9K
Кадры — «Централ партнершип»

1

Георгий Амиян

зять, нечего взять

С 30 ноября 2023 года в российских кинотеатрах идет фильм «Теща».

Сюжет картины строится вокруг архетипичного конфликта между зятем и тещей. Вечных врагов в фильме играют Гарик Харламов и Лариса Гузеева. Роль наблюдающей за ними беременной жены и дочери исполнила Настасья Самбурская.

Рассказываем, почему «Теща» — слабая комедия, но довольно неплохой новогодний фильм.

Что за «Теща»

Дата премьеры: 30 ноября 2023 года
Страна производства: Россия
Режиссер: Аскар Узабаев
Сценаристы: Сауле Юсупова, Маргарита Родина, Ерзия Ертлес, Аскар Узабаев
В ролях: Лариса Гузеева, Гарик Харламов, Настасья Самбурская, Александр Лыков, Марк Богатырев, Никита Тарасов, Анна Уколова, Толепберген Байсакалов, Жаныл Асанбекова, Ёла Санько
Жанр: комедия
Фильмы, похожие на «Тещу»: «Келинка тоже человек», «Любовь-морковь»
Продолжительность: 1 час 38 минут

🧔‍ Против: юмор «Тещи» состоит из бородатых анекдотов

Супруги Виктор и Варя живут с родителями девушки и ждут ребенка. Мама Вари — прямолинейная начальница ЖКХ Ольга Николаевна. Она постоянно придирается к зятю, издевательски обсуждает его с подругами и знакомыми. В день рождения Ольги Николаевны герои в очередной раз ссорятся, а на следующее утро меняются телами. Зять и теща стараются как можно быстрее все исправить. Ведь Виктору на следующий день нужно защищать проект на питчинге стартапов, а Ольге Николаевне — встречать комиссию из ЖКХ.

Главные недостатки «Тещи» — сюжет и юмор. Ведь комедия положений построена на избитом тропе об обмене телами. В отечественном кинематографе уже есть франшиза «Любовь-морковь»: в 2023 вышла четвертая часть. Два года назад телами менялись даже жеребец Юлий и князь в мультфильме «Три богатыря и конь на троне». А казахстанский постановщик Аскар Узабаев известен в том числе как автор дилогии «Келинка тоже человек» о конфликте невестки со свекровью. Жанр уже не может предложить чего-то нового.

Лариса Гузеева и Гарик Харламов в фильме частично высмеивают собственный конфликт. В 2020 году комик «задолбал» телеведущую издевками в соцсетях
В основе «Келинка тоже человек» Узабаева была проблема отношений казахстанских невест со свекровями. Анекдотов про зятя и тещу в культуре Казахстана почти нет
Жизнь Виктора тяжела и без тещи. Пока его стартап не выстрелил, зарабатывать приходится доставкой продуктов и исполнением роли оленя

Юмор в фильме тоже устарел. Смешат герои преимущественно цитатами бородатых анекдотов или их аналогов. «Шутка про тещу» в России давно стала нарицательной фразой для юмора на избитые темы. Но даже трейлер фильма начинается с юмористического стихотворения о нелюбимой родственнице. Герой Харламова желает, «чтобы теща в лес ушла и обратно не пришла». Другие шутки касаются либо измен, либо визуального сходства народов Азии: Ольга путает дворников из Узбекистана с китайцами.

Есть и шутки на основе старых мемов. Некоторые даже могут вызвать улыбку. Например, в комнате Виктора висит постер с Джейсоном Борном — так авторы обыгрывают сходство Мэтта Дэймона и Гарика Харламова. Но вот шутка про любовь Ольги Николаевны к творчеству Стаса Михайлова явно позаимствована из интернета «нулевых». А когда герои меняются телами, они первым делом хватаются за свои промежности — это напоминает миниатюры из раннего Comedy Club.

👵 За: в «Теще» яркие герои

Герои очень карикатурны, но они хотя бы запоминаются. Другие российские новогодние комедии сезона этим похвастаться не могут. Те же персонажи из очередных «Елок» пропадают из памяти вместе с финальными титрами.

Гарик Харламов откровенно переигрывает, когда в его тело «попадает» Ольга Николаевна. Но чрезмерно выразительная мимика актера все равно вызывает улыбку. То же можно сказать и о героине Ларисы Гузеевой. Актриса здесь почти не напоминает себя времен «Жестокого романса». Скорее возвращается к образу наглой ведущей из «Давай поженимся».

Второстепенные и эпизодические персонажи делают историю более живой: начиная от растерянной Настасьи Самбурской и раздражающего непутевого тестя Романа Павловича. Но особенно интересно выглядит герой Марка Богатырева — слегка высокомерного, но открытого инвестора, которому Виктор презентует свой проект. Сперва кажется, что он в фильме будет антагонистом. Но инвестор, напротив, помогает Виктору: оказывается, что у него такие же проблемы в семье.

Разобраться в себе героям помогает семья дворника Шабдана
В фильме появляется несколько актеров из «Кухни»: Марк Богатырев, Никита Тарасов, Толепберген Байсакалов, Жаныл Асанбекова и Михаил Тарабукин
Роль жены Виктора и дочери Ольги Николаевны исполнила Настасья Самбурская из «Универа»

👍 За: «Теща» — единственная праздничная комедия сезона с положительным посылом

Мораль — последнее, чего ждешь от комедии про злобную тещу-кровопийцу. Но именно наличие светлого посыла отличает комедию от других праздничных фильмов конца 2023 и начала 2024 года.

Ближе к финалу картина прекращает парад взаимных издевок тещи и зятя. Фильм становится едва ли не драмеди о поломанной коммуникации между поколениями. И Виктор, и сама Ольга Николаевна понимают, что придирки к зятю вызваны не ненавистью, а любовью. А теща одного из подчиненных Ольги Николаевны объясняет: люди ее поколения не умеют правильно выражать свои чувства. Поэтому лишь учат других жить.

При этом полностью избавиться от проблем российских новогодних комедий «Теща» не может. Здесь, как и в нескольких частях «Елок», есть токсичная тема супружеской неверности и безусловного прощения измены. Но «Теща» все же не доходит до уровня морального распада главной отечественной новогодней франшизы от студии Bazelevs. Ключевая мысль у фильма правильная: любовь лучше выражать пряниками, а не кнутами.

Одна из интриг фильма — какое имя герои дадут своему ребенку

Расскажите ваш любимый анекдот: