Правда ли, что в чайных пакетиках есть вредный микропластик?

3
Аватар автора

Тревожный пирожок

спросил в Сообществе

Слышал, что чайные пакетики делают из пластиковых нитей — и что из-за них в напиток попадает микропластик. Ученые говорят, что он вреден для здоровья. Почему же тогда столько чая продается в пакетиках? Есть ли микропластик в фасованном чае, его безопаснее пить?

Аватар автора

Кирилл Казаков

посмотрел в микроскоп

Страница автора

В интернете есть сюжеты и исследования, утверждающие, что чайные пакетики выделяют микропластик. Но в современном мире микропластика в принципе много — и пакетики это лишь малая часть.

Что такое микропластик и вреден ли он

Микропластик — это частицы пластика размером от 100 нм до 5 мм. Еще есть нанопластик — частицы, размер которых меньше 100 нм  , например полиэтилен.

Источников микропластика много. Например, сами гранулы для производства пластиковых изделий рассеиваются во время транспортировки и загрязняют окружающую среду. Вода после стирки зачастую тоже содержит микропластик — это крошечные волокна синтетической ткани, которые появились из-за трения вещей друг о друга.

Городская пыль частично состоит из взвеси от автомобильных покрышек. Переработанные шины иногда добавляют в асфальтовые смеси, поэтому микропластик они тоже выделяют. Сточные воды, разлагающийся пластиковый мусор — крупные источники микропластика.

Без микроскопа микропластик почти не рассмотреть, но он уже есть в любой среде и окружает нас повсюду. Мы вдыхаем, пьем и едим его каждый день и даже не замечаем этого.

Откуда микропластик в чайных пакетиках и сколько его там

На чайных упаковках я не встречал точный состав материала, из которого делают пакетики, но косвенно на него указывает маркировка.

К примеру, на чае «Ахмад» материал пакетика обозначен как 80 C/PAP — картон + различные материалы. Так же маркируют упаковки от бургеров. Конверт для пакетика проходит с маркировкой 81 C/PAP — бумага + пластик.

Также пакетики бывают с натуральным, синтетическим и смесовым составов. Например, пирамидки делают из нейлона, то есть из пластмассы. Прямоугольные пакетики — из влагостойкой бумаги, из смеси целлюлозы или пластика вроде полипропилена.

Поэтому трудно указать, есть ли микропластик в конкретном пакетике. Но допустим, что есть. Тогда можно оценить, сколько частиц попадает в напиток после заваривания.

В 2019 году канадские ученые провели эксперимент: купили четыре вида пакетированного чая и проверили, сколько микропластика будет в напитке после заварки.

По примерной оценке, в чашке чая окажется 16 микрограммов микропластика, включая наночастицы — поштучно они исчисляются в миллионах и миллиардах. Размер крупиц считали по фотографиям, а количество — по траекториям в растворе.

При заваривании в воде комнатной температуры пакетик выделил меньше частиц, чем в горячей. Но механизм распада нейлона на наночастицы до конца не ясен. Ученые предполагают, что дело в гидролизе — процессе, когда вещество распадается на элементы при взаимодействии с водой.

В первой колонке — материал пакетика до заваривания. Картинка крупнее — увеличение в 1000 раз, мельче — в 30 000 раз. Во второй — после заваривания, в том же увеличении. Источник: pubs.acs.org
В первой колонке — материал пакетика до заваривания. Картинка крупнее — увеличение в 1000 раз, мельче — в 30 000 раз. Во второй — после заваривания, в том же увеличении. Источник: pubs.acs.org
Слева — частицы микропластика в 1000⁠-⁠кратном увеличении уже в напитке. Справа — увеличение в 100 000 раз. Здесь видны частицы размером 1 мкм, то есть меньше 0,001 мм. Источник: pubs.acs.org
Слева — частицы микропластика в 1000⁠-⁠кратном увеличении уже в напитке. Справа — увеличение в 100 000 раз. Здесь видны частицы размером 1 мкм, то есть меньше 0,001 мм. Источник: pubs.acs.org
1/2
В первой колонке — материал пакетика до заваривания. Картинка крупнее — увеличение в 1000 раз, мельче — в 30 000 раз. Во второй — после заваривания, в том же увеличении. Источник: pubs.acs.org

Как микропластик влияет на здоровье

Достоверно неизвестно: исследований мало, а параметров много.

В научных текстах я встречал такие вопросы:

  • влияет ли микропластик на здоровье сам по себе или опосредованно;
  • вреден ли сам микропластик или отдельные добавки, которые используют при производстве;
  • какую опасность несут бактерии, колонизировавшие частицы;
  • как микро- и наночастицы проникают в мягкие ткани.

