Правда ли, что грибной кофе полезнее обычного?
Ни один из сортов грибного кофе не изучали в качественных исследованиях.
Нельзя точно сказать, как напиток влияет на организм. Но ни у кофе, ни у грибов, которые есть в продукте, нет выраженных лечебных эффектов. При этом кофе в целом полезный напиток, если не пить его слишком много: он помогает взбодриться и даже снижает риск преждевременной смерти — правда, никто не знает почему. А вот грибы в составе напитка доказанными полезными свойствами не обладают. Разберемся, что такое грибной кофе и может ли он навредить.
Что такое грибной кофе
Грибной кофе — смесь обычного кофе и экстрактов различных сушеных грибов: чаги, ежовика, рейши и других, которые в народной медицине разных стран считают лекарственными. Иногда вместе с «лекарственными» грибами в кофейную смесь добавляют обычные съедобные: опята или вешенки. В некоторых сортах грибного кофе только один вид грибов, в других может содержаться несколько.
Встречаются и более сложные смеси — в которых кроме грибов и кофе присутствуют другие компоненты, например какао и сахар. Иногда в грибные кофейные напитки добавляют ингредиенты, которые должны сделать их полезнее: витамины, аминокислоты, экстракты лекарственных трав.
Для приготовления напитка грибы высушивают и измельчают, а затем подвергают экстракции. Полученный экстракт и частички самого сушеного гриба добавляют к кофе, обычно в пропорции 1:1. По вкусу напиток похож на обычный кофе, но некоторые люди ощущают в нем ореховый или земляной привкус.
Грибной кофе выпускают в виде капсул и порошка. Он может быть растворимым и натуральным. Заваривают его как обычный — так же можно приготовить американо, латте или капучино.
Полезен ли грибной кофе для здоровья
Существует множество сортов грибного кофе. Некоторые включают небольшое количество таких потенциально полезных компонентов, как витамины и аминокислоты. Но их в составе напитка совсем немного, поэтому вряд ли они оказывают ощутимый эффект. В других сортах, напротив, бывают весьма вредные ингредиенты, например большое количество сахара.
Воздействие напитка на организм обычно сводят к влиянию его главных компонентов: обычного кофе и экстрактов сушеных грибов.
Кофе. Содержит кофеин, который улучшает внимание и помогает бороться с сонливостью. Лечебное влияние кофеина, например его способность предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона, пока точно не доказано. Но есть данные, что регулярное употребление кофе в умеренных дозах снижает риск смерти от разных причин.
Иногда люди опасаются, что кофе негативно повлияет на их сердце. Но вред кофеина для сердца и сосудов есть лишь тогда, когда человек уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония и аритмия.
Исследования демонстрируют, что умеренное употребление напитка — по 2—4 чашки натурального кофе в день (это 200—400 мг кофеина) безопасно, а возможно, и полезно для большинства взрослых людей. В грибном напитке кофеина должно быть меньше, чем в обычном, — теоретически из-за этого он может быть полезнее для тех, кому нужно ограничивать прием этого вещества. Но сколько точно кофеина в грибном кофе, неизвестно.
Теоретически соотношение кофе и грибов в смеси должно быть 1:1. То есть, если в одной чашке натурального свежесваренного кофе 100—200 мг кофеина, в такой же чашке грибного его должно быть 50—100 мг. Так ли это на самом деле, сказать невозможно: производители не указывают точное количество ингредиентов своих смесей. Поэтому, если нужен кофе с минимальным содержанием кофеина, лучше выбрать декаф. В другой статье Т—Ж рассказали, кому может быть полезен кофе без кофеина.
В продаже также встречаются сорта грибного кофе, которые производители позиционируют как смеси с повышенной концентрацией кофеина. Но насколько она высока, тоже неизвестно.
Чага, или трутовик скошенный. Это съедобный древесный гриб. Опыты с животными и эксперименты в пробирке показывают, что он может положительно влиять на иммунную систему, действовать как антиоксидант и подавлять развитие опухолей.
Но достоверных доказательств пользы этого гриба для человека нет. Подробнее о том, полезна ли чага и можно ли ею отравиться, рассказывали в другой статье Т—Ж.
Рейши, или трутовик лакированный, или ганодерма, — мягкий древесный гриб. Его активно изучают как дополнительное средство профилактики и лечения нейродегенеративных , сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В некоторых экспериментах получены небольшие положительные результаты применения рейши. Но большинство не показало никакой пользы гриба. Мы писали подробную статью о пользе трутовика.
Ежовик гребенчатый — съедобный древесный гриб, его также иногда называют «львиная грива» или «обезьянья голова». Основное полезное свойство, которое приписывают ежовику, — улучшение нейропластичности , помогающей сохранить работоспособность мозга и уберечься от деменции.
На сегодняшний день провели несколько клинических испытаний ежовика, но ни одно из них не показало значимого лечебного влияния гриба на человеческий организм. Мы рассказывали в другой статье, стоит ли использовать БАДы с ежовиком гребенчатым.
Кордицепс. Так называют несколько похожих друг на друга видов маленьких черных грибов в форме палочек, которые паразитируют на насекомых.
Их часто применяют в народной медицине Китая и Тибета как средство для восстановления энергии и продления жизни. Но научно гриб изучен мало, качественных исследований его влияния на организм человека нет.
Траметес разноцветный — древесный гриб, известный как «хвост индейки». Это распространенный ингредиент снадобий традиционной медицины Китая и Японии.
Есть некоторые подтверждения эффективности этого гриба для лечения рака. В Японии его экстракт одобрен как вспомогательный лекарственный препарат для химиотерапии. Другое положительное влияние гриба на здоровье человека не подтверждено.
Может ли грибной кофе быть вреден
Возможное негативное действие грибного кофе на организм складывается из влияния его главных компонентов: кофеина и экстрактов грибов.
Кофеина в грибном кофе, как правило, меньше, чем в обычном. Но он все равно там есть — и может быть вреден для людей, у которых есть индивидуальная повышенная чувствительность к этому соединению. А еще для тех, кто страдает некоторыми заболеваниями, например гипертонией, которую сложно контролировать, или аритмией. Для большинства людей безопасно употреблять 200—400 мг кофеина в день — это 2—4 чашки по 250 мл свежесваренного натурального кофе.
Побочное действие грибов изучено мало. В тех немногочисленных клинических испытаниях, что проведены, добровольцы в основном хорошо переносили грибные экстракты. Иногда отмечались побочные эффекты со стороны ЖКТ: тошнота, боли в животе, диарея.
В медицинской литературе зафиксированы и тяжелые негативные реакции на употребление лекарственных грибов. Они единичны и связаны с очень высокими дозами, которых нет в кофе. Но из-за недостаточной изученности ингредиентов грибной кофе лучше не употреблять беременным женщинам и детям.
Есть ли смысл пить грибной кофе
Когда экспертам задают этот вопрос, они обычно спрашивают, зачем человек хочет это делать (сайт недоступен из РФ):
- Чтобы удовлетворить любопытство — да, можно попробовать.
- Чтобы употреблять меньше кофеина — вряд ли получится, так как концентрация кофеина в грибном кофе неизвестна. Лучше выбрать обычный декаф, который еще и дешевле.
- Чтобы получить пользу от грибов — доказательств их лечебного влияния практически нет. Кроме того, ни одну грибную кофейную смесь никогда не изучали в клинических условиях. То есть неизвестно, как экстракты грибов влияют на организм при их регулярном употреблении вместе с кофеином.
Специалисты Гарвардской школы медицины советуют заменить завтрак из грибного кофе яичницей с обычными съедобными грибами и чашечкой ароматного натурального кофе. Так же, как и лекарственные, обычные съедобные грибы не избавляют от болезней, но это доступный по цене низкокалорийный продукт питания, богатый клетчаткой.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov