Мнение: переехать в перспективный регион и начать новую жизнь сложнее, чем кажется

Мнение: переехать в перспективный регион и начать новую жизнь сложнее, чем кажется

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

Говоря о переезде в более перспективный регион, многие упускают из виду, что жизнь простого смертного существенно отличается от какой-нибудь игры RPG, где так легко за пару-тройку ходов переехать, сменить профессию, начать новую карьеру.

В реальности люди часто привязываются к локации, родителям и детям, друзьям, да и к той же профессии. Даже не пытаюсь оценивать, хорошо это или плохо, но давайте согласимся, что многим людям это свойственно, — следовательно, и правда у каждого своя.

С одной стороны, плохо сидеть с голой задницей в депрессивном регионе, будучи невостребованным профессионалом. С другой стороны — легендарный Антон Крутов и справедлив, и циничен, как сухарь, когда говорит о том, что капитализм работает «механически». Поэтому — да, возможность менять жизнь в теории есть у многих, но бывает так, что у человека в анамнезе любимые жена и дети, привыкшие в пожухлому пляжу на речке-вонючке, с которой у них связаны романтические воспоминания.

И возможные, но негарантированные материальные блага не заставят эту семью перебраться в другое место, даже если маячит доход две тысячи долларов в месяц.

А создать новую семью — это опять же что-то из области азарта, большинство людей так не работает. Многие захотят возразить и привести примеры, когда успешно переезжали целыми семьями. Но я говорю о большинстве — хочу это подчеркнуть.

Это мое мнение только насчет переезда, я не затрагиваю тему развития в том месте, где довелось родиться и вырасти, иначе у меня голова взорвется переживать за каждого.


Редакция
25.08, 12:41
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Отредактировано

Чем больше корней - тем сложнее вырвать дерево. Стоило ли делать из этого статью.
Сам менял город несколько раз, не всегда это был более богатый регион. На носу еще один переезд. Каждый раз имел деньги и не имел сильных корней. Но осознаю, что если учитывать чьи-то интересы кроме собственных, то выбор мог быть другим.

82

Иван, верно говоришь. У меня сейчас цель - переезд в более развитую страну через полтора-два года.
Делаю и не делаю всё для этой цели. В том числе и не обживаюсь лишним имуществом, детьми, семьей, дружескими связями, чтобы привязки к этой земле было меньше.

15

переезжала дважды, каждый раз в более богатые регионы.
переехать было не очень сложно: сначала одна, потом с бывшим мужем, но без детей.
но.
сейчас мне почти 30, и все мои друзья (школа, университет, прошлые места работы) и семья остались в других городах. не наездишься.
а близких друзей с возрастом заводить все сложнее и сложнее.
поэтому с переездом, скорее всего, придёт одиночество, особенно если вы не самый коммуникабельный человек.

60

Viktoria, в большом городе множество возможностей найти компанию, даже если совсем не умеешь знакомиться. Закрытым людям помогут собрания людей, посвященные какому-нибудь хобби: изучение иностранного языка, стихи, да хоть шахматы, везде есть клубы любителей чего угодно. Просто приходишь и сидишь, сами заговорят)).
Если сразу не вышло, продолжаешь ходить и искать, за пару лет приятелей становится столько, что приходится выбирать, с кем проводить время.

10
Герой Т—Ж
Отредактировано

Николай, это все, конечно, классно, но друзья формируются временем и общим пройденным опытом: моя лучшая подруга живёт в моем родном городе, мы дружим 12 лет, проехали вместе всю Европу, писали вместе диплом, она была свидетельницей на свадьбе. Мы переписываемся каждый день, но вот её дочке почти полгода, а я её не видела.
мой хороший друг, с которым мы вместе бежали марафон, ездили автостопом, и понимаем друг друга, живёт в прошлом городе - ок, мы видимся раз в пару месяцев, не очень редко.
но.
я не могу вечером позвать его в бар или в выходные за город.

а знакомые - это не друзья, к сожалению.

16

Николай, тут проблема со временем. Живя в Москве, ты проводишь время до условно 20:00 на работе, после - в дороге. Когда хобби? В выходные приходишь в себя, чтобы в пн снова в бой.
А если ты (как я) молодой родитель, то твое (мое) свободное время 22:30 - 23:00. Веселись, эээх!
Вообще я согласна с тем, что с возрастом всё меньше общностей, тем самым всё сложнее найти друзей.
Впрочем, если поставить себе такую цель - вполне реально.

9

Николай, если нет хобби, то этот вариант не подойдет.

7

Don, значит хобби нужно найти, как без него-то?)

6

Александр, хобби - сидеть за компом.
С таким хобби сложно найти какой-то круг интересов.
А специально искать хобби, чтобы найти общение - как-то стремно и наверное даже неправильно и эгоистично.

4

Николай, и я очень завидую людям, которые каждые выходные ездят к родителям или каждую пятницу собираются компанией, с которой знакомы уже 10 лет.

5

Николай, да, но все равно эти новые друзья уже врят ли станут такими же близкими как с твоего родного мухосранска

1

Viktoria, переехала в 35 в другую страну. Иногда думаю, что с удовольствием бы вообще ни с кем кроме семьи не разговаривала, потому что очень устаю от общения, но всем вечно что-то от меня надо 🤷🏼‍♀️ А так моя работа в целом не предполагает офигенных коммуникаций, но вокруг нее всегда образуется сообщество довольно приятных людей, с которыми можно говорить не только о работе.

7
Герой Т—Ж

Люди не растения.

Сел, выписал факторы за и против, принял решение. Потом будет хотя бы возможность самому себе сказать, что на основе имеющейся информации принял максимально логичное решение.

И еще раз словами классика (больше про подход): Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.

59

Artur, вы забыли про третью вещь, которую можно совершить, находясь «в жопе» - залезть в неё глубже)))

37

Artur, если не понять, почему ты в ней оказался, вероятность оказаться там снова очень велика.

7

Олег, ваши дети - вам и релевантны))

57
Герой Т—Ж

Мечтаю однажды взять себя в руки и переехать в Москву, чтобы легендарный Антон перестал считать меня крестьянином

24

Шевалье, чтобы получить шикарную высокооплачиваемую работу в Нерезиновой, в размере 80к рублей. При этом, упарывая себя всеми существующими видами стресса, с дорогой до работы и с неё по 2 часа в день, с задержками на этой же работе, с съемной однокомнатной конурой в 25 кв метров за 40к и кучей сопутствующих расходов, благодаря которым жизнь становится похожа на филиал ада. Зато с вероятностью карьерно вырасти, ведь мы же сто процентов выше всех на три головы, а в мск и про конкуренцию не слышали 😌😊😊😊 ох, как же ужасно в регионах

0

Частично. Я всегда была легкой на подъем,учитывая что мне всего 38 лет, а я сменила 17 городов ( из них последние 10 лет живу в Краснодаре). Мне повезло также с профессией я фармацевт и благо аптек в наших городах по 2 а то и по 3 в одном доме, бывало так что в первый день находила работу, и только на 3 день жилье ( ночевала в аптеке ). Весело было, есть что вспомнить. Мое мнение чем мы старше тем мы становимся приземленней,уже никуда не хочется из своего уютного гнездышка,особенно если это гнездышко с 6 сотками земли и дела всегда сами находят тебя.

23

Юлия, было бы очень интересно прочитать вашу статью на эту тему

12

16 городов за сколько лет сменили? Почему и какие города? Интересно

4

Юлия, я тоже сменила 7) а переездов было 8, так как в один из городов вернулась сейчас и живу) интересный опыт и я согласна, что к 40 моим годам уже не очень хочется менять все)

0

для переезда, в первую очередь, должно быть желание.

у меня вот нет детей, все ближайшие родственники живут и так в других городах, недвижимости от которой надо избавляться нет. мне просто нравится мой провинциальный город, и нет, я не хочу ПРИЕЗЖАТЬ В ГОСТИ, я хочу здесь ЖИТЬ. при этом разумом понимаю, что каких то финансовых и/или карьерных перспектив меня здесь не ждет, а в большом городе будет куда приложить свои способности. но для меня пока это недостаточная причина для переезда, потому что здесь у меня налаженный быт, друзья, досуг который мне нравится, и повторюсь, нравится сам город и местность в которой он расположен.

думаю, если и решусь на переезд, то только в качестве вынужденной меры, а не ради успешного успеха.

17

Alice, а что за город, если не секрет? Просто, интересно)

1

И вообще мы в матрице

16
Герой Т—Ж 🏆

Собрал вещи, переехал, обустроился, перевез семью. Ничего сложного. Не получается только у тех кто ничего не делает.

14
Герой Т—Ж

Это все сложно, конечно, но кто сказал, что должно быть легко? Любые качественные изменения внутри человека идут через преодоление сложностей, труд и боль. А без внутренних изменений новой жизни не бывает. Поэтому все закономерно: хочешь жить лучше - шевели булками и терпи, если сложно.

14

Если у человека возникла ситуация горящей пятой точки, то переезд станет в более развитый регион это решенный вопрос. Вопрос и сомнения будут лишь в том как это делать. Переехать сразу всей семьей или перевозить семью после, где жить, и т.д.
А если у человека еще есть сомнения, то наверное ситуация не критическая ну или человек инфантилен. (тут не беру варианты, когда не можешь оставить больного родственника, невыездной и пр.)

P.S. И в целом, периодически возвращаться в свой родной регион никто ведь не запрещает

12

Так жену надо выбирать с похожими ценностями и целями в жизни, а не по сиськам

12
Герой Т—Ж

XMX, проблема не в выборе, а в том, что люди все равно постепенно развиваются, и в один прекрасный момент векторы развития могут начать расходиться. Можно, конечно, попытаться что-то спрогнозировать заранее, но на 100% в том, что ценности будут одинаковые на протяжении всей жизни, и трансформироваться будут одинаково, нельзя быть уверенным никогда.

29

zauralskaya, базовые ценности неизменны на протяжении всей жизни. Ну и жениться надо в сознательном возрасте, а не в 20 лет

0

XMX, безусловно базовые ценности неизменны. Но есть ценности общие, а есть личностные.
Например, Вам предложили работу в Краснодаре с хорошей зарплатой, а супруге в Москве с зарплатой поменьше, но с компенсацией жилья и очевидными карьерными перспективами, возможностью обучения внутри компании (тоже проф рост) и необходимостью проводить в командировках 3 недели в месяц.
Чьи ценности вперед?
А если добавим в схему ребенка, которого хрен устроишь в садик (Или только что устроил, заплатив взятку 100 тыс.), а если второго ребенка, которому с трудом нашли школу, где ему более менее нравится и нет травли от одноклассников, и нашли какую то условную бабушку, которая за небольшую плату будет водить и забирать его с секций, как это все организовать в новом городе? И кто этим будет заниматься, если Вы оба с супругой начнете зарабатывать и работать до ночи, чтоб втянуться в новую работу.

Вот как тогда?

Проблема в том, что очень многие факторы не возможно однозначно оценить в деньги, когда переезжаешь. И просчитать, как оно будет на новом месте.
Как, например, учесть замечательного учителя гитары для дочки, которого обожает ребенок, который ездит и побеждает с ребенком на конкрусы, и благодаря которому у ребенка есть мечта стать гитаристом профи.
Как переехать в таких условиях?

Я к тому, что на деле очень много вводных, их все надо учитывать, максимально. И только так можно принять осознанное решение.

18
Герой Т—Ж 🏆

Анна, к чему все эти фантазии и размышления как, и главное, зачем, успешному состоявшемуся человеку со взрослыми детьми переезжать? Вопрос изначально стоял очень просто, альтернатива переезду только одна — "сидеть с голой задницей в депрессивном регионе, будучи невостребованным профессионалом". Так что все доводы не имеют никакого смысла когда действительно припрет.

