Президент РФ подписал указ о порядке использования цифрового удостоверения личности вместо бумажного. Документ вступил в силу 18 сентября.

Понятия «цифровой паспорт» в указе нет: его придумали в СМИ. Так называют набор личных данных о человеке, которые он может предъявить при помощи госуслуг. Для удобства будем называть их цифровым паспортом.

Такой паспорт позволит использовать электронные документы вместо оригиналов, но только в определенных случаях. Список ситуаций составит правительство по согласованию с ФСБ в течение трех месяцев. Что в него войдет — пока не объявлялось.

Цифровой паспорт не заменит обычный паспорт и оригиналы других документов. Его можно будет использовать вместо документов, цифровые копии которых загружены на госуслуги. Но не всех: перечень определит правительство.

Что включат в список — пока неизвестно. Это могут быть справки, удостоверения, выписки и свидетельства, используемые в отдельных бытовых случаях, говорят в Минцифры. Цифровой паспорт может пригодиться при покупках в магазине, при посадке на поезд и для получения услуг в МФЦ.

Такие нововведения вводятся в России не впервые: к примеру, в 2022 году водителям разрешили предъявлять QR-код из приложения «Госуслуги Авто» вместо прав. Но он также не заменяет оригинал документа: физическое удостоверение все еще нужно иметь при себе.

Организации, в которых можно будет предъявлять цифровые паспорта, включат в специальный реестр. Вести его будет Минцифры. Из примеров министерства можно предположить, что речь идет о магазинах, РЖД и других компаниях. Всю информацию должны передать сами юрлица.

Использование цифрового паспорта будет полностью добровольным. Все существующие бумажные документы сохранят свой статус: их можно будет предъявлять, как и раньше.

Первый проект указа об электронном паспорте Минцифры опубликовало в 2021 году. Предполагалось, что документ будет оформлен в виде смарт-карт и приложения с QR-кодом. Цифровой паспорт должен был содержать чип с информацией о гражданине, его фото и отпечатки пальцев. Проект заморозили.

Но в феврале 2023 года Владимир Путин одобрил идею главы Минцифры Максута Шадаева ввести цифровые паспорта с подтверждением через госуслуги, а в марте поручил правительству подготовить указ. К апрелю проект документа был готов — его и подписал президент.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Саша Кириллова
Саша Кириллова
Какие документы вы бы хотели заменить цифровыми копиями?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Iwan

Я так понимаю, это можно будет показывать только соседям. Все проверяющие службы затребуют бумажный оригинал.

22
Алексей Мельников

Iwan, это как с ведением электронного документооборота. Все документы в электронной форме, но… у каждого есть бумажный оригинал с кучей подписей/печатей.

21
Василий Кузнецов

Iwan, только соседям и на кассе в Красное&Белое

7
0
Сергей Немчинов
19.09, 10:10
Отредактировано

На самом деле я жду, когда у нас сделают паспорт в виде карточки, в котором все сведения о СНИЛС, полисе омс и прочем будут внутри. Мне кажется, это будет удобно и я точно стану пользоваться таким новшеством.

Но даже сейчас, часть документов уже электронные - СНИЛС, полис омс, инн. Нужно знать лишь номер, а сам документ носить с собой не нужно.

21
Анатолий Бизяев

Сергей, вы только что придумали УЭК

1
Сергей Немчинов

Анатолий, УЭК это про что?

3
Sheer Perversity

Сергей, универсальная электронная карта
я еще в 2012 работала в конторе, которая должна была это все внедрить в одном из регионов
бабло попилили и разошлись

2
Сергей Немчинов

Sheer, грустно от такого

0
Андрей877

Сергей, после начала СВО тема заглохла.

https://www.rbc.ru/politics/17/06/2022/62abf38b9a79477b39ac1c27

0
Алексей

Натали, Чем плоха бумага. Сгорит документ или украдут или потеряется, и нет документа. Так что я против.

19
Курочка Дрёма

Eka, "близкие к этому возрасту" - это которым 50-55 лет? Информационные технологии развиваются в стране с 1996 года, если не дольше. Если какие-то люди за 30 лет не освоили компьютер, то вряд ли они вообще какое-то значение имеют для системы, возможно, уже даже выпали из неё в тайгу или на теплотрассу.

8
Джимми

Натали, чтобы противостоять глобальной повестке нужно лапти из лыка вязать и ходить в них.

5
Iwan
Герой
19.09, 12:20
Отредактировано

Eka, "подавляющее большинство жителей страны пенсионеры" - на 2023 год составляет 41.8% по данным РБК (пруф: https://www.rbc.ru/economics/14/02/2023/63ea289e9a7947201e26b537)

4
не_спорь с матерью

Натали, документ сам никто не отменял, написано же.

3
Никита

Натали, коллективный запад до сих пор пользуется факсами. Так что больше похоже на Китай. Вот там буквально ВСЁ либо по qr коду, либо по лицу

3
0
ValRyb
Герой реалити

А в каком формате показывать - скриншот с телефона? Qr код? Так ведь это все подделать можно легко 🤔 А недавно вот был сбой на госуслугах и все смежные сервисы тоже стали недоступны... Можно попасть в патовую ситуацию с такими электронными документами на руках)

2
Алексей

ValRyb, на пример прав водительских , qr обновляется каждые пол секунды , скрин сделать не вариант ,паспорт думаю так же будет

1
Татьяна

ValRyb, да, учитывая, как данные утекают постоянно, сделать клон госуслуг с соседскими лд и использовать их вообще не проблема, те услуги, которые можно получить таким образом, должны быть очень незначительные, либо необходимо много степеней защиты организовывать, которые тоже могут подкачать

0
0
Константин Чистяков

А кто-то знает, когда можно будет не возить с собой водительское удостоверение и СТС, а предъявлять инспектору QR-коды из приложения ГосУслуги.Авто?

1
Татьяна

Константин, а зачем им это, если можно штрафовать за их отсутствие? Чем больше вариантов того, что можно предъявить, тем ниже шансы на штраф нарваться 🤷🏼‍♀️

2
0
Jspb

Паспорт, водительское удостоверение, СТС. Это те документы, которые приходится носить с собой каждый день, но по факту я предъявляю их не так часто.

Паспорт - бумажный формат не очень удобен. Со временем бумага портится и засаливается. К тому же в законе сказано, что надо обеспечивать его сохранность. Как этого добиться, если он всегда в кармане??? Надо сделать копию паспорта в виде пластиковой карты, либо предъявлять через госуслуги.

Водительское удостоверение - предъявляю их сотрудникам ГИБДД пару раз в год, но должен носить каждый день.

СТС - то же самое, что и права, но добавляется неудобный формат.

Если это реализуют, то можно будет выходить из дома с одним смартфоном, что очень удобно.

1
Iwan

Jspb, это все действительно круто и все такое, но я согласен с аргументом людей, которые говорят: а если телефон от холода выключится, если связь не будет ловить или закончится заряд, то что тогда?

В обычной жизни это не особо проблема, а когда ты возвращаешься из отпуска и в аэропорту прилета у тебя сел телефон, то что тогда?

0
Petr Vesely

Iwan, будет тоже самое, если вы потеряете бумажный паспорт или опрокинете на него колу из бургеркинга.

Ни электронный документ, ни физический не решают сами по себе вопросы персональной безалаберности.

0
Jspb

Iwan, насколько я понимаю, то эти функции будут работать даже без доступа в интернет (сейчас это реализовано в бета версии на права и СТС). По поводу зарядки - лично я всегда беру телефон с большим аккумулятором и он практически всегда доживает до конца дня.
В любом случае, каждый человек может как-то рассчитать свои риски и самостоятельно решить, стоит брать бумажные документы, или не стоит. Ведь бумажные документы никто не отменяет.

0
Михаил

Натали, отключится электричество и ... что произойдет? С телефона не сможете показать? Телефон не сядет. Или у них электричество отключится? Тогда и ваш бумажный вариант не проверят.
Почитайте такое понятие как бекап. Поймёте почему бумажному варианту однозначно место на свалке.

0
0
Дронова Ольга

Медицинский полис.

0
0
Алексей

хотел бы на первом этапе:
1)возможность показывать qr паспорта и прочих доков в МФЦ, чтобы по сути заказывать любые услуги , просто зайдя в МФЦ с телефоном.
2) Внутренние перелеты с qr паспорта+биометрия лица, такое уже есть в шереметьево, но сам паспорт надо сканить все же
3)банковские услуги по qr и лицу

0
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Натали, я думаю главный недостаток цифры - это то что такой паспорт можно очень легко заблокировать таким образом что даже пиво в магазине будет не купить. Хотелось бы все же иметь документ на физическом носителе

0

Сообщество