукты. И травяной чай.. сладости позволяю, но очень редко, мучное и хлеб отсутствует вообще.. Вначале было тяжело, но через месяц привыкла..

Сколько я трачу на еду

Не знаю, муж покупает продукты. Да, рационом довольна


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Автор, такое ощущение, что вы похвастаться решили: авокадо, улун, морепродукты, брокколи и тд. "Мне 63, муж покупает продукты" и я не знаю, сколько траты на еду... Как девочка-нимфеточка, чесслово...

77

Татьяна, действительно хвастовство чистой воды: кофе из кофемашины - нам зачем такая информация?))

21

Татьяна, зато самое полезное. Улун-самый полезный из чаёв. Авокадо я не понимаю,но растительное масло из авокадо мне нравится.Я,например,тоже беру брокколи и цветную капусту. А из морепродуктов креветки очень полезные,в них много йода и микроэлементоа.Да, морскую капусту надо включать.Но,такую то мать,живём в Мурманске,а она исчезла, а рыба дорогущая.Пенсионеру ,конечно не потянуть такую диету. Значит,пенсионерам надо выбирать достойных и бороться за свои права.Почему прожиточный минимум на детей больше? Хотя пенсионеру надо ещё и лекарства покупать? Так вот,все зависит от нас самих.

1

Ольга, аналогично-живём во Владивостоке,а рыба дорогущая,морская капуста из Китая и Кореи :) Можно тут и там ,и везде и в пух ,и в прах разносить пенсионерскую действительность,но никого это особо не тронет :) Как там в басне Крылова?
«Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!»
И чем рискует достойный пенсионер :
«без драки … попасть в большие забияки»
Поэтому едем летом в Ольгинский район и заготавливаем там морскую капусту или просто покупаем мешок.Так же и с рыбой .
А боремся только за место в поликлинике:)))

1

Ольга, ну мой комментарий был больше не о выборе продуктов. Что из продуктов покупать дело каждого. Брокколи, цветная капуста и у меня в рационе присутствует, но больше из-за того, что у супруга панкреатит и белокочанную нельзя. Авокадо, конечно, нормальный редко бывает, в основном недоспелый.
А по поводу йода, так и в рыбе он содержится (треска, пикша). Раз в неделю и пенсионер себе может позволить. А так да согласна, прошли уже времена "Океана" и "Нептуна", когда треску спокойно кошкам брали. Остаются только ярмарки и скамейки, ну и известная фраза...

0
0

Цели одни, результат другой. Он шел на Одессу, а вышел к Херсону)) что с печенью, болит ли ли жкт - неясно.
И очень большой вес при такой еде и нагрузках

45

Ия, дааа, заметила в жизни, что можно питаться в жизни смузями, фермерскими овощами, козьим сыром и свежими морепродуктами и вообще одними суперфудами. Но.. организм и болезни почему-то этого вообще не ценят))). Пофиг им на твой подвиг. ( хотя все равно лучше осознанное питание, чем потворствование вредным привычкам)

27

Вилена, согласен полностью:) Если с генетикой что-то не так или фатальные обстоятельства типа эпидемии - эффективность правильного питания равна нулю.Ковидная пандемия это наглядно показала.Хотя в любом случае бережёного бог бережёт:)

1
0

А что будет, если гречка будет не зеленая, а коричневая, а рис не коричневый, а белый? Масло не топленое, а обычное? Чай не улун, а обычный? Молоко не кокосовое, а обычное? Ангелы гламура отвернутся и еда превратится в камни, или что? Диета как диета, сильный недобор по белкам видно, но для похудания при таком росте и весе — самое то.