5
Герой Т—Ж

XMX, базовые ценности вообще у всех людей одни. В ходе жизни и развития у людей трансформируется актуальность этих ценностей для них плюс целовек обрастает тем, что дорого ему лично. Развитие у людей не прекращается ни в 30, ни в 40,ни в 70. Переоценка ценностей у нас происходит постоянно. Поэтому дороги у людей могут разойтись в любом возрасте, даже если в 30 казалось, что все будет идеально. И эта ситуация совершенно нормальная.

3

При переезде в более развитый регион ты скатываешься на уровень "ниже среднего" (т.к. предполагается, раз ты едешь из менее благополучного, что у тебя за душой по меркам нового места особо ничего нет), и т.о. ты откатываешься по благополучию на несколько лет назад. Исключение - когда ты уезжаешь, когда тебе нечего терять (например, молодой и кроме образования никакого капитала нет. Или маячит голодная смерть, т.к. единственное предприятие закрылось).

8
Герой статьи

Раз уж мне выпало счастье благодаря уважаемой редакции проснуться знаменитым, расскажу о своем опыте в контексте приведенного комментария. Переезжал единственный раз в жизни из Брянска в Москву в 1996 году в возрасте 15 лет ради поступления в музыкальное училище. Думал, что этот переезд будет временным и ограничится несколькими годами: училище, ВУЗ, а далее добиваться успеха на родине. Но за эти несколько лет довелось поездить по стране и убедиться, что всем остальным городам, кроме Петербурга, до Москвы невыносимо далеко. Речь даже не столько о возможностях карьерного роста и личного развития - везде просто тупо скучно. И это всё при том, что я не являюсь чрезмерно деятельным и общительным человеком и не испытываю нужды в частой смене обстановки. Так что не стоит удивляться, почему предприимчивые и деятельные люди, приехав один раз в Москву, обратно не возвращаются.

8

Я считаю, это вопрос мотивации. Я, когда поступила в универ, в 17 лет переезжала одна из деревни в город. У меня с собой была спортивная сумка с вещами, кулёк пирожков от мамы, 1000 рублей на неопределённый срок и огромное желание жить по-новому. Меня не испугало ни отсутсвие семьи рядом, ни друзей, потому что я знала, что впереди только лучшее, а в деревне ловить нечего. Если ты точно знаешь, что в другом городе/стране 100% будет лучше, то ты и в себе силы найдёшь, и семью уговоришь. А если не уверен, да и здесь неплохо, то так и будешь искать причины остаться

8

Валентина, мне кажется, переезд при поступлении это всё таки совсем другое, чем переезд во взрослом возрасте. По крайней мере в моем родном городе "уехать поступать" было для всех аксиомой, другие варианты существовали только в САМЫХ крайних случаях; элементарно начиная с того, что учиться там было негде, а низкоквалифицированной работы, если б даже половина оставалась, тоже бы не хватило на всех. Судя по знакомым, в деревнях примерно также - ты просто с ранних лет как данность воспринимаешь что после школы переедешь как минимум в обл.центр, в этом есть какая то ясность и линейность, поэтому легко дается.

7

И да и нет. Все мнения здесь обоснованы.
Главный вопрос чего ты хочешь сама/сам.
Сейчас, я сменила город в 32 на Москву , это 3 мой переезд. Уехала на хорошее предложение по работе. Детей нет. Молодой человек остался , там его семейный бизнес. Как будет с отношениями не ясно. Мне тяжело одной. При этом не представляла уже более как остаться там где вроде комфортно, медленно и вязко.
Интеграция в новое общество требует работы над собой это факт , а как без этого всю жизнь вопрос движения или инертности.

8

В реальности, люди очень гибкие существа и свои привязанности могут оставить в пользу новой жизни. Частенько - это пойдёт ещё и на пользу собственному развитию и ментальному здоровью.

Нет ничего такого из привязанностей без чего человек не мог бы жить и привычка к чему не пройдёт через год-два.

ЗЫ: но если ставить вопрос как "заставить" человека переехать - то да, в этом нет никакого смысла. Зачем? )

7

Приходилось в жизни переезжать... всегда в более развитый регион, переезд сопровождался повышением доходов, но НЕ ВСЕГДА увеличением качества жизни! Например, в прошлом году переехал с женой (детей нет), доход увеличился на 120-150 тыс. рублей. Но с повышением доходов, выросла и нагрузка по работе, появились обязательства по ипотеке (продав две квартиры в своем городе не позволили мне купить нормальную квартиру в новом, пришлось брать кредит). В итоге, доход увеличился, а радость от жизни уменьшилась, просел уровень жизни, стало хуже качество жилья, меньше времени на досуг (все силы забирает работа). В общем, сумбурно написал, но переезжать ради того чтобы "не тухнуть в своей деревне" не всегда приводит к ожидаемому результату, ЕСЛИ НЕТ ЧЕТКИХ ПРЕДПОСЫЛОК к переезду, вас все устраивает на текущем месте, то и переезжать не стоит.

6

Выбрался в мск, нашел работу на 100500 мильенов, планирую дауншифтинг с московской зп на удаленке

5

Я однажды оставил семью в небольшом городке и переехал в один из крупных городов страны чтобы дождаться девушку (её отец сказал ждать пол года), и жениться на ней. Так тут и остались. Часто, мысленно, возвращаюсь к своим корням, к малой родине, и пускаю скупую мужскую слезу. Родина она и есть родина.

P.S. так получилось что у жены родственники, почти все, мигрировали в другое место обитания, и мы тут остались, грубо говоря, одни. Так вот что я хочу сказать: когда переезжаешь в другой город, часто сложно от того, что ты там одинок. Ни кола, ни двора, ни друзей, ни родственников.

5
Отредактировано

В 20 лет я переезжала в Москву без семьи, зная, что там много моих друзей, местных и переехавших раньше. Было нервно, но очевидно, что в Мск больше возможностей, чем в Нижнем Новгороде. И по духу столица мне ближе. Тут мои странности никого не удивляют.
Но сейчас, в 40+ и с двумя детьми я стала намного менее поворотливой.
Меня часто спрашивают, почему я не перееду в Европу со знанием языка и возможностью работать онлайн из любой части мира. Все дело в том, что такой баланс доходы/расходы/бытовой комфорт я пока не вижу ни в одном из мест, где бывала я или где живут мои знакомые. Ну или просто Мск - мое место силы.
А вот мои билингвальные дети, когда вырастут, могут пробовать жить, где захотят. Ради этого я затевалась с билингвальностью, в первую очередь.

4
Герой Т—Ж 🏆

Мария, с такой семьёй и враги не нужны

3

Мария, так ведь четверть страны мотается по вахтам, ещё часть – на заработки в другие города. У меня самого отец ездил в мск в начале 2000-ых, приезжал 2 раза в год по месяцу-полтора был дома. А сейчас можно каждые длинные выходные летать домой, благо стоит это в районе 10к туда-обратно (в центральной части). У меня начальник летал каждые выходные прямым рейсом в Питер за 8к, но это зп нужна большая так летать))

3

Владимир, моя любимая картинка👍

3

Будьте бдительны, оставляя комментарий в ТЖ 😅😂

3

Хорошо, что большинство держат их корни. Столицы не резиновые

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Инфантильная позиция какая-то. Друзья, которые тянутся вверх никуда не пропадают и потом ездят друг к другу в гости, в совместные путешествия. А с друзьями, которые сидят внизу и потихоньку скатываются, да ещё и пытаясь тянуть тебя за собой стоит рвать как можно раньше, пока не затянуло в это болото. И семьёй, которая тянет вниз также, ребёнок ещё и благодарен будет, когда выростет, сравнит жизни обоих родителей и выберет лучшую

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю