ПРОМО
Можно выиграть Айфон, попробовав симкарту
Да, а как?
10K
330

Мнение: время стереотипных патриархальных браков прошло

Наблюдения читателя

Мнение: время стереотипных патриархальных браков прошло

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Времена, когда с супругом или супругой знакомились только на свадьбе, давно прошли — как минимум в развивающихся и развитых странах.

Если женщина осознанно вышла замуж за мужчину, который игнорирует ее свободу, ее абсолютно равное желание на отдых, личные амбиции и цели, — это ее выбор. Если муж все сводит к правилу «я мужик, и я прав, а если кажется, что я не прав, смотри пункт 1» — это ее выбор. Если он говорит, что природная задача и цель жизни женщины — готовить, стирать, содержать дом в идеальной чистоте, следить за собой и всегда выглядеть супер, быть любвеобильной и изобретательной в любое время, не требовать и не просить подарки и деньги, — это тоже ее выбор.

Среди десятков моих знакомых таких нет. Есть пары, где супруг-бизнесмен полностью обеспечивает семью необходимым количеством денег, а также понимает, что супруге нужно свободное время. Мужья обычно сами не против домохозяйничать, но при этом у них есть свои увлечения. Есть другие пары, где по два-три ребенка и жены зарабатывают больше мужчин в полтора-два раза. Это средний и выше среднего класс по доходу.

В моем окружении нет гипертрофированной ситуации, где муж на диване смотрит телик, а супруга должна создавать уют и все по списку. Да, я знаю такие пары, но они либо уже давно развелись, либо так и живут: один лежит, а вторая жалуется.

Справедливости ради отмечу, что в глобальном масштабе такого много: в Африке, Азии, Южной Америке, восточных регионах с низким уровнем жизни, патриархальным устоем, где высокая численность населения.

В Европе, Скандинавии, Москве, Питере женщины давно уже не домохозяйки, созданные для утех и быта мужчин. Такое есть, но чтобы поголовно — я не вижу. У меня другой мир и, соответственно, другое мнение.

Все устои и традиции идут корнями из семьи. Если девочка воспитана быть самостоятельной и не быть прислугой мужчине, то она себе и не выберет такого мужа. Равно как и мальчик, если воспитан быть заботящимся и самостоятельным, будет выбирать не домохозяйку, а человека, с которым интересно.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Kettu

о чём спич-то? пусть остальные живут как хотят, мне вообще без разницы. своих дел более чем достаточно, чтобы ещё смотреть кто с кем и кто на ком))

115
темич
Герой Т—Ж 💫

Kettu, исключение - дневники трат)))

69
Kettu

темич, это СВЯТОЕ

50
Иван

Kettu, тоже не понял что хотел сказать автор :)

7
Ashley_Nightingale 🔱
Отредактировано

Kettu, на северном Кавказе так не считают. Там предстоит большая работа в будущем, нужно будет много имамов так называемых пересажать, так как права ЛГБТ и женщин это права людей

2
Jules Verne

Kettu, а о чем говорить-то, если не дискуссии на различные темы?
Тут мнения высказывают, вас никто не обязует его читать. Человек просто высказался, зачем сразу обесценивать

2
Альбер Камю
Отредактировано

Ладно, если муж добытчик и семья не в чем не нуждается, т.е. жена ставит задачу, хочу в Испанию на две недели летом всей семьей, а муж задачу выполнят - добывает деньги, вопросов нет.

А то обычно муж зарабатывает три рубля две копейки, а жена у него должна дома все проблемы решать с едой, детьми, уборкой и т.п. а он типа добытчик в итоге типичные бедняки с традиционным укладом и досугом у родителей в деревне.

Бывают наверное семье где муж один добывает и семья себе реально ни в чем не отказывает, но я таких не встречал.

91
Дмитрий Абрамов

Дмитрий, в этой концепции важна адекватность задач, которые Партнеры ставят друг перед другом, ведь у каждого своё понимание необходимого.

7
Альбер Камю

Дмитрий, Согласен, это даже не адекватность задача, а адекватность выбора исполнителя. Этот вопрос должен решаться на стадии выбора партнера ошибкой будет выходить за Васю водителя и думать, что он будет возить семью отдыхать в Испанию, но не будет ошибкой если запроса на Испанию нет.

11
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Максим, ох уж эти влажные фантазьки, что нам надо конкурировать с мужчинами. вообще это называется "жить свою жизнь", а то, что вы в этом видите какую-то конкуренцию с какими-то мужчинами - это ваши проблемы)

63
Ребенок Робот

Оно вроде так. Но на практике есть женщины, которые сами хотят эту патриархальную модель (т.е. не хотят брать ответственность за свою жизнь, а типа пусть муж порешает, а у меня лапки).

Есть подруга, которая недавно переехала за мужем паровозиком в другую страну. И она постоянно (блин постоянно!) жалуется мне, как все не нравится, и язык учить не нравится, и медицина не нравится, и ещё и ребёнок не оставляет времени на хобби (какая катастрофа).

Когда я говорю, что она вообще-то имеет право голоса в семье и может обговорить с мужем перспективы возвращения - сразу сливается.

