Я увлекаюсь нумизматикой и трачу на это больше 200 000 ₽ в год

19

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

На 30-тилетие друзья подарили мне золотую монету Георгий Победоносец. Можно сказать что с этого и началась наша сегодняшняя история. Конечно, они подарили ее не случайно — я и ранее проявлял интерес к нумизматике и они были в курсе этого, но явной тяги к собирательству еще не было, по банальной, в общем то, причине — в молодости деньгам всегда найдется более интересное применение.

Процесс

Сейчас, по понятным причинам, покупаются монеты в основном выпускаемые Банком России, поэтому процесс стал несложным — мониторятся пресс-релизы на официальном сайте Банка России, изучаются планы выхода монет, так же есть несколько рассылок от банков по монетам.

Интересные монеты заносятся в шорт-лист для очередной закупки, обычно раз в месяц. Иногда бывает так что особо интересные и ожидаемые монеты требуют немедленной реакции, чтобы не упустить либо саму монету в целом либо чтобы не успели поднять цену. Тогда покупается конкретная монета вне плана.

Список необходимого

Деньги, деньги и еще раз деньги:) Связи и знакомства в банках, которые занимаются продажей монет, тоже не помешают.

Трудности

Уговорить внутреннюю жабу подписать очередные траты:)

Расходы

В среднем около 20-25 тыс. в месяц на сами монеты. 5 т.р. в год — аренда банковской сейфовой ячейки для хранения коллекции.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

01.02, 12:44

Отредактировано

Интересно, почему современные монеты? Одно дело коллекционировать например царскую Россию тут и историческая ценность и коллекционная(для соответствующих экземпляров) и
каких нибудь рублей Петра 3 больше точно не отчеканят. А тут какие-то новоделы, по сути просто блестяшки, сегодня Фиджи выпустила монеты с дирижаблями, интересно какое отноешение имеет это государство к СССР-В6, завтра выпустит с автомобилями, послезавтра с попугаями, ну эти хоть там живут :) (правда ведь?). В чем ценность этих монет мне абсолютно не понятно.

1
0

А почему вы пишите что по понятным причинам вы покупаете в основном монеты банка России?

В России вполне можно купить все основные монеты мира, как инвестиционные (например Британику, канадский лист, китайских панд) так и коллекционных (например британских чудовищ королевы). Монеты не только в банке же продают. В СПб и Москве есть аккредитованные дилеры, насколько мне известно они доставку в регионы тоже делают. Качество и дизайн зарубежных монет лучше.

1

Вячеслав, потому что иностранные я предпочитал ранее сам покупать напрямую у монетных дворов. Сейчас с этим имеются определенные сложности.
При этом меня интересовал да и сейчас интересует в большей степени один тип монет - это монеты в цветном исполнении. Я и наши беру в основном только такие + еще монеты посвященные разным датам в основном (определенные серии монет интересны, в общем), а иностранные монеты обычные я даже не рассматриваю, они мне лично не интересны.

0
0

Нравятся монеты Франции. Очень культурные в изготовлении. Приятно рассматривать.
Нумизматика сейчас сложно заниматься, так как китайцы подделывают очень качественно монеты из любого материала и старят качественно

1

Ол, поэтому меня и не привлекает "старина" :)
Иностранные я брал напрямую у монетных дворов
Наши беру сейчас почти сразу после выпуска и в нескольких проверенных местах. Малое время между выпуском и покупкой исключает шанс подделки на 100%

1
0

К нумизматике это имеет мало отношения. Монеты всё у вас инвестиционные, нумизматической ценности не имеют.

1

Дмитрий, инвестиционные монеты - это другое. Их нет у меня. Кроме подаренного Победоносца.
И нумизматику в заголовке админы вставили, у меня изначально была фраза "коллекционные монеты" Банк России их классифицирует как памятные, но у меня не только наши монеты

0
0

И как они как инвестиции? Дорожает ваша коллекция, дешевеет, опережает инфляцию?

