«Когда ужинал одним салатом, голод вскоре появлялся вновь»: как я нашел для себя оптимальный способ питания
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я люблю анализировать собственное состояние, опираясь на множество факторов. Один из этих факторов — здоровье и уровень энергии. По образованию я психолог, а мама у меня врач, которой я задаю множество вопросов по здоровью. Она любит участвовать в международных медицинских конгрессах, посвященных anti-age медицине, профилактике здоровья, изучать современные подходы лечения разных заболеваний, а я с удовольствием подпитываюсь медицинскими знаниями.
Психическая энергия тоже во многом зависит от физиологического. Хотя многие коллеги-психологи стараются объяснить всё вокруг лишь феноменами психики, но я считаю, что это неверный путь. Физиология — важный фундамент психики. Наш ЖКТ — это удивительный химический завод, который получаемую пищу трансформирует в то, что нужно разным нашим органам и внутренним системам. Грубо говоря, вашей машине нужен бензин, а вы её заправляете бензином, разбавленным с водкой и апельсиновым соком. Можно ли прогнозировать, что рано или поздно что-то в машине забарахлит? Вот с организмом похожая ситуация.
Если посмотреть, сколько элементов ежедневно требуется организму, то голова пухнет. Сложно это всё контролировать. Плюс сейчас столько просветителей развелось, что в их советах тоже можно запутаться. Однако есть в океане информации полезные ресурсы, на которые можно опираться. Ну, например, Всемирная организация здравоохранения или проект Роспотребнадзора.
Однако если влом заморачиваться, то можно свести ключевой принцип к тому, что стоит поглощать разнообразную пищу и не забывать про зелень, овощи и фрукты. Я долго экспериментировал с тем, чтобы найти оптимальный баланс, и нашёл его относительно недавно. Теперь питание влияет на моё самочувствие почти всегда хорошо. Поверьте, на ваше настроение всегда влияет фактор питания. Не только питания, но это ключевой химический завод организма. Многие исследования подтверждают важность грамотного рациона.
Если кратко суть, то завтрак я начинаю с какой-нибудь каши/мюслей, которые удобряю разными орехами/семенами. В течение недели и месяца стараюсь делать постоянную ротацию каш/мюслей и семян/орехов. Комбинация долгих углеводов и орехов/семян отлично придает энергии на начало дня и при этом без чувства тяжести в ЖКТ.
Днём я кушаю всё, что захочу. Стараюсь редко есть фаст-фуд. Отлично подходят для разнообразия местные ресторанчики с бизнес-ланчем. Ужинать недавно начал шаурмой собственного приготовления, которую делаю в основном из салатов, овощей, грибов, сыра, натурального масла вроде оливкового/тыквенного. Когда я ужинал одним салатом, то вскоре, обычно через 1—2 часа, голод появлялся вновь. А когда я стал заворачивать это дело в лаваш, то голода нет.
В целом, за счет того, что вечер более растительный, то переваривание пищи облегчается, поэтому сон стал ещё глубже, чем был. Я и раньше редко на сон жаловался, за исключением сильных стрессов, а теперь сплю так глубоко, что уж не знаю, бывает ли глубже. Плюс ещё бонус такой схемы питания в том, что нет переизбытка мяса в рационе, то есть организм тратит меньше времени на переваривание всего, чем это было раньше, так как завтрак и ужин получаются чаще всего вегетарианским.
А если захотелось побаловать себя, то легко балую, так как большую часть времени питание полезное и разнообразное. Плюс в таком питании нет насилия над собой. Видимо, за счёт ротации продуктов организм более менее получает всё, что хочет. Я не врач, конечно, но по сути, такой подход весьма логичен и гармонирует с тем, что рекомендует ВОЗ, Роспотребнадзор и другие передовые ребята. Посмотрим, может через время от использования общих принципов перейду к более детальному расчету всех элементов пищи, но пока и так отлично.