Например, в одной из обзорных статей по теме указывали, что бисфенол-А, который используют при производстве пластика, вмешивается в работу репродуктивных гормонов, особенно у женщин. Из-за схожей с эстрогеном  структуры бисфенол может приводить к сбоям в эстрогенной регуляции и отсюда — к повышенному риску рака яичников. Однако вещество попадает в организм человека в слишком малых количествах, и вреда от него нет.

Также микропластик находили в плаценте и грудном молоке, но его эффект здесь неясен.

Проникший в ткани тела человека нанопластик потенциально может вызывать воспаления. А еще — выделять токсичные вещества, используемые в производстве пластика и накопленные из окружающей среды, например тяжелые металлы  .

Эксперименты на рыбах и мышах показали, что микропластик, долго накапливаясь в организме, может влиять на его работу. Но дозы были велики — и вряд ли встречаются в еде у людей.

Например, в 2016 году группа ученых изучила воздействие микропластика на морских окуней. Рыбам подмешивали 0,1% микропластика от общей массы корма в течение 30, 60 и 90 дней. В последнем случае изменения в пищеварительной системе оказывались такими, что ее функции не только снижались, но и вовсе могли отказать. Но ученые не переносят результаты на людей — скорее изучают одно из звеньев пищевой цепи и воздействие микропластика на морских обитателей.

Эксперименты на мышах показали, что микропластик может через кишечник попасть в кровь, а оттуда — в печень и селезенку. Длительное накопление микропластика в этих органах вызывает воспаление  .

Вместе с тем конкретные механизмы влияния микропластика на организм и окружающую среду еще предстоит сложить в общую картину. Несмотря на количество частиц в заваренных пакетиках, ученые не могут утверждать, что напиток навредит, если пить его постоянно.

В пластик упаковывают большинство продуктов, поэтому частицы есть не только в заваренном чае. Например, в обзорной статье 2018 года изучали содержание микропластика в бутилированной воде. Исследователи пришли к выводу, что PET-бутылки действительно выделяют частицы в напиток, но их мало — и рисков здоровью нет. Микропластик находили в пиве, соли, но и там его было ничтожное количество.

Также частицы микропластика находили в мидиях и рыбе, но не так много — потенциально мы вдыхаем с воздухом больше микропластика за то время, что едим блюдо.

Хотя факты выше звучат мрачно, по данным ВОЗ, убедительных доказательств вреда микропластика для здоровья по-прежнему нет.

Что в итоге

Микропластик — это частицы и 5 мм, и 5 мкм в диаметре. Их почти не разглядеть без микроскопа. В организм крупицы попадают не только через еду — еще через кожу и легкие. Например, частицы микропластика есть в городской дорожной пыли.

Ученые не выяснили наверняка, как микропластик влияет на организм. Частицы могут скапливаться в печени и других органах, но насколько велико их влияние в ближне- и долгосрочной перспективе — вопрос.

Если переживаете, что вам вредят чайные пакетики, заваривайте листовой чай в керамическом или стеклянном чайнике — там, скорее всего, частиц не будет.


Кирилл КазаковРасскажите, какой чай нравится вам больше всего:
  • CholponAhmat.Greenfield0
  • Азиатская умницаЯ чай в пакетиках уже давно пить перестала. Они еще разлагаются ооооочень долго2
  • ЖеняПерешёл сюда со статьи, где автор писала, что всё плохо. А у вас всё не так плохо и хорошие ссылки. Спасибо,легче. Но проверять я их, конечно же, не буду :) По сабжу. 1) 0,1% - это очень много. Едва ли наш организм принимает столько же микропластика в повседневной жизни. С чего бы тем же бутылкам выделять пластик в воду? Для этого нужно негативное воздействие, например, высокая температура. Не надо греть бутылки с водой в микроволновке, а так... Не вижу причин для паники. 2) город в целом негативно влияет на здоровье. Или промышленность. Плохая экология. Шум. Радиация. Пластик в еде, наверное, и не сотая от наших проблем. Вы умрете раньше от других вещей, чем от пластика. Sorry. Неприятно, грустно, но такова жизнь. Организм кожаного чехла подвержен миллиону влияний, сбоит на ровном месте. Более того, любой биологический организм создан быть неидеальным - так биологический вид более разнообразен и, как, следствие, живуч как вид (да поправят меня биологи если я не прав). Детей нарожать недолго, мы умрём, а человечество будет жить. Такая вот эволюционная задумка, которой всё равно на наши базовые инстинкты. Ну и напомню, что большинство людей раньше в принципе умирали в детстве до широкого применения медицины. В семьях рождалось по 100500 детей, из которых до зрелых годов доживала, может, парочка деток. И это без пластика, с хорошей экологией, зелёной травой и чистым воздухом. В наши же дни продолжительность жизни такова, что скорее следует говорить о болезнях мозга и нервной системы, чем о физических недугах. Почти всё остальное излечимо.0