Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
Уже взрослым дядей сел пересматривать множество детских мультсериалов.
Стало интересно, чем оно все закончилось. Обнаружил, что там и сюжет был, и смысл конкретно для взрослых, более того, много где спрятана добрая куча юмора — ребенок этого не поймет. И даже не знаю, зачем это было сделано, — может, чтобы родителям не было скучно? Я посмеялся, обнаружив эти скрытые смыслы. Тот же «Черный плащ» вообще местами пошлый, а «Человек-паук» 1994 года дает прикурить современной киновселенной «Марвел».
Впрочем, с претензией, что мир в мультиках черно-белый, я согласен. В мультсериалах все довольно однозначно. В жизни же часто встречается некая серая мораль, когда неясно, кто прав, а кто виноват. Разобравшись, начинаешь понимать, что у каждого своя мотивация и вроде как она имеет место быть.
Это, кстати, хорошо показано в некоторых современных видеоиграх. Из недавнего натыкался на такое в Fallout 4. Сидел и не мог понять, как поступать, чтобы быть хорошим для всех, как было заложено в детстве.
А не выходит. Для кого-то ты обязательно будешь плохим, и это бесит. Хочется же идеально поступить, чтобы правильно было, а нет там правильного.
В реальной взрослой жизни то же самое, и это правда огорчает. Конечно, встречаются плохие люди, так называемые злодеи. Вот их приятно наказать и поставить на место, понимая сразу, что это правильный выбор. Но зачастую все запутано.
Собственно позиция здесь есть только в заголовке, и он традиционно нерелевантен комментарию.
А предъявлять мультикам за то, что они описывают мир как-то слишком упрощенно, — всё равно что предъявлять Менделееву с Клапейроном за то, что в реальной жизни что-то похожее на их идеальный газ встречается не слишком часто.
Ну а что, было бы лучше вместо мультиков дать детям сразу Канта и Ландау?
Александр, а Ландау сразу с Лифшицем ;)
Александр, видимо, последователи Теплякова)))
А с чем нужно согласиться/ не согласиться? Заголовок и текст как бы о разном))
Настя, заголовок я думаю редакторы такой сделали, поэтому в заблуждение вводит.
Safi, да, я понимаю) Но может, если несколько комментов написать, увидят и поправят)
Настя, это так не работает, надо же завлечь аудиторию)
Из поста лишь ясно что у автора слишком много свободных времени. Аплодирую и завидую черно)))
Главное, не давать детям читать Достоевского. А мультики можно смотреть.
И с чего вы взяли, что есть какая-то "правильная" картина мира? И тем более, что она должна быть показана в мультиках. В "Чёрном плаще" главный герой - утка, что уже как бы намекает, что события происходят в нереальном мире.
Не согласен.
Например, как может "синий трактор" сформировать неправильную картину мира?
Илья, моя дочь некоторое время после просмотра назвала все трактора - "синий по полям". ))
Илья, ребёнок все трактора называет "синий трактор" даже если трактор другого цвета.
Даниил, у нас ещё хлеще. Не синий трактор называет, а "по полям".)))
Victor, «У китайских даосов, – сказал он, – была близкая мысль, я ее своими словами перескажу. Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать «да» или «нет». Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три – «да», «нет» и «пошел ты нахуй». Пелевин
Авиатор, "Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом", - вроде бы оттуда же цитата :)
Victor, ага. «Бэтман Аполло»)
Кино вообще формулирует у нас не совсем верное представление о мире.
Я вот тут писала на Т-Ж, что в мои лет 18-19 я осталась на улице поздно вечером без денег и телефона. Пошла в полицию и вот реально думала, что полицейские подвезут меня на машине до дома. Ну как "думала", я и не думала, что может быть иначе.
И, когда полицейские грубо мне отказали я не просто была в шоке. Вот реально картина мира поменялась.
Я потом спрашивала у разных людей - они тоже думали, что полицейские в этой ситуации ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ. То есть думали, что это именно их прямая обязанность, а не добрая воля.
А сформировалось это мнение из-за того , что полицейские в американских фильмах постоянно, из фильма в фильм, подвозят людей. Вот и сформировалась странная картина мира.
Мелочь, а вот так.
Аглая, Я как-то раз в похожей ситуации оказался и сразу решил, что помощи ждать не от куда и просто пошел домой. За ночь преодолел около 25 километров. Хорошо, что хоть это все летом произошло.
Sergey, это хороший вариант. Но я дороги не знала, карты не было, и было холодно.
Нет, ну мне помогли - спасибо. Я до дома добралась. Но если бы не помощь других людей…
Аглая, Хорошо, что все хорошо закончилось! В моем случае, тоже нашелся человек, который захотел подбросить меня до дома, но это произошло в тот момент, когда оставалось пройти примерно 1 километр, поэтому я поблагодарил его, но отказался и дошел до конца!
