Правительство продлило повышенные выплаты безработным. Минимальную сумму повысили в три раза еще и в августе, а максимальные выплаты независимо от среднего заработка можно получать еще два месяца.
Это хорошая новость для тех, кто потерял работу, и даже для тех, кто не работал официально или не работал вообще. Некоторым безработным будут платить немного больше и немного дольше. На эти цели из бюджета выделят еще 13,8 млрд рублей.
Вот что изменилось в июле 2020 года.
Кого это касается
Июльские изменения касаются двух категорий безработных:
- Тех, кто может рассчитывать только на минимальное пособие. Например, уволенных по статье, никогда раньше не работавших или работавших неофициально. Им в течение трех месяцев платят одинаковый минимум.
- Тех, кто был уволен после 1 марта 2020 года. Для них ввели особый порядок расчета пособия — можно было некоторое время получать максимальную сумму независимо от среднего заработка на прежней работе.
В августе минимальное пособие составит 4500 Р
Как было. Минимальное пособие по безработице составляет 1500 Р в месяц. Но из-за коронавируса эту сумму временно повысили — на период с мая по июль 2020 года. В эти месяцы при первом поиске работы или увольнении по статье можно было получать не 1500, а 4500 Р.
Что изменилось. Повышенную минимальную сумму пособия продлили еще и на август 2020 года. Но это не значит, что в августе ее заплатят вообще всем безработным.
Минимальное пособие можно получать только три месяца, потом право на выплату теряется. Из-за коронавируса ввели автоматическое продление выплат на три месяца — для тех, у кого срок закончился после 1 марта. Если безработный получал пособие в феврале, марте и апреле, срок выплаты продлят на май, июнь и июль — в эти месяцы будут платить уже по 4500 Р. А в августе ничего не заплатят — потому что и дополнительный срок уже истечет. Его могут снова продлить, но пока смысл такой.
Если минимальное пособие положено в августе, оно составит 4500 Р. Если не положено, то его вообще не будет.
Уволенные с 1 марта будут получать максимальное пособие в июле и августе
Как было. Максимальное пособие по безработице до конца 2020 года составляет 12 130 Р. Но точная сумма зависит от среднего заработка за три месяца до увольнения: безработный получает 75 или 60% от этой суммы. Для тех, кто уволен с 1 марта 2020 года, ввели особый порядок: им платят максимальную сумму независимо от среднего заработка. То есть даже при зарплате, равной МРОТ, центр занятости будет платить безработному 12 130 Р, хотя это больше 75% зарплаты.
Такой порядок действовал для выплат за апрель, май и июнь. С июля пособие должны были рассчитывать в обычном порядке — учитывая средний заработок. Если бы в мае уволили кассира поселкового магазина или уборщицу кинотеатра с зарплатой 13 000 Р, им в июне заплатили бы по 12 130 Р, а в июле — только 9750 Р.
Что изменилось. Тем, кого уволили с 1 марта 2020 года, будут платить максимальную сумму в июле и августе 2020 года. То есть особый порядок начисления пособий продлили еще на два месяца. Это значит, что кассир и уборщица еще два месяца будут получать максимальную сумму — 12 130 Р.
Если увольнение было до 1 марта, этот порядок не работает. Тогда пособие рассчитывают как обычно — в процентах от среднего заработка.
Что еще нужно знать безработным об изменениях в начислении пособий
Вот что еще изменилось раньше и действует сейчас:
- Одному из родителей в апреле — августе доплатят по 3000 Р на каждого ребенка до 18 лет.
- Доходы безработных родителей не учитываются при расчете среднедушевого дохода для выплат на детей до 3 лет и с 3 до 7 лет.
- ИП, которые прекратили деятельность после 1 марта 2020 года, могут три месяца — но только до 1 октября — получать максимальное пособие, по 12 130 Р. В обычном порядке им был положен только минимум — 1500 Р.
- Если срок выплат истек после 1 марта, пособие назначается еще на три месяца. Получать его можно только до 1 октября.
