Можно ли открыть мини-пекарню на своем участке?

Обсудить

Живу в селе, участок 24 сотки. Пеку пряники, работаю одна, хочу кого-то взять на работу, но желающих нет. Дом жилой 50 м², начала строить второй — специально под пекарню.

Мои пряники продают в магазинах, то есть сертификация для меня обязательна. Сейчас арендую помещение в сельской пекарне, но там очень мало места. Можно ли официально открыть мини-пекарню на своем участке?

Аватар автора

Людмила Куликова

нашла ответ

Страница автора

О похожей ситуации Т⁠—⁠Ж писал в статье «Свой бизнес: пекарня».

Если заранее позаботиться о том, чтобы новое здание соответствовало всем требованиям для пекарен, открыть производство получится и на своем участке. Например, можно ориентироваться на приложение № 5 к ГОСТ 30389-2013. В нем указаны минимальные требования к помещениям общепита — в том числе пекарням и кондитерским.

В частности, чтобы расширить бизнес, вам придется:

  1. Соблюсти санитарные нормы.
  2. Получить заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
  3. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  4. Оформить медицинские книжки на себя и каждого работника, когда они у вас появятся.

Что еще почитать:

Людмила КуликоваПробовали открыть бизнес дома? Расскажите об этом: