Совет ЕС рекомендовал открыть границы Евросоюза для вакцинированных туристов

51
Совет ЕС рекомендовал открыть границы Евросоюза для вакцинированных туристов
Аватар автора

Антонида Пашинина

следит за новостями

Страница автора

Совет ЕС предлагает открыть границы Евросоюза для привитых от коронавируса туристов из третьих стран. Об этом пишут в официальном заявлении.

В заявлении говорится, что прививку нужно сделать хотя бы за 14 дней до въезда. Но это должна быть вакцина, одобренная Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или разрешенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для экстренного применения. Ни одной из российских вакцин среди них пока нет.

Стандарта, по которому нужно оформить документ о вакцинации, тоже не существует. Он появится, только когда Евросоюз утвердит цифровой «зеленый сертификат» — документ, по которому туристы смогут путешествовать между странами ЕС во время пандемии. Подробнее об этом проекте мы рассказывали в отдельной статье. Пока Совет ЕС сообщает, что сертификат должен содержать хотя бы минимальный набор данных для проверки на подлинность.

Если в третьей стране резко ухудшится ситуация с заболеваемостью коронавирусом или выявят новый штамм, государства — члены ЕС должны будут закрыть границы для туристов. Решение примут совместно с Еврокомиссией, а ограничения будут пересматривать не реже чем раз в две недели. Отметим, что заявление Совета ЕС носит рекомендательный характер.

Некоторые страны ЕС уже открылись для туристов из России. Греция, Болгария, Кипр и Хорватия пускают россиян, которые сдали тесты на коронавирус до вылета или прошли полный курс вакцинации. Эти страны разрешили въезд привитым «Спутником V».

Собираетесь на отдых за рубеж в этом году? Расскажите о своих планах:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Ivan, у Европы богатый опыт перенесения эпидемий.
Некоторые, говорят, выкашивали до трети населения.
Так что потомки тех, что выжили и дали потомство - даже самые дурацкие требования против эпидемий воспринимают на генетическом уровне.

И что-то подсказывает, что ваше отсутствие они переживут.

18
Герой Т—Ж

Ivan, ага, другая форма ОРВИ. От которой потом неожиданно начинаются неврологические осложнения и куча иных побочек чуть ли не на полгода. А ещё шанс летального исхода.

14

Шевалье, если бы на полгода....

1
0
Герой Т—Ж

Сегодня вмазался спутником. Чтобы к июлю поехать в Грецию или Кипр

10

Шевалье, зачем? Там же будет +200° в тени

1
Герой Т—Ж

Гавриил, я из сибири, мне в радость хоть недельку побыть в адовой жаре

3

Шевалье, почему не переедешь жить на юг?

0
Герой Т—Ж

Олег, это мне надо с психотерапевтом обсуждать, почему я не улучшаю качество своей жизни несмотря на финансовую возможность

14

Шевалье, ну я просто думаю это же твоя одна и единственная жизнь, больше не будет, все что ты попробуешь и рискнешь может тебя сломать но не убить, а жизнь то она вот одна и заканчивается очень быстро, меня аж зло берет когда я боюсь что то пробовать и стараюсь с собой воевать

0
Герой Т—Ж

Oleg, кстати, психиатр со мной как раз это обсуждала, что у меня подход в жизни, словно, я бесконечный. Вечный синдром отложенной жизни.
Но панические атаки тяжело побороть при резких изменениях. Поэтому я стараюсь поддерживать стабильность в манямирке, чтобы не поехать кукухой.

0

Шевалье, удачи вам в вашей борьбе и мои наилучшие пожелания

0

Олег, "Не путайте туризм с эмиграцией" (c)

0

Николай, я просто на юге живу и рассматриваю переезд только южнее что бы в шортах ходить весь год, опыт такой жизни был и мне понравилось ( Бали, год)

0
0

Привился спутником 3 и 24 апреля. Полёт нормальный, антител море, побочек не было, кроме температуры в день введения прививки.
Пора ехать отдыхать!

5
Герой Т—Ж

Павел, повезло. у меня в первый день через 12 часов температура подскочила до 39+, потом наступил бред, не удивлюсь, если были все 40. отпустило только через 24 часа. Теперь страшно ставить 2 дозу

1

Шевалье, у меня тоже симптомы были ужасные, сутки страдала, хотя выше 39 температура не поднималась. Второй раз было то же самое( но мне сказали, температуру выше 38 можно сбивать без проблем, вам нужно ибупрофеном и льдом запастись, в любом случае дольше суток это не продлится

3
Герой Т—Ж

Ирина, ибупрофен, кстати, лучше сбивает чем парацетамол.

Получается была следующая программа:
Через 12 часов начало плющить. Резкий озноб и температура 39. Выпил парацетамол. Через 18 часов с прививки температура 38.3 (выпиваю ибупрофен)
После обеда (спустя 24 часа с прививки) уже 37.5
к ночи (спустя 36 часов) температура нормализовалась.

На 3 сутки пошла небольшая аллергия на лице и ряд кист акне, ну думаю, это просто имунка от напряга

1

Шевалье, жена привилась 15 мая, её вот только отпустило, была и температура 38.5, и общее самочувствие ухудшилось. Видно от общего состояния организма завит.
Сбивали температуру и общий покой.

1
0
Герой

Очень грустно, что спутник не входит в список. Очень похоже на политическое решение.

5

Dmitry, или, как обычно, nothing personal, just business. Глобальная вакцинация — это очень большое бабло

4
Герой

user824734, но русские туристы тоже очень много денег оставляют в EU. Особенно в таких странах как, например, Финляндия.

0

Dmitry, да конечно, геополитика. У нас в Италии грустно шутят, что Спутник "политически некорректен". С декабря наблюдаю за детективом по регистрации Спутника в ЕМА, обидно, сколько жизней можно было спасти (((

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

ramach, lancet опубликовал 3 этап испытания вакцины ещё в феврале, все там норм. Плюс почитайте про pfizer, там все один в один, даже побочки аналогичные

4
0

На отдых очень хочется. Но так и не поняла, какая официальная ситуация с турами в Тунис и Египет. Туроператоры туры продают. Но по телефону говорят- покупка на ваше усмотрение, т к страны официально не открыты. Это как расценивать? Кто то может пояснить?

2

Аглая, очень хороший вопрос. Буквально вчера купил тур в Черногорию, который продавался на сайте туроператора. А сегодня приходит письмо, что мол, деньги с вас мы-то взяли, а вот насчёт вашей поездки очень сомневаемся. Но в любом случае не расстраивайтесь. В крайнем случае вашу поездку отменим, а деньги заморозим, предложив ваучер, например, в Крым. Но это не точно, т.к. там уже всё забронировано. В крайнем случае, вы останетесь без отпуска и денег

7

Гавриил, сочувствую. Надеюсь, получится отдохнуть у Вас. Это именно та ситуация, про которую я спрашиваю. Туры продают, но вылеты не гарантируют. А по указанным мной выше странам вообще не понятно, открыто ависообщение или нет.

0
Автор статьи

Аглая, я летала в Египет в апреле. Правда, я не покупала тур, сама купила билеты и забронировала гостиницы. Все открыто, нужно только сдать тест в течение 72 часов до вылета - его проверяли до посадки, во время пересадки и по прилете. У нас были подробные правила здесь

https://journal.tinkoff.ru/news/egypt-rules-and-restrictions/

1

Ivan, только умерло полмиллиона россиян, а так норм

2

Олег, конечно умерло - у нас сейчас врачи едут по два дня на вызов, а из-за ковида в прошлом году отменили все плановые операции и обследования. Потом сиди и считай, повышенная смертность от ковида, или от того, что плановую операцию отменили. Не все так просто

6
Отредактировано

Олег, во-первых, прошло уже более года. Они умерли не за один день, а люди умирают. Все. Без исключений. Во-вторых, вы настолько запуганы, что не можете адекватно мыслить. Опасность болезни НЕ ОПРАВДЫВАЕТ мер борьбы с нею. Меры могут быть оправданы только СВОЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ. И применительно к ковидле и ОРВИ в целом ничего из популярного не работает: ни маски, ни асоциальная дистанция, ни локдауны, ни прививки.

Ричард Фейнман писал: "В средние века процветало множество нелепых идей, вроде того, что рог носорога повышает потенцию. Затем люди придумали метод, как отделить плодотворные идеи от неплодотворных. Метод состоял в проверке того, работает идея или нет. Этот метод, конечно, перерос в науку, которая развивалась настолько успешно, что теперь мы живем в век науки. И, живя в век науки, мы уже с трудом понимаем, как вообще могли существовать знахари, если ничего из того, что они предлагали, не действовало или действовало очень слабо".

Ладно бы это был 1918, но сейчас 2021! На картинке пример из публикации 1919-года: "Имея перед глазами опыт Бостона, в котором ничего не закрывалось вплоть до достижения пика эпидемии, Вашингтон закрылся полностью при первых случаях гриппа в городе. Из сравнения обеих кривых следует очевидный вывод, что закрытие общественных мест, по крайней мере в крупных городах, помогает незначительно либо не помогает вовсе".

ВОЗ не рекомендует ни при каких обстоятельствах ни отслеживание или изоляцию контактов, ни контроль на входе в учреждения, ни закрытие границ даже при тяжелейших эпидемиях гриппа. Потому что это не работает. НЕ РАБОТАЕТ

0
Герой

Игорь,

>применительно к ковидле и ОРВИ в целом ничего из популярного не работает: ни маски, ни асоциальная дистанция, ни локдауны, ни прививки

Как раз таки прививки и работают, как и работали для всех болезней до этого. Все самые страшные болезни средних веков побеждали прививками.

2

Artem, потому что для страшных болезней прививка формирует иммунитет пожизненно. А от ковида привила не формирует пожизненный иммунитет, получается аналог прививки от гриппа.

2
0

Собираюсь на ЕВРО-2020 в Будапешт, один матч. Специально для футбольных туристов откроют въезд, но нельзя находиться больше 72 часов, если у тебя только 1 матч. К сожалению, пока наши страны не договорились о признании сертификатов, но переговоры вроде как ведутся, поэтому надеюсь, что успеют до начала турнира, а то что, зря чипировался Спутником что ли?)

2

Artur, странно, что Венгрия не признает Спутник. Они же практически единственные в ЕС напрямую закупили его для вакцинации.

0
Герой

ramach, ага, посмотрите на Сан-Марино как он не работает.

1
0

Привился уже давно. Никаких особых осложнений не было. Ну температура 37.5 и лёгкий озноб через 12 часов после прививки, потом ещё через 12 часов вообще ничего, ощущения как лёгкий грипп. На майские ездил в Эстонию на неделю и хоть эти эсты вообще ничего российского не признают, тем не менее отсканировали QR сертификата и вообще без единого вопроса впустили, а вот тех, кто переболел, даже со справкой на антитела, заставляют писать заявление на въезд и согласие на обязательный карантин 10 дней. Так что котируется Спутник, в Эстонии уж точно.

1

Аглая, опыт Антониды вас не должен никак обнадёживать. Она - самостоятельный турист, а вы - "пакет" купили. Пожалуйста, летите в Тай хоть сейчас- он открыт для тех, кто "вмазался", собрал пакет доков и готов просидеть 15 ночей на карантине в спецотелях по круглой цене.)))

Продажа туроператорами "пакетов" в "закрытые" на сегодняшний день страны - авантюра чистой воды.
Равно как и покупка таких туров в надежде на авось.))

1

Ivan, вы из моего ответа увидели только слово "эпидемия".
А там были еще и другие слова.
Попробуйте прочитать еще раз.

0

ramach, Вы ошибаетесь. Венгрия - единственная страна, которая закупила все зарегистрированные вакцины от КВ, в том числе китайскую "Синовак". И "Спутник" получила высокую оценку как самая эффективная вакцина с наименьшим количеством осложнений:
https://rbc-ru.turbopages.org/turbo/rbc.ru/s/society/25/04/2021/608587af9a7947343c043f1e

0
0

Допустим. А проверять-то как будут? В США, например, после прививки Pfizer (одобренной ВОЗ, как я вижу) выдают вручную заполненную картонку с датами о двух прививках и названием вакцины, без печатей. По идее, CDC должен тогда разрешить доступ к своей базе. Короче, понятно, что ничего не понятно...

0
0

А нормально теперь нельзя будет перемещаться между сухопутными внутришенгенскими границами?

0

Комментарий удален пользователем

Е, зависит от возраста и состояния здоровья до болезни. И поверьте, гриппом можно болеть даже хуже

1

Сообщество