Инфляция в Штатах снизилась до минимума с октября 2021 года. Инвесторы ждут, что ФРС уже в этом году смягчит свою жесткую политику, из-за которой пострадали рынки акций и облигаций. Тем временем Федрезерв менять свой курс не планирует: слишком дорого обошлось преждевременное смягчение в семидесятых.
Штаты преодолели пик инфляции
12 января опубликовали данные по инфляции за декабрь, которые полностью совпали с прогнозом аналитиков. В годовом выражении потребительские цены увеличились на 6,5%, что заметно меньше рекордных 9,1%. Цены без учета еды и энергии выросли на 5,7%. Рост потребительских цен замедляется с июня, и с каждым отчетом появляется уверенность в том, что Штаты преодолели пик инфляции.
Инфляция упала за счет цен на энергию
Прежде всего инфляция в США упала за счет цен на энергию: бензин, электричество и газ. Также дезинфляция есть в товарах: больше нет дефицита, который случился из-за сбоев в цепочках поставок. Теперь основной источник инфляции в США — это аренда жилья, которая занимает весомую долю в индексе цен.
Аренда станет дезинфляционным фактором
Аренда жилья, которую учитывает бюро статистики, дорожает исключительно из-за особенностей подсчета. Фактически инфляция в аренде снижается уже год: с 18% в конце 2021 до 4% в конце 2022. Официальная статистика реагирует на фактические изменения с задержкой, и скоро аренда станет дезинфляционным фактором.
Инфляционные ожидания снизились
Важнейший показатель, за которым пристально следит ФРС: инфляционные ожидания потребителей на год вперед снизились с пиковых 6,8% в июне до 5% в декабре. И это еще один аргумент в пользу того, что инфляция в Штатах продолжит падать.
Рынок труда перекошен в сторону соискателя
Другой источник инфляции — это рынок труда. Он пока еще перекошен в сторону соискателя, но охлаждается под натиском ФРС: в декабре на работу приняли 223 тысячи человек, что близко к среднему допандемическому уровню в 199 тысяч.
При этом общее число занятых ненамного выше допандемического уровня. Скорее всего, в ближайшие месяцы число новых работников продолжит падать: в Штатах минимальная за полвека безработица в 3,5% и найти рабочую силу не так просто.
Американцы не хотят снижать расходы
Несмотря на небольшое охлаждение, количество вакансий по-прежнему превышает количество безработных: 10,5 против 5,7 млн. Бизнес призывает людей на работу не из добрых намерений, а чтобы удовлетворить сумасшедший потребительский спрос: американцы не хотят снижать расходы и свободных рук на рынке труда не хватает.
Рост зарплат замедлился
Главная причина, почему Федрезерв намерен замедлить рынок труда, — это быстрый рост зарплат. Чтобы привлечь сотрудников, компании вынуждены повышать зарплату, а это поддерживает инфляцию. В декабре рост зарплат замедлился до 4,6% — именно это и желает увидеть регулятор, хотя ему еще предстоит поработать, чтобы опустить показатель на докризисный уровень.
Экономика откликается на жесткую политику ФРС
Не только рынок труда, но и вся экономика откликается на жесткую политику ФРС. В декабре производственный PMI оказался второй раз подряд ниже 50 — в зоне спада — после 29 месяцев роста. Не лучше ситуация с индексом услуг, который обвалился после 30 месяцев роста. Особенно страшно выглядит обвал новых заказов, которые опустились в зону рецессии.
ФРС намерена повышать ставку
Несмотря на явный спад инфляции, ФРС планирует и дальше поднимать процентную ставку с текущих 4,5%. Регулятор считает, что преждевременное смягчение политики приведет к новому витку инфляции.
Инвесторы же заверениям чиновников не верят: S&P 500 почти вернулся на уровень в 4 тысячи пунктов, а доходность казначейских десятилеток упала до 3,5%. Рынки ожидают смягчения политики ФРС во второй половине 2023 года, но регулятор убеждает в обратном. Вот что говорили чиновники в последнее время.
Эстер Джордж: «Необходимо поднять ставку выше 5% и удерживать ее там, пока не появятся однозначные признаки возврата инфляции к 2%».
Мишель Боуман: «Мы рассчитываем вернуть инфляцию к 2%. Нам предстоит много работы, и мы продолжим повышать ставку. Это сопряжено с рисками и издержками, но издержки устойчивой инфляции еще больше. В семидесятых политики рано перешли к смягчению — пришлось снова повышать ставку, что привело к рецессии».
Рафаэль Бостик: «ФРС не станет преждевременно заявлять о победе. Мы должны придерживаться курса: поднимать ставку и держать ее на высоком уровне».
Нил Кашкари: «Стоит по-прежнему повышать ставку на следующих заседаниях, пока мы не убедимся, что инфляция прошла пик. Затем будет уместно удерживать ставку на ограничительном уровне в 5,4% какое-то время. Перейти к смягчению стоит после того, как мы увидим, что инфляция возвращается к 2%. Опыт семидесятых оказался дорогостоящей ошибкой».
На восстановление рынка могут уйти годы
Своими действиями и заявлениями Федрезерв весь прошлый год давил на рынок: в последний раз S&P 500 показал максимум 3 января 2022 года. С тех пор минуло 257 торговых дней, и вот такая затяжная просадка — абсолютно не то, к чему привыкли инвесторы в последние годы. При этом опыт семидесятых и нулевых подсказывает, что на восстановление к максимумам у рынка может уйти десятилетие.
Медвежьи рынки короче бычьих
Взгляд на ту же проблему глазами оптимиста: большую часть времени рынок акций США растет, а медвежьи рынки несоизмеримо коротки по сравнению с бычьими.
Если же объединить этот и предыдущий графики, то получится следующее: медвежьи рынки импульсивны и непродолжительны, но акциям могут потребоваться годы роста, чтобы вернуться к своим последним максимумам. Отсюда следует очевидный вывод: иногда разумно усреднять позицию, чтобы портфель раньше вышел в зеленую зону.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.
А вы их госдолг видели?
Игорь, тонко))) настолько тонко, что до сих пор сомневаюсь😀
Думаю, ожидания разворота основываются на том, что ФРС точно также не хочет допустить рецессии, если перегнуть планку со ставкой. Тем более, многие в США сейчас ожидают возможной рецессии в 2023 году - будет ФРСу несладко в репутационном плане, если они и вызовут его своей политикой. И так уже инфляционную бурю проспали, слишком поздно начали поднимать ставку. Будет ли разворот во втором полугодии или нет - никто не знает, зависит по сути сейчас только от того, как быстро инфляция вернется к 2-3%. Но общий настрой рынка и аналитиков - в 2024 уже будет восстановление, после сложных 2х лет (Речь про США, если что, про наши края хрен уже знает, что там будет).
Акции США не лучший варинт на 2023 пока покупаю их облигации и I bonds