- До конца 2020 года встать на учет в центре занятости можно дистанционно. Например, через госуслуги.
Создавал бы новые рабочие места, причём не в сфере потребл@ дства,( продавцы и всевозможные менагеры) как сейчас! А там где человек будет чувствовать свою нужность и востребованность.
Больше госпредприятий, а не госчиновников - больше рабочих мест с "белой" зарплатой и меньше произвола частников самодуров!
Виолин, я думаю, что мастера по ноготочкам и причёскам чувствуют себя очень даже востребованными. Последние месяцы многие с восторгом, равным покупке машины, хвастаются, что им удалось попасть на маникюр или стрижку, потому что многие салоны были закрыты, а какие-то любимые мастера самоизолировались в других городах и не вернулись.
Алиса, и я была поражена...люди стоят на краешке,весь мир шатается,широким шагом идет " разорение/ обнуление",а кумушки о ноготочках переживают! Загадочные женские души...пустые головы!
Ирина, почему же? Это успокаивает по многим причинам. Во-первых, привычные детали создают психологическую опору. Во-вторых, вместо чтения новостей можно планировать ноготочки, голова занята. В-третьих, если радоваться своей внешности, то жить проще и веселее.
Кто-то в церковь ходит, кто-то бухает, у кого-то с психологом череда скайп-сессий. Каждый успокаивается в текущей ситуации по-своему.
Алиса, все верно глаголите...
Алиса, до них тоже очередь дойдет, не переживайте)
Виолин, а что будут делать эти госпредприятия? Госзаказ, в соответствии с планом на пятилетку, полагаю?
Виолин, хорошо сказано!
От себя добавлю пожелание заметить аграрный спектр и активировать программу поддержки фермеров за создание рабочих мест!
А куда за помощью обращается тем категориям, например предпенсионного или безработным домохозяйкам или тем которым в силу своих недугов - которые за 3-4 года до каранавируса не работали и досих пор не труд устроены, а таких у нас наверно много среднего возраста. Что им делать где помощь искать и простите на пропитание своих семей? А вы всё о пальчиках. Конкретно куда им обращается и на что рассчитывать. Вот в чем вопрос!!!
Виолин, государственный сектор нужно массово приватизировать сразу после радикального сокращения чиновников всех мастей, перевода на контракт армии и сокращения полицейского начальства раз в десять. Ещё прочих силовиков-дармоедов проредить. И избираемый независимый суд нужен. А не вот это вот недоразумение.
Aleksei, были в российской истории избираемые тройки судей. Ни законов не знали, ничего, судили, как левая пятка скажет. Давно было. А вы хотели бы, чтобы, предположим, ваш спор с супругой разбирали трое совершенно случайных людей?
В моём родном городе как-то приватизировали загс и сдали его в аренду городу. Ежемесячная плата была вроде раз в 8 выше, чем стоимость приватизации. И в какой-то момент город не смог платить за аренду здания на центральном проспекте. Ох весело пришлось молодожёнам тех лет, когда город смог найти в своём фонде только полуразвалившийся дом культуры на окраине нашего очень длинного города. Начинали совместную жизнь абы где.
К счастью, спустя долгие-долгие судебные разбирательства загс вернули городу и люди снова начали жениться в приличном месте.
А ещё почитайте книгу Артура Хейли "Перегрузка". Книга так себе, но зато там понятно рассказано, какие бедствия ждут, если важную сферу жизнеобеспечения отдать на бесконтрольный коммерческий откуп с бесконечным количеством акционеров. Вообще почитайте про американскую экономику, где государство не настолько социально ориентированное, как Россия.
Алиса, не напомните, кто избирал эти тройки и каким образом они представляли независимую судебную власть?
Загсы для свадеб — дело вкуса. По мне для таких заведений достаточно офиса для присутственных дел и архива для всего прочего. Советская традиция публичного празднования выдачи гос. свидетельства о браке в помещении регистрационной конторы никогда лично мне близка не была.
