Будет ли МЧС спасать меня бесплатно, если я застряну в горах?

Я гражданин России. Собираюсь в поход в горы, но страховку путешественника для поездки по России не оформляю. Если я застряну в горах и меня будет спасать МЧС, придется ли мне за это платить?

Если у вас нет страховки путешественника, платить за эвакуацию вы не должны. Спасение туристов оплачивают из бюджета. Расскажу подробнее.

Кто оплачивает эвакуацию

Искать и спасать людей, которые застряли в горах, на льдине, потерялись в лесу или попали в какую-то еще сложную ситуацию во время похода в России, — одна из задач МЧС. Деятельность аварийно-спасательных служб и затраты на эвакуацию граждан финансируют за счет бюджета Российской Федерации. Об этом сказано в пункте 1 статьи 20 закона закона об аварийно-спасательных службах, поэтому за все платит государство.

Время от времени в СМИ всплывают дискуссии о том, что эвакуация путешественников стоит дорого и компенсировать расходы на нее должны сами экстремалы.

Например, в МЧС «Российской газете» сказали, что, поскольку туристы не платят за спасение, они больше склонны рисковать и нарушать правила. Люди не всегда готовы к экстремальным условиям и зачастую пренебрегают безопасностью, а расплачиваться приходится государству деньгами налогоплательщиков.

Сотрудники МЧС полагают, что если путешественники оформят страховку и будут знать, что в случае нарушения правил она не покроет расходы на спасение, то их не придется заставлять проходить инструктаж и регистрировать свой маршрут. Но пока никто изменений в законы не вносил, и расходы на поисково-спасательные работы продолжает нести государство.

Как обезопасить себя перед походом

Чтобы обезопасить себя перед походом, путешественники должны зарегистрироваться в местном отделении МЧС. Регистрировать надо маршруты, которые проходят по труднодоступной местности: по воде, в горах, пещерах или других местах, где есть риск для жизни или здоровья людей. А еще слеты туристов и соревнования.

Чтобы зарегистрироваться на сайте МЧС, заполните электронную форму. Это просят сделать за 10 рабочих дней до путешествия. Еще регистрацию можно пройти на месте. Например, перед восхождением на Эльбрус — на базе в поселке Терскол.

Чтобы узнать, где пройти регистрацию на месте, зайдите на сайт регионального управления министерства по чрезвычайным ситуациям. Если на главной странице портала нет интересующего раздела, введите в поисковой строке слово «регистрация».

Например, в Прибайкалье у поисково-спасательного отряда есть отдельная страница с информацией для туристических групп. Если у вас есть вопросы, позвоните или напишите в управление. Как правило, телефоны и адреса есть на сайтах, в разделе «Контакты».

Чтобы пройти регистрацию на сайте МЧС перед походом, выберите в выпадающем списке нужное управление
Чтобы пройти регистрацию на сайте МЧС перед походом, выберите в выпадающем списке нужное управление
Затем заполните форму регистрации на нескольких страницах
Затем заполните форму регистрации на нескольких страницах

Вот какие сведения нужно сообщить в МЧС для регистрации перед походом:

  1. Название, адрес и телефон туристической организации, если путешественник идет с группой.
  2. Фамилию, имя и отчество руководителя группы или туриста, который собирается в одиночный поход, их телефоны.
  3. Даты начала и завершения маршрута.
  4. Количество человек в группе.
  5. Маршрут и промежуточные контрольные точки, если такие есть. Контрольные точки — это места, где туристы должны отметиться на маршруте, например в книге посещений, или выйти на связь, чтобы дать знать, что с ними все в порядке. Еще указывают номер маршрутной книжки, если она есть. Это документ, в который заносят информацию о группе, контакты туристов, маршрут похода. Книжку выдают маршрутно-квалификационные комиссии.
  6. Вид туризма, категория сложности.
  7. Наличие у группы аптечки первой помощи, телефона или других средств связи, сигнальных устройств.
  8. График сеансов связи.
  9. Информацию о том, как группа передвигается. Например, пешком, на лодке, машине или велосипеде.

Эти сведения упростят МЧС поиск, если группе или туристу понадобится помощь. Если путешественник не зарегистрируется перед походом, никакой штраф ему не грозит. Ответственность за это не предусмотрена. Но лучше не рисковать и предупредить МЧС заранее, чтобы спасатели знали о планируемом походе. Об окончании похода в МЧС должен сообщить руководитель или представитель группы.

Помните: проходили вы регистрацию или нет, брать с вас деньги за поиски и спасение не имеют права. Если спасатели требуют плату за вывоз и доставку в безопасное место, это незаконно. Когда такая ситуация происходит, нужно пожаловаться руководителю ликвидации чрезвычайных ситуаций. Именно он принимает решение об эвакуации туристов, начале поисковой операции и обеспечивает все возможные меры по спасению людей, которые оказались в зонах чрезвычайных ситуаций.


