«Как я жила без него раньше»: рекомендую дегидратор Cosori
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Покупка устройства
Уже давно задумывалась о том, как отказаться от рафинированного сахара и фастфуда, искала различные варианты снеков или полезных сладостей. Среди ассортимента обычного рядового магазина есть несколько неплохих предложений, но за две недели поедания ПП-батончиков и орехов поняла, что мне точно нужны другие варианты, так как эти в меня уже “не лезут”, да и очень хотелось разнообразия. Хотелось и самой что-то готовить, чтобы выбирать желаемые ингредиенты, менять меню по своему усмотрению, выбирать и соленые, и несладко-десертные варианты.
Причина покупки
Случайно увидела дегидратор в интернете и не сразу подумала, что это подходящий для меня вариант. У родителей некогда была электросушилка (тот же дегидратор) и в моем представлении она осталась прибором исключительно для высушивания воблы и грибов.
У меня уже давно есть аэрогриль марки Cosori, к нему есть книга рецептов, которой я часто пользуюсь через приложение VeSync. Там же я увидела раздел рецептов для дегидратора и была откровенно удивлена подборке, поскольку привычной рыбы или грибов в чистом виде там не было совсем. Нашла множество рецептов рыбных и мясных джерок, фруктовой пастилы из чистых продуктов, без сахара, подсластителей и пр.! Изучив книгу, решила рискнуть и не прогадала — дегидратор оказался просто бомбой (у меня от того же бренда Cosori).
Сейчас в дегидраторе я высушиваю помидоры (затем укладываю в банку с маслом и специями, а потом добавляю в салаты и мясные блюда, иногда даже в супы), мясо, рыбу, а из фруктов и овощей получаются отличные чипсы, делаю пастилу. Кроме этого, попробовала в дегидраторе высушить мяту, вышло отлично и довольно быстро — за 3 часа при низкой температуре. Летом будет резон насобирать на даче трав и засушить для чаев и собственных травяных сборов.
Впечатления
Если посмотреть на гаджет с технической стороны, то это легкий по весу и небольшой по размеру агрегат с пятью поддонами. Много места он не занимает, но если кухня маленькая (как у меня), то можно убрать в шкаф. Если выложить продукты кусочками на все поддоны, то помещается довольно много. Причем, можно немного увеличить расстояние между поддонами, чтобы поместились кусочки более крупного размера. Правда если кусочки крупные, то высушиваться они будут дольше. Совсем крупные сушить не получается — они все-таки не просушиваются, но относительно небольшие (например, дольки по ⅛ яблока) высушиваются отлично.
Еще я пробовала высушивать кольца ананаса. Получилось хорошо, хотя кольца больше, чем в 1,5 см толщиной уже просушились не так хорошо. Но я их готовила не для того, чтобы долго хранить, поэтому они были быстро съедены и не пропали.
Еще я покупала раньше сублимированную клубнику, что было довольно дорого, да и не везде ее можно было найти. Но потом начала сама сушить свежую или размороженную клубнику в дегидраторе и осталась тоже довольна результатом.
Смеси фруктов и ягод можно превращать во вкуснейшую пастилу — это мое главное открытие с дегидратором! С первого раза у меня пастила не вышла, так как я взяла слишком сочные ягоды и они растеклись, а после сушки в остатке оказалось всего ничего. Но первый блин частенько комом выходит. Потом я попробовала еще раз и пастила уже получилась отличной. Здесь есть две опции: можно поставить сушку длительную (на 9-12 часов при средней температуре) и получить хрустящую пастилу, похожую на фруктовые чипсы или сублимированные ягоды или фрукты. Можно сократить время сушки до 6-8 часов и тогда пастила получится мягкой, по консистенции похожей на пластилин.
Итоги
Я очень полюбила дегидратор и теперь даже не представляю как жила без него раньше. Очень многие продукты я перестала покупать в магазине, так как могу приготовить их сама (те же вяленые помидоры или сублимированную клубнику). Этот вариант мне даже нравится больше, так как я больше уверена в том, что ем.
Сейчас моему дегидратору исполнилось три месяца и я довольна им абсолютно. Я не только нашла решение своей задачки по сокращению потребления вредной еды и сахара, но и обнаружила много новых вкусовых сочетаний и идей. Мне каждый раз интересно попробовать сделать пастилу или чипсы из какого-нибудь нового продукта, рискнуть приготовить что-то еще из книги рецептов от шеф-поваров Cosori или приложения. Это и полезно, и интересно.