Ну и равняться на США я совсем не призываю. Есть гораздо более оправдавшие себя модели государственного устройства. К слову, чтобы к ним прийти, даже не придётся сильно менять уклад нашего общества. Только лишь методично избавляться от проникших во все сферы жизни метастаз избыточной бюрократии и госуправления (семидесяти лет недоразумения вместо экономики достаточно). И настоящего соблюдения собственных законов. Начиная с законной Конституции 1993 года.
Aleksei, про тройки я не помню, но высококвалифицированные судьи явно устраивают меня больше.
Многие люди любят свадьбы. Кто-то даже не успевает до развода выплатить кредит, взятый на свадьбу. Так что людям это было важно, а городу - дорого.
Вы ещё про немецкую и французскую бюрократию не знаете. Не так у нас плохо, как вы думаете.
Алиса, высококвалифицированные судьи и меня устраивают, только их среди современного российского судейского корпуса нет. Также как нет и квалифицированного следствия и обвинения.
В немецкой бюрократии плохо много чего кроме того, что она отлично и предсказуемо работает. А ещё существует скандинавская модель бюрократии, та, что с человеческим лицом.
Aleksei, а вы часто в судах бываете?
Я могу на скорую руку перечислить пару десятков замечательных судей из моего города, умнейших людей, приятнейших для сотрудничества.
Алиса, я сам, к счастью нечасто. И я не стану оспаривать ум и личные человеческие качества судей. И для сотрудничества они могут быть приятны. Например, для стороны обвинения. Это следует из того простого факта, что в общей массе приговоров российского суда оправдательных приговоров содержится менее одного процента. И это вовсе не показатель качества и непогрешимости следствия и убедительности обвинителей. Просто сами судьи в основной своей массе -- бывшие следователи, обвинители или секретари судов. Статистический факт.
Но самое главное, к чему я апеллировал своей мыслью, это то, что суды в нашей стране никак не защищены от давления на них со стороны людей, облечённых властью. И это делает суд местом, где малореально отстоять свои права в споре с государством. Следовательно, этот институт основательно испорчен.
Aleksei, я говорила про судей по гражданским делам. Но если говорить про уголовные дела, так там настолько длинный досудебный этап, где очень многое разваливается, что даже удивительно, что оправдательные приговоры бывают. Я не знаю статистику по уголовным делам, но я знаю, что на этапе следствия разваливается очень-очень много дел. В суде уже просто разваливаться нечему.
Сказки- запервый месяц пообещали 6500 а потом по 2500
Выплачивала бы все начисленные выплаты вовремя.
Кстати, как бороться с задержками по выплате пособий? Уже больше месяца не выплачивают.
Подскажите, если увольнение состоялось в январе, полгода с 9.01 по 08.07 осуществлялась выплата пособия. Сейчас будет продлена выплата до 1.10? Я подхожу под условие «Если срок выплат истек после 1 марта, пособие назначается еще на три месяца»?
А как быть, если ты безработный и не ставят на биржу труда, т.к. нет у тебя трудовой книжки? Тогда где эту помощь взять? Ещё -с маленьким ребёнком который с этой эпидемией не ходит в дет. сад?-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------мо----------------------------------------щ----------------------ь-- --------------------------------------т- --------н-а- ------------------------б------------и--р------------------------ж------------у------ -т-----р---------------------------------------------------------------------------------------------------т--
Я, а вернее моя ситуация, - пробел в законодательстве - ст.35 Закона о занятости населения. И теперь я, предпенсионер со стажем 24 года и за 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имеющей гораздо более 26 недель рабочего периода (более 8 мес), получаю минимальное пособие. Специальность - узкая (медицина), лечение в плановом порядке и поэтому закрыты соответствующие заведения. Попытаться в другом качестве устроиться? Так надо ли рассказывать о том, легко ли на работу устроиться 55-летней женщине? Да ещё в условиях продолжающегося карантина... Ну и специфика есть со здоровьем - не везде справлюсь. Так вот и живу сейчас на 5175 и ни в чем себе не отказываю! ))
А как бы вы поддержали безработных? (с) - ну вот мне лично и с раннего утра странным кажется вопрос ))
я считаю прошедшие реформы ЦЗН не состоятельными и практически лишёнными всякого смысла. Как воровали так и продолжают воровать, только ещё в больших количествах. Вот к примеру с января по 1 апреля моё пособие составляло 1200- 1300 руб, уже несоответствие. А в периоды 2006 года по 2010 вообще ни чего не получал, и как оказалось, у меня были бешенные переплаты. Меня не ставили на учёт пока я не выплатил 6000 руб тех самых переплат, причём в банке кассир лично показывала мне что все средства поступаемые на мой счёт отзывались обратно и получается по книжке, что я их снял. Потом как оказалось там ещё были замешаны приставы, воровавшие мои пособия и льготные выплаты. Так вот, было бы целесообразней ввести политику постоянных выплат и их прозрачность, категориям не работающих инвалидов и безработных, и если вдруг Департамент ЦЗН не способен переобучить и подобрать достойной вакансии, граждане на учёте в центре занятости могут рассчитывать на хоть какой-то доход со стороны государства. Потому как на самом деле дела обстоят весьма плачевно, переобучение невозможно, ибо как инвалидам запрещено обучаться из-за низкого уровня образования, среднеобразовательных школ, Училищ, ПТУ и Институтов. Потому что за частую это не является общим образованием, для получения новой профессии, считаясь пережитком Советского прошлого, требования только к названиям ново образовательных учреждений, лицей, коледж, университет. И второе, выплаты только 3 месяца и целый год стоишь на учёте ни чего не получая, до следующей перестановки на учёт в следующем году. Это вообще ни куда не годиться. Это всё, это вилы, это пропасть...
Руслан, ...ДА ВЕРНО ---ПРОПАСТЬ ИЛИ ВОРОВАТЬ--ТЮРЬМА.
С биржи требуют справку о среднем заработке в любом случае, даже если человек уволен после 1 марта 2020 года.
накормил бы их мясом друг друга
Разогнать все конторы представляющие услуги И ПРОСТО ПЛАТИТЬ ПОСОБИЕ ПО ПОДОЖЕННОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СУММЕ А НЕ ДАВАТЬ ЖАЛКОЕ ПОДОБИЕ УРЕЗАНОЕ ДО КРАЙНОСТИ
Здравствуйте!!!Вопрос на засыпку , а людям которые имеют фирму по усн ,которая не работает ,счёт в банке закрыт , денежного движение 0 , единст , учредитель он же директор и продавец ,уволенный с собственного предприятия и как физическое лицо состоит на учёте ,как малоимущий ,имеет право на помощь государства!!!???
Практически всем работодателям нужны работники со стажем.А где этот стаж получить,если без стажа не берут на работу.Хорошо если знакомые помогут устроиться на работу.
В советское время было распредепение.
это в теории, а на практике при з/плате в последние месяцы перед увольнением 21000р.: май - 3912 р., июнь - 11190 р.. июль - 11112 р., август - 10564 р., и всё...никаких на детей доплат не было и нет... и уменьшается потихоньку... служба занятости телефон не берет, на запрос на портале работа ру, не отвечают...
А на маски и перчатки цены повысят??? Интересно в войну (отечественную ) кто бежал в трусах их штрафовали или тоже за деньги пропускали??? Смешно! Штрафуют...Повышают ... ВСЕ ДЛЯ народа!!!! Смешно кое над кем.....Уже не трепались по телеку...Не так бы стыдно было кого мы выбираем...
минимум по 20 тыс. а то и квартиры за неуплату заберут а долг то растёт или ропросить у Миллера в долг , хотя гуманитарной помощю он не занимаеться и другие то же. Тогда в магазин---за верёвкой......
А мне пособие не платят из-за отсутствия регистрации, зато штрафы за отсутствие регистрации накладывают. Мне просто и пособие не нужно, так ведь в покое не оставляют.
Всем без ограничений надо платить...мало ли какая может быть ситуация...
Мне как безработному платят 2600 р , и ничего не доплачивает.
Пособие нужно выплачивать 9 месяцев, а не полгода