У вас возникали ситуации, когда в походе нужна была помощь спасателей? Поделитесь историей:

Говоря о предложениях изменить закон, так интересно, где проходит тонкая грань между "пошел в поход осознанно подвергать себя риску" и "на даче поехал в соседний лес на велосипеде".
Повредиться, да так, что понадобится помощь, можно и там, и там. Связь может не ловить (разбиться телефон итд) и там, и там.

14
Отредактировано

Маргарита, эти работы и сейчас включены в обязанности МЧС, полиции и прочих экстренных служб. Другой вопрос, что в силу бюрократии важно подключать добровольцев (а желательно и оплачивать их труд из частных средств, по возможности).

Меня больше смутила фраза: "Сотрудники МЧС полагают, что если путешественники оформят страховку и будут знать, что в случае нарушения правил она не покроет расходы на спасение, то их не придется заставлять проходить инструктаж и регистрировать свой маршрут. "

Такой подход открывает возможность людям с пониженной ответственностью (перед близкими, перед всеми гражданами своей страны) рисковать очертя голову. А потом все проблемы (многие пожизненно) ложатся тяжким грузом на близких (напрямую) и всех остальных (и напрямую и косвенно). Я за свободу с границами и добро "с кулаками"!

0
Герой Т—Ж

Знаю, что серьезные туристы / альпинисты, которые ходят в категорийные походы, обычно страхуются. Но и это ничего не гарантирует, потому что по факту страховые под любым предлогом стремятся избежать выплат.

6

Идя в поход, турист сам страхует себя или группу, конечно если человек хочет вернуться после чп живым и с не (ампутированными/отмороженными/продолжите этот список сами) конечностями он страхуется с возможностью вертолетной эвакуации, перед этим мониторит вертолеты в данной местности если они вообще есть, и консультируется у вертолетчиков с какими страховыми они сотрудничают и со страховыми консультируеться в каких случаях они отправят вертушку с люлькой, и то страховая до последнего будет предлагать другие методы эвакуации которые дешевле, и возможно на суде докажет что эвакуация авто транспортом была равноценной при этих травмах и вы преувеличили опасность со всеми вытекающими финансовыми потерями который возможно лягут на ваши плечи.
про МЧС да прописано в законе но ни кто вас эвакуировать ВЕРТОЛЕТОМ не будет, машина, снегоход, квадроцикл, лошади, собачьи упряжки, да все что угодно, это если дозвонитесь (встряли кто то берет с собой спутниковую связь), но не вертолет, и были случаи когда даже прилетал вертолет мчс, спрашивали будут оплачивать эвакуацию - нет разворачивались и улетали, последствия больше 10 трупов детская группа и не одного мчс-ника не посадили, так что изучайте материал перед тем как его анонсировать, а то вам еще поверят и будут надеяться на вертолет за счет государства.
а по нормальному в горы/походы надо идти подготовленным, навыки должны формироваться постепенно, опыт будет накапливаться и тогда травматизм будет минимальным и группа сформируется достойная, даже от походов высоких категорий будете получать удовольствие, а не выгребать из последних сил, и как поступать при чп будете знать не по наслышке а отработаете это в утп, пвд и прочих курсах по спас работам, доврачебной помощи да тут можно продолжать и продолжать.
А идиотизм его вертолетом не исправить.
Всем осознанных путешествий и с наступающим!

1

Насколько я знаю, страховку в горы оформляют, чтобы страховка покрыла эвакуацию на вертолёте.

0

Владимир, тут главное, что нужно заранее понять -- а есть ли вообще вертолет рядом с горами, в которые вы собрались. В том же Таджикистане обычно в начале сезона ест один работающий вертолет, и если с ним что-то случается, то не остается ни одного. Следующий вопрос -- выбрать страховую компанию, гарантиям которой поверит оператор этого вертолета. Тут ситуация постоянно меняется: одни компании просто перестают страховать альпинистов, другие начинают, меняются цены, лимыиы на вертолет из общей суммы покрытия, и т.д., и т.п. В России если вертолет есть у МЧС -- его оплатят из бюджета. Но в некоторых районах у МЧС вертолета может и не быть, а коммерческий борт есть -- тогда имеет смысл озадачиваться страховкой.

1

Илья, может быть и такая ситуация (например в Новый год или майские праздники), что все вертолёты (и частные и МЧС, от 1 до N) уже работают на вызовах. Такое, конечно бывает не часто, но разве кто-то хочет играть в рулетку на свои здоровье и жизнь?

0

Илья, 2 правила любого страхового агентсва:
1. Найти страхователя
2. Найти причину не выплачивать страховой случай.
P.S. Никем не ангажирован, но по работе постоянно сталкиваюсь со страхователями, и знаю о чём пишу.

0

Максим, извините, не убедили. Аргументов маловато.

0

Никакой вертолёт на вершину условного Эльбруса не полетит сколько страховка ваша стоить не будет: пойдёт спасательная группа пешком и также пешком спустят. Вертолёт максимум Вас заберёт из подножья горы.
Главная страховка - это Вы сами: соизмеряйте свои силы/здоровье/самочувствие с намеченными целями. В горах тяжелей всего отказаться.

0

Сообщество

Лучшее за неделю