Этот материал был обновлен 23.11.2021.
В Краснодарском крае до 30 мая в гостиницы не заселят без сертификата о вакцинации, справки о перенесенном COVID-19 или результата ПЦР-теста.
Власти ввели и другие ограничения. Попасть в кафе и рестораны можно только с сертификатом о вакцинации или о перенесенном за последние полгода коронавирусе. Подойдет QR-код с портала госуслуг или документ из медучреждения. Еще примут справку о медицинском отводе от прививки.
Без сертификата или медотвода не пустят на массовые мероприятия, в торговые центры, фитнес-центры, бассейны, организации, которые оказывают бытовые услуги.
Сертификаты не понадобятся детям до 18 лет.
Расскажу, какие еще ограничения действуют.
Какие правила действуют при заселении в гостиницы Краснодарского края
Для заселения в отель путешественникам придется представить документ, который подтверждает, что они получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса или за последние полгода переболели COVID-19. Сертификат оформляют на госуслугах или получают в медицинском учреждении и предъявляют в бумажном или электронном виде.
Те, у кого есть медотвод от прививки, сдают ПЦР-тест в течение трех календарных дней до заезда. Еще с собой нужно взять справку о том, что человек не может вакцинироваться по медицинским показаниям.
Непривитых путешественников тоже заселят в отель с отрицательным результатом ПЦР-теста. Но их попросят подписать добровольное согласие на вакцинацию и сделать прививку в течение трех дней после прибытия в Краснодарский край. Тем, кто нарушит правило, грозит штраф до 30 000 Р. Летом за соблюдением требований следили мониторинговые группы.
Особые правила действуют для детей. До 14 лет им не потребуются справки, а с 15 до 18 лет придется предъявить отрицательный результат ПЦР-теста. Его тоже сдают в течение трех дней до заселения в гостиницу.
Какие еще ограничения ввели на Кубани
В Краснодарском крае немного запретов. Например, деловые и развлекательные мероприятия разрешают проводить, если залы заполняют на 50%. Максимальное количество участников — 500 человек. Такое же правило действует для кинотеатров, концертных залов, театров, цирков и океанариумов.
Еще сохраняются такие ограничения:
- Приостановлена работа каршеринга.
- Запрещено курить кальяны, даже в специализированных кафе.
- Все должны соблюдать социальную дистанцию и носить маски.
- Рестораны и кафе не работают с 23:00 до 06:00.
- Пожилые люди старше 65 лет обязаны соблюдать самоизоляцию. Еще самоизоляцию ввели для невакцинированных людей старше 60 лет.
- Гостиницы не принимают детские группы. Правило не касается оздоровительных санаториев, а еще не распространяется на детей, которые приезжают в край на спортивные соревнования.
Главный санитарный врач по Краснодарскому краю постановил привить не менее 80% сотрудников, которые работают в медицинских организациях, пограничной службе, образовательных учреждениях, общепите, туристической индустрии и торговле. Еще в этот список вошли студенты вузов старше 18 лет.
По факту каршеринг ездит, кальяны курят, социальную дистанцию не соблюдают, в масках нигде никого, кроме как в аэропорту не видела, пожилых людей валом.
Qr код спросили только в отеле, причем даже не код, а именно сертификат. Ну и при входе на мероприятие на автодроме. Больше нигде не пригодился.
Женя, пишу не про край, а про сочи)
2,3,5 пункты не соблюдаются. Да и остальные относительны.
Слушайте, вы хоть корректора наймите, что ли: "не заселют" -- это просто эпик фейл! По существу же статьи все нормально селят в частном секторе безо всяких кодов. Отели -- кто как, нужно уточнять.
Ivan, если не привиты или не переболели, выходит, что так. Попросят подписать согласие на вакцинацию. Остается частный сектор.
Александра, Вы правы, частный сектор - это самый лучший выбор для отдыха в этой ситуации. Но по моему опыту сдачи квартир на море почему-то не заметно было соответствующего увеличения спроса на частный сектор...
Александра, ок, подписываем согласие на вакцинацию в течении 3х дней, но уезжаем раньше. Будут проблемы в аэропорту или еще где-то?
ce, не буду вводить в заблуждение, но возможно что оштрафуют по возвращению за подписанное, но не выполненное соглашение.
Как это было?
А вот как.
Ежегодно, зимой/весной, отдыхал в Сочи, в течение более двадцати пяти лет. В основном, зимой.
В Санатории "Заполярье".
Один раз - в августе и, по разу, в сентябре/октябре/ноябре.