Мой челлендж: меню на 2 недели из одной закупки за 12 000 ₽

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Я уже рассказывала, как делала заготовки на месяц вперед.

В этот раз я решила устроить новый челлендж. Собрать меню на две недели из моих любимых заготовок. И показать что я сделала и как все можно трансформировать в ресторанные блюда.

Начинаю с работы за компьютером. Составляю меню на две недели, список продуктов и список заготовок, которые буду делать. Лишь после этого отправляюсь в магазин. Многие считают, что это трата времени, но для меня это база. В супермаркете я четко иду по списку и не останавливаюсь возле полок с «ненужными» товарами. А значит, экономлю свое время и потом пожинаю плоды.

Покупка продуктов

Основную закупку я сделала в «Метро», а овощи и фрукты купила в ларьке возле дома. Вся закупка у меня вышла на 12 000 рублей. Я не экономила, покупала все продукты исходя из меню, без каких-либо дополнительных позиций.

Но даже в моей закупке можно было сэкономить.

Вонголе, например, заменить мидиями, получится в 1,5 раза дешевле. Мраморную говядину — на обычную, тоже в 2 раза дешевле. Креветки меняем на кальмары, а Пармезан на любой другой твердый сыр. В итоге сумма уже ощутимо ниже.

1/2
Мои покупки, чтобы не ходить в магазин 2 недели
Мои покупки, чтобы не ходить в магазин 2 недели

Итого моя закупка составила 12 000 рублей, а если пересчитать на двух человек, то в день получается 436 рублей на каждого. И это с тремя приемами пищи, где будут креветки, вонголе и многое другое классное и вкусное.

Умные заготовки на две недели вперед

После закупки я сразу организовываю хранение. Первым делом разбираюсь с зеленью.

Вот мои лайфхаки: как хранить зелень, чтобы она оставалась свежей до двух недель. (выделить жирным шрифтом)

Использую 2 варианта:

  1. Заворачиваю в бумажное полотенце и упаковываю в зип-пакет.
  2. Кладу зелень в специальный контейнер с дном, в который заливается вода.

Чтобы ничего не засохло и не сгнило, периодически подливаю в контейнер воду, по мере испарения, и сбрызгиваю бумажное полотенце.

Зелень без стеблей, вроде руколы или шпината мою, кладу в центрифугу для сушки, потом выкладываю на полотенце и даю полностью высохнуть. После прячу в герметичный зип-пакет с кусочком бумажного полотенца, чтобы собрать влагу.

Конечно, это специализированный инвентарь и далеко не у всех он есть на кухне. Но хотя бы приобрести зип-пакеты и контейнеры для зелени — крайне рекомендую! Вы забудете о том, что нужно быстрее съесть зелень и сэкономите на покупке новых пучков, потому что старые сгнили. Мясо разделываю, овощи мою и чищу. На разделку курицы и рыбы уходит 15 минут. На мытье и чистку овощей столько же.

Когда заканчиваю с разделкой и подготовкой продуктов, открываю план заготовок и начинаю готовить.

Начинаю всегда с мяса. Говядину запекаю, затем нарезаю тонкими слайсами и замораживаю.

Я всегда покупаю целую форель — это мое неизменное правило. Голова, хвост и кости пойдут на бульон, филе на засолку и на запеканку с фасолью.

Обычно я беру целую тушку курицы, но чтобы немного ускорить процесс, в этот раз купила сразу филе — из него сделала фарш для домашних сосисок и Пастуший пирог.

Шампиньоны 700г, для одного блюда это много. Я нарезаю грибы, обжариваю до готовности, половину замораживаю, а второй половиной фарширую перцы.

Килограмм картофеля отвариваю до готовности, 300 г откладываю на суп, остальное на Пастуший пирог.

Перед тем, как сварить фасоль, ненадолго замачиваю, отвариваю до готовности и также разделяю на две части. Одну замораживаю, вторую добавляю в запеканку с форелью.

Это наглядный пример, почему изначально написанный план — хорошо. Это структура, вы не мечетесь по кухне, а делаете всё четко и быстро. Что-то жарится и варится, что-то запекается. Вы в это время делаете пюре или формуете сырники.

Параллельность действий — это мой ключевой принцип на кухне, который ускоряет процесс в 3-5 раз. Всего за 6 часов я сделала 20 заготовок, с помощью которых буду составлять классные завтраки, обеды и ужины.

Экономия времени

Я часто слышу: потратить столько времени на заготовки, а потом еще и доготавливать — сомнительная экономия времени. Мне нравится, когда все доводы можно подтвердить результатом, поэтому приведу пример. На каждую доготовку блюд из заготовок у меня уходит от 5 до 10 минут.

Получается на закупку и заготовки я трачу — 6 часов, на доготовку — 4 часа. Итого 10 часов за 2 недели.

У тех, кто не использует заготовки, а готовит каждый день, немного другие результаты.

Закупка каждые 2-3 дня — 6 часов. Приготовление каждого приема пищи — 21-25 часов. Итого 30+ часов за две недели.

А ведь это могли бы быть лишние 20 часов не на бытовуху, а на развитие, общение, семью и много еще всего интересного!

Именно поэтому я всегда ЗА сокращение времени на быт с помощью заготовок и других кулинарных хитростей.

Меню на 2 недели

Составляла по принципу — разнообразие продуктов, быстрота исполнения и желание. Ну и если что, можно все поменять местами.

Первый день челленджа

430 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Сырники с пармезаном.
  • Обед — Говяжьи котлеты с кабачком, гречка и стручковая фасоль.
  • Ужин — Запеканка из форели и белой фасоли.
1/2

Второй день челленджа

Примерно также: 430 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Ростбиф и кабачковые вафли.
  • Обед — Болоньезе.
  • Ужин — Морковный суп со слабосоленым лососем.
  • В доставках всё это стоило бы 1 475 р.
1/2

Третий день челленджа

380 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Брускетты с паштетом.
  • Обед — Орзо с креветками.
  • Ужин — Пастуший пирог с курицей и стручковой фасолью.

Четвертый день челленджа

350 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Яйца по-турецки.
  • Обед — Куриная лапша.
  • Ужин — Жареный рис с ростбифом и овощами.
1/2

Пятый день челленджа

400 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Сырники с пармезаном.
  • Обед — Говяжьи тефтели с кабачком + спаржа и гречка.
  • Ужин — Паста с вонголе.

Шестой день челленджа

430 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Кекс из цукини с яйцом.
  • Обед — Нежнейшее утиное филе с тыквой.
  • Ужин — Пастуший пирог с курицей.

Седьмой день челленджа

450 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Скрэмбл со слабосоленой форелью.
  • Обед — Лазанья из баклажанов.
  • Ужин — Куриные ножки и крылья «Том ям».

Вот такое разнообразное меню на первой недели у меня получилось. Даже не самые бюджетные ингредиенты превращались всю неделю в роскошные блюда, но дешевле, чем в ресторане! Тут и паста с вонголе, и утка, и креветки. Трехразовое питание по себестоимости в день всё-равно выходило рублей на 400. Любое блюдо было в 2,5-4 раза дешевле, чем в доставке. Эта разница — стандартная наценка ресторана.

Вторая неделя тоже была с разнообразными блюдами и примерно по такой же себестоимости.

Дни в меню распределены номинально, их можно двигать под настроение.

Что касается времени, то 90% блюд из заготовок нужно просто разогреть или они требуют доготовки, но без активных действий (например, допечь в духовке) и не более 10 минут.

Ниже делюсь тремя классными рецептами из двухнедельного меню.

Лазанья из баклажанов

Рецепт рассчитан на форму 25х20 см
Рецепт рассчитан на форму 25х20 см

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Фарш говяжий 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Томаты 2 шт
  • Перетертые томаты 400 г
  • Брынза 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сладкая паприка 1 ч.л.
  • Копченная паприка 1 ч.л
  • Соль/перец по вкусу

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать вместе с кожурой, слайсами по 0,5 см, выложить на противень, смазанный маслом и запекать 10 минут при 190 градусах.
  2. Параллельно обжарить на растительном масле фарш до потемнения со всех сторон, добавить лук, через 2 минуты добавить чеснок и мелко нарезанные томаты, все готовить 4 минуты.
  3. Дальше добавить перетертые томаты, соль, перец и специи и готовить буквально еще 2 минуты.
  4. Форму смазать растительным маслом и выложить слоями: баклажаны, фарш в томатном соусе и поломанную на мелкие кусочки брынзу. Повторить слои по второму кругу.
  5. Выпекать 25 минут при 180 градусах. Подавать с любимой зеленью.

Кабачковые вафли

Ингредиенты на 4 шт:

  • Кабачок 250 г;
  • Яйца С1 2 шт;
  • Мука пшеничная 70 г;
  • Сыр полутвердый 50 г;
  • Сметана 10-20% 20 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачки натереть на мелкой терке, посолить и дать постоять 2 минуты, затем отжать от влаги.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
  3. Смазать панели вафельницы оливковым маслом с помощью кисти, выложить 2 столовые ложки теста и готовить на средней мощности 5-6 минут до румянца.

Если сыр увеличить вдвое, то вафли будут очень румяными.

Болгарские перцы с индейкой, рисом и грибами

Не люблю перцы тушенные в кастрюле, такие размякшие, бесформенные. Поэтому я их запекаю
Не люблю перцы тушенные в кастрюле, такие размякшие, бесформенные. Поэтому я их запекаю

Ингредиенты на 4 перца:

  • Рис 100 г;
  • Шампиньоны 7-8 шт;
  • Лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Фарш индейки 400 г;
  • Перетертые томаты 100 г;
  • Сметана 2 ст.л.;
  • Сыр полутвердый 100 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварить рис в кипящей воде 15 минут.
  2. Шампиньоны и лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде.
  3. Добавить к этой массе фарш, обжарить до потемнения.
  4. Добавить перетертые томаты и сметану, а также соль и перец по вкусу. Прогревать пару минут до объединения.
  5. Соединить эту массу с рисом.
  6. Снять с перцев шапочки, вычистить от семечек.
  7. Начинить получившейся массой перцы.
  8. Запечь в духовке 20 минут при 180 градусах.
  9. Как 20 минут истекут, сверху перцев добавить тертый сыр и запечь еще 10 минут.

Плюсы моей системы заготовок

Не люблю перцы тушенные в кастрюле, такие размякшие, бесформенные. Поэтому я их запекаю
Не люблю перцы тушенные в кастрюле, такие размякшие, бесформенные. Поэтому я их запекаю
  1. Благодаря заготовкам, я провожу мало времени на кухне. Всю неделю я просто открывала идеально заполненную морозилку и тратила до 10 минут на любой прием пищи!
  2. Легко контролирую бюджет, выбирая альтернативные продукты, при этом качество или разнообразие блюд не теряется.
  3. Блюда получаются не хуже, чем в ресторане, при этом цена в три раза дешевле, чем еда из сервисов доставки.

Итоги двухнедельного челледжа из одной закупки

  1. Благодаря вперед составленному меню на две недели, мы с мужем получили вкусные, сбалансированные, а главное разные завтраки, обеды и ужины. Каждый мой день не начинался с мысли: «Чем сегодня придется кормить семью»?
  2. Сэкономила до 30% семейного бюджета, т.к. составила список продуктов и четко следовала ему во время покупок в супермаркете.
  3. Организовала правильное хранение продуктов, ничего не пропало и не было в излишке.
  4. Выстроила систему на кухне, которая позволила не тратить много времени на готовку, радоваться жизни и заниматься своими любимыми делами.
Маша ШелушенкоА вы устроили бы себе такой двухнедельный челлендж?
    Вот что еще мы писали по этой теме