30

Карина, насчёт кокосового молока я могу ответить) я тут под сраку лет выяснила, что у меня непереносимость лактозы. А я-то думала, чего это я так странно реагирую на молоко и кисломолочку🙈 в общем, любимое молоко в кашу и кофе пришлось заменить овсяным молоком (не кокосовым, но все же), и вуаля, я перестала разрываться на части по вечерам)

6

Юлия, я тоже чисто случайно обнаружил в себе этот симптом ,но теперь регулярно использую эту особенность для непринужденной немедикаментозной чистки ЖКТ . Правда, каких либо поездок или путешествий в эти дни не планирую,потому что надёжно заземлён:)

0

Карина, гречка без разницы, белый рис – быстрые углеводы, повышают сахар, тот же бурый рис будет однозначно полезнее и для сброса веса в том числе.

2

Полина, опять эти сказки "нутрициологов". Одинаковое количество калорий — одинаковая скорость сброса веса.

0

Карина, причем тут нутрициологи, эндокринолог при диабете в диете укажет именно бурый рис, на ряду с другими рекомендациями по питанию, а белый рис будет под запретом, как и другие быстрые углеводы. Сложные углеводы прописывают для контроля набора веса, не стоит даже спорить с этим, все до вас доказано.

0

Полина, диабет — это диабет. Снижение веса — это снижение веса. Что за манера, смешивать одно с другим, да еще с таким высокомерным видом, будто в этом разбираетесь? 🤔

0
0
Сообщник

04.01, 05:45

Смешно.ещё напишите,в каких количествах вы всё это едите.мой рост 164,вес 60,возраст 60.массаж не по карману.скандинавская хотьба 4 раза в неделю,час-полтора.сахара,мучного нет совсем,по мед.показаниям.авокадо,кокосовое молоко даже не пробовала.яблоки,винегрет,фаршированные индейкой кабачки,перцы,тыква,голубцы.иногда кисломолочка,детские творожки.без сахара!иногда стевия в качестве подсластителя.когда не было диеты вес доходил до 75кг.это ужасно!

29

user2437894, вот вам надо свой дневник на обозрение выставить, молодец - какой вес, какая сила воли))

14

Гоморджоба, геноцвале, где вы были, танцевали

1
0

Свежих овощей, фруктов, зелени нет от слова "совсем", только авокадо.

24

Anna, 👌

6

Ольга, чему завидовать? Что автор не в курсе, что чай улун чистый маркетинг с химозой или что кишечник болеть не может,а если он болит где-то локально - надо бегом бежать на колоноскопию,тем более при таком весе и 100% абдоминальном жире..

20
0

Елена, питание должно быть рвзнообразным. В Японии в день едят 75 видов разной еды. Все по чуть чуть. Поэтому и живут долго. А у Вас сколько ? Скука. Одно и тоже. Сегодня грецкий орех, завтра, послезавтра. А почему не есть бразильский, кедровый, фундук... Каждый день брокколи. Почему не есть цветную, белокочанную, краснокочанную, пекинскую и т.д. А где же семечки , кунжут, мак и т.д. Где фрукты, ягоды ? Потрошки ? Лучок, салат, зелень. Я ем все . Я ваша ровестница. 63 года, рост 162, вес 62 кг.

17

user2219697, живут долго, если природой заложено. У меня папа прошел две войны, работал на пристани до 88 лет, до ста не дожил год. Про улуны и всякие изыски даже не слышал.

9

user2219697, в Японии ещё сто лет назад средняя продолжительность жизни была в районе 40-50 лет. Т е. так же как и в России. Но в один момент государство взяло курс на повышение качества медицины и ее доступности. И стали уделять большое внимание профилактике болезней. У них традиция ходить к врачам также часто, как нам к другу другу в гости. А мы идём к врачу , когда "жареный петух клюнет"+ ещё надо умудриться попасть к врачу, который лечит, а не калечит. Так что хотим долго жить- к нормальному питанию и физ.нагрузкам надо добавить хорошую медицину и регулярные чекапы организма. Глядишь и заживем также долго как японцы)

7

Надежда, в России это не выгодно властям..

2
0

Как можно так сумбурно излагать в таком сознательном возрасте?

15
0

Что могу сказать? Пока жив муж будете жить до 150 лет.

