Уведомить о получении ВНЖ или второго гражданства теперь можно через госуслуги

285
Уведомить о получении ВНЖ или второго гражданства теперь можно через госуслуги

С помощью него россияне могут подать уведомление о приобретении или утрате гражданства иностранного государства, а также вида на жительство или другого документа, подтверждающего постоянное проживание за границей.

Раньше уведомлять об этом нужно было через Почту России или на личном приеме в МВД. 26 октября вступил в силу новый закон о гражданстве и приказ МВД, который позволяет подавать уведомления только в отделе по вопросам миграции или через госуслуги. Еще за границей уведомления должны принимать российские консульства и консульские отделы посольства.

Минцифры РФ не сообщало о запуске нового сервиса. Первыми об этом написали в телеграм-канале «Ну чё, народ, погнали!».

Правила подачи уведомления

Уведомление обязаны подать граждане РФ, которые получили:

  1. Иное гражданство.
  2. ВНЖ или другой документ, который подтверждает право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Извещать нужно о каждом новом гражданстве или ВНЖ. Например, если вы получили паспорт другой страны, а затем переехали и оформили ВНЖ где-то еще, вам нужно подать два заявления: первое — о гражданстве, второе — о ВНЖ.

Подать заявление через госуслуги можно за себя или другого человека по доверенности. За несовершеннолетнего или недееспособного гражданина это может сделать законный представитель: родитель, опекун, усыновитель, попечитель. Срок оказания услуги — один рабочий день.

К заявлению нужно приложить необходимые документы. Например, при уведомлении о приобретении второго гражданства потребуется указать данные иностранного паспорта, его фото или скан, а также фото или скан российского паспорта. При подаче другого заявления пакет документов будет немного отличаться.

Так выглядит процесс подачи заявления
Список необходимых документов появляется, если выбрать нужную опцию

В какие сроки нужно подать уведомление

Если гражданин получил ВНЖ или гражданство другой страны, когда находился в России, у него есть 60 дней с момента выдачи, чтобы уведомить власти.

Если гражданин находится за границей, он имеет право не уведомлять оттуда о другом гражданстве или ВНЖ. За это не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность. Но как только гражданин приедет в Россию, он будет обязан подать уведомление в течение 60 дней с момента въезда.

Если подать заявление позже установленного срока, россиянина могут оштрафовать на 500—1000 ₽. Есть и уголовная ответственность по статье 330.2 уголовного кодекса. Она предусматривает наказание в виде штрафа до 200 000 ₽ или обязательные работы на срок до 400 часов.

Подробно о том, как подать уведомление о ВНЖ другой страны или втором гражданстве, Тинькофф Журнал рассказал в другой статье.

Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan

Недавно подавали уведомление о получении второго гражданства или ВНЖ? Расскажите, как все прошло:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ждем теперь удаленное снятие с воинского учета через Госуслуги.

40

Elf, Ожидание - снялся с воинского учета через госуслуги
Реальность:

29

Нияз, у меня мужа никто никуда не приглашал, просто пришло подтверждение, что снят с воинского учета

4

Нияз,

2

Elf, уже есть - муж воспользовался и таки да, пришло подтверждение, что с учета снят

3

Albariño, подскажите,
как вам это удалось

4

Anna, заполнил онлайн заявление, приложил копию РФ паспорта с пропиской, загранпаспорта, внж и справку из консульства о постоянном проживании заграницей, через неделю в электронном виде пришло уведомление о снятии учета. Военный билет не сдавал. Но, правда, надо учитывать, что возраст супруга за 40, поэтому, может, военкомату он не очень интересен. Ну, и опытным путем выяснили, что, наверное, еще от военкомата зависит. У мужа - подмосковный, из Московского коллегам приходил ответ о необходимости лично явиться.

4

Albariño, кстати, отказ незаконен, у меня знакомые жаловались в прокуратуру и военкомат приходил в чувство + публикации по этим вопросам есть https://t.me/voen_advokaty/1002?single

5

Мне 50, подавал через госуслуги дважды, все документы прилагал, паспорт иностранного государства, заверенный в российском консульстве, с заверенным переводом на русский, справку о постановке на учет в констульстве, заверенную копию российского загранспаспорта с визой и отметкой о выбытии из России более года назад. Оба раза - отказ. Отказ-отписка с тупым перечислением всех возможных причин отказа.

2

Комментарий удален пользователем

Клик, поиском по слову "военкомат"

0
0

Elf, уже есть. только не забыть в случае возвращения снова встать на учет

0

Челодой, ссылку на Госуслугу нужную не кинете? 🤔

0

Карина, вам поможет робот Макс)

0

Челодой, робот Макс выкидывает на услугу, где там потом идти ногами надо в военкомат людям 😒

0
0
Сообщник

22.11.23, 14:07

Бегу и падаю, тапочки теряю

35

Татьяна, а откуда вы взяли вот это "поездка меньше чем на 60 дней - значит могу не уведомлять"? Я не припомню в законе таких поблажек. Вроде бы там речь шла о том, что если при первом въезде любой продолжительности на территорию РФ обязан уведомить в течении 60 дней (это если находясь за границей получил).

13
0

Уехать и ещё исполнять какие-то требования 😂 все бегут, волосы назад

12

Илья, вