Исследования показывают, что с появлением ребенка расходы семьи всегда увеличиваются.
По данным «Росгосстраха», большинство российских семей тратят на содержание ребенка до 50 тысяч рублей в месяц. Если ориентироваться на опрос банка «Открытие», треть россиян считает, что достойно содержать ребенка можно на 15—30 тысяч рублей.
Вместе с аналитиками проекта Tinkoff Data мы посмотрели на расходы клиентов Тинькофф и узнали, как и на что тратят деньги россияне, которые ждут ребенка, и как меняются семейные расходы после его рождения.
Для расчетов мы взяли обезличенные данные клиентов банка, которые недавно стали родителями, и посмотрели на их медианные ежемесячные расходы. Чтобы это были именно те, у кого недавно появился ребенок, мы учитывали только людей, которые начиная с какого-то момента каждый месяц покупают хотя бы один детский товар, например памперсы, пеленки или пустышки.
Чтобы выделить месяц родов, мы искали клиентов, которые делали такие покупки на протяжении как минимум трех месяцев, а до этого в течение такого же периода не покупали детские товары. В итоге мы сравнили траты таких клиентов за 12 месяцев до появления ребенка и в течение 12 месяцев после этого события.
Что происходит с тратами перед рождением ребенка и после него
По данным аналитиков проекта Tinkoff Data, расходы людей, которые готовятся стать родителями, начинают расти примерно за три месяца до родов. Если до этого периода среднестатистический клиент тратит на покупки около 34 тысяч рублей, то за два месяца — уже 37,6 тысячи рублей, то есть на 11% больше.
За месяц до прибавления в семье расходы вырастают еще на 10% — до 41,7 тысячи рублей. Пик приходится на месяц рождения ребенка: 51 тысяча рублей. Это логично, так как нужно купить много вещей: специальные уходовые средства, подгузники, молочную смесь, если у матери нет молока.
Как показывает банковская статистика, средний возраст новоиспеченных отцов — 32 года, матерей — 30,8 года. По официальным данным, первенцев чаще всего рожают в 24—25 лет, второго ребенка заводят в среднем в 32 года, третьего — в 34.
В последующие месяцы расходы стабилизируются на уровне примерно на 30% выше, чем до появления ребенка: спустя три месяца траты среднестатистического клиента банка составляют около 47 тысяч рублей.
Что покупают родители
Наибольший вклад в увеличение трат вносит категория «Супермаркеты»: ежемесячные расходы вырастают с 11 028 до 16 328 Р. Похожая ситуация с покупками в магазинах игрушек: если за три месяца до рождения ребенка среднестатистический клиент тратил на игрушки 1605 Р в месяц, то сразу после — 2500 Р. И на супермаркеты, и на игрушки родители тратят больше в течение всего первого года жизни ребенка — и, можно предположить, в следующие годы тоже.
Расходы на детскую одежду и аптеки резко растут в месяц рождения ребенка и сразу после него: это относится скорее к категории непредвиденных трат. Заметим, что здесь речь идет только о специализированных торговых точках: покупка памперсов или ползунков в «Пятерочке» будет считаться тратой в категории «Супермаркеты».
Есть категории трат, где расходы временно снижаются: например, уже за 7—8 месяцев до рождения ребенка родители оставляют меньше денег в кафе и ресторанах. Впрочем, после пополнения в семье эти категории восстанавливаются. Расходы на дом и ремонт уменьшаются после рождения, но уже через год снова начинают расти. Это может объясняться тем, что дети в этом возрасте уже могут спать отдельно, поэтому родители покупают кроватку, а также другую детскую мебель.
До рождения и за первый год прямые расходы на первого ребенка - 139 880 рублей. Это мебель, техника, игрушки, одежда, детская еда, подгузники. Много с барахолок, что-то было бесплатно. Есть еще косвенные, например стали чаще ездить на такси, но там немного. Это само по себе полная фигня, во много раз дороже вышел декрет и выпадающие доходы жены.
"Похожая ситуация с покупками в магазинах игрушек: если за три месяца до рождения ребенка среднестатистический клиент тратил на игрушки 1605 Р в месяц, то сразу после — 2500 Р."
Это какая-то очень странная средняя температура по больнице: если ребёнок первый, то почему "среднестатистический клиент" тратит на игрушки аж 1605 в месяц? Если же у него уже есть дети, то с высокой долей вероятности есть и игрушки для малышей, тем более что они для новорождённых и не нужны особо. И как банком определяются именно игрушки - в том же Детском мире я могу купить и игрушки, и памперсы, и одежду 🤔
Хойя, согласна, специально сейчас села посчитать. 3 ребёнок, 7 месяцев, на игрушки (мобиле, 3 грызунка, 1 погремушка, 3 подвески, мягкий зайка, лабиринт-горка) потрачено почти 5 тыс, около 700 р/мес выходит. Дальше уверена траты будут ещё меньше, тк игрушек, книжек, развивашек реально много от старших детей, и на первое время малышу было куплено лишь то, что активно сосется/грызется.
Плюс малышам обычно очень много дарят игрушек, особенно первенцам))
Хойя, спасибо за вопрос. Игрушки клиенты могут покупать в подарок. Кроме того, в категорию игрушек могут попадать, например, канцтовары, если они продаются в магазине, чей МСС «Игрушки».
Екатерина, так памперы часто выгоднее в детском мире покупать тоже чем в супермаркетах, поэтому не уверен что там на самом деле игрушки.
Екатерина, а на самом деле игрушки чаще покупают на маркетплейсах и в магазинах детских товаров. Ясно, я уж думала, чеки анализируете 🙈
Расходы в первый год вообще не помню. А вот когда школьник, а если не один.... Околошкольные расходы, кружки, велик, одежда, какие-то развлечения (исправьте, добавьте свое) - и все это в условиях постоянного роста ребенка (детей). Первый год - это только начало.
Ребёнку полгода. Основные траты сейчас подгузники, салфетки, смесь (смешанное питание), медикаменты (зубы режутся), кашки и пюре (и то пока что вводим прикорм, так что много не нужно).
Из крупногабаритрого взяли кроватку (плюс матрас, мобиль, бортики), коляска 2 в 1, автолюлька, кокон с вибрацией (уже продали, так как выросли). Стул - шезлонг взяли б/у (взяли за 3 тыс, новый такой стоит 19 т), купили к нему только новый чехол. Весы тоже взяли б/у за 1000 руб. Ванночку для купания складную купила на подаренный сертификат.
Из игрушек за полгода купила только шуршашую книжку тканевую. Всё остальные игрушки или дарили, или отдавали свои.
Первой одежды да, накупила много. Потом когда поняла, что некоторую носили 1-2 раза, сбавила обороты. Плюс так же первое время дарили, чаще всего на вырост. За последние 1,5 месяца из одежды вообще ничего не покупала.
Так же активно пользуемся одеждой и вещами из коробки Наше чудо, которую выбрали вместо денежной компенсации.
Вообще к рождению готовилась так - берём минимум, а дальше по ситуации докупаем. Вот, например, не стала покупать комод - пеленальный стол. Выделила полку в гардеробной + купила пеленальную доску (что то в районе 1200 руб), на кроватку ставится. По итогу даже ей не пользуемся - подгузник меняем на нашей кровати. А, купила маленький стеллажик на колёсиках (в маникюрный салонах такими пользуются). Там храню все то, что должно быть под рукой (подгузники, салфетки, кремчик и тп).