Подлежат ли иностранцы и люди с двумя гражданствами мобилизации

91
Подлежат ли иностранцы и люди с двумя гражданствами мобилизации
Аватар автора

Анастасия Корнилова

юрист

Страница автора

После того как в России провели частичную мобилизацию, появились вопросы о том, подлежат ли ей иностранные граждане.

Предыдущая официальная мобилизация в стране была в 1941 году, и современной правоприменительной практики нет. Расскажу, как обстоят дела сейчас и кому могут вручить повестку, если мобилизацию продолжат.

Подлежат ли мобилизации иностранцы с ВНЖ России

Призвать на военную службу по мобилизации могут граждан России, которые пребывают в запасе без права на отсрочку  . К ним относят:

  1. Уволенных с военной службы с зачислением в запас.
  2. Выпускников военных кафедр или военных вузов.
  3. Людей, которые не служили в армии в связи с освобождением или отсрочкой.
  4. Прошедших альтернативную гражданскую службу.
  5. Женщин с военно-учетной специальностью. Это, например, медсестры, картографы, гидрометеорологи.

В законе о воинской обязанности сказано, что иностранные граждане не могут быть зачислены в запас, а значит, мобилизации не подлежат  . То есть мигрантов и других иностранцев, у которых нет российского гражданства, мобилизовать не могут. Даже если у человека российский ВНЖ и он служил в армии РФ по контракту  , мобилизации он не подлежит.

Могут ли призвать на службу, если есть второе или двойное гражданство

Определимся с терминами: второе или множественное гражданство и двойное гражданство.

Второе или множественное гражданство у россиянина может быть в любой стране, которая это разрешает, например в Финляндии. Каждое государство будет считать его только своим гражданином. Поэтому, если он состоит на воинском учете в РФ и находится в России, во время мобилизации его могут призвать на военную службу  .

Второе гражданство не освобождает и от срочной службы, если человек призывного возраста и состоит на воинском учете. При этом неважно, служил он в армии другой страны или нет.

Двойное гражданство может быть только со странами, с которыми Россия подписала договор об этом  . Пока такое соглашение есть только с Таджикистаном.

Человек с двойным гражданством Таджикистана и РФ сохраняет права и обязанности в обеих странах, но платит налоги, получает пенсию и проходит военную службу в стране постоянного проживания  . Если он отслужил в Таджикистане, на срочную службу в РФ не призовут  . Но мобилизовать в России все равно могут — при условии, что он состоит на воинском учете и находится в РФ. Это прописано в подпункте «в» пункта 4 статьи 3 соглашения с Таджикистаном.

Пока в России вручают только бумажные повестки. Сотрудники военкомата могут сделать это лично под подпись или отправить по почте с уведомлением о вручении. Электронные повестки пока не вручают, потому что не заработал единый реестр воинского учета  .

Если человек с двумя гражданствами получил бумажную повестку под подпись, он обязан в указанные дату и время явиться в военкомат. За неявку грозит штраф — 10 000—30 000 ₽. Но если причина неявки уважительная — болезнь, землетрясение, наводнение или другие обстоятельства непреодолимой силы, — от ответственности могут освободить.

За повторное уклонение от призыва на военную службу — например, если человек снова лично получил повестку и подписал ее, но в военкомат не пришел, — грозит уголовный штраф до 200 000 ₽, шесть месяцев ареста, до двух лет принудительных работ или лишение свободы на два года.

Будет ли уголовная ответственность применяться к призывникам по мобилизации — неизвестно, но такая вероятность есть.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Если у вас второе гражданство, расскажите, получали ли повестку:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Олег, наступающим стоило бы развернуться и продвигаться домой.

22

Татьяна, если они имеют паспорт России, то они не как дома, а дома.

22
0

Статья не очень, потому что не раскрыта тема двойного гражданства (договор между странами, в том числе о воинской службе есть договор) и просто двух паспортов (например, как у нас, США).
Во втором случае на территории РФ вы рассматриваетесь Россией исключительно как гражданин России (кроме случаев, когда вы хотите занять какую-то должность, где нельзя), границу обязаны пересекать как гражданин России (то есть на нашей границе показывать российский загранпаспорт) и т.п. поэтому для людей с двумя паспортами все будет так же, как и для обычных людей.

21
Герой

Калина, насколько я знаю, у России договор о двойном гражданстве только с Таджикистаном и Туркменистаном.

2
0

Вот забавно. Я гражданин Украины, приобрел гражданство РФ год назад. От гражданства Украины не отказывался и из него не выходил. Что теперь получается, я должен идти и убить отца с братом? Не бред ли?

16
Герой

Александр, так и живем

14

Александр, а,что хотите сдесь отлёживатся?
Езжай к себе и защищай свою страну или защищай новую Родину.
Трусы и убежали .

3
Герой Т—Ж

Александр, а чего бы с Украинским паспортом не улететь в европу?

3

Александр, Явно не здесь таким вопросом стоит задаваться.

1

Александр, в чём бред? Должен! Закон такой, он для всех един...

1

Татьяна, у вас какая то неприязнь к этим нациям?
И почему ж не чувствовать себя как дома если мы тут служили, и делали больше чем некоторые русские, работаем и платим налоги
Не спорю с вами есть разные люди, как говорится семья без уродов не бывает, но вы сейчас говорите о всех которые имеют паспорт РФ
Я сам тут служил, а брат сейчас служить в армии РФ 10км от границы с Украиной и каждый день снаряды летают в их сторону и не факт что все они вернутся домой.
А по поводу мобилизации не переживайте нас и так призывают и не мало наши пали там к сожалению если в не знали об это. Но есть русские которые бросили свою страну, свои дома, свой народ, в той трудную минуту и убежали за границу. Что скажете по поводу них. Если кого-то забрали на войну из вашей семьи или родственников, то дай бог чтобы они вернулись, целыми и невредимыми в свои семьи. Будьте добры, мир вам и вашему дому

12
Герой

+2

Andrey, но главное помните - нацисты не в России
Sarcasm mod off

9

Олег, а че прямо не говорите: для стройбат их всех, окопы копать и (для приманки)

8
0
Герой Т—Ж

+6

Очень даже активно приходят повестки людям с двумя гражданствами, не служившими в армии ни там, ни там.

6

Alexandra, подтверждаю! Родственнику пришла, который получил гражданство год назад, в армии ни там ни там не служил

6
0

Хотелось бы получить комментарий. Дело в том, что есть понятие двойного гражданства (прим. Таджикистан) и есть два гражданства (Россия и например Германия), в первом случае воинская обязанность есть единожды, во втором, в каждом государстве она своя. НО дело в том, что воинская служба сопряжена с присягой и как ее дать одному государству, если ты подданный и другого? И как выглядит ситуация, если ты на ПМЖ в другом государстве, а в России по временной регистрации и снят с воинского учета в РФ?

4

Роман, я думаю, что если вы сняты с воинского учёта в РФ, то и повестку вручать некому. Такого человека нет в списках военкомата.

5

Роман, Надо было в свое время выйти из российского.

0

Andrey, зачем?

0
Герой Т—Ж

+6

Татьяна, так они и подлежат мобилизации.

4
Герой

Andrey, ту ли страну мы "денацифицируем"?

3
0

Мне вот интересно почему не призывают иностранных граждан получивших гражданство РФ? Не узбеков, не тоджиков... Хорошо устроились.

3

Призывают всех.

1
0

Здравствуйте! У меня двойное гражданство, Молдовы и России. Мне 33 года. В Молдове не служил. Для трудоустройства нужен военный билет. И вот я в раздумьях, что делать? В военкомат пойду, загребут же.

2
Герой Т—Ж

Алексей, лететь в Кишинев.

6

Наталья, ну ты и гадюка

2
0

А если прошёл службу в европейской стране, участнице НАТО, то я получается потенциальный шпион и как мне служить, если я дал присягу в другом государстве и в России не служил

1

Secondo, Тогда лучше уже покупать билет на самолет)

3
0

У моего друга двойное гражданство. Как только объявили все это дело - ретировался моментально в другую страну

1

Максим, и правильно сделал. А мне вот с двумя ретироваться некуда, поскольку и там и там война. :(

0
0

Скажите,а если снят с воинского учёта по возрасту,могут мобилизовать или нет?

1
0

Курской области проживают и армяне и молдаване с двойными гражданствами почему их не берут на войну как наших ребят которые погибают каждый день молодые пацаны а эти все иностранцы которые получили паспорта за деньги они сидят в магазинах и посмеивается а почему нельзя их призывать почему всех этих иностранцев не контролирует военкоматы ни разу их не призвали и не посмотрели на какую страну они работают наши России деньги зарабатывают

1

Mustang, живёшь в России так получи повестку на войну так же как наши российские ребята если ты человек а если ты деньги приехал в Россию зарабатывать и всего лишь уезжает к себе на родину и там работой

1
0

Пускай забирают на войну тех кто дома строит из себя героя проявляет всю свою злость на своей жене и детях вот было бы здорово ! Нет насилию !!!

1
0

У нас на валберес работают и таджики и узбеки которые имеют 2 гражданства спокойно живут работают так почему их не призывают а только наших ребят где справедливость хотят жить в России так пусть тоже идут и защищают так же своих детей и жен

1

Оксана, за языком следите, Путин защищает интересы России, а вот Зеленский заранее предполагая конфликт пустил на убой свой народ. и конфликт у России не с Украиной , а с НАТО. не надо все упрощать.

1

Оксана, А когда убивали и обстреливали ДОНБАСС,что же вы молчали.
Застали ваши мозги перекосы.
Путин всё сделал правильно.
Защитил русский народ.

1
0

Это все говно что написано и вообще все иностранцы имеют больше прав чем сам русский. И чурак невидно на сво . Они торгуют зарабатывают деньги для своей стране и семье.

0
0

Я не получал но думаю надо самому подать. Руки не из жопы выросли. На все руки от скуки сделаю не доебешся. Мне 58 и думаю поумней по выживанию в сво от молодняка. И в армии служил и пришлось посидеть. Но главном некогда небыл.

0
0

Не хватило знаков. Хочется знать где приехавшие жить в россию иностранцы воюют вижу только на рынках и торговых точках. Русскаму запрещено, и это было современ СССР. Я понимаю что Путин не хочет накалять ситуацию, но это все равно надо решать. Как в поговорке приехал отдохнул, а дом ждёт. А родина ждёт.

0
0

Нет я родился в Сибире г.Новосибирск.

0

Анатолий, повестку не получал. Хочу в добровольцы.

0
0

Нет

0
0

Нет

0
0

Нет

0
0

Нет

0
0

Нет

0
0

Здравствуйте, могут ли при въезде в Россию мобилизовать человека с российским гражданством? если он проживает в Казахстане и имеет вид на жительство, родился в Узбекистане и никогда не был в России

0
0

Да, получил. Я из Таджикистана. Живу в России. Но у меня семья, жена и двое несовершенных детей, проживающих в Таджикистане. Для получения отстрочки от службы в Армии военкомат требует обязательность совместного со мной проживания семьи. Есть ли такой нормативный документ, обязывающий общую регистрацию проживания , об отсрочки призыва?

0
0

Я мигрант но магу либо я на войну подписать контракт или нет

0

Сообщество