Как сажать по лунному календарю: что говорят агрономы
Лунные календари печатают в журналах и даже выпускают отдельными брошюрами, публикуют сетевые издания.
Они давно стали настольными книгами садоводов и огородников. Но ученые относятся к этому скептически.
Расскажу, с чем связано это недоверие, какая польза от лунных календарей и на что стоит обращать внимание при выборе времени для посадки.
Краткий минимум знаний о лунных календарях
Что такое лунный календарь
Лунный календарь — это календарь, в основе которого лежит цикл смены фаз Луны с учетом знаков зодиака, через которые она проходит. Лунный календарь садовода предполагает, что в той или иной фазе допустимы определенные садовые работы.
Где появился. Ученые по этому вопросу постоянно спорят. Есть мнение, что подобные календари зародились еще в палеолите. В них отмечены сезонные миграции животных, что было важно для охотников.
Также прообраз лунного календаря можно обнаружить в Пятикнижии — первых пяти книгах Ветхого Завета. В рассказе о начале мира — Быт 1, есть упоминание. Каждый из шести сотворенных дней подытоживает фраза: «И был вечер, и было утро — день…» И первый месяц в году приходился на начало колошения ячменя.
Современную идею лунных календарей приписывают австрийскому философу, эзотерику, оккультисту и мистику Рудольфу Штейнеру. Он разработал систему биодинамического органического земледелия, концепция которой была озвучена в 1924 году в рамках Сельскохозяйственного курса.
В курсе была такая фраза: «Все живое на Земле подчиняется ритмам космоса. И Солнце бывает разным в зависимости от того, в регионе какого созвездия находится в данное время». Про Луну ни слова, но сама идея влияния планет на растения уже звучала.
Первый современный лунный календарь под названием «Посевные дни» издали в Германии в 1963 году . Его автор — немецкий практик-земледелец Мария Тун. Она была родом из крестьянской семьи, всю жизнь работала в поле и разделяла идеи влияния космоса на растения.
Мария Тун начала свои исследования в 1952 году, когда заметила, что редис, посеянный с разницей в несколько дней, растет совершенно по-разному. Тун связала это с влиянием Луны и принялась ставить эксперименты. Сначала на редисе — высевала его каждые 15 минут и наблюдала за развитием. Затем исследовала другие культуры — при этом утверждала, что проверяет каждый вывод 36 раз.
Ученые эту работу критиковали, поскольку она не соответствовала методикам проведения научных экспериментов, но крестьяне активно пользовались календарем. С тех пор «Посевные дни» стали выходить ежегодно, причем не только в Германии — его печатали в 35 странах мира. На русском языке этот календарь впервые издали в 1994 году.
Идею публиковать лунные календари тут же подхватили газеты и журналы: раз есть спрос, должно быть и предложение.
Как Луна влияет на растения
Сторонники лунных календарей всегда апеллируют к известному факту о приливах и отливах. Да, Луна влияет на воду — на свободную и в больших объемах. Рекам, даже самым крупным, приливы и отливы не свойственны.
В растениях воды существенно меньше, она находится внутри клеток, то есть в связанной форме, и влияние Луны на нее ничтожно.
Я заметил скептическое отношение ученых к лунным календарям еще в студенчестве, когда услышал разговор двух преподавателей. Мой научный руководитель сказал, что нельзя считать научным журнал, в котором публикуют лунный календарь садовода и огородника.
Научные эксперименты. В мае 2018 года екатеринбургская «Областная газета» опубликовала статью «Врут ли лунные календари?». И там был комментарий профессора, доктора сельскохозяйственных наук Уральского аграрного университета Анны Юриной. Она рассказывала про эксперимент, который поставили у них в вузе.
Суть его была такова: в течение нескольких лет сотрудники университета высевали семена огурцов в благоприятные, неблагоприятные и нейтральные дни по лунному календарю. Для чистоты эксперимента брали семена из одной партии, заделывали их в одинаковую почву и обеспечивали идентичный уход.
