Мой челлендж: меню на 2 недели из одной закупки за 12 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я уже рассказывала, как делала заготовки на месяц вперед.
В этот раз я решила устроить новый челлендж. Собрать меню на две недели из моих любимых заготовок. И показать что я сделала и как все можно трансформировать в ресторанные блюда.
Начинаю с работы за компьютером. Составляю меню на две недели, список продуктов и список заготовок, которые буду делать. Лишь после этого отправляюсь в магазин. Многие считают, что это трата времени, но для меня это база. В супермаркете я четко иду по списку и не останавливаюсь возле полок с «ненужными» товарами. А значит, экономлю свое время и потом пожинаю плоды.
Покупка продуктов
Основную закупку я сделала в «Метро», а овощи и фрукты купила в ларьке возле дома. Вся закупка у меня вышла на 12 000 рублей. Я не экономила, покупала все продукты исходя из меню, без каких-либо дополнительных позиций.
Но даже в моей закупке можно было сэкономить.
Вонголе, например, заменить мидиями, получится в 1,5 раза дешевле. Мраморную говядину — на обычную, тоже в 2 раза дешевле. Креветки меняем на кальмары, а Пармезан на любой другой твердый сыр. В итоге сумма уже ощутимо ниже.
Итого моя закупка составила 12 000 рублей, а если пересчитать на двух человек, то в день получается 436 рублей на каждого. И это с тремя приемами пищи, где будут креветки, вонголе и многое другое классное и вкусное.
Умные заготовки на две недели вперед
После закупки я сразу организовываю хранение. Первым делом разбираюсь с зеленью.
Вот мои лайфхаки: как хранить зелень, чтобы она оставалась свежей до двух недель. (выделить жирным шрифтом)
Использую 2 варианта:
- Заворачиваю в бумажное полотенце и упаковываю в зип-пакет.
- Кладу зелень в специальный контейнер с дном, в который заливается вода.
Чтобы ничего не засохло и не сгнило, периодически подливаю в контейнер воду, по мере испарения, и сбрызгиваю бумажное полотенце.
Зелень без стеблей, вроде руколы или шпината мою, кладу в центрифугу для сушки, потом выкладываю на полотенце и даю полностью высохнуть. После прячу в герметичный зип-пакет с кусочком бумажного полотенца, чтобы собрать влагу.
Конечно, это специализированный инвентарь и далеко не у всех он есть на кухне. Но хотя бы приобрести зип-пакеты и контейнеры для зелени — крайне рекомендую! Вы забудете о том, что нужно быстрее съесть зелень и сэкономите на покупке новых пучков, потому что старые сгнили. Мясо разделываю, овощи мою и чищу. На разделку курицы и рыбы уходит 15 минут. На мытье и чистку овощей столько же.
Когда заканчиваю с разделкой и подготовкой продуктов, открываю план заготовок и начинаю готовить.
Начинаю всегда с мяса. Говядину запекаю, затем нарезаю тонкими слайсами и замораживаю.
Я всегда покупаю целую форель — это мое неизменное правило. Голова, хвост и кости пойдут на бульон, филе на засолку и на запеканку с фасолью.
Обычно я беру целую тушку курицы, но чтобы немного ускорить процесс, в этот раз купила сразу филе — из него сделала фарш для домашних сосисок и Пастуший пирог.
Шампиньоны 700г, для одного блюда это много. Я нарезаю грибы, обжариваю до готовности, половину замораживаю, а второй половиной фарширую перцы.
Килограмм картофеля отвариваю до готовности, 300 г откладываю на суп, остальное на Пастуший пирог.
Перед тем, как сварить фасоль, ненадолго замачиваю, отвариваю до готовности и также разделяю на две части. Одну замораживаю, вторую добавляю в запеканку с форелью.
Это наглядный пример, почему изначально написанный план — хорошо. Это структура, вы не мечетесь по кухне, а делаете всё четко и быстро. Что-то жарится и варится, что-то запекается. Вы в это время делаете пюре или формуете сырники.
Параллельность действий — это мой ключевой принцип на кухне, который ускоряет процесс в 3-5 раз. Всего за 6 часов я сделала 20 заготовок, с помощью которых буду составлять классные завтраки, обеды и ужины.
Экономия времени
Я часто слышу: потратить столько времени на заготовки, а потом еще и доготавливать — сомнительная экономия времени. Мне нравится, когда все доводы можно подтвердить результатом, поэтому приведу пример. На каждую доготовку блюд из заготовок у меня уходит от 5 до 10 минут.
Получается на закупку и заготовки я трачу — 6 часов, на доготовку — 4 часа. Итого 10 часов за 2 недели.
У тех, кто не использует заготовки, а готовит каждый день, немного другие результаты.
Закупка каждые 2-3 дня — 6 часов. Приготовление каждого приема пищи — 21-25 часов. Итого 30+ часов за две недели.
А ведь это могли бы быть лишние 20 часов не на бытовуху, а на развитие, общение, семью и много еще всего интересного!
Именно поэтому я всегда ЗА сокращение времени на быт с помощью заготовок и других кулинарных хитростей.
Меню на 2 недели
Составляла по принципу — разнообразие продуктов, быстрота исполнения и желание. Ну и если что, можно все поменять местами.
Первый день челленджа
430 рублей / день на ресторанные блюда:
- Завтрак — Сырники с пармезаном.
- Обед — Говяжьи котлеты с кабачком, гречка и стручковая фасоль.
- Ужин — Запеканка из форели и белой фасоли.
Второй день челленджа
Примерно также: 430 рублей / день на ресторанные блюда:
- Завтрак — Ростбиф и кабачковые вафли.
- Обед — Болоньезе.
- Ужин — Морковный суп со слабосоленым лососем.
- В доставках всё это стоило бы 1 475 р.
Третий день челленджа
380 рублей / день на ресторанные блюда:
- Завтрак — Брускетты с паштетом.
- Обед — Орзо с креветками.
- Ужин — Пастуший пирог с курицей и стручковой фасолью.
Четвертый день челленджа
350 рублей / день на ресторанные блюда:
- Завтрак — Яйца по-турецки.
- Обед — Куриная лапша.
- Ужин — Жареный рис с ростбифом и овощами.
Пятый день челленджа
400 рублей / день на ресторанные блюда:
- Завтрак — Сырники с пармезаном.
- Обед — Говяжьи тефтели с кабачком + спаржа и гречка.
- Ужин — Паста с вонголе.
Шестой день челленджа
430 рублей / день на ресторанные блюда:
- Завтрак — Кекс из цукини с яйцом.
- Обед — Нежнейшее утиное филе с тыквой.
- Ужин — Пастуший пирог с курицей.
Седьмой день челленджа
450 рублей / день на ресторанные блюда:
- Завтрак — Скрэмбл со слабосоленой форелью.
- Обед — Лазанья из баклажанов.
- Ужин — Куриные ножки и крылья «Том ям».
Вот такое разнообразное меню на первой недели у меня получилось. Даже не самые бюджетные ингредиенты превращались всю неделю в роскошные блюда, но дешевле, чем в ресторане! Тут и паста с вонголе, и утка, и креветки. Трехразовое питание по себестоимости в день всё-равно выходило рублей на 400. Любое блюдо было в 2,5-4 раза дешевле, чем в доставке. Эта разница — стандартная наценка ресторана.
Вторая неделя тоже была с разнообразными блюдами и примерно по такой же себестоимости.
Дни в меню распределены номинально, их можно двигать под настроение.
Что касается времени, то 90% блюд из заготовок нужно просто разогреть или они требуют доготовки, но без активных действий (например, допечь в духовке) и не более 10 минут.
Ниже делюсь тремя классными рецептами из двухнедельного меню.
Лазанья из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера 3 шт
- Фарш говяжий 500 г
- Лук репчатый 1 шт
- Томаты 2 шт
- Перетертые томаты 400 г
- Брынза 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Сладкая паприка 1 ч.л.
- Копченная паприка 1 ч.л
- Соль/перец по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны нарезать вместе с кожурой, слайсами по 0,5 см, выложить на противень, смазанный маслом и запекать 10 минут при 190 градусах.
- Параллельно обжарить на растительном масле фарш до потемнения со всех сторон, добавить лук, через 2 минуты добавить чеснок и мелко нарезанные томаты, все готовить 4 минуты.
- Дальше добавить перетертые томаты, соль, перец и специи и готовить буквально еще 2 минуты.
- Форму смазать растительным маслом и выложить слоями: баклажаны, фарш в томатном соусе и поломанную на мелкие кусочки брынзу. Повторить слои по второму кругу.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах. Подавать с любимой зеленью.
Кабачковые вафли
Ингредиенты на 4 шт:
- Кабачок 250 г;
- Яйца С1 2 шт;
- Мука пшеничная 70 г;
- Сыр полутвердый 50 г;
- Сметана 10-20% 20 г;
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Кабачки натереть на мелкой терке, посолить и дать постоять 2 минуты, затем отжать от влаги.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
- Смазать панели вафельницы оливковым маслом с помощью кисти, выложить 2 столовые ложки теста и готовить на средней мощности 5-6 минут до румянца.
Если сыр увеличить вдвое, то вафли будут очень румяными.
Болгарские перцы с индейкой, рисом и грибами
Ингредиенты на 4 перца:
- Рис 100 г;
- Шампиньоны 7-8 шт;
- Лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Фарш индейки 400 г;
- Перетертые томаты 100 г;
- Сметана 2 ст.л.;
- Сыр полутвердый 100 г;
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Отварить рис в кипящей воде 15 минут.
- Шампиньоны и лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде.
- Добавить к этой массе фарш, обжарить до потемнения.
- Добавить перетертые томаты и сметану, а также соль и перец по вкусу. Прогревать пару минут до объединения.
- Соединить эту массу с рисом.
- Снять с перцев шапочки, вычистить от семечек.
- Начинить получившейся массой перцы.
- Запечь в духовке 20 минут при 180 градусах.
- Как 20 минут истекут, сверху перцев добавить тертый сыр и запечь еще 10 минут.
Плюсы моей системы заготовок
- Благодаря заготовкам, я провожу мало времени на кухне. Всю неделю я просто открывала идеально заполненную морозилку и тратила до 10 минут на любой прием пищи!
- Легко контролирую бюджет, выбирая альтернативные продукты, при этом качество или разнообразие блюд не теряется.
- Блюда получаются не хуже, чем в ресторане, при этом цена в три раза дешевле, чем еда из сервисов доставки.
Итоги двухнедельного челледжа из одной закупки
- Благодаря вперед составленному меню на две недели, мы с мужем получили вкусные, сбалансированные, а главное разные завтраки, обеды и ужины. Каждый мой день не начинался с мысли: «Чем сегодня придется кормить семью»?
- Сэкономила до 30% семейного бюджета, т.к. составила список продуктов и четко следовала ему во время покупок в супермаркете.
- Организовала правильное хранение продуктов, ничего не пропало и не было в излишке.
- Выстроила систему на кухне, которая позволила не тратить много времени на готовку, радоваться жизни и заниматься своими любимыми делами.