Возвращение в Россию, учеба на тестировщика и поиск работы: мои итоги 2023 года

32

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всем привет. Для меня 2023 был очень тяжёлым годом, но он меня многому научил.

1. В этом году, я пережила расставание с замечательным мужчиной, осталась его другом, вернулась из Дании в Россию, почти освободилась от панических атак. Подробнее о том почему я вернулась вот здесь и здесь.

Это не достижение, но сделанный выбор, болезненный, сложный и не факт что верный. Мне порой это видится слабостью, поскольку я сдалась, не стала бороться за любовь, за жизнь на чужбине, не стала прорабатывать свои проблемы" что для меня стало синонимом "ломать себя" трансформируясь в другую личность.

С другой стороны я понимаю что это не слабость, а опять же выбор. Не каждому подходит все на свете лишь бы любимый был рядом и каждый расставляет приоритеты по своему усмотрению. У меня все случилось так как случилось.

Я также поняла что жизнь которой живу я — это исключительно моя иллюзия, местами не имеющая ничего общего с общепринятой реальностью. Это меня испугало, и я вернулась к своим иллюзиям, которым все равно, в итоге придется рухнуть! Но не сейчас…сейчас я благодарю Бога за осознание этого.

2. В этом году я посетила свою родину и это было наверное одним из лучших моих лекарств. Я прямо почувствовала что я дитя Енисея и что во мне текут его воды, если хотите. Да, прямо так! Я очень люблю Москву, но моим отцом останется мой родной Красноярск и так будет всегда!

3. В этом году я закончила курс по тестированию программного обеспечения. Это была госпрограмма "Демография" и я благодарна за возможность получения принципиально новых для меня навыков. Правда я не нашла работу тестировщика, а вдобавок ещё и захотела быть аналитиком. Вот такая я…

4. В этом году я начала вести свой "Т-Ж" и мне это очень нравится. Мне нравится читать ваши комментарии, вашу критику, ваше одобрение, но самое главное что я чувствую что я несу свое видение и свои мысли в мир, плохо ли хорошо ли, но я чувствую что я есть.

5. В этом году я полностью отказалась от алкоголя, не смотря на то, что очень люблю вино. Я не считаю алкоголь крайне вредным, но я заметила что моя память с потреблением алкоголя выгорает, и меня это немного тревожит. Мое мнение об алкоголе можно увидеть здесь.

6. В этом году я стала взрослее, я выбрала себя и, возможно на будущее, одиночество. Мне так лучше, хоть это и больно. Я научилась не бояться терять работу например, научилась не бояться недовольства боссов, говорить людям прямо о том что мне нравится и что нет. Я приняла себя, и перестала стремиться соответствовать чьим-то представлениям и тем более ожиданиям. В этом есть свои минусы — я стала ленивее и пассивнее в некоторых вопросах, но с этим я поработаю позже. Плюсы все равно перевешивают.

7. В этом году я познакомилась с несколькими интересными людьми и поняла что оказывается меня любят, и меня можно любить такой какая я есть. Опять же порой я в это не верю, не чувствую искренность, но спасибо за то, что я хотя бы осознала, чувства я буду ждать и надеяться что они придут.

8. В этом году я поняла что в жизни нет стабильности и гарантий. Это страшно, и пока что я изо всех сил пытаюсь подстраховаться, хотя бы немного. Но я надеюсь, что осознание того что это сделать невозможно, даст мне успокоение и я перестану суетиться и беспокоиться.

Наверное в этом году было ещё много всего…но теперь я хочу поразмыслить о планах, которые я не оговорила выше.

Итак в этом году я планирую:

  1. Стать самостоятельной, начать жить самостоятельно и создавать себе условия самостоятельно и так, как это надо мне.
  2. Стать аналитиком и найти работу в замечательном коллективе.
  3. Здесь мое желание, которое я прочувствовала в себе, но не готова им поделиться.
  4. Найти дело своей жизни и счастье своей жизни.
  5. Стать свободной, мобильной, организованной и направленной на саморазвитие во всех сферах.

Всем спасибо друзья! Всех с Новым Годом! Пусть сбудутся все наши мечты, реализуются планы. Счастья нам всем!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Это, замечательно, что вы закончили учебу на тестировщика. Несмотря на переполненный рынок вайтишников, от всей души желаю вам найти работу.

10
Автор поста

01.01, 20:43

Oladya, 🤗🤗🤗
Благодарю и желаю чтоб и ваши планы осуществились! Будьте счастливы!

5
0

У меня очень похожая ситуация)) Только в Дании осталась девушка.

У меня прошло уже полтора года, я много работал над собой и считаю, что на тот момент решение было верным.

За полтора года я сменил профессию, устроился в международную компанию на отличную зп.

Если бы тогда я обладал тем пониманием, которое имею сейчас, то думаю, что смог бы найти баланс и не стал бы разрывать нашу связь.