15
0

На мой взгляд, не надо привыкать, если продукт не любишь. Модифицируй то, что любишь. (Любишь жареный минтай, готовь печеный, напр.) Точно знаю, что печень- это про движение именно в поясе, именно наклоны и наклоны. Прогулки с собакой или внуками тут не помогут. Значит, надо добавить упр.для ЖКТ в целом. Пять минут велик это не годится. Сделайте 2 раза в неделю по 30 минут. Еда. Срочно нужны овощи, летом- осенью очень много, зимой весной 2-3 раза в день по 100-150 гр в готовом виде.
Печень, поджелудочная, она же селезенка- это только умеренность, рацион, иногда голод (с врачом), и физкультура.
Кроме того, надо взрыиь интернет и прочесть о полезных жирах.
Найдете много нового для себя.

13

user2903369, селезенка-это не орган пищеварения .Это кроветворение и иммунитет

0

Карина, а что такого ужасного в масле и индейке с рисом? По мне это намного лучше и полезнее, чем маркетинговый самообман типа кокосового молока и улуна))

8
0

Ваш вес и состояние является следствием того,что Вы делали до пенсии.Сидячий образ жизни и стресс могли отложится .
Советую есть просто "легкие"продукты,сыр,овощи,фрукты.И к жизни относится легче.Я живу 2-3 месяца в год в Италии,и питаюсь,как там.Не надо усерлствовать и стараться в простых житейских вещах.

5
0

Богатый пенс

5
0

Я обычно питаюсь, немного и так же уходит

4
0

"Я видел людей, купающихся в золотом потоке. Они имели много хлеба, много мяса, много риса... Их главной заботой в жизни было... кушать. Вспухал и жирел живот, а тело умирало от недостатка воздуха, от себялюбия и алчности..."- это слова Махмуда Эйвазова, который прожил 151 год и по-моему подходят к Вашей ситуации. Слишком много внимания к питанию, или жить, чтобы жрать.

4

Марина, так это вообще-то дневник питания😂 автор о медитации тут должен был писать?

11

Марина, , слушайте, большое спасибо вам, что вы напомнили мне о жизни этого человека, Махмуда Эйвазова. Я прочла ещё в детстве о нем книгу, она называлась " Человеку 150 лет". И автора я не помню. В Интернете я не смогла ее найти, даже упоминания нет о ней.
А история об этом человеке увлекательнейшая.
Вы автора помните? Наверно тоже читали именно эту книгу?

3
0

Нужно провести исследование какой % пенсионеров, в нашей стране, МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ такое меню... массаж... кофе машину.....

4
0

Сразу представляется автор с кислой физиономией, берущая все двумя пальчиками со словами "фу" или "фи! Неприятный опус!

3
0

тупо мое меню

2
0

Да если бы у меня были деньги что бы готовить отдельно, я бы тоже так питалась, единственное крупы я на завтрак бы не ела.

2
0

Завтрак - яичница, овсяная каша , чай
бутерброды
Обед - тазик салата, 6 компонентов, через день суп.
Ужин - готовое из заморозки ( пельмени, шницели, стейки, блинчики и т.п.) плюс полбанки квашеной капусты, плюс 150 водки
Ляпота...

2

Александр, водка это яд)))

1

Александр, чтобы до пенсии не доживали.

2
0

Вы большая молодец ! Спасибо что поделились

1
0

уже пора пользоваться этим меню..

1
0

Питание для кишечника, но результат меряете в стабилизации давления - это как?)

1
0

Вот как у нас пенсионеры живут, однако. Мне 53, многодетная. Завтрак 3 яйца, обед и ужин гречка с оливковым маслом. Иногда замороженная цветная капуста или йогурт без добавок, если дети не доели. Плавать хожу редко, времени мало. Работаю. Фото на аватаре было сделано 3 года назад.

0
0

Побольше рыбы надо кушать,а в целом неплохо и доступно.

0
0

Для пенсионера это дорогое удовольствие.

0
0

Набор продуктов а-ля "эти продукты мне муж купил", простосвзяли все самое хайповое их пп и пАнеслась

0

Сообщество