Мне 42 года. Мой рост 173 см, а вес 69 кг. Я работаю маркетологом. Чаще всего за компьютером. Два раза в неделю хожу на пилатес, а по воскресеньям посещаю еще и танцевальную секцию. Люблю ходить пешком на большие расстояния. Благо организовала свою жизнь так, что мне не надо куда-то далеко ездить. До всего можно дойти.
Мой подход к питанию
Так уже исторически сложилось, что я не люблю гарниры. Конечно, в сезон грибов мы можем пожарить их с картошкой или по настроению сооорудить пасту из гречневой лапши, но делаем это не так часто.
Наш классический вариант ужина: большой зеленый салат и кусочек мяса. Рыбу в моей семье любят меньше, но я все равно стараюсь ее тоже готовить. Дома раз в неделю. На работе еще часто покупаю готовые наборы с рыбными котлетками на обед. Хотя бы раз в месяц делаю блюдо с кальмарами. Очень вкусно.
Сладкое мы едим редко. Почти никто его не любит.
Мы как-то пытались оценить свои траты на еду и выяснили, что больше всего тратим на свежие овощи и приличный сыр.
Напитки каждый член семьи предпочитает свои: муж пьет воду или овощные соки на основе томата; сын воду, молоко (иногда на карманные деньги покупает газировку); я черный чай с мятой и чабрецом, а вечером травяные чаи. Еще мы употребляем алкоголь в выходные дни. Мне нравится сухой сидр или же тихие вина. Муж покупает пиво.
Мое меню на день
Перед выходом на работу я съела яйцо в мешочек (1 шт.), смузи из натурального йогурта и замороженной смородины (150 мл), две кружки черного чая с мятой (400 мл). На работе перекусила бутербродом из зернового хлеба с форелью и листиком салата (1 шт.). Еще было немного грейпфрута (2 дольки) и булочка со сливками (1 шт.). Кто-то из коллег их принес в честь своего др. Выпила стандартную бутылочку воды (500 мл) и одну кружку черного чая (200 мл).
На обед была зеленая фасоль с курицей из Вкусвилла (1 порция) + несколько долек перца, огурца и редиса. Плюс стакан воды с лимоном. После обеда выпила кружку чая (200 мл). Еще выпила бутылку воды (500 мл). Съела сосиску в тесте (1 штука).
На ужин был стейк палтуса в кляре из яйца и муки (1 стейк) + большая порция салата из молодой капусты + огурец + зеленый горошек (где-то половина стандартной тарелки). Вечером я еще выпила травяного чая.
Сколько я трачу на еду
Мы живем в историческом центре Петербурга. Тут нет больших гипермаркетов. Чаще всего продукты мы покупаем в сетевых магазинах у дома или небольших специализированных магазинчиках. Например, овощи и фрукты — в овощной лавке. Рыбу — в рыбной лавке. Мясо, молочные продукты, хлеб — в сетевом магазине.
В среднем у нас уходит 8—10 тысяч в неделю на продукты на семью из 3 человек. Еще съедают 2—3 тысячи кафе и рестораны. Самый большой процент наших трат — свежие овощи (не меньше 35—40%), дальше идут сыры и молочные продукты (около 20%), мясо (20%), хлеб, напитки (остаток).
Основная моя проблема — это зависимость от хорошей выпечки. Наш район наводнен пекарнями, которые производят вкусный хлеб. Очень сложно пройти мимо и что-то не купить. Плюс на работе постоянно у кого-то из коллег день рождения. Как результат — пицца, пироги и тому подобное. Не всегда получается отказаться. Хочется количество мучного уменьшить.
Еще момент. Во всех рекомендациях ЗОЖ специалисты пишут о важности гарниров, но мы их не любим. Хотелось бы разобраться с этой историей с научной точки зрения.
Что для вас "гарнир"? Фасоль чем не гарнир? Да, может на ужин у вас мало углеводов(хотя коетчатка в овощах это тоже углевод), но вы их добираете выпечкой. Плюс бутерброд с зерновым хлебом, это ещё и сложные углеводы. В целом может сложных углеводов у вас недостаточно, но учитывая количество разнообразных овощей, не такая уж эта проблема.
Так что в целом, вполне сбалансированный рацион.
Спасибо автору за рассказ. Я как раз решила отказаться от гарниров, чтобы похудеть, но вижу по вашим параметрам, что это у меня не получится)) Не считали примерную калорийность своего ежедневного рациона?
Ольга, автор выпечку любит, без выпечки вполне получится) Плюс в таком возрасте в принципе худеется уже сложнее)
Пока в рационе есть выпечка в ежедневном формате, говорить о ЗОЖ не приходится. Важность гарнира: по нормам КБЖУ, 1,2 грамма белка на кг, 1,2 грамма жира на кг, остальное ДОБИТЬ углеводами (а это будет примерно 40% от общего обьема по каллориям). Но не аба какими, а СЛОЖНЫМИ. Добивать белками - нельзя, печень/почки заноют, в зависимости где тоньше. Добивать жирами, можно) если с холестирином и эндокринкой все ок, но под вопросом (КЕТО знаменитое, не всем подходит). От сюда важность гарниров. Добавлять к текущему рациону сложные углеводы = набрать вес. Спорт может спасать какое то время, но чем дальше в лес.... тем больше вероятность нарушения обмена веществ. Я бы не гналась за гарнирами. Если бюджет позволяет, то овощи + рыба + яйца + сыр - отличный рацион. Ну, может гречу добавить, но зачем? Для разнообразия? Можно. Если хочется. Как отвыкнуть от выпечки? Понять что каждая булочка - это целюлит и морщины. С другой стороны - жизнь слишком коротка, что бы отказываться от удовольствий) Здоровья вам и оптимального баланса!
Olga, Ничего от белка, если нет каких-то дичайших проблем со здоровьем, не заноет.
Хорошая основа рациона, смело увеличивайте количество рыбы и нежирного мяса, скорее всего, будет меньше тянуть на выпечку.