Урожай получали абсолютно одинаковый: и там, где дни посадки не совпадали с рекомендованными календарем, и там, где происходили по календарю. Но зато они соответствовали научно обоснованным срокам — это и было залогом урожая.
В журнале «Наука и жизнь» за 2004 год опубликовано интервью агронома и журналиста Вениамина Дадыкина с профессором Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, доктором сельскохозяйственных наук Олегом Метлицким.
Статья посвящена астрологическим календарям. Олег Зусьевич озвучил результаты своего опыта. Вместе с супругой он высаживал садовую землянику в дни, когда Луна находится в знаках Рака, Рыб и Скорпиона, что, в соответствии с лунным календарем, обещало богатые урожаи и хороший вкус ягод.
Результат оказался совсем другим и соответствовал не «пророчествам», а погоде. В удачном для земляники году получили рекордный урожай, а спустя год, при холодных мае и июне, те же кусты, хоть и посаженные в «благоприятные» дни, дали урожай в пять раз меньше. К тому же половина ягод сгнила.
Что важно учитывать при посадке растений и уходе за ними
Есть два фактора, которые стоит учитывать, планируя работы в саду и огороде.
Погода. Например, картофель в средней полосе России традиционно высаживают во время майских праздников. Все сорта картофеля высаживают одинаково. От того, какой срок — ранний или поздний, — зависит, насколько быстро он созреет. Если весна очень ранняя и весь апрель стоят теплые дни, почва прогревается рано. В этом случае клубни можно посадить уже в конце апреля — после 25-го числа.
Если весна холодная, лучше повременить и посадить картофель не на Первомай, а на 9 Мая. Но слишком сильно затягивать нельзя, потому что почва в конце весны быстро пересыхает, а клубни должны находиться во влажной земле, иначе они хуже прорастут.
Если заглянуть в лунный календарь для садоводов и огородников на 2025 год, можно обнаружить, что благоприятные дни для посадки картофеля приходятся на 20—22 мая. К тому моменту почва, скорее всего, будет как сухарь и каждую лунку придется поливать.
При посадке в конце мая сроки созревания урожая сдвигаются на три недели. То есть поздние сорта картофеля придется копать не в конце августа, а в середине сентября. А в начале осени ботву с большой долей вероятности убьют первые осенние заморозки. И клубни недоберут в массе и питательных веществах. В это время часто идут дожди, а повышенная влажность в сочетании с низкими температурами — идеальные условия для развития патогенов. Клубни могут попросту сгнить, так и не дозрев.
Другой пример. Обработку растений от болезней и вредителей можно проводить только в сухую солнечную погоду. Да еще так подгадать, чтобы в ближайшую неделю не было дождей, иначе препарат смоет с листьев и толку от него не будет. Увязать прогноз синоптиков с рекомендациями лунного календаря практически нереально.
Климат. Есть одна ошибка, которую совершают многие дачники, — выбирают сорта по описанию.
Прочитали, что лук «центурион» дает большие урожаи и хорошо хранится, — тут же купили севок. И посадили где-нибудь под Челябинском. В августе обнаружили, что урожай в разы меньше, а сами луковицы существенно не дотянули до обещанного размера. Потому что он рекомендован только для Центрального региона.
В Сибири этому сорту лука не хватает тепла. На юге будет слишком жарко. На севере — очень влажно и велика вероятность, что он сгниет. Так что прежде чем купить какой-то сорт, загляните в Государственный реестр селекционных достижений и посмотрите, для каких регионов он рекомендован. Лунный календарь не поможет.
Есть ли польза от лунных календарей
И все же у лунных календарей есть одно полезное свойство. Профессор Уральского аграрного университета Анна Юрина говорила: «Лунный календарь является прекрасным мобилизующим фактором. Кому-то, может, хотелось побездельничать, но он видит, что по календарю благоприятный день для посева и посадок, идет и работает в саду. А потом у человека на душе хорошо: все дела в срок переделаны».
Больше материалов о дачах, огородах, а также обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga