Этот материал был обновлен 27.09.2022.
Россиянам, которые подлежат мобилизации, начали выдавать повестки на КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией.
Об этом Тинькофф Журналу сообщили в пресс-службе администрации Республики Северная Осетия.
27 сентября в районе КПП «Верхний Ларс» и на въездах в республику Северная Осетия начали работать оперативные группы. В них входят представители органов госвласти, военкоматов и МВД. Они отслеживают проезжающих через границу граждан и сверяют их данные по спискам Минобороны. Если человек подлежит частичной мобилизации и его паспортные данные есть в перечне Минобороны, ему выдают повестку под подпись.
Изначально «РИА Новости» сообщили, что повестки выдают только жителям Северной Осетии. Но в пресс-службе администрации республики нам сказали, что это не так: сейчас их получают и жители других регионов.
«Полдня повестки выдавали только жителям Северной Осетии, а ближе к вечеру оперативной группе передали расширенные списки, поэтому она может отслеживать и жителей других регионов, которые подлежат частичной мобилизации», — подчеркнули в пресс-службе.
На границе между Россией и Грузией образовались огромные очереди: люди не могут пройти погранконтроль по 45 часов и больше. В итоге им даже разрешили пересекать границу пешком. Машины едут через Северную Осетию. Из-за большого потока власти планируют ограничить въезд автомобилей в регион. Как это будет выглядеть на практике и когда новые меры вступят в силу, пока неизвестно. Указ еще не подписан. Глава республики Северная Осетия сообщил, что ограничения не коснутся граждан, которые зарегистрированы в регионе. Но им придется показать документы, которые подтверждают регистрацию.
Напомним: в последние дни в СМИ и телеграм-чатах для туристов появляются сообщения о том, что некоторых мужчин не выпустили из страны после проверки по спискам подлежащих мобилизации. По данным СМИ, такие проверки проводят в том числе в аэропортах в Москве, Петербурге и Тюмени. Путешественники сообщали и о запретах на выезд по суше — в Казахстан и Финляндию. Подробно — в другой статье Тинькофф Журнала.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.
Дмитрий, мне кажется, вы чем-то расстроены. Могу порекомендовать несколько хороших книг для настроения. В них много страниц и абзацев)
Антон, у вас слишком короткий комментарий, да ещё и без иллюстраций. Дмитрий такие не воспринимает.
Ни в коем случае не уезжайте дальше в Грузию после получения повестки на границе! А то прийдется заплатить 3тр штрафа при неявке!
Alexander, Дальше и не пропустят
Alexander, а раньше вручить повестку должен не тот военкомат, к которому человек приписан?
Aleksandra, всегда было, что вручать повестку могут не только представители военкомата.
Don_Bretto, "РИА новости со ссылкой на правительство региона", самому не смешно? Ещё бы на пескова сослался.
hillarious, ну попробуйте пройти по тем горам, удачи :D
Особенно в конце сентября. Выше 3 тысяч уже снег лежит, местами глубокий
hillarious, ну какбэ тогда ты перешёл нелегально и тебя обратно отправят как только это выяснится. И это если пограничники ещё при переходе не поймают.
Сергей, это какая-то новая секретная статья УК? Уголовная ответственность есть только для военнослужащих, подписавших контракт или для тех кто получил предписание явиться на военную службу. Пока вы не явились в военкомат и не получили предписание — вы гражданское лицо и никакой уголовной статьи за неявку в военкомат не предусмотрено. https://journal.tinkoff.ru/news/mobilizaciya-uk/
d1mmmk, есть статья за уклонение от призыва, 328ч.1 — до 2х лет. Могут пришить при определенных обстоятельствах.
Но это все равно не так плохо, как...
Никита, если посмотреть практику применения этой статьи и почитать судебные решения, то всё сводится к одному паттерну: пришёл в военкомат, прошёл медкомиссию, получил предписание явится для отправки на место службы, не явился — штраф писят тыщ. Пока нет решения медкомиссии — законного основания призвать на службу, то и 328 не применить.
Don_Bretto, а местные - не люди что ли? Ох уж этот великорусский шовинизм
Так речь о вполне ограниченной по численности области, а не о всех россиянах. И уточнения появились слишком поздно.
Это как Россия воюет. Только воюет не Россия, а конкретные лица, защищающие интересы правящего класса. Ох уж эти любители натянуть сову на глобус.
Дмитрий, требуете от людей что-то, какого-то качества, а сами не заморачиваетесь. «15 кошек» не мои, там просто мой коммент взяли для статьи 😉
Блин, ну зачем Дмитрия забанили? Я так ждал ещё аргументов 😔
Татьяна, процитируйте закон, пожалуйста ))
Татьяна, вы прикалываетесь? Про повестки пристава рассказываете?
В статье про немножечко другие повестки идет речь.
Тем более неправильно содержание статьи пересказываете, никто повестки пристава на работе не вручает. Это работник организации получает повестки, адресованные ОРГАНИЗАЦИИ