Sergey, я с того момента очень внимательна к тем, кто просит на дорогу. Ни разу не отказывала провести в метро. Два раза даже подвозила.
Аглая, просто в СНГ полиция отличается от ЕС и США. Я был в ЕС и там реально помогают, нам туристам там даже билеты в другой город купила полиция потому, что мы опоздали на поезд и не думали, что пропали в чужой стране.
Radrog, мне говорили, что и в Америке подвозят. Да.
Но формируется взгляд такой, что все полицейские такие...
Аглая, американские вполне возможно и подвезли бы. Меня кстати в похожей ситуации таки подвезли домой) мне правда 12 лет было, ребёнок ещё. Мы только переехали в новую квартиру и я потерялась, не могла дорогу найти.
Рыжая, в Америке другие правила.
Аглая, они хоть как-то помогли? Дали позвонить?
Hässlich, они дали позвонить, но кому я могла позвонить в 12 ночи?
И номеров-то я не помнила.
Аглая, я всегда обращаюсь к полиции, если требуется информация или помощь в другом городе (и в России, и зарубежом) - в большинстве случаев помогают.
Nick, информацию дают, да.
И мне дали позвонить.
Но вот меня не подвезли.
...Впрочем, с претензией, что мир в мультиках черно-белый, я согласен. В мультсериалах все довольно однозначно. В жизни же часто встречается некая серая мораль...
Что? В мультфильмах тоже все не однозначно. От советского Винни-Пуха (который обжора и лентяй) или "Ну, погоди" (непонятно кто над кем больше издевался) до американских "Утиных историй" (главные герои кто скряга похлеще отрицательных героев или тупой Зигзаг) и "Чип и Дейл" (там почти у каждого в команде есть свои отрицательные черты).
Сергей, а потом понимаешь, что если придёшь незваным гостем и съешь весь мёд, зрители не умилятся и не сочтут тебя обаятельным )
А маленькому ребенку есть дело до того, что там у героев на душе и все эти душевные метания из стороны в сторону? Мне кажется нет, подавай яркое красивенькое, чтобы не оторваться было. А дальше, сам уже выбирает что ему смотреть, когда появляется хоть какая-то осознанность происходящего вокруг.
Ну кароч, от возраста и развития все зависит
evilbonk, подавай яркое красивенькое, чтобы не оторваться было
так это не только маленькому ребёнку, это любому совеременному зрителю )
Дейнерис, если такое нужно любому современному зрителю, то это уже звоночек) не туда мы идем, не туда
evilbonk, у ребёнка совсем другие поводы для душевных терзаний. Он может спокойно посмотреть "Челюсти" и рыдать над детским мультиков потому что там ребёнка потеряли или у мамы-птицы украли яйцо.
evilbonk, а я вот люблю иногда посмотреть "леди баг и кот нуар" 😁😁😁
Конечно. Вот чему это учит детей?? Несовершеннолетний мальчик один ушел от родителей жить в заброшенном доме в деревню с котом и псом. Родителям в целом было все равно, и навестить мальчика решили они только когда им было удобно по дороге в отпуск, а к самому мальчику регулярно приставал престарелый почтальон. А достать денег можно только раскопав клад = выиграть в лотерею, но уж никак не работой.
Дамира, зато когда клад нашёл - он корову купил. а не спустил всё на фоторужья. навыкам предпринимательства учит мультик.
Дейнерис, а ещё экономии - чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!
На, жиза )
Дамира, а я недавно поржала с этого мульта, сплошной стеб) Пес и кот аллегория деда с бабкой в деревне, многие родители отправляли своих детей на все лето в деревню, а некоторые вообще жить, и не волновало их долгое время, что там и как с детьми, главное работа-отдых, личная жизнь. Все-таки мультики не только для детей, но и для взрослых.
собственно поэтому покер и больше похож на реальную жизнь чем шахматы
в шахматах все изначально в равном положении - так никогда не бывает
а в покере - как повезёт, и, более того, с самыми плохими картами ты можешь победить, главное матстатистику считать
Вы лучше включите любой музыкальный канал, где в будние и выходные, в течение дня, тёти, из одежды на которых только пэстис и стринги, писей в камеру садятся и попой , и этими самыми сисями трясут и имитируют половой акт или самоудовлетворение.
Всё жду, когда мужики одежду сбросят и станут причиндалы демонстрировать. Хотя Костюшкина тут видела на концерте, снял халатик и вуаля, в трусах типа плавки... Я-то с удовольствием посмотрела, но время было обеденное, четверг.
Это вам не в "Ну погоди" сигареты замазывать.
Без разницы какое мое мнение, но я бы бесилась от мультиков, только если бы это был единственный источник знаний об окружающем мире.