Финляндия полностью закроет сухопутную границу с Россией до 13 декабря

Ограничения коснутся и граждан Финляндии

107
Финляндия полностью закроет сухопутную границу с Россией до 13 декабря
Аватар автора

Артём Мазанов

ездил в Хельсинки на выходные

Страница автора

Правительство Финляндии объявило о закрытии КПП «Райа-Йоосеппи — Лотта» в Мурманской области с 30 ноября.

Это был последний работающий пункт пропуска на границе с Россией. Теперь вся сухопутная граница между двумя странами будет закрыта до 13 декабря.

Ограничения коснутся и граждан Финляндии. Въезжать и выезжать можно будет только через работающие пункты пропуска, например, воздушные, морские или сухопутные КПП с другими странами. В частности, можно попасть по суше из России в Норвегию, а оттуда — в Финляндию.

В последнее время в Финляндию вырос приток граждан третьих стран  , которые приезжали без необходимых документов. Они использовали Россию для транзита, а в Финляндии просили убежища. Погранслужба Финляндии заявляла, что раньше российские власти не пропускали беженцев.

С 18 ноября Финляндия закрыла пограничные переходы «Ваалимаа — Торфяновка», «Нуйямаа — Брусничное», «Иматра — Светогорск» и «Ниирала — Вяртсиля». Через несколько дней власти приостановили работу еще трех КПП: «Куусамо — Суоперя», «Вартиус — Люття» в Карелии и «Келлоселькя — Салла». До 29 ноября включительно открыт только КПП «Райа-Йоосеппи — Лотта».

Правительство Финляндии сообщило, что просители убежища, которые все еще прибывают на последний работающий КПП, «представляют серьезную угрозу национальной безопасности и общественному порядку». По оценке властей, с начала августа на границу прибыло около тысячи человек без виз. Это посчитали исключительными обстоятельствами, которые позволяют краткосрочно закрыть все погранпереходы.

Изначально пункты пропуска закрыли до 23 декабря. Последнее решение правительства отменяет предыдущие, поэтому теперь все КПП не работают до 13 декабря.

Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan

Вам нужно посетить Финляндию? Расскажите, как планируете туда добираться:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
36

Гога, скоро опадет до Стамбула)

12

Гога, удлинняйте до Киркенса) Без смс и регистрации

9

Гога, нет, на пароме до Таллина, потом через Нарву, в крайнем случае - через Псков.

1

Бендер, Бендер, стран много, но родственники в конкретных странах, и тоже хотят из Финляндии в Россию ездить:)
В семейном гараже вряд ли что-то арестуют 😂 особенно у гражданки страны.

24
Герой реалити

+1

Сейлор, в семейном гараже не бросают, а оставляют. Не вводите в заблуждение комментаторов.

3
0

Бредовый бред, конечно.
Нелегалов могли бы разворачивать на границе и отправлять назад, если проблема именно в этом.
Да и чем мигранты, пришедшие по суши, отличаются от тех же, приплывших на лодках, которых спасают, откармливают и потом распределяют пл странам, в ту же финляндию в том числе.
Смешно от лицемерия :)

16
Герой

Alexandra, "распределяют"? Откуда у вас такая инфа?

4

Иван, Именно распределяют по квотам из-за чего возмущалась неоднакратно Венгрия и Прибалтика.

0

Иван, ну не только распределяются, они сами убегают, где наличными платят, пособия лучше и выше

0
Герой

Alexandra, то есть, всё-таки те, кто "спасают и откармливают" не распределяют мигрантов?

1

Alexandra, а мне смешно от " по сушИ"

2
0

Пока лучше перетерпеть. Родственница возвращалась в РФ недавно. На пароме до Эстонии и на автике в Спб, очень долго и тяжело…+ ей пришлось машину бросить в Финляндии.

10
Герой

Карина, а как именно они к нам попали? Если это действительно беженцы, то они должны запросить убежище в первой безопасной стране, Россия считается таковой. А раз они хотят непременно в Финляндию или куда-нибудь еще в Европе, то это колбасные мигранты на пособия под видом беженцев.

8
0
Герой
Отредактировано

Это какая уже гойда по счету ? Троекратная вроде ?

6

Гипножаба, попросите кого-то прочитать для вас комментарий и обяснить его смысл, раз сами уже не тянете)

6

igor7, СССР все границы закрыли для всех, кроме избранных. А из Хельсинки можно летать в большинство цивилизованных точек планеты, а финский паспорт один из самых сильных в мире.

6

Карина, ага, ведь в 2022 вообще ничего не случилось и у соседей РФ совершенно не было причин становиться ее врагами. Точно-точно.

5

Sergey, Не забудьте того забавного факта, что финны снова начали выдавать визы в июле 22 года как и открыли границы после Ковида с Прибалтами как раз в разгар событий которые нельзя называть)) И вдруг из Брюсселя прилетел приказ обидеться из-за событий на Украине и уже в сентябре-октябре визы пошли на убыль как и варианты проезда через эти границы. Забавно, не находите?)))

2
0

Это право Финляндии самостоятельно решать, держать ли ей границы открытыми или закрытыми на въезд и выезд. Закон есть закон, и соблюдать его нужно беспрекословно.

4
Герой
Отредактировано

Глеб, Как правило скрепоносцы не понимают, что другие страны могут сами решать, что им делать и куда вступать

4

Карина, ну если вы что-либо называете чухляшкой, это о вас уже очень много чего говорит и совершенно точно не об уме и широком мировоззрении.
Например, что вы настолько зашорены, что не видите, кто на самом деле вредит россиянам и от кого финны защищают свои границы.

4
Герой

+1

Отредактировано

Гипножаба, у вас пластинку заело?) Или вы думаете что если повторить 10 раз один и тот же словесный понос-в него начнут верить?)

3

Бендер, гипнотизирует)

2

Alexandra, ну так почитайте новости ваши, прежде чем спорить, Фонтанку хотя бы. Там все написано с фото и видео, кто кого и куда подвозит)
С тем, что у некоторых законотворцев и прочих на боку не только нос, но еще и руки где-то не в анатомически детерминированном месте, а совесть отсутствует, и не поспоришь.
Только, если взглянуть на качество жизни соседних стран, становится очевидно что это не про Финляндию)
И эти меры направлены именно на сохранение качества жизни в Финляндии)

3
0

ну да, будет неудобно, но ради безопасности можно и потерпеть.
Приток нелегалов, организованный соседями в Финляндии никому не интересен.

2

Гипножаба, вы хоть раз государственную границу-то пересекали?) Там пограничный контроль ДВУХ стран. И если любая из них запретит проход-то никто и не пройдет. Так что не надо бла-бла: это всего лишь корявая и смешная отговорка финнов.
А впрочем не так важно-россиян все равно с прошлой осени не пускали.

20

Карина, финны таковы.

2
Герой

+5

Отредактировано

Артем, я говорила о поездках до 13 декабря, а не в целом

2
Герой

Alexandra, я конечно не эскперт, но судя по той информации, что я смог получить из открытых источников, я это вижу так: приходит человек к пограничнику, и заявляет свое желание получить убежище, и сотрудник обязан это заявление принять - иначе с легкостью бы отфутболил и всех делов, и не пришлось бы границу закрывать.
Вот например информация из одного сми, назовем его "Горгона":
"Теоретически можно даже без шенгенской визы купить билет на рейс, который делает пересадку в европейской стране, и попросить убежище прямо в аэропорту во время пересадки." - ну то есть получается, что с просителями убежища в европах действительно работают

2
Герой

Alexandra, вы подняли очень интересный вопрос. Я полагаю что в России в убежище отказывают примерно никому, потому что примерно никто его и не просит. Насколько мне известно, в отличие от ряда западных стран, никакая помощь в виде пособий, соцжилья, образовательных программ и прочих благ цивилизации, не то что для беженцев, для собственных граждан не предусмотрена.

2

Boris, никто не просит - это не правда. Я встретила одну женщину, интересующуюся убежищем в РФ, в посольстве чисто случайно, когда делала визу мужу. Про пособия не знаю. В Финляндии точно ситуация лучше, чем в РФ или на лампедузе, это ясно

1
Герой

Alexandra, вы спорите сама с собой - я не писал, что «никто не просит».

1
0
Герой

+4

Клоуны

1
Герой
Отредактировано

Alexandra, согласитесь, что «никто» и «примерно никто» это не одно и тоже

1

Сообщество