0

Дмттрий, никогда не рассматривал ее как инвестицию. Разве что в качестве шутки на горизонте планирования в 100 лет для пра-пра-правнуков :)
Если вам нужны инвестиции в драгметаллы то заведите ОМС или слитки покупайте, на них сейчас налог даже отменили.
Если же говорить об отдельных экземплярах, то есть некоторые, которые выстреливают, например монета "Ну, погоди", купленная в момент ее выхода за 4 тысячи рублей стоит... а в общем лучше сами гляньте на мешке или авито :)
в целом конечно монеты дорожают медленно, но есть редкие жемчужины как эта :)

2

Йожег, просто интересно. 25 тыс в месяц-значимая сумма.
Я вот мотоциклы и отчасти оружие коллекционирую-и вполне знаю как они сохраняют стоимость

1

Дмттрий, ну так и монеты сохраняют. И даже приумножают. Я просто не ищу в своем хобби материальной выгоды, ибо продавать коллекцию не собираюсь. Поэтому и не рассматривал такой вопрос.
Кстати, говорить о том, что ваши мотоциклы и оружие дорожают/дешевеют/опережают инфляцию можно только после продажи и сумма вырученных средств будет сильно зависеть от условий продажи и необходимой срочности. товар то неликвидный, как ни крути :)
поэтому имея коллекцию на руках вы тоже можете оперировать только эфемерной стоимостью, а точную вы узнаете только после продажи

1

Йожег, вот и интересно было бы на примере вашей коллекции понять:
Вложено начиная с такого то года столько то, средний "возраст" вложений такой то, оценочная стоимость коллекции на 2024 такая то.
Ликвидность любого предмета коллекционирования конечно не абсолютная, но и ситуации когда нужно максимально срочно с дисконтом продать всю коллекцию, надеюсь, не будет. А продать какой то один из нескольких выложенных в продажу предметов коллекционирования если что можно достаточно быстро и дорого.
Кстати, а эти монеты-они серебряные? Как их цена при покупке соотносится с ценой металла?
Такие новые банковские монеты совсем незнакомое мне явление

0

Дмттрий, на примере моей коллекции сложно это понять, потому что, к сожалению, учет с указанием цены покупки я начал вести совсем недавно. До этого вообще просто в эксельку заносил сколько и каких монет приобрел.
Потому как не видел смысла оценивать ее финансово.
Сейчас уже начинаю задумываться о бренности бытия и о том, кто станет наследником моей коллекции (правда тут вариантов всего два :) ), поэтому однажды собрался и по всем монетам проставил текущую интегральную оценку с мешка, авито или по информации от своих продавцов. Она конечно уже сильно отстает от реальной, но новую переоценку я пока делать не планирую.
Монеты в основном серебряные - золотые дорого, да и нет их в цвете, а меня в основном такие интересуют.
Ценообразование на монеты специфическое.
Насколько мне известно (продавцы не любят раскрывать такую информацию, но связи с людьми в банке, который занимается продажей монет позволяют узнать больше, тем более это не какая то коммерческая тайна) Банк России передает монеты продавцам (ИП юрлица и банки в основном, с физическими лицами не работают), с которыми у них заключены договора, по биржевой стоимости металла, плюс НДС. Дальше продавцы уже смотрят по монете и оценивают желание покупателей ее купить. На разный "ширпотреб", которого Банк России выпускает зачем то каждый год немало, накрутка может быть минимальной, на что то интересное может быть даже "картельный сговор" и установка и поддержание завышенной цены, что в общем то очень бесит. Характерный пример из последних - монета "Творчество Виктора Цоя", ценник на которую был завышен сразу же и держится высоким до сих пор.
Еще сильнее бесит то, что для своего "картельного сговора" продаваны используют популярные ресурсы вроде аукциона мешок и авито, а их администрация ничего не делает. Если видишь, что там начали "продавать" монету, которая еще даже не вышла - то это 100% просто сговор о будущей цене. И хоть зажалуйся на такие объявления - никто не реагирует даже.

1

Йожег, спасибо, интересно.
То есть доя банка это красивый способ продажи металла, а посредники и коллекционеры создают или не создают дополнительную ценность

0

Дмитрий, отдельные монеты значительно опережают инфляцию. Прекрасный пример монеты 100 лет сеятеля 2023 года в пруфе. При выпуске стоила 90, потом 140, через 2 месяца - 300 т.р.

1

Рен84, вот ее как раз я не купил - показалось жалко отдать почти половину годового бюджета за всего одну монету :)

0
0

С каким дисконтом коллекционные монеты можно превратить в дензнаки обратно?

0

Максимус, если исключить закономерный вопрос "зачем продавать?", то можно ответить так - если вы хотите быстро и срочно, то дисконт будет большой, как впрочем и с любым другим предметом который нужно срочно продать.
Если сроки не горят, то минимум те же деньги можно получить назад. Или даже больше.

1

Сообщество