Правда ли, что грибной кофе полезнее обычного?

19
Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Ни один из сортов грибного кофе не изучали в качественных исследованиях.

Нельзя точно сказать, как напиток влияет на организм. Но ни у кофе, ни у грибов, которые есть в продукте, нет выраженных лечебных эффектов. При этом кофе в целом полезный напиток, если не пить его слишком много: он помогает взбодриться и даже снижает риск преждевременной смерти — правда, никто не знает почему. А вот грибы в составе напитка доказанными полезными свойствами не обладают. Разберемся, что такое грибной кофе и может ли он навредить.

Что такое грибной кофе

Грибной кофе — смесь обычного кофе и экстрактов различных сушеных грибов: чаги, ежовика, рейши и других, которые в народной медицине разных стран считают лекарственными. Иногда вместе с «лекарственными» грибами в кофейную смесь добавляют обычные съедобные: опята или вешенки. В некоторых сортах грибного кофе только один вид грибов, в других может содержаться несколько.

Встречаются и более сложные смеси — в которых кроме грибов и кофе присутствуют другие компоненты, например какао и сахар. Иногда в грибные кофейные напитки добавляют ингредиенты, которые должны сделать их полезнее: витамины, аминокислоты, экстракты лекарственных трав.

Для приготовления напитка грибы высушивают и измельчают, а затем подвергают экстракции. Полученный экстракт и частички самого сушеного гриба добавляют к кофе, обычно в пропорции 1:1. По вкусу напиток похож на обычный кофе, но некоторые люди ощущают в нем ореховый или земляной привкус.

Грибной кофе выпускают в виде капсул и порошка. Он может быть растворимым и натуральным. Заваривают его как обычный — так же можно приготовить американо, латте или капучино.

Полезен ли грибной кофе для здоровья

Существует множество сортов грибного кофе. Некоторые включают небольшое количество таких потенциально полезных компонентов, как витамины и аминокислоты. Но их в составе напитка совсем немного, поэтому вряд ли они оказывают ощутимый эффект. В других сортах, напротив, бывают весьма вредные ингредиенты, например большое количество сахара.

Воздействие напитка на организм обычно сводят к влиянию его главных компонентов: обычного кофе и экстрактов сушеных грибов.

Кофе. Содержит кофеин, который улучшает внимание и помогает бороться с сонливостью. Лечебное влияние кофеина, например его способность предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона, пока точно не доказано. Но есть данные, что регулярное употребление кофе в умеренных дозах снижает риск смерти от разных причин.

Иногда люди опасаются, что кофе негативно повлияет на их сердце. Но вред кофеина для сердца и сосудов есть лишь тогда, когда человек уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония и аритмия.

Исследования демонстрируют, что умеренное употребление напитка — по 2—4 чашки натурального кофе в день (это 200—400 мг кофеина) безопасно, а возможно, и полезно для большинства взрослых людей. В грибном напитке кофеина должно быть меньше, чем в обычном, — теоретически из-за этого он может быть полезнее для тех, кому нужно ограничивать прием этого вещества. Но сколько точно кофеина в грибном кофе, неизвестно.

Теоретически соотношение кофе и грибов в смеси должно быть 1:1. То есть, если в одной чашке натурального свежесваренного кофе 100—200 мг кофеина, в такой же чашке грибного его должно быть 50—100 мг. Так ли это на самом деле, сказать невозможно: производители не указывают точное количество ингредиентов своих смесей. Поэтому, если нужен кофе с минимальным содержанием кофеина, лучше выбрать декаф. В другой статье Т⁠—⁠Ж рассказали, кому может быть полезен кофе без кофеина.

В продаже также встречаются сорта грибного кофе, которые производители позиционируют как смеси с повышенной концентрацией кофеина. Но насколько она высока, тоже неизвестно.

Кофе с грибом кордицепсом и высоким содержанием кофеина. Но сколько кофеина в смеси, производитель не уточняет. По его рецепту на чашку кофе в 350 мл надо взять четыре столовые ложки смеси, но кофе с кофеином обычно в таких количествах не заваривают. Возможно, кофеина там не так уж много. Источник: market.yandex.ru
Кофе с грибом кордицепсом и высоким содержанием кофеина. Но сколько кофеина в смеси, производитель не уточняет. По его рецепту на чашку кофе в 350 мл надо взять четыре столовые ложки смеси, но кофе с кофеином обычно в таких количествах не заваривают. Возможно, кофеина там не так уж много. Источник: market.yandex.ru

Чага, или трутовик скошенный. Это съедобный древесный гриб. Опыты с животными и эксперименты в пробирке показывают, что он может положительно влиять на иммунную систему, действовать как антиоксидант и подавлять развитие опухолей.

Но достоверных доказательств пользы этого гриба для человека нет. Подробнее о том, полезна ли чага и можно ли ею отравиться, рассказывали в другой статье Т⁠—⁠Ж.

Чага на березе. Фотография: Nordic Moonlight / Shutterstock / FOTODOM
Чага на березе. Фотография: Nordic Moonlight / Shutterstock / FOTODOM

Рейши, или трутовик лакированный, или ганодерма, — мягкий древесный гриб. Его активно изучают как дополнительное средство профилактики и лечения нейродегенеративных  , сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В некоторых экспериментах получены небольшие положительные результаты применения рейши. Но большинство не показало никакой пользы гриба. Мы писали подробную статью о пользе трутовика.

Русский рейши. Фотография: George Chernilevsky / Wikimedia Commons
Русский рейши. Фотография: George Chernilevsky / Wikimedia Commons

Ежовик гребенчатый — съедобный древесный гриб, его также иногда называют «львиная грива» или «обезьянья голова». Основное полезное свойство, которое приписывают ежовику, — улучшение нейропластичности  , помогающей сохранить работоспособность мозга и уберечься от деменции.

На сегодняшний день провели несколько клинических испытаний ежовика, но ни одно из них не показало значимого лечебного влияния гриба на человеческий организм. Мы рассказывали в другой статье, стоит ли использовать БАДы с ежовиком гребенчатым.

За свой необычный внешний вид ежовик гребенчатый получил названия «грибная лапша», «дедова борода» и «львиная грива». Фотография: fotografiecor.nl / Shutterstock / FOTODOM
За свой необычный внешний вид ежовик гребенчатый получил названия «грибная лапша», «дедова борода» и «львиная грива». Фотография: fotografiecor.nl / Shutterstock / FOTODOM

Кордицепс. Так называют несколько похожих друг на друга видов маленьких черных грибов в форме палочек, которые паразитируют на насекомых.

Их часто применяют в народной медицине Китая и Тибета как средство для восстановления энергии и продления жизни. Но научно гриб изучен мало, качественных исследований его влияния на организм человека нет.

Гусеница с выросшим на ней грибом кордицепсом. Фотография: PattyPhoto / Shutterstock / FOTODOM
Гусеница с выросшим на ней грибом кордицепсом. Фотография: PattyPhoto / Shutterstock / FOTODOM

Траметес разноцветный — древесный гриб, известный как «хвост индейки». Это распространенный ингредиент снадобий традиционной медицины Китая и Японии.

Есть некоторые подтверждения эффективности этого гриба для лечения рака. В Японии его экстракт одобрен как вспомогательный лекарственный препарат для химиотерапии. Другое положительное влияние гриба на здоровье человека не подтверждено.

Траметес разноцветный. Фотография: Wirestock Creators / Shutterstock / FOTODOM
Траметес разноцветный. Фотография: Wirestock Creators / Shutterstock / FOTODOM

Может ли грибной кофе быть вреден

Возможное негативное действие грибного кофе на организм складывается из влияния его главных компонентов: кофеина и экстрактов грибов.

Кофеина в грибном кофе, как правило, меньше, чем в обычном. Но он все равно там есть — и может быть вреден для людей, у которых есть индивидуальная повышенная чувствительность к этому соединению. А еще для тех, кто страдает некоторыми заболеваниями, например гипертонией, которую сложно контролировать, или аритмией. Для большинства людей безопасно употреблять 200—400 мг кофеина в день — это 2—4 чашки по 250 мл свежесваренного натурального кофе.

Побочное действие грибов изучено мало. В тех немногочисленных клинических испытаниях, что проведены, добровольцы в основном хорошо переносили грибные экстракты. Иногда отмечались побочные эффекты со стороны ЖКТ: тошнота, боли в животе, диарея.

В медицинской литературе зафиксированы и тяжелые негативные реакции на употребление лекарственных грибов. Они единичны и связаны с очень высокими дозами, которых нет в кофе. Но из-за недостаточной изученности ингредиентов грибной кофе лучше не употреблять беременным женщинам и детям.

Есть ли смысл пить грибной кофе

Когда экспертам задают этот вопрос, они обычно спрашивают, зачем человек хочет это делать (сайт недоступен из РФ):

  1. Чтобы удовлетворить любопытство — да, можно попробовать.
  2. Чтобы употреблять меньше кофеина — вряд ли получится, так как концентрация кофеина в грибном кофе неизвестна. Лучше выбрать обычный декаф, который еще и дешевле.
  3. Чтобы получить пользу от грибов — доказательств их лечебного влияния практически нет. Кроме того, ни одну грибную кофейную смесь никогда не изучали в клинических условиях. То есть неизвестно, как экстракты грибов влияют на организм при их регулярном употреблении вместе с кофеином.

Специалисты Гарвардской школы медицины советуют заменить завтрак из грибного кофе яичницей с обычными съедобными грибами и чашечкой ароматного натурального кофе. Так же, как и лекарственные, обычные съедобные грибы не избавляют от болезней, но это доступный по цене низкокалорийный продукт питания, богатый клетчаткой.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Светлана БелицкаяВы пробовали грибной кофе? Поделитесь впечатлениями:
  • Елизавета СопруненкоВ США постоянно попадаю на рекламу грибного кофе, но цена пугает. Интересно послушать мнения тех, кто его пробовал, стоит ли он того 👀2
  • Δημήτρης Δημητριάδης (DD)Многие, употребляющие грибной кофе, рассказывали о том, что грибы долго уговаривали сделать этот шаг17
  • Vae VictisКак-то в гостях видел, как грибной кофе образовался в банке из обычного - видимо, из-за высокой влажности. Пить его, к счастью, не отважился.12
  • Pirozhok_s_kapustoy"Чтобы удовлетворить любопытство" Тут сразу надо подключать тяжёлую артиллерию - кофе копи-лувак8
  • DinotrexИ кофе попил и мультики посмотрел9
  • Тимур ЧумаковКордицепс это же из last of us те грибы паразиты ?7
  • Наталья ПарфёноваVae, ну и зря, грибной чай очень даже неплох в жару0
  • Лилязачем вы сподвигаете меня на очередные траты8
  • ЛиляΔημήτρης, меня долго не придется уговаривать, а что, чайный гриб мы же пьем2
  • Олег ПанковВпервые слышу о таком, надо попробовать1
  • Олег ПанковТимур, тогда очень страшенько!3
  • Пхахалучше грибной суп и на десерт кофе6
  • Lia PelevinaPirozhok_s_kapustoy, вкусно же)1
  • Lia PelevinaЕлизавета, Я думаю, результативным не будет. Ежовик сам по себе пила, мне подошел, работал, но в кофе, наверное, маленькие дозировки.2
  • Елизавета СопруненкоLia, а мне не понравился, жирный очень. Ну и мысли, что я пью какули, не слишком добавили шарма напитку))))))0
  • Дмитрий СоколовГрибной кофе — это кофе из кофемашины, которую владелец не мыл никогда в жизни2
  • Дмитрий СоколовЕлизавета, натуральные какули купить ещё очень трудно и дорого, его сейчас навострились химически ферментировать0
  • Андрей БКак только уже ни пытаются испортить вкус кофе. Ну или нагреть глупых покупателей.0
  • jrcfyfВот я слушала интервью с микологом, так я вот что усвоила: мы очень мало знаем о грибах, это почти самая древняя форма жизни, их намного больше нас, мы для них еда, они селятся и снаружи , когда мы ослаблены и внутри нас , и для нашего тела это однозначно болезнь же, с этим никто не спорит? Они нас пытаются освоить, и съесть))). Все так мутно с ними. Печалька. Мы их едим, они нас))). Но у нас есть преимущество: мы их варим, жарим, воздействуем на них температурой, это пока нас спасает. Но в свете этих новых знаний неохота в себя пихать кофе грибное. Выбор каждого.1