Надеюсь, это знание мне пригодится в следующих отношениях.

6
Автор поста

01.01, 20:12

Анатолий, мне жаль... я вот думаю что ко мне тоже может прийти понимание...но будет поздно. А Вам спасибо и Счастья в Новом Году!

3

Анатолий, как бы это глупо не звучало, но все действительно происходит в нужное время и к лучшему. Спустя годы эта цепочка выстраивается, замыкается и радует

2
Автор поста

01.01, 19:46

Алексей, спасибо! Нет не курю! Счастья вам в новом году!)

2
0
Герой реалити

+1

02.01, 10:36

Интересно, был ли замечательный мужчина из Дании засранцем?

2
Сообщник

02.01, 11:01

John, это как владеть настоящей альфой, которая ромкэ. Сперва ты очарован ее красотой, ее итальянским темпераментом, потом ты понимаешь во что ввязался, насколько это ломучее гуано, понимаешь, что это просто Фиат с красивой оборотке, но уже поздно....)))

2
Автор поста

02.01, 12:11

Отредактировано

Sergey, если про альфу, то хватит мою любимую авто оскорблять) не обесценивайте мечту.
А если про людей, то это так часто, вне зависимости от национальностей

0
Сообщник

02.01, 13:22

EURUS, я альфочку не оскорблял, она такая какая есть))) ее нужно любить такой какая она есть. А какую хотите, красненькую или черненькую? Или неужели светло-голубой сан Марино)))

1
Автор поста

02.01, 13:47

Отредактировано

Sergey, мне Mito нравится серебристый. Красный тоже. Но понимаю что авто не практичное, хотя меня в этом бывает пытаются переубедить. Но красавица ...

0
Герой реалити

+1

02.01, 10:44

Алексей, "дистанцироваться от свайпа" - это перестать пользоваться Тиндером и подобными апликухами? ))

1
0

15 лет назад у меня была подобная ситуация))) все наладится, удачи вам! Верьте в себя, ваши решения не могли быть неправильными!

1
Автор поста

08.01, 22:17

Фея, благодарю вас очень.

0
0

Удачи вам! У вас прекрасный слог

0
Автор поста

01.01, 18:41

Ольга, От души благодарю Вас! Вам тоже всех Благ, в этом и последующих годах!

2
Герой реалити

+1

03.01, 13:05

EURUS, безусловно, это внимание к вашей персоне.
Мне любопытная ваша история и связанная с ней трансформация.
Так что можете рассчитывать на мои комментарии к вашим будущим опусам

0
0

Не могли бы подробнее рассказать о 2-м пункте: что вас привлекло в профессии аналитика? как поняли, что это интересно? может какой-то курс прошли или попробовали на практике?

0
Автор поста

03.01, 20:12

Отредактировано

Андрей, я когда выбирала курс по "Демографии", то выбирала между аналитикой и тестированием ПО. Выбрала второе, и не то чтобы жалею, но на уровне изучения SQL мне как-то очень понравилась возможность извлекать данные. Потом я пошла изучать бесплатные курсы по работе с BI системами, Tableau, Data Lens, и прямо видимо себя волшебницей ощутила))) Так здорово, когда собранные данные предстают пред тобой в красивом и понятном виде!!! Всё эти эксперименты это конечно мелочи, так как аналитик (а, в особенности, дата аналитик) это очень серьёзная профессия, а не просто про "магию". Там наверное мозг по швам трещит от натуги)))
Немного поизучала BMP, BPM, UML - совсем поверхностно.
В общем, на данном этапе, я хочу себя магом ощущать... очень хочу чтоб мне и дальше нравилось, но вообще я не очень постоянная к сожалению... тем не менее, помимо того что это интересно, так это ещё и востребованно, перспективно и хорошо оплачиваемо. А ещё я считаю, что нужно мозг тренировать не стандартными для него задачами, и так как я гуманитарий, моему мозгу не легко. Но, может быть это отличный способ профилактики деменции))) Плюс, здесь же ещё английский.... куда ни глянь, одни плюсы)
Ну и хоть вы не спрашивали, все же скажу, что тестирование тоже отличная сфера и тоже весьма перспективная, особенно если в будущем нацелился на автоматизации! Это супермега интересно, тоже своего рода магия. Я немного "поработала" в Selenium (повторяла то, что делал блогер в своём видео 😀) и это прям бомба!
Это все, только моё мнение, основанное на моем очень поверхностном ограниченном опыте.

1

EURUS, я выбрал, что называется, пальцем в небо, изучение Java и меня есть большие сомнения, хватит ли меня осилить свои десять тысяч ли (или около года ежедневных занятий). Тем более по решению задач и трудностям в их решении не совсем получается объективно составить картину, подходит тебе или нет. Многие советуют «войти в айти» с тестировщика, как более простую профессию. Поэтому сейчас раздумываю, смотрю интереса ради вакансии на hh, есть даже варианты с обучением на месте. И, к слову сказать, по результатам тестирования на сайте Епам мне больше всего подходит test automation engineer и data analyst. Хотя я как и вы гуманитарий.

1

Андрей, а зачем, если Вы гуманитарий, и где изучаете Java? Этот язык способен отвернуть от сферы разработки.
почему не Python, Javascript, PHP?
Где Вы нашли вакансии с обучением на месте? Какие это компании и в каких городах, если помните?

1

Андрей, если бы я до конца понимал это (отвечая на первый вопрос), то ответил, что деление на физиков и лириков должно в лучшем случае ограничиваться сферой соответствующих предпочтений человека, а не его умственных способностей, и "гуманитарий" не должно быть диагнозом или эвфемизмом для невысокой оценки интеллекта. И еще, мне кажется, что быть гуманитарием это такая маска, которой легко прикрывать свою лень, нежелание разбираться в более сложных вещах, которые тебе не даются сразу, наскоком.
У меня так было в школе с математикой, которая внешне была непонятной и не располагающей к изучению. В итоге, это привело меня к страху, затем к нежеланию преодолевать себя (или иначе, взрослеть) и в итоге, лени и общей унылости в жизни.
Поэтому войти в IT для меня это попытка исправить ситуацию и найти себя.
А Java я выбрал, можно сказать, пальцем в небо, по отзывам в Интернете, что с ней, поскольку она сложнее, легче устроиться, чем с Python. Хотя, думаю, что главное это интерес и горящие глаза; ЯП дело уже третье.
https://vk.com/mascc Иваново, у них есть офисы и в других городах. На Hh тоже попадались, правда, их мало. Пока такие варианты не рассматриваю, хочу сперва самостоятельно погрузиться в тему, примерить это на себе.
Вопрос к вам: почему именно Java, а не Python или другие языки, способен отвернуть от разработки?

1

Андрей, я отвечу по себе про ЯП.
первая причина для меня: это ассоциация Java с эпохой раннего андроида, который мог заинтересовать и расположить только ту категорию людей, которые любят что-то поковырять все время. а не пользователей, к которым я себя отношу.
Далее я сравнил синтаксис с другими ЯП и само по себе описание ЯП, создателей и, главное для меня, - это философия. мне ближе всего она у Python.

по моей информации Javarush испортился в последние годы. почитайте отзывы о нем. то ли они сменили собственника, то ли ключевых сотрудников. много недовольных.

со своей стороны порекомендую Вам найти в сети Даниила Пилипенко. это гик по Java, сооснователь центра по подбору персонала SymbioWay.
Я был на его вебинаре на другую тему и мне он очень понравился своим подходом ко всему.
он в том числе занимается менторством. Возможно, Вам удастся познакомиться, пообщаться и более эффективно выстроить процесс своего обучения и дальнейшего трудоустройства.

1

13.01, 08:57

Отредактировано

Андрей, спасибо огромное за совет🤝! Приятно знать, что кто-то кроме меня читает и комментирует старые публикации. Про Пилипенко слышал, хорошо, что обратили внимание.
Javarush имеет неоднозначные отзывы. Это да. Но его несомненное достоинство, как я уже писал, это обсуждения и комментарии, у других курсов (бесплатных и которые я видел) такого нет. А вариться в собственном соку поначалу очень непросто.
У вас, конечно, такой основательный подход к выбору языка. У меня все проще.

0

Андрей, добавлю про курсы: Mooc начинал - не пошло, сложновато. Сейчас прохожу mjc school. Думаю все-таки купить подписку Javarush. Там есть то, чего нет в первых двух курсах: живое сообщество. Для меня крайне важно задавать вопросы и получать на них ответы. Одним лишь Гуглом, когда не знаешь как сформулировать запрос, или Chat GPT, который на начальные задания предлагает сложные ответы, не обойдешься.

0
Автор поста

04.01, 08:59

Андрей, Java не легко конечно, хотя у меня есть позитивная история моего знакомого который в свои 35 освоил Java и кое как попал иаки в Epam. Там и говорит мне 'я не умный' ))))
Мне нравится и тестирование и аналитика данных и системная аналитика.

1

EURUS, ваша история со знакомым мне подняла самооценку: до этого я считал себя, мягко сказать, тупым. Не умный все-таки звучит приятнее. Спасибо за ответы! Желаю вам, чтобы ощущение магии не исчезало и чтобы в конце 24 года я уже читал о ваших успехах и новых мечтах.

1
Автор поста

04.01, 10:30

Андрей, вам тоже всех благ! И достижений! И вот ещё в качестве мотивации. Тот самый ныне Java developer что работает в Epam, ещё 7 лет назад был просто драйвером у себя в Египте. За эти 7 лет он плюс к тому приехал в Беларусь, выучил русский и релоцирован в Польшу. Он настоящий молодец! Это я про то, что все все могут, если хотят.

1

Сообщество