Мы спрашивали у читателей, какими программами они пользуются каждый день.
В комментариях нам рассказали, какие приложения первыми запускают на компьютере, где планируют задачи и проверяют почту, читают новости или обрабатывают фото. В подборке — список незаменимых программ, которые стоит установить каждому.
Яндекс-браузер: быстрый и безопасный доступ в интернет
Стоимость: бесплатно

У меня все в «Я-браузере» — гугл-таблицы, почта и диск. Расширения никакие не использую, потому что в браузере все, что надо, есть. Мои любимые фичи:
- автозаполнение форм — у меня длинная фамилия и почта, поэтому каждый раз писать заново страшно бесит;
- просмотр видео поверх экрана — когда сажусь за нудные таблички или какую-то другую рутину, очень удобно параллельно в углу смотреть какую-нибудь лекцию;
- менеджер паролей и синхронизация всего с мобильным браузером.
А еще умная строка понимает любой набор символов. Если ввести что-то вроде «бюд…», сразу предложат не просто слово «бюджет», но и мой гугл-документ с названием «Бюджет 2020 года».
Focus To-Do: планировщик времени и задач
Стоимость: условно-бесплатно, есть встроенные покупки

Focus To-Do — личный трекер задач и проектов. Работает как трекер времени по технике помидора. Есть отчетная статистика по завершенным задачам и потраченному времени, синхронизация между ноутбуком и телефоном и даже немного геймификации.
Notion: офисный комбайн все в одном
Стоимость: условно-бесплатно, есть встроенные покупки

В восторге от Notion. Есть и планировщик с канбаном, и заметки, и цели, и списки для чтения. Собрала для себя наконец все в одном месте и заменила этой программой сразу несколько других.
Mindjet: интеллектуальные карты и схемы
Стоимость: условно-бесплатно, есть встроенные покупки

Из не самого стандартного — программа Mindjet. Она позволяет выстраивать огромные блок-схемы и визуализировать бизнес-процессы. Так сказать, переводит последовательно-логические цепочки из текстового формата в легко воспринимаемые визуально карты.
Fantastical: функциональный календарь
Стоимость: условно-бесплатно, есть встроенные покупки

Fantastical — это такой календарь на максималках. Он до недавних пор стоил тонну денег, а теперь стал бесплатным или по подписке. Я подписку не оформлял, для меня там бесполезные функции.
Microsoft To Do: универсальный планировщик задач
Стоимость: бесплатно

Для меня Microsoft To Do — идеальный планировщик задач на день и список дел. Подходит для работы и дома. Есть приложение для телефона, шикарная веб-версия, работает с почтой Outlook.
FastStone Image Viewer: базовая работа с фото
Стоимость: условно-бесплатно, есть встроенные покупки

Для работы с фотографиями и иллюстрациями FastStone Image Viewer заменяет мне тяжелые Paint.net и «Фотошоп». В программе есть тот минимум для редактирования, которого мне достаточно.
А еще спасибо за советы в дискуссии: установил Caramba Switcher и Notion, делаю скриншоты через Shift+Win+S.
XNeur: автоматический переключатель раскладки клавиатуры
Стоимость: бесплатно

Очень выручает аналог Punto Switcher для Linux — XNeur. С помощью него можно многое, но самый удобный вариант использования — это убрать всю автоматическую замену текста и назначить горячие клавиши для смены раскладки и регистра выделенного текста.

И самое главное, нужно помнить, что ни один планировщик не будет работать, пока Вы не начнёте работать.
Почти, оу щит, стало тревожно 😂
Почти, а мужики-то не знают...)))
Хорошая попытка, Яндекс.
Какие только программы/приложения планировщики не использовал, но в итоге перешел на бумажные недельные планнеры-листы от Zara. С бумажным совсем по-другому работается, в разы приятнее.
Можете ссылку дать? Поиск в гугле "планнер-лист Zara" выдает какую-то ерунду
Олег, https://m.zara.com/uk/en/weekly-planner-p49535112.html?v1=36847393
Лучший планировщик задач на iOS/macOS — Things.
Sol, да, как-то не пожалел 800 рублей. С тех пор пользуюсь. Правда не делаю ничего только сроки двигаю, но это вопрос не к программе.
Павел, у меня там все рабочие проекты и задачи расписаны. Ещё и стоимость самой программы получил обратно в виде налогового вычета, потому как указал её как рабочий инструмент при подаче декларации.
Notion - это то, что я давно искал и лишь недавно нашёл.
В статье очень ограниченно описали его функциональность.
Если говорить подробнее - это заметки+портативная собственная Википедия(саморучно написанная зато полностью под вас)+планировщик задач с вариантом работы как в стартапах+мне оно частично заменило контактную книжку с более подробным описанием людей(не знаю аналогов)+организация баз данных и подключение к ним замёток и всего, что я ранее перечислил. Все это барахло по моновению мышки легко можно превратить и адаптировать под команду(компанию), кроме того, одни типы данных легко трансформируются в другие.
Мне кажется, что ноушн это то, куда должен был пойти интернет со всей персонализацией, но не пошёл.
А может быть это наше будущее...
Никита, у меня отлично зашёл как планировщик путешествий. Туда и брони, и маршруты, и календарь — всё удобно помещается. Вот только работал бы без интернета и пошустрее, целиком бы переполз на него.
Раньше пользовалась todoist в качестве планировщика, но сейчас перешла в Evernote. Веду там и списки задач и конспекты лекций по обучению
Mindjet стоит 30 000, там бесплатный только пробный период. О какой условной бесплатности речь?
У меня на компьютере много чего стоит, скучно перечислять. Но часть работы у меня на телефоне и я использую следующее ПО:
1) браузер, который по сравнению с остальными летает;
2) google-таблицы, google-документы: два приложения, которые позволяют обрабатывать небольшие таблицы и тексты, редактировать их;
3) boxer - программа для рабочей почты, которая шифрует данные;
4) ColorNote-приложение с заметками, которое позволяет создавать короткие напоминали самому себе.
Это основное ПО для работы.
Если же собрать ПО не только для работы, а вообще для ведения дел, то список можно дополнить:
5) официальное приложение АльфаБанка, которое позволяет управлять счётом и операциями;
6) Quik Android - приложение для биржевых торгов;
7) Yandex почта - для личное почты;
8) Telegram - для биржевых новостей.
Если брать ПО, которое просто используется, хотя бы изредка, то список дополнится:
9) Yandex Money - для оплат в интернете, чтоб карту не светить;
10) Делимобиль - для каршеринга;
11) Duolingo - для изучения языка;
12) Магнит - приложение для карты лояльности одноименной сети;
13) приложения для заказа еды (Бронибой, iGoods) - пользуюсь редко, но не удаляю, чтоб потом не устанавливать;
14) MapsMe - приложение для походов в горах;
15) Google Pay: для оплаты картой, чтоб не таскать бумажник;
16) ну и WhatsApp.
И всё. Не так уж и много, вроде бы :)
Nikolay, а почему не пользуетесь яндекс.драйвом?
Павел, я крайне редко пользуюсь услугами такси. У меня есть машина в семье. А когда надо, беру каршеринг. Но если вызываю такси, то использую либо "СитиМобиль", либо звоню диспетчеру такси "Сатурн" (не сочтите за рекламу).
Причин две:
1) водители Яндекса постоянно мелькают в сводках по ДТП (гораздо чаще, чем тот же СитиМобиль);
2) водят они, откровенно говоря, плохо: ездил несколько раз;
3) цена на услуги выше, чем у конкурентов, при этом никаких преимуществ нет.
Приложение "СитиМобиль" я использую реже, чем меню "Настройка" на смартфоне, поэтому в список не попало :)
Nikolay, чистой воды "когнитивное искажение" таксистов от Яндекс по рынку (условно вы поймете ход рассуждений) 10000 авто. от сити мобил 3000 авто с точки зрения математики кто чаще будет попадать в аварии? (ответ очевиден, даже вероятность можно посчитать). Так-же с телевизорами Самсунг и менее известный производитель (например Sony это тоже условность) все говорили самсунгом завалены сервисы по ремонту (плохой телевизор), Но только потому что их продавали в России сотнями тысяч а например Сони тысячи шт., это тоже математика-вероятность. И если посчитать то по Самсунгам брак составил бы менее 1% по менее известной более 3-4% - наш мозг нас обманывает, выдает более заметные случаи за систему (что чаще перед глазами, то имеет больший вес) НО это не так, в вашем случае вы видите чаще аварии Яндекса потому что их (авто такси яндекс) намного больше чем других сервисов такси).
workflowy
Использую как инструмент brainstorm при разработке ТЗ и для составления планов статей и структурирования.
Особенно хорош с горячими клавишами.
Можно использовать в качестве туду
Notion – давно пользуюсь, стараюсь использовать именно разнопланово, а не только вести учёт рыбок в аквариуме и расходов на ЖКХ. Разные сценарии, принудительное усложнение баз данных с целью тестирования и отбраковки неудачных вариантов. Сервис действительно неограниченных возможностей и сценариев.
Ещё посоветую микро-утилиту для скриншотов: Lightshot – предельно мелкая, выгрузка с получением ссылки, просто копирование картинки в буфер, простенькое редактирование: обвести/подчеркнуть/добавить стрелку/текст, поделиться в соцсетях и, конечно же, сохранить файлом.
Яндекс-браузер, серьёзно? Если нет патологической тяги к принудительному использованию одноимённых сервисов где нужно и нельзя (хотя некоторыми пользуюсь весьма активно, а совсем уж некоторые – просто великолепны, но их меньшинство), то оптимальный вариант Chromium на ПК (достаточно легко меняется на Firefox, сборка не от Яндекс, разумеется) и Firefox Focus на мобильный (просто, быстро, режет рекламу и трекеры).
ueli – строковый минималистичный launcher. Удобный, быстрый, может и калькулятор заменить при необходимости. Пробовал ряд аналогов, этот – первый, который порадовал именно минимализмом, легковесностью и функционалом.
Не хватает в жизни красного луча от посудомойки для всей кухонной техники. Ибо глухая.
Рекомендую на мак:
– Paste.
Буфер обмена. Копирую на телефоне, вставляется на ноутбуке. + есть история буфера обмена.
Рекомендую на виндовс:
– Облако Майл.ру: Диск-о.
Часто нужно перекидывать файлы с мака/телефона на виндовс, а AirDrop он не поддерживает. Нашёл решение в облаке от майл.ру, скачал программу облака, создал в ней папку и теперь перебрасываю через неё.
Рекомендую общее:
– Adguard.
Программа блокирует рекламу в браузерах, реально блокирует:)
Adguard хорош, но UBlock Origin качественнее работает
Олег, попробую. Спасибо!
draw.io, Я.Браузер (и сервисы от него, типа календаря), почтовый клиент Spark (хотелось бы получше найти), Charles, Postman, macs fan control
Dmitry, попробуйте Edison mail. Очень долго думал на что поменять Спарк, в итоге Эдисон меил это топ
Алексей, спасибо, посижу на нём теперь
Есть прекрасное приложение для визуализации алгоритма действий, построения mindmap‘ов, roadmap’ов, Kanban таблиц, user story map‘ов и ещё вагон и маленькая тележка функций.
Называется Miro. Познакомиться можно тут https://miro.com/
Работает как в браузере, так и на пк без интернета.
По поводу оплаты - хз, я работал бесплатно, но по идее должна быть корпоративная платная версия.
Sergey, хром интегрирован в сервисы гугла, в яндексе хорошо работают сервисы от яндекса. Так как я ими пользуюсь, от браузер отлично вписался. Ну и свои данные лучше доверять ФСБшникам, чем ЦРУшникам.
Павел, вот именно поэтому я и написал, что лучше хорм, так как в него интегрированы сервисы Гугл. И из за этого в яндексбраузере в работе с Гугл документами могут быть ошибки и некорректная работа. А на счёт того, что ФСБ или ЦРУ, очень опроменчиво думать, что работая в сети, данные могут попасть только в ФСБ или только в ЦРУ
Лучший планировщик задач - это вы сами.
Todoist для задач, Simplenote для заметок.
trello и гугл-календарь - forever)
Nikolay, обиженные жизнью подтянулись 😂😂😂
Sergey, отлично в яде работают гуглодоки и гуглотаблицы и, что интересно, увесистые гуглотаблицы с множеством формул в Яде открываются и редактируются бодрее, чем в хроме.
Да и яд построен на движке гугла, так что тут чисто дело вкуса. Перешла полностью на яд больше года назад и проблем не знаю теперь, хотя в хроме постоянно что-то глючило и висло
Clipdiary - менеджер буфера обмена, ведет историю буфера, есть поиск по истории, шаблоны для вставки, бесплатен. Очень удобная прога - если что-то забыл сохранить, часто используемый текст легко вставляется парой кликов.