Как я посетила демилитаризованную зону на границе с Северной Кореей
Координаты: 37.918074, 126.698432
Сколько потратила: 65 $ (840 ₽)
В марте 2024 года мы с 15-летней дочкой побывали в Южной Корее. Незадолго до поездки я предложила ей съездить на экскурсию в демилитаризованную зону на границе с Северной Кореей: интересно было посмотреть на нее. Дочь согласилась, и я запланировала экскурсию. В итоге мы обе были впечатлены. Расскажу, что там увидели и как организовать посещение.
Что такое DMZ
Демилитаризованная зона, DMZ, между Северной и Южной Кореей была создана в 1953 году после окончания Корейской войны. Ее ширина — 4 километра, по два с каждой стороны от границы, длина — 241 километр. DMZ проходит через весь Корейский полуостров. От Сеула до зоны — около 50 километров на север.
Это единственная в мире демилитаризованная зона на границе между государствами, куда могут попасть туристы. Большая часть DMZ для них закрыта: это приграничная территория. Экскурсии возможны только на одном участке рядом с городом Пхаджу.
На территорию Северной Кореи туристов не пускают. Раньше это было возможно при посещении Объединенной зоны безопасности — JSA. Но с 2019 года экскурсии туда не проводят. Говорят, что туры в DMZ в Северной Корее тоже есть, но подтвердить это личным опытом я не могу.
Выбор и оплата экскурсии
DMZ можно посетить самостоятельно: купить автобусный трансфер или заказать такси и оплатить посещение на месте — в зоне есть автобусы для индивидуальных туристов. Еще можно доехать до парка «Имджингак» на поездах из Сеула с пересадкой в Мунсане, но рейсы до парка есть только дважды в день, а автобусы долго петляют по близлежащим районам. Это менее удобно: вы не узнаете подробностей от гида и сэкономить получится немного. Поэтому мы с дочкой выбрали готовый тур, куда входил трансфер, входной билет и услуги гида.
Расскажу об экскурсии в DMZ на английском языке. Мне не удалось найти вариант на русском. Наверняка есть частные русскоговорящие гиды, но это будет дороже. К тому же я хотела попасть в максимально информативный тур с гидом, который ездит туда несколько раз в неделю.
Экскурсию я оплатила заранее на сайте Klook. Там есть несколько вариантов туров от разных компаний, я сравнила расписание и выбрала самый полный вариант, также включающий прогулку по подвесному мосту Гамаксан. Поездки без моста и по сокращенной программе длятся около 6 часов, наша заняла почти 10.
Тур обошелся нам примерно в 5800 ₽ с человека, вариант без моста стоил от 4000 ₽. Я установила приложение Klook и получила скидку 5%, а еще оплачивала в юанях картой Union Pay «Россельхозбанка». Получилось немного выгоднее, чем рублями или долларами, потому что конвертация в этой платежной системе идет через юани, нет потерь на кросс-курсе. Юани покупала в приложении банка с рублевого счета.
В день поездки нужно было приехать в 06:50 к месту сбора — выходу №8 со станции метро «Улица Мендон». Это в самом центре города, мы жили в отеле в 10 минутах пешком и пришли даже немного раньше. Нас ждал комфортабельный автобус с откидными спинками, а наши имена уже были в списке у гида Джули. Она бегло глянула на QR-коды из приложения Klook и уточнила, взяли ли мы загранпаспорта. Это обязательно для посещения приграничной зоны: пограничники проверяют их на въезде и выезде из нее, но никаких отметок не ставят.
Экскурсия длилась почти 10 часов — с 07:00 до 16:45. В автобусе на 40 человек мы с дочерью были единственными туристами из России. Почти не общались с остальными, но по разговорам с гидом было понятно, что есть туристы из Австралии, США, Канады, Великобритании, Франции, Польши, Словакии.
Парк «Имджингак»
Дорога до первой точки — парка «Имджингак», где покупают входные билеты, — заняла около 40 минут. Он находится совсем рядом с демилитаризованной зоной. Помимо касс с билетами там есть несколько памятников. Вход в DMZ стоит 10 000 KRW (410 ₽), у нас он был включен в стоимость тура.
По пути в парк Джули рассказывала нам об истории Кореи и объектах, которые мы будем посещать. Еще она сказала, что все парни из Южной Кореи обязаны служить в армии и даже участники популярной группы BTS тоже сейчас служат.
В парке размещено несколько объектов, которые относятся к корейской войне и показывают отношения между двумя странами. Например, ржавый и очень мрачный «Последний поезд», или Last Train. Гид рассказала, что это последний состав, который переехал границу с Северной Кореей 31 декабря 1950 года . Он доставлял гуманитарный груз, но был остановлен из-за продвижения войск. Обратно его тоже не пустили и приказали уничтожить — на его корпусе остались следы от сотен пуль. Поезд признан объектом мирового культурного наследия. На шпалах путей, где он стоит, написаны станции на территории обеих стран, через которые проходила железная дорога.
Если стоять к поезду лицом, можно фотографировать его и то, что слева от него. Справа на заборе висят ленточки, которые повесили корейцы в память о своих близких по ту сторону границы, а за забором — военная зона. За ее фотографирование положен большой штраф, могут даже посадить в тюрьму. Впрочем, на взгляд туриста, там нет ничего интересного — поля и деревья.
Рядом с поездом находится мост Свободы, построенный в 1953 году для военнопленных, которые возвращались в Южную Корею. Ходить по мосту сейчас нельзя.
Еще там расположен мемориал Мангбаэддан, имеющий большое значение для жителей Южной Кореи, чьи родственники живут или жили в Северной. Он состоит из семи бетонных плит, центральной стелы и алтаря. На Новый год и во время фестиваля середины осени Чхусок к нему приезжают корейцы, чтобы отдать дань памяти тем, с кем не могут общаться.
Мост Гамаксан
После экскурсии по парку мы собрались в автобусе, чтобы ехать в саму демилитаризованную зону. Но план пришлось перестроить, потому что желающих попасть туда было много и получить билеты на утренние заезды не удалось. Поэтому мы отправились к подвесному мосту Гамаксан в 20 километрах от парка.
Чтобы добраться до моста, пришлось подниматься на холм минут десять. По дороге были ступеньки и ровные участки с мягким покрытием, но путь был непростым и решились на него не все. Зато после подъема мы были вознаграждены красивыми видами на горы вдали и леса под нами: мост расположен на высоте примерно 60 метров над землей.
Во время войны на нем шли бои, сейчас это просто подвесной мост длиной 220 метров, который можно посетить бесплатно. Он немного качается, особенно если по нему идут 10—15 человек, но совершенно безопасен. Упасть с него нельзя: там высокие поручни.
За мостом можно прогуляться по деревянной экотропе со ступеньками и увидеть небольшой горный водопад. В середине марта воды было достаточно и выглядел он очень симпатично. Дочь, которая ушла вперед, сказала, что девушке из нашего автобуса ее молодой человек сделал предложение прямо на смотровой у водопада. Дочь, конечно, в этот волнующий момент деликатно отвернулась. На обратном пути по мосту мы с гидом Джули разговорились, она сказала, что туристов из России мало, а она бывала во Владивостоке и хочет посетить Москву.
Пограничный контроль
После сбора в автобусе мы отправились обратно в парк: приближалось наше экскурсионное время. Сначала мы пообедали в парке. Это не входило в стоимость экскурсии, но там были и корейские, и японские, и китайские кафе, а также бургерная и кофейня. Можно выбрать еду на любой вкус, и никто не запрещал брать с собой перекус и напитки из Сеула.
Еще я купила сувениры с логотипами DMZ: майки и мешок для обуви по 16 000 KRW (410 ₽) и кружку за 10 000 KRW (410 ₽). Майки оказались маломерками: размер XL еле налез на человека с размером М. Еще в магазине продавали северокорейские воны для нумизматов, но я не сочла это необходимым сувениром.
После обеда мы поехали к границе демилитаризованной зоны. Чтобы порадовать молодых пограничников, гид научила нас говорить по-корейски:
- анньёнхасэёё — «здравствуйте»;
- камсамнида́а — «спасибо»;
- саранéе — «я тебя люблю».
Произносятся эти слова с восходящей интонацией, гласные в конце слов тянутся — в общем, пограничники нас поняли и посмеялись. Они проверяли паспорта из наших рук, сверяя со списком пассажиров и фотографиями в паспорте, — контроль был серьезным, но быстрым.
Потом мы минут десять ехали вдоль забора, на котором были красные перевернутые треугольники. Они обозначают возможное наличие мин на территории за забором.
Третий тоннель вторжения
В DMZ мы сначала посмотрели короткий семиминутный фильм об истории Корейской войны на английском языке с субтитрами, а потом отправились к самой интересной для меня точке поездки — третьему тоннелю вторжения. Это один из четырех обнаруженных тоннелей, которые после войны прокопали жители КНДР, чтобы, по мнению Южной Кореи, внезапно напасть на страну. Северная Корея заявляет обратное.
Всего их может быть, по разным оценкам, до двадцати. Тоннели нельзя найти с помощью приборов: как рассказала гид, сведения о них предоставляли северокорейские перебежчики, которые участвовали в их создании. Поиск одного тоннеля может занять несколько лет.
Третий тоннель был обнаружен в 1978 году. Он находится на глубине 73 метра, высота свода — до 1,95 метра, ширина — 2,1 метра. Фотографировать в нем нельзя: телефоны придется сдать в бесплатную камеру хранения и потом пройти через рамку металлоискателя. Потом вас обяжут надеть каску, чтобы не ушибиться о свод тоннеля. После каждого посетителя каску обрабатывают дезинфекционным раствором из пульверизатора.
Спуск в тоннель длится около 350 метров под наклоном примерно 30°. По пути мы видели уставших людей, которые поднимались назад, но прогулка точно стоит потраченных сил.
В конце спуска начинается сам тоннель. Он вырыт в глинистой и каменной породе, поэтому стены и потолок твердые и с них постоянно капает вода, хлюпая под ногами. Жизни туристов ничто не угрожает: конструкцию поддерживают прочные металлические опоры и балки, а на полу — нескользкое покрытие. Неудобство доставляет переменная высота потолка: как ни старайся пригибаться в нужных местах, а нет-нет да и заденешь его. Впрочем, каска все стерпела. Дочь, в отличие от меня, не ударилась ни разу.
В конце нас ждал тупик с небольшим окном. Сквозь него видно закрытую для посетителей часть тоннеля, расположенную совсем близко к границе между странами. Объект усиленно охраняется, поэтому проникнуть в него с северокорейской стороны нельзя.
Обратный путь был непрост, но благодаря поручням и местам для отдыха он покорился даже людям с ограниченными физическими возможностями вроде меня. Настоятельно рекомендую не пропускать эту точку маршрута и надеть удобную обувь.
Обсерватория «Дора»
Наверно, это самое известное место в DMZ. Именно там расположена площадка, откуда можно увидеть Северную Корею в подзорную трубу. Труб там несколько, без них тоже можно посмотреть на соседнюю страну, фотографировать не запрещено.
Нам не очень повезло с погодой: была дымка, объекты в которой терялись. Но гид перед выходом на площадку провела нам мини-экскурсию по плакату, который висит над дверями, и мы могли примерно представить, что находится с той стороны границы.
В частности, там расположена промышленная зона Кэсон. На экскурсии рассказывали, что в ней с 2004 по 2016 год работали около 120 южнокорейских производств. В 2016 году после испытания КНДР ракеты дальнего действия Южная Корея объявила о прекращении работы в зоне, перестала подавать туда воду и электроэнергию, вывезла людей и оборудование. Известно, что зона продолжала работать примерно до 2020 года. Еще видно гору Сонгхаксан и поселок, в котором жили рабочие. Есть ли там кто-то сейчас, неизвестно.
На обратном пути мы посетили деревню объединения — по сути, небольшой пункт с магазином сувениров и туалетом. Потом на границе DMZ у нас опять проверили паспорта — и через 50 минут мы вернулись в Сеул.
Что в итоге
На поездку мы с дочерью потратили около 20 000 ₽: 11 600 ₽ стоила экскурсия на двоих, 6300 ₽ ушло на сувениры, 2100 ₽ — на еду. Цены примерные, потому что экскурсию я оплачивала в юанях, а еду и сувениры — частично наличными корейскими вонами, частично картой для туристов Wowpass, пополняя ее наличными долларами и безналичными юанями с карты «Россельхозбанка».
Я опытный путешественник, и меня сложно удивить туристическими аттракционами. Но эта экскурсия одна из самых интересных и необычных в моей жизни. Меня очень впечатлил третий тоннель, да и вся атмосфера демилитаризованной зоны: чувствуется боль корейцев, что такая зона существует.
После поездки остается широкая гамма эмоций и воспоминаний, поэтому смело рекомендую съездить в DMZ всем, кто окажется в Южной Корее и захочет получить незабываемые впечатления и пищу для размышлений.