Короче типичный пример, что ей нормально патриархальная модель, потому что когда принимаешь решения сам - то никакого простора на поныть и пожаловаться:))

59
ivan petrov
Герой
Отредактировано

Ребенок, Оно вроде так. Но на практике есть женщины, которые сами хотят эту патриархальную модель (т.е. не хотят брать ответственность за свою жизнь, а типа пусть муж порешает, а у меня лапки).

и не только женщины. была бы у меня такая женщина, которая бы смогла взять на себя ответственность за мою жизнь, я бы ни секунды не раздумывал )

27
Антиконсьюмерист

ivan, а как же все эти патриархальные ценности вроде "построить дом, посадить дерево и завести ребенка", о которых Вы писали выше? Двойные стандартики? :)

3
Тан Иванович

Ребенок, странно. Я все сама решаю, но нытик.

0
Альбер Камю

Антиконсьюмерист, это другой вопрос, обычно без прицепа в виде самки и спиногрызов добытчик как-то уже и не совсем традиционный.

48
Брунгильда

К чему этот эмоциальный вброс - вас что-то травмировало?
Если в вашем окружении все такие умные и никто не ошибается при выборе пары, если всех воспитывали как надо - что ж, поздравляю, вы просто счастливчик!
У меня вот не так. И людям не раз приходится окунаться в дерьмо и выныривать оттуда, получая и усваивая жизненный опыт. А за вас и ваш мир я очень рада.

47
Ник

Миссис, это не полноценная статья, а бывший комментарий. Мы не знаем, на что автор отвечал этим комментом

15
Ежевичный еж

Понравилось перечисление «Европе, Скандинавии, Москве, Питере» ;))

40
Леона Красуцкая

Ежевичный, остальная Россия еще только развивается...)))

0
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Максим, это конкуренция с другими людьми, а не с мужчинами. не путайте теплое с длинным.

38
московская фрикаделька

Прошло время стереотипных патриархальных браков и началось время самостоятельных крутых женщин, которые и сами могут всего добиться 😎

36
Аглая-Ляля-Милена-Фекла
Отредактировано

У моей бабушки ситуация в семье была очень не типичной: муж занимался хозяйством, больничными детей и походам к врачам, делал с ними уроки. А бабушка делала карьеру, по тем временам очень серьезную. Отсидев немного в декрете (он был очень коротким), она переходила в график работы на полный рабочий день с переработками.
И приходила домой к ужину. Дети нагулялись, сделали уроки, собрали портфели. Воротнички постираны и наглажены. Муж рассказывает о своей работе (он работал тренером в школе полставки.)
И бабушка говорила: «У феминизма нет никаких шансов. Мужчины всего отжимают самое лучшее, а просто приносить деньги в семью и получать от нее только «сливки» слишком большой кайф».
В первой семье мой папа повторил родительскую модель. Сидел с ребенком, занимался хозяйством. Во второй семье он посадил жену дома, давал деньги. И повторил фразу своей мамы про феминизм.

28
Уроки_французского

Аглая, а что значит «отжимают»? Раз отжимают, значит, им готовы это отдать.

4
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Уроки_французского, это в красивых книгах есть выбор. На деле истории бывают другими.

17
Уроки_французского

Аглая, ну, пока женщины будут обвинять мужчин в отжимании вместо шевеления своими руками и ногами, истории всегда будут другими.

6
Леона Красуцкая

Аглая, я не поняла фразу вашей бабушки про феминизм..

3
Александр Орлов

Леона, и я

0
Белоснежка Йода

Анатолий, я тоже не хочу думать, что мужик будет есть. Немаленький как-нибудь справится. И ни только придумать что, но и приготовить))))

28
Антиконсьюмерист

ivan, полная чушь. Годам к 25 только начинается осознание, кто ты и зачем ты живёшь (да и то не у всех). А новые цели можно находить даже в 80 лет.
Я вот, например, в свои 36 ещё даже 5% мира не посмотрел.

26
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Максим, это ваше допущение. Как и про то, что "таких мало, которые могут на равных конкурировать".

22
Антиконсьюмерист

ivan, нет, у меня совершенно другие интересы.
Но в их круг точно не входит бутылка, о которой Вы написали выше.

20
Альбер Камю

ivan, пробуйте книжки читать и смотреть кино, жизни не хватит, чтобы со всем написанным ознакомится, о какой пустоте вообще можно говорить, чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что можно и не успеть, жизни не хватит.

19
ivan petrov

Антиконсьюмерист, обычно без самки и спиногрызов смысл "добычи" теряется, и получается безработный из Москвы Джа Джа Бинкс ) вроде возможностей куча, потенциал огромный, а все смотрит в бутылку - ведь на ней заканчивается круг запросов, а, чтобы ее добыть, много усилий не нужно

18
Хойя

"Среди десятков моих знакомых таких нет."

Ок, значит, таких не существует, так и запишем.

18
Elias Fofanov

Alexandra, может она просто констатировала факт?

