Насколько дорого питаться правильно?

70

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Анфиса Счастье

Страница автора

Сейчас изо всех утюгов нутрицологи-диеиологи и коучи по питанию рассказывают, что правильно питание — это НЕ ДОРОГО!

Я много лет уже «питаюсь правильно» насколько это возможно. Но! У меня на заводе есть бесплатные завтраки и обеды (и там тоже можно выбрать более-менее правильное). А тут я решила посчитать, сколько бы я тратила на еду, если бы никакой столовой у меня не было. Составила себе идеальное меню и все посчитала.

Итак во-первых скажу, что мне очень помогают в правильном питании йогуртница и хлебопечка. Йогуртница не дорогая вещь — стоит от 1 т.р. с 7 баночками без всяких таймеров и функций. Также йогурт можно делать в мультиварке и потом раскладывать по баночкам. Хлебопечь уже дороже от 6 до 30 тысяч. Но можно обойтись без нее и печь хлеб в духовке. Или вообще покупать цельнозерновой, если у вас рядом с домом есть полезная пекарня. Или заменить хлеб на полбяные блинчики. Но мне лично кажется хлебопечка очень удобная вещь в нашем деле.

Далее все цены актуальные на сентябрь и для Подмосковного Ногинска. В разных регионах по-разному — это факт!

Так вот на неделю мне нужно как раз 7 йогуртов. Делаю их их молока 2,5 или 1,5% (74 рубля) и одного греческого йогурта teos (44 рубля) = 118

Еще я варю бульон из говядины раз в 3-4 дня. Значит нам нужно 700 грамм (по 100 грамм в день) мяса. Возьмем мякоть за 850 рублей кило. Еще туда нужно пару морковок и по одному яйцу в день. Итого 835 р.

Также регулярно я пью зеленый смузи. В идеальном мире каждый день я трачу на него 1 яблоко, половину авокадо, шпинат и огурец. Значит на неделю это 7 зеленых яблок (килограмм), 4 авокадо, 4 пачки шпината и 7 огурцов (килограмм). Итого это 135 + 476 + 500 + 120 = 1231

На завтрак обычно я ем 2 яйца, цельнозерновой хлеб, творожный легкий сыр, слабосильную нерку и гуакамоле. Пожалуй это мой самый дорогой завтрак, но я буду на него и ориентироваться. Значит в неделю мне нужно 14 яиц (210 р.), 1 кг хлеба максимум (дрожжи, 400 мл молока, цельнозерновая мука, соль, сахар и масло растительное, итого 145 р.), пачка мягкого сыра 329 р., упаковка нерки 524, авокадо еще 4 штуки для гуакамоле 476 р., килограмм помидор по 200 р. и красный лук 246 за 600 грамм. = 2130

Также на перекусы я ем творог 5% по 140-150 грамм за раз и добавляю туда ягоды (сейчас малина). Это где-то 800 рублей в неделю получается.

Основные блюда: стейк из свиной шеи (176) с салатом из огурцов и помидор (50), куриная грудка в пергаменте (123) с салатом из огурцов и помидор (50), Дорадо запечная (700 р хватает на два дня) с брокколи (200), болоньезе (480), паста с морепродуктами (370), и теплый салат с печенью (салат айсберг, печень куриная, грейпфрут 300) + один день разгрузочный без основного блюда. Макароны использую или цельноезрновые или гречневые. Сыр — диетический Ичалки кладу в пасту. Итого 2449 р.

Здесь рассчитывала стоимость порционно по 300 грамм на основное сырое блюдо белка (после приготовления 200-250 получается + гарнир 200-250 грамм).

Итого у меня получилось 7213 рубля в неделю на одного. Это 28 852 в месяц. Хм…

Сэкономить можно, если красную рыбу на что-то заменить, помидоры брать подешевле и говядину заменять на свинину и курицу. А мягкий сыр можно заменить на творог, сблендеренный с чесноком и укропом (или другое по вкусу). Дорадо можно заменить треской.

Ощущение, что в целом еда занимает большой % суммы зарплаты. Не уверена, что не правильное питание будет стоить сильно дешевле. Не могу посчитать — уже забыла, как это есть пиццу с чипсами, запивая кока-колой.

Поделитесь в комментариях, если неправильное питание действительно выходит дороже! Если дешевле — тоже поделитесь. Любопытно!

  • ObvВажная часть здорового питания - жрать поменьше :) А это сильно удешевляет питание :) С другой стороны, ЗОЖ предполагает много овощей и фруктов. А они недешевы, особенно зимой. Помидоры зимой в одну с мясом могут быть, например. Что существенно дороже каких-нибудь макарон по-флотски. Так что, наверно, то ж на то и выходит.11
  • DanaLernerТак оно и выходит. У вас еще относительно экономно получилось. Я вот сегодня 4 авокадо (хасс, среднего размера) купила на 655 рэ.5
  • 🗺🐈Obv, наоборот при зожном зоже нужно много еды - за счёт больших порций салата к каждому приёму пищи16
  • Obv🗺🐈, ну что такое - большая порция салата? Два средних помидора с петрушкой и заправкой из 125гр греческого йогурта для меня лично - большая порция салата. Полноценный прием пищи. А какой-нибудь неЗОЖной пасты болоньезе я по весу раньше ел раза в 2 больше за раз. Если не в 3. Я раньше пиццу ел целиком. А сейчас пополам с женой ем одну и оба объевшиеся потом. По хорошему, надо бы треть на завтрак оставлять. Желудок привык к небольшим объемам, раньше влезало куда больше.2
  • user5921544Питаться правильно на пенсию не получается никак, после оплаты за ЖКХ телефон остаются крохи на лекарства, а про еду уже молчу. Вот наши пенсии не очень большие за стаж 38 лет.13
  • Анастасия ВайнштокПитаться правильно - вовсе не значит экзотически. Квашеная и сырая капуста и свёкла не менее полезны чем пластиковые помидоры, перловка не хуже кус-куса, минтай вполне равноценен любой другой белой рыбе, а всякий шпинат растёт на окне круглогодично спокойно, как и другая микрозелень. Другое дело, что это время, это нужно готовить, а не купил и съел.41
  • Panzer KaiserПочему то все забывают, что не только деньги люди на продукты тратят. Автор вот тратит туеву хучу времени на готовку. А у многих его нет. Либо настолько ценно, что проще купить готовое вдесятеро дороже18
  • pokataeshКогда говорят, что правильное питание - это недорого, обычно сравнивают с питанием фастфудом и тд., в этом случае суммы правда сопоставимы.11
  • АнтиконсьюмеристПо моему мнению, здоровое питание даже дешевле, чем нездоровое. Рыба, птица, овощи, крупы, творог и кефир стоят в среднем дешевле, чем чипсы, колбасы, фастфуд, торты и сладкие йогурты. Авокадо, красную рыбу и красное мясо есть совсем не обязательно, а фрукты достаточно покупать только сезонные (в период снижения цен).5
  • Вася ПупкинPanzer, если нет времени на готовку, значит скорее всего есть деньги на покупку готовой еды. А если нет времени и нет денег, то следует задуматься о своей жизни. Наверно человек что то делает не так.1
  • Миляуша Емаковаuser5921544, поэтому пенсионеры и подрабатывают в стране. Если питаться только углеводами, булками, кашами, уйдешь раньше времени2
  • АннаKsenia, я не могу судить по Вашему состоянию здоровья, но белок животного происхождения нечем нельзя заменить. И как бы мне не хотелось стать веганом, я полноценно сделать этого не могу. Кстати веганам и ппшникам необходимо сдавать анализы чаще.3
  • KseniaАнна, насчёт анализов не особо понимаю, зачем чаще сдавать, если показаний или симптомов к этому нет. Сейчас я раз в год сдаю оак, витамин д, железо. Остальные витамины не проверяю, потому что проверяла ранее и не вижу смысла это делать дальше, если значения были в норме, а питание не изменилось с того времени.2
  • Марка еще не написал автор сколько времени он затрачивает на приготовление завтрака, обеда и ужина, + походы в магазин и поиск этих продуктов6
  • Penny LaneВы питаетесь модно и дорого, но не сильно разнообразно. У меня на неделе светофор из овощей всех цветов радуги, различные источники белка, крупы - и все это мне обходится в 15 тысяч в месяц. Вместо йогурта одного и того же всю неделю, попробуйте разнообразную молочку, потому что йогурт самый бедный на полезные бактерии. Я ем в неделю обязательно по паре порций: ряженки, варенца, ацидобифилина и простокваши. Молочные продукты полезны для нашего микробиома и пищеварения, в них содержатся молочнокислые бактерии (болгарская палочка, бифидобактерии, лактобактерии), которых нигде больше нет. Кстати, лайфхак как сделать вкусный десерт из простокваши - положить простоквашу в красивую пиалу, порезать в нее половинку банана и щедро посыпать корицей и любыми орешками. Со сливой тоже вкусно, и с персиком летом. У меня даже пятилетний ребенок обожает этот десерт, просит каждую неделю. А йогуртами натуральными мы заправляем разнообразные салаты, очень любим из репы и моркови с помидором салат, коул-слоу из двух видов капуст, салат с дайконом, с нутом - около 25 видов свежих салатов в ходу. А масла в вашем рационе где? Сливочное, оливковое, растительное, масло грецкого ореха, масло авокадо? Бутерброд со сливочным маслом мммм, на черном хлебе. Или винегрет заправленный нерафинированным подсолнечным маслом. Кстати в винегрет овощи вкуснее всего запечь! Мы заправляем маслами салаты, готовим на них. Сезонные овощи полезней авокадо - сейчас мы едим тыкву (чизкейк из нее, коврижка, суп, тыква с пшеной кашей, печеная тыква с медом и орешками), хурму, апельсины, свёкла, мандарины, грейпфрут, дайкон (салат из дайкона), кольраби.. ой, устану перечислять. Осень - время дешевых и разнообразных овощей и фруктов. А вы одно авокадо с огурцом едите и думаете что это вы полезно питаетесь. Где у вас разнообразные источники белка - грибы, орехи, морепродукты, паштеты, субпродукты, творог, омлеты? Я к каждому завтраку добавляю белок - или карпачо из индейки, или хумус, или омлет с сыром, или паштет из печени, сырники или рисовая запеканка с творогом - короче белок на завтрак всегда. А еще белок есть в крупах - у нас каждую неделю что-то из бобовых - фасоль красная в супе/салате/гарнире, киноа на завтрак или в салате, чечевица зеленая и красная в супе или салате, перловка в гарнире или супе. Да, мы тоже любим болонезе, но кроме нее еще много видов паст с разными добавками, и с тунцом и с беконом и с рыбой и с грибами. Короче я просто устану продолжать перечислять своё меню, моя главная мысль что не надо замыкаться на смузи и авокадо с красной рыбой, так можно потратить много денег и не добиться разнообразия. Конечно, составить себе обширное меню и обкатать новые рецепты это сложно, но все возможно при желании выйти за рамки "инста-меню"24
  • АннаПаста Болоньезе каким-то боком относится к правильному питанию? Хм. В принципе, в статье вы сами и сделали вывод, почему у вас такое дорогое питание выходит. Зож-меню необязательно готовить из модных и дорогих продуктов. Дорадо чем-то круче хека или трески? Да не уверена.. У меня при переходе на зож столько денег сэкономилось на исключении всякой выпечки, напитков, шоколадок, арахисов, колбас, чипсов, что на красную рыбу и нормальные орехи хватать начало (самые дорогие продукты рациона)4
  • АннаKsenia, и они же рекомендуют принимать огромные комплексы витаминов и минералов (сами же принимаете В12, говоря о сбалансированности этой диеты, но он же не один верочтнодефицитный) и протеин в дополнение к веганской диете, а ещё пить кокосовое, миндальное и прочие виды типа молока. Не думаю, что вы это делаете. Для меня так все предельно просто и без диетологов. Чем питались люди раньше? Что найдут и что поймают. Основная масса народа вышла не из генетически обособленных групп с тысячелетиями специализированным питанием только мясом и рыбой (эскимосы и иже с ними) или только травой (таких не знаю). Значит, полезным для человека является всеядность. А диетологи...ну это же даже не учёные, что модно, то и проповедуют. П п.с. наверное мы читаем разное, в том, что читаю я, веганская диета считается дефицитной диетой и более приемлемым является лактоововегетарианство4
  • ЯгуляPenny, это должна быть ваша статья, однозначно! Вы составляете меню? Просто есть набор блюд и продуктов, которые всегда есть в вашем рационе?1
  • Олеся КимКто о чем, а я про цены..У нас во Владивостоке всё гораздо дороже, ваш месячный набор тыщ. на 8-10 дороже выйдет. А вот зарплаты, сомневаюсь, что выше. Печаль...В целом сомневаюсь, что ПП может стоить дешево, оно предполагает много белковой пищи. А качественное мясо, рыба, морепродукты это не дешево. Овощи тоже встают в копейку, не будешь же одну капусту с морковью жевать.7
  • Олеся КимObv, два помидора - полноценный прием пищи? Я лапки протяну на таком полноценном, да и не только я.3
  • Penny LaneЯгуля, спасибо за похвалу. Я могла бы написать, мне интересно поделиться своими мыслями, тем более что я долго работала над расширением меню и внесением в него новых видов продуктов; но не знаю в какой поток писать и не понимаю как строить структуру текста - отталкиваться от видов продуктов и писать что мы из них готовим, от моего меню или просто показать с фото еду всей недели по типу дневника?2
  • Penny LaneЯгуля, у меня есть меню - список блюд, которые я умею готовить и люблю. На неделю я выбираю из него то, что буду готовить по категориям - супы / салаты закуски / вторые блюда и завтраки. Но еще у меня есть самой себе поставленная задача добавлять в свое меню по 3 минимум новых рецепта в месяц, это будет или новый способ как приготовить какой-то овощь / мясо / крупу, или задача найти новый базовый салат / гарнир, или хочется попробовать что-то из рецептов с интернета. Плюс сезонные продукты нескончаемы и вдохновляют добавлять их в меню и тоже искать под них новые рецепты. Вот как-то так4
  • ЛияМарк, полжизни уходит на это.1
  • Олеся КимObv, это не питательно, одни углеводы и немного жиров, а где белки: кусок мяса, рыба или яйца ? И по калориям мало. Мышцы потеряете на таком "полноценном питании".9
  • АйгульObv, а кем вы работаете? Без мяса такой салат... Мужики на заводе ноги протянут от такого, да и не только мужики.4
  • Арина ЛипатниковаPenny, здравствуйте! нам в Едакции тоже интересно почитать о ваших принципах в составлении рациона :) у нас есть поток «Бюджет на еду», где можно рассказать и о том, как и что вы готовите, какие продукты покупаете, и подсчитать, во сколько вам это обходится каждый месяц будем рады увидеть ваш пост! делимся ссылкой на анкету https://journal.tinkoff.ru/food-budget-form/1
  • juarhalaА почему у вас две какие-то крайности - либо сплошные йогурты, суп без начинки (с одним яйцом и морковкой - куда делись все остальные овощи?) и зеленые смузи, либо сразу "есть пиццу с чипсами, запивая кока-колой."? И зачем обязательно нужны йогуртницы и хлебопечки, если можно купить йогурт и хлеб в любом магазине? Выше вам в комментариях целое меню расписали подробно, как питаться здоровее и разнообразнее, по ценам не улетающим в космос!2
  • juarhalaObv, да какая разница сколько там грамм, если там сытности около нуля? После такого салата через пять минут есть захочешь))7
  • juarhalaObv, помидор с петрушкой, сытное блюдо? Вы троллите 100%😂 я бы к этому без куска мяса не протянула бы до ужина никак. Вешу 50 кг при росте в 167. Вес не меняется уже примерно двадцать лет))) не отказываю себе ни в какой сытной еде, не понимаю людей которые питаются помидорками и салатными листиками ради " не наесть много калорий". Нет смысла морить себя голодом на помидорках с соевым соусом и мерить какую-то граммовку на весах - достаточно активности, и не будет никаких проблем для фигуры и пищеварения.3
  • ЯгуляPenny, редакция вас тоже заметила! Класс! У меня ребенок двухлетка, хочется разнообразить его меню. Я сама понимаю, что мое тоже скудновато и не особо разнообразно. Чтобы не изобретать велосипед, воспользовалась бы вашими наработками и опытом!1
  • ЯгуляPenny, тут как вам удобно! Я бы и перечень блюд почитала, меню на неделю, общий подход…0
  • Улыбка солнца100 грам мяса в день??? 500 грам вот минимум норма потому что оно уварится и будет 300 грамм максимум это как раз порция. И заметим это норма чистого мяса без пленок жира и костей. Либо ещё больше вес1
  • Penny LaneЯгуля, знакомо - я тоже в момент появления ребенка начала колдовать над готовкой. Постараюсь написать тогда2
  • ЯгуляPenny, жду с нетерпением!0
  • Евсей ИвановАнастасия, кус кус это манка, вроде. Или макароны ) пшеница, в общем.4
  • НехочухаKsenia, людям которые 1) никогда не ставили себе целью исключить животную пищу из рациона, 2) целенаправленно не изучали информацию о том как сделать это без вреда для здоровья, 3) не пытались применить полученные знания на практике и 4) убежденные в обладании истиной в последней инстанции вы ничего не докажете.1
  • Анфиса СчастьеPenny, у нас Вами явно разные вкусы, но если напишите статью со своим меню и ценами - было бы очень интересно почитать. И, конечно, это не все меню, что я ем. Такое - усредненное, пример на одну неделю. Но вот без красной рыбы с авокадо не могу. Прям обожаю! Сейчас на лодку в Турцию в отпуск рыбу с собой слабосоленую подкопченую привезла 🤦‍♀️ - тут фиг купишь нормальную то! Про бактерии - я потому и готовлю домашний йогурт, потому что гастроэнтерологи говорят, что в покупных все антибиотиками убито. Не знаю, насколько это правда, а не очередная теория заговора, но так точно вкусно, полезно и дешевле. И да - соусы из йогурта самое то. Творог в разных видах всегда да. Из вашего меню тыква точно нет (просто мне не вкусно), сорта риса у нас чаще всего с высоким гликемическим индексом, так что это басмати и редко (тоже дело вкуса скорее), бобовые мне лично тоже никак не заходят, кроме зеленого горошка разве что. Ну Вы явно любите супы густые, а я - бульоны. Из густых борщ, но достаточно редко в охоточку. И да - его я точно отношу к правильному питанию. Но мой - без бобовых. Не вкусно мне. Белка у меня всегда получается в рекомендованных нормах или больше.1
  • Анфиса СчастьеPanzer, да, я точно выигрываю время за счет минимума пути до работы. А еще лайфхак - напрячь готовить дочь. Ну и я прям люблю готовить. Я даже иногда так отдыхаю с друзьями - устраиваем кулинарные вечеринки.1
  • Анфиса СчастьеВася, тут еще сразу замкнутый круг образовывается. Что-то не так в жизни, но человек это сам не видит, а на психологов тоже денег нет. И все, тут бег по кругу и получается.2
  • Анфиса СчастьеМарк, у меня про магазин есть лайфхак - я хожу в обеденное время на работе иногда. Тут прям рядом и я все успеваю. Или сразу после работы. Или заказываю в Купер с доставкой, иногда с самовывозом, чтобы что-то критичное типа свежей рыбы быстро схватить самой. А когда приноровился время то на готовку не много уходит. Ну минут 15 на йогурты и хлеб на всю неделю. Салаты я режу на обед на работе или просто огурцы-помидоры на две части и нормально. Мясо или рыбу запечь в духовке или пожарить на гриль сковородке много времени не занимает. И мне очень нравится готовить. Ну и дочь тоже готовит.0
  • Анфиса СчастьеАнна, конечно болоньезе повальное питание! Цельно зерновые макароны или из твердых сортов (надо смотреть внимательно состав), говяжий или телячий фарш, помидоры-лук-перец-травы и диетический сыр Ичалки. Чего там вредного то? Одна польза!1
  • Анфиса СчастьеУлыбка, это же только на бульон! Там еще основное блюдо 300 грамм, в день три яйца всегда, есть творог и сыр белковые, рыба красная тоже белок.1
  • Олеся КимАнфиса, то что у кого то из ваших знакомых высокие зарплаты не означает, что они такие же высокие у всех. Возможно, незначительно выше из-за коэффициента, но не выше, чем в Москвке, Спб и это нивелируется высокими ценами на ВСЁ! Отпуск стандартный 36 дней. Не знаю, сколько в других регионах. Гребешок я не ела ни разу, потому, что не могу себе это позволить, хотя живу во Владивостоке. 3000 р. за кг это адекватная цена для вас ( сейчас уже может и дороже) ? Ну, хорошо живете значит.1
  • Олеся КимАнфиса, ой, ну понятно, в чужом огороде и хрен слаще)) Смешно слушать как люди, которые здесь не живут и никогда не жили, расписывают мне, коренному жителю, как здесь жить хорошо, где что достать подешевле и тп. При этом сами пишите, что здесь людей мало живет. Ну логика то есть? Если всё так замечательно, чего люди то косяком во Владивосток не едут? Не хотят! Даже все плюшки в виде моря, "дармового" гребешка, дв ипотеки и тп., не прельщают)). По поводу зарплат, мой муж работает на жд, инженер с ВО, стаж работы 25 лет, зп 120 тыщ. На ту же должность в Мск зп в два раза выше. Так, что не надо мне сказки рассказывать. Всего доброго.2
  • juarhalaЗеленая, не очень поняла где тут ЗОЖ, даже гибкий) в отсутствии овощей, фруктов и тортах?1
  • juarhalaАнфиса, как же не говорили. "Ощущение, что в целом еда занимает большой % суммы зарплаты. Не уверена, что не правильное питание будет стоить сильно дешевле. Не могу посчитать — уже забыла, как это есть пиццу с чипсами, запивая кока-колой." У вас выходит , что все что не йогурты, чиа, авокадо, рыба и непременно цельнозерновой хлеб - то почему-то сразу пицца с чипсами, запивая кока колой. Варианта есть обычный черный хлеб из магазина, каши, крупы, яблоки-апельсины и колбасу, вы не рассматриваете. Хотя это совершенно не фастфуд.0
  • Зеленая Феяjuarhala, ну вы не поняли, а у меня к/б/ж/у и нутриенты под контролем с учётом особенностей работы жкт) Ем максимально здоровую пищу, избегаю алкоголя, фаст-фуда, доставок из непонятных продуктов, пищевого мусора (кроме сладостей). Или думаете мне нужно питаться тем, что у меня не усваивается и причиняет боли, расстройства кишечника и внутренние воспаления, но зато "полезно"?)0
  • juarhalaЗеленая, да при чем тут полезно, я про это: "на выходных ем что попало не глядя", "Но я много ем сладкого," и торты. это зож и то что хорошо усваивается?))0
  • Зеленая Феяjuarhala, поэтому и пишу "гибкий" зож) пять дней в неделю строго, два дня расслабленно, чтобы крыша не поехала. Ну и конечно "что попало"- это мое "что попало" и если и войдёт туда что-то, мне не подходящее, в порыве страстного желания- то в небольшом количестве и редко)0
  • Penny LaneАнфиса, ну не знаю насчет явно разных вкусов - я ем и люблю всё, в том числе и авокадо и рыбу, они тоже есть в моем меню, просто кроме них в нём еще много всего. Про то,что якобы в молочке антибиотики и "всё убито" - это миф, и не слушайте и не доверяйте тем врачам, что несут это мракобесие. Вот вам отличная статья на ТЖ про молочку, развеит все мифы и страхи: https://journal.tinkoff.ru/moloko/ Йогурт хорош, но в нем только один вид полезных бактерий, чтобы получить остальные, надо есть разнообразную кисломолочку. Про ГИ риса тоже мифы, у докмед специалистов (Ситнова, Мотова) про это было. Рис как рис, ешьте спокойно любой какой нравится. Вообще книги Елены Мотовой про еду очень рекоменду, снимает тревожность и освобождает от заблуждений и мифов. Тыкву вы видимо не нашли вкусного рецепта, она как кабачок - может иметь много разных оттенков вкуса, в зависимости от тех продуктов и специй, что готовятся вместе с ней. Про супы - я все люблю, и бульоны и густые и пюре, у меня в меню около двадцати супов и там есть такой же как у вас на фото просто говяжий бульон с мясом и лапшой удон и/или яйцом, и борщ, и щи, и суп-пюре и скандинавские супы с рыбой и сливками и всяко разно. Я ж говорю ,я не замыкаюсь на одном типе рецептов или продуктов, разнообразие это залог здоровья. Про бобовые - они не нравятся в основном потому,что их надо уметь готовить, искать рецепты,пробовать. Наши советские родители не готовили нам в детстве бобовые, вот и привычки нет, и поэтому большинство их не любит. Белок минимум по норме веса 1г/1 кг, но лучше больше если тренируетесь. Я 3 р/неделю занимаюсь по 1,5 часа йогой и пилатесом, мне надо даже побольше, около 1,2-1,3 на кг. А с учетом что я 60 кг при 170, мне надо много белка, такое количество сложновато набрать, вечная гонка за ним.0