Как я поступил в МГУ на факультет фундаментальной медицины
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я действующий студент Московского Государственного университета, учусь на втором курсе факультета фундаментальной медицины, направление — лечебное дело. Вопросов при поступлении возникла масса: что с дополнительными испытаниями, погут ли мне олимпиады, есть ли разница в баллах ЕГЭ для учеников разных регионов, а главное, стоит ли МГУ дополнительных усилий, ведь есть другие ВУЗы, которые, вроде как, не хожу, но с поступлением картина обстоит гораздо проще, так вот, надо ли оно вам вообще? Сейчас попробую прояснить для вас этот вопрос.
Выбор вуза
Учился я в Москве всю свою жизнь, заканчивал гимназию и думал, что этот факт как-то облегчит мою участь, но, как оказалось, учебное заведение (школа) и ваш аттестат влияют на успешность поступления ровно также, как гомеопатия на состояние вашего здоровья — никак:) Писал олимпиады, что, кстати, сыграло мне на руку, готовился с репетиторами, без которых некоторые предметы для большинства школьников сдать не представляется возможным, занимался научной деятельностью с 9 класса волею судеб, не забывал про то что мне на тот момент было 17 и самое время получать эмоции от жизни, короче говоря, стандартный подросток большого города с кучей амбиций и отсутствием планов, как явления.
Так как мне в жизни всегда нужно было просто начать что-то делать, чтобы уже устать, думаю, для многих знакомая история, то выбор ВУЗа я отложил не просто в долгий ящик, а в ящик талонов в поликлинике или ящик отправления посылки почтой, короче говоря, дольше не бывает. Понимая в феврале, что сдаю я биологию, химию и профильную математику, я открыл перед собой чудный мир прикладных факультетов, по типу химфаков, биофаков и психфаков, выпускаясь из которых студенты в ЛУЧШЕМ случае становятся безработными, а в ХУДШЕМ — менеджерами по продажам. Работать бариста после пяти лет обучения мне как-то не захотелось, поэтому взгляд мой пал на всевозможные меды, коих у нас в стране великое множество, а отличаются они, в сущности, только географическим положением.
Врач — человек, который, к счастью, без работы никогда не останется, и я прикинул, что медицинский выглядит не так уж печально, как остальные варианты. Я начал читать про разные меды в Москве, понял, что второй находится от меня в десяти минутах езды на автобусе, а значит, он отлично мне подходит, но на форумах и в обсуждениях меня разочаровали особенности местного отношения к студентам, описывавшееся, как, мягко говоря, недоброжелательное.
В первый мед я не хотел, т.к. там был слишком большой поток (около тысячи студентов на курсе, хочется учится в ВУЗе, а не в метро в час-пик). И, как пел Василий Вакуленко, "тут мой взгляд упал на рекламу: Фирма "Альбатрос" — любое страхование", если говорить проще, я где-то вычитал, что у МГУ есть свой мед, что он самый крутой в РФ, что туда не поступить простым смертным, что учится там надо семь лет, а учеба там трудна и многогранна. "Оно!" — решил маленький мазохист внутри меня, я полез на сайт МГУ, где меня уже ждала приятная новость: на фундамед (факультет фундаментальной медицины МГУ) сдается ДВИ (дополнительные вступительные испытания) по Химии.
Поступление
Лирическое отступление в сторону ЕГЭ. Бытует мнение, что к ЕГЭ надо готовиться, но мнение это яростно игнорируется молодыми повесами, которые летят в пыли на почтовых в светлый мир будущего, где школа закончилась и началась… А черт его знает, что там началось, главное, что к ЕГЭ готовиться было лень, а это самый весомый аргумент, чтобы отложить подготовку в вышеупомянутый долгий ящик.
Химию я воспринимал как кроссворды, которые "по-приколу" решал в метро, биологию я искренне считал пройденным уровнем, ведь я же заканчивал биокласс, русский язык — ну вы шутите что-ли, а профильная математика тайно не давала мне спать, но я делал вид, что мы с ней на "ты". Репетиторы у меня были по математике и химии, в целом, эти предметы без них сдать проблематично, как по мне, но вы, мои юные друзья, можете попробовать).
Я же к ЕГЭ относился довольно халатно, ведь я писал перечневые олимпиады, а значит, я царь и бог, если, конечно, повезёт. А не повезти не могло, тут я позволю себе дать совет, чем больше олимпиад в 9, 10 и 11 классах вы написали, тем больше ваши руки привыкают к формату, хотя вам может казаться, что вы бездарность, и, скорее всего, так и есть, но количество перерастает в качество, и в одиннадцатом классе мне повезло призерствовать в одной из перечневых олимпиад (пяти балов не хватило до победы, но это отдельная комичная история), что дало мне поступление вне конкурса или автоматическое начисление сотни баллов за ЕГЭ по химии в различные ВУЗы, которые мне были не интересны, но лишняя солома никогда не помешает.
Зная, что без образования я точно не останусь, я сконцентрировался на авантюре поступления в МГУ, а вдруг! К ДВИ я готовился не долго, механизм как в олимпиадах: отключить жалость к себе и критическое мышление и нарешивать варианты прошлых лет, смотря разборы на ютубе. Как вы уже могли догадаться, лень — линоним к стержню моей личности, так что хватило меня на четыре дня. Этого хватило, чтобы набрать на ДВИ 100 баллов из 100 возможных, помог и олимпиадный опыт. Закинув документы в последний день на химфак и фундамед, я забыл про ВУЗы и пошел наслаждаться июлем. И тут оказывается, что я поступил причем с запасом, даже без учета олимпиады. У меня были нормальные баллы за ЕГЭ, не сказать, что высокие (95 русский, 88 химия, 79 биология, 74 профильная математика).
Если вы читаете это и думаете: "ЭТО ПО ТВОЕМУ НЕВЫСОКИЕ БАЛЛЫ", — то рекомендую вам проснуться, на дворе не 2013г., это средние баллы, если вы не набираете их на пробниках к весне, то поздравляю с поступлением в техникум. Так вот, приказ о зачислении, который я увидел, вызвал во мне эмоции "во прикол", я поехал в ВУЗ оформляться, а в очереди со мной были мои будущие однокурсники, у которых были крайне эмоциональные лица. Как оказалось, это было не просто так, но это уже совсем другая история.
Вывод
Главная трудность для меня была начать делать хоть что-то, но даже небольшого количества усилий будет достаточно для поступления на высшее образование в вашем городе, так что не переживайте. Если цель Москва — соболезную, надо работать, если вы не делали этого до одиннадцатого класса, но все еще не критично. Пишите олимпиады, заклинаю вас, это очень сладкое ощущение, когда уже в марте ты знаешь, что поступил и можешь идти и кутить по-чеховски, зная, что твой статус студента уже законсервирован. МГУ — больше понт, но зато родственники гордятся, если есть желание отложить свои каникулы на две-три недели в пользу подготовки к ДВИ, то добро пожаловать, это скорее муторно, чем сложно, но в целом, того стоит. В МГУ к студентам хорошо относятся, небольшие группы, есть даже нормальная общага, хотя может это и легенда, я не уверен. Главное, не бойтесь попробовать, это бесплатно и за это вас никто не убьет. Удачи!