0
DG

Я разовью авторский тезис: даже семьи, декларирующие себя как патриархальные по системе ценностей, на практике не стремятся следовать этой логике: зачастую в них работают оба члена семьи и в какой-то степени делятся домашние обязанности.

17
Туча
Герой
Отредактировано

Alexandra, я изначально написала, что проблема гостевого брака связана с диспропорцией издержек, связанных с беременностью, родами, ухаживанием и воспитанием детей. Если это всё возьмёт на себя государство, то ок, с гостевым браком никаких проблем. Если под гостевым браком подразумеваются потрахушки для мужика и все заботы, связанные с вышеперечисленным, ложатся на женщину, то, в мой картине мира, они должны полноценно уравновешиваться деньгами со стороны мужчины.

Беременность и роды несут для себя огромные риски и потерю здоровья — это должно стоить денег. Содержание ребенка стоит денег. Время, потраченное на уход за ним и воспитанием, тоже стоит денег. Традиционная семья в какой-то мере эту систему издержек уравновешивает.

Если ребенок остаётся с отцом, то со стороны матери должны быть такие же пропорциональные вливания денег. Просто почему-то в обществе считается нормой многие из этих издержек не считать за таковые)) типа "ну а чо тебе стоит выносить и родить ребёнка, которого я могу изи бросить и забыть, вы же, бабы, только и созданы для этого". Инфантильная позиция.

17
Альбер Камю

Антиконсьюмерист, С этим я как раз не спорю, я вообще против традиционности, но если людям требуется играть в домострой, то пусть играют, чаще всего правда это заканчивается тем, что добытчик к 40 годам понимает, что заебался, а хранительница очага понимает, что годы идут, а ипотека все еще не выплачена, дети разгильдяи, а муж неудачник.

16
Альбер Камю

ivan, откуда у вас тогда пустота после 25 лет? чтению книг вообще можно всю жизнь посвятить, прекрасное занятие, никакие дети, дома и деревья не нужны.

15
Vladimir Voronkov

Время патриархальных браков действительно заканчивается, даже в Центральной Азии все больше существует тип семьи, когда женщина тянет все, а вот все минусы патриархальных семей-сохраняются.

14
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Ольга, ну это же не значит, что у всех так. Кому-то очень важно личное пространство и свой быт, который ни с кем не надо согласовывать. Бытовуха легко может разрушить любовь. Для таких случаев гостевой брак вполне себе вариант.

14
На лайте

Патриархальный брак это как раз когда муж обеспечивает . Вы все в кучу смешали

14
На лайте

На, власть предполагает ответственность, вот как работает патриархальный брак . Многих это устраивает

6
ЗовемСе

Андрей, и тем не менее, именно мужчинам брак даёт плюшки вроде лучшего здоровья и большей продолжительности жизни, в то время как женщинам наоборот. Где то вы, простите, п*здите что обуза тут для мужчины...

14
Анна Горовых

Максим, области бывают разные я репетитор английского, мужчин у меня нет конкурентов, а вот коллег много и конечно же мне интересно с ними соревноваться)

14
Сергей

Максим, вы не генетик, чтобы заявлять подобное. Больше звучит на чушь из всяких тренингов личностного роста.

Вам Pavla и говорит о том, что всё вами написанное - лично ваша картина мира. Далеко не во всех рабочих сферах эффективна конкуренция. Часто важнее кооперация. При беспокойствах в стиле "У кого-то побольше", в культурном обществе принято решать проблемы со специалистом. Или хотя бы с друзьями попить пивка

14
Анастасия Ко

Фундаментальный посыл автора - каждый сам выбирает, как ему жить. И тут я согласна на миллион процентов. Терпишь - значит тебе нравится терпеть. Жалуешься - значит тебе нравится жаловаться. Хорошая ситуация, когда супруги в первую очередь, партнеры друг другу. Тогда никто никому: не обуза, не тормоз, не прислуга, и не кошелек. Сегодня я варю борщ, завтра муж сидит с детьми. И вместо препятствий появляются возможности.
На мой взгляд, причина умирающего института брака в том, что 1) нас не учат общаться, а мозги у М и Ж работают совершенно по-разному - важно разговаривать друг с другом обо всем, словами через рот, а не ждать, что супруг догадается, должен что-то знать заранее, должен понимать взгляды и вздохи и т.д. и 2) мы с самого детства накормлены красивыми сказками-фильмами про "они влюбились (навсегда, конечно же), понимали друг друга без слов и жили долго и счастливо". А на самом деле, семья - это тоже работа. Сложная, но интересная.
Потребность в эмоциональной близости и привязанности пока еще слишком глубоко в наших генах, давайте дадим любви шанс :)

14
Владимир

Будущее за гостевым браком

13
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Туча, с учётом того, что большинство браков заканчиваются разводом, после чего родители живут не вместе, а дети между ними балансируют, мне кажется, проще сразу с гостевого брака начинать)

13
Антиконсьюмерист

ivan, Вы написали "обычно без самки и спиногрызов смысл "добычи" теряется".
С хрена ли? Разве других целей в жизни, кроме создания семьи, у мужчины быть не может?

13

Сообщество

Популярное за неделю