6 ноября премия Where to Eat объявила рейтинг лучших заведений Москвы. В него вошли 188 ресторанов.
Where to Eat проходит ежегодно с 2013 года. На ней представители прессы и независимые эксперты из ресторанного, гостиничного и винного бизнеса выбирают лучшие заведения в разных регионах страны. Ранее в 2024 году объявили рейтинги мест Урала, Татарстана, Сибири, а также Центра, Юга, Северо-Запада и Востока России.
В Москве лучшим баром года стал Butler The Japanese. В номинации «Шеф-повар года» победил Никанор Виейра из Olluco, а «Кондитером года» названа Елена Набиуллина, разрабатывающая десерты для Sage, «Гаража» и «Наркомфина». Сомелье года признали Марию Сюкрину из Oltremare, а «Выбором СМИ» стал Padron.
Тройка лидеров списка лучших ресторанов с прошлого года не изменилась, изменился лишь порядок следования.
Какие заведения Москвы вошли в топ-10
- Olluco. Ресторан латиноамериканского шефа Вирхилио Мартинеса предлагает перуанскую кухню в новом прочтении. В меню несколько видов дегустационных сетов и основные блюда с яркой подачей и необычными ингредиентами: амазонским орехом, черимойей, соусом ахи.
- Loona. Понятная Италия и сезонные блюда от Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина. Основная фишка — пицца и паста, тесто для которых замешивают вручную из качественных локальных и итальянских продуктов.
- Savva. Обладатель звезды гида «Мишлен» 2022 года. В меню — авторская гастрономия Андрея Шмакова и его трактовка русской кухни: пончики с икрой, мимоза с кижучем и оливье с крабом, щи с бычьими хвостами и голубцы с палтусом.
- Sage. Совместный проект Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова с просторным светлым интерьером. Утром сюда ходят за большим выбором завтраков, а вечером — за необычными коктейлями от шеф-бармена и едой с симпатичной подачей: севиче украшают черной икрой и цветами, а гребешок поливают ярким зеленым соусом.
- Maya. Ресторан от Lucky Group с меню по мотивам первобытной культуры. Здесь готовят на открытом огне, углях и коптят все, до чего дотянутся руки: лепешки в дровяной печи, запеченную форель на березовом полене и жженую клубнику с белым шоколадом на десерт.
- Grand Cru. Еще одно заведение, отмеченное звездой гида «Мишлен». Камерный винный ресторан работает с 2006 года. В нем небольшое меню с сезонными локальными ингредиентами и внимательный подход к выбору напитков, карту которых обновляют ежедневно.
- Onest. Авторская европейская кухня от итальянца Мирко Дзаго. Предлагают большой выбор рыбы, мяса, птицы, пасты и ризотто. Подача затейливая: десерт с цукатами из лисичек приносят на мхе, сорбет украшают икрой из просекко, а маринованные овощи накрывают шапкой из томатного желе.
- Big wine freaks. Заведение с мрачным интерьером для винных гиков, где будут рады и просто накормить. В меню — гужеры с трюфелем, карпаччо из фенхеля, утиная ножка конфи и сезонные спешлы.
- Padron. В интерьере ресторана отсылки к архитектуре Гауди, а в меню современная испано-португальская кухня. Особое внимание уделяют мясу — специально для него здесь поставили камеру сухого вызревания и открытый гриль.
- Probka на Цветном. Ресторан, который за 12 лет существования успел стать легендарным местом на карте классической итальянской кухни в Москве. Черный трюфель везут из Тосканы, а пасту делают ежедневно из итальянской муки.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod