Можно ли открыть мини-пекарню на своем участке?
Живу в селе, участок 24 сотки. Пеку пряники, работаю одна, хочу кого-то взять на работу, но желающих нет. Дом жилой 50 м², начала строить второй — специально под пекарню.
Мои пряники продают в магазинах, то есть сертификация для меня обязательна. Сейчас арендую помещение в сельской пекарне, но там очень мало места. Можно ли официально открыть мини-пекарню на своем участке?
О похожей ситуации Т—Ж писал в статье «Свой бизнес: пекарня».
Если заранее позаботиться о том, чтобы новое здание соответствовало всем требованиям для пекарен, открыть производство получится и на своем участке. Например, можно ориентироваться на приложение № 5 к ГОСТ 30389-2013. В нем указаны минимальные требования к помещениям общепита — в том числе пекарням и кондитерским.
В частности, чтобы расширить бизнес, вам придется:
- Соблюсти санитарные нормы.
- Получить заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
- Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
- Оформить медицинские книжки на себя и каждого работника, когда они у вас появятся.
Что еще почитать: