«Захватывает дух»: почему стоит съездить в национальный парк Таганай в Челябинской области

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ника Слободчикова

Страница автора

Как добраться

Национальный парк Таганай находится в городе Златоуст Челябинской области. Путешествие было запланировано на середину августа на 2 дня. Мы добирались туда своим ходом из Курганской области. Области между собой граничат. Мы проехали на машине 425 км за 5 с половиной часов.

Несмотря на выходной день (суббота) дорога была относительно пустая, что облегчало наш путь. Чего не скажешь об обратной дороге домой. При выезде из Челябинской области мы попали в жуткую длинную пробку из-за ремонта дороги. Но даже этот факт не омрачил общее впечатление о поездке.

Чем понравилось

Идея посетить Таганай появилась ещё в прошлом году. Послушав историю знакомой о красоте природы Таганая, я загорелась идеей увидеть собственными глазами уральские горы. В самом деле, прожив всю жизнь за Уралом, так ни разу и не увидеть одну из самых длинных цепей горных хребтов. Не порядок.

Предварительно мы скачали путеводитель на сайте парка, собрали походные рюкзаки, запаслись едой и водой, выбрали маршрут похода. Планировалось выехать рано утром, пообедать в Златоусте и примерно в 12 часов дня начать маршрут.

Подъезжая к Златоусту, мы увидели необычайно красивые горные пейзажи. Аж дух захватывает, настолько это было впечатляюще. Казалось, что ты попал не в Челябинскую область, а куда-то между Бискайским заливом и Средиземным морем, где простираются Пиренеи. Иными словами, красиво как на картинке.

И вот мы в парке. Купив билеты, мы пошли к началу маршрута. Август был довольно дождливым, и это сказалось на состоянии троп. С собой обязательно нужно брать резиновые сапоги и дождевики. Выбранный нами маршрут был протяженностью 15 километров. Мы должны были посетить приют Белый ключ и подняться на вершину горы Двуглавая Сопка. Дорога до Белого ключа была не простой из-за размытой грунтовой дороги, которая переходила в затяжной подъем.

В приюте мы смогли отдохнуть, поесть, осмотреться. Ноги уже прилично ломило, но впереди было восхождение на гору и продолжение маршрута. Подъем на гору состоял из железной лестницы длиной в 200 ступенек и горной тропы, устремленной к вершине. Чем ближе подходишь к вершине, тем отчетливее вырисовываются очертания скал, похожих на перья птиц. Не зря южная вершина Сопки называется Перья.

На вершине открывается потрясающий вид на горы. А какая там абсолютная тишина! Живя в городе, такой тишины просто не услышишь. Если посмотреть вниз, можно заметить Большую каменную реку. Это ещё одна природная достопримечательность парка.

Но на этом наш маршрут не заканчивался. Спустившись вниз, мы последовали дальше, к Курганской тропе. Эта тропа должна была провести нас к Нижней тропе, которая выведет нас к конечной точке маршрута. Усталость накопилась, дорога стала казаться ещё тяжелее, а грязи, камней и сгнивших деревьев становилось только больше. Другие туристы, которые попадались до этого по пути, исчезли. Остались только мы и лес вокруг. На Курганской тропе пришлось трижды пересекать Большую каменную реку. Это стало самым сложным испытанием за весь маршрут. Большие, острые, скользкие от дождя камни, которым конца края не видно! Остаётся загадкой, как мы с них не сорвались вниз.

И вот долгожданная табличка "Нижняя тропа". Повернув на неё стало очевидно, легче дорога не станет. Тропа шла вдоль ручья, усыпана большими острыми камнями вперемешку с грязью и стволами упавших деревьев.

Вид тропы, 6 часов вечера, осознание, что идти ещё 8,5 километров — всё вызывало упадок сил. Хотелось плакать. Начинаешь чувствовать себя героем "Стального характера". Вот что значит идти физически не подготовленным! Но закончить маршрут всё равно нужно, поэтому вперёд. И тут произошло нечто удивительное. Вся усталость и боль в мышцах исчезают, а на их место приходит второе дыхание! Ты будто плывёшь сквозь эти густые деревья. Примерно через 3 километра мы увидели группу туристов, это придало ещё больше сил. Мы здесь наконец-то не одни! Сквозь деревья выглянуло солнце и освятило дорогу.

Последние 1,5 километра пути по ровной дороге казались бесконечными, так долго и медленно шли. Мы закончили маршрут в 9 вечера, а общая продолжительность похода составила 9 часов.

Да, было сложно, временами страшно, больно, но оно того однозначно стоило! Там на вершине горы так захватывает дух, что готов ради этого чувства пройти этот маршрут ещё и ещё.

Расходы

Вся поездка обошлась нам в 10000 рублей. Их них: 3000 потрачено на бензин, 3000 за номер в гостинице Златоуста, 2000 на еду и воду, 2000 на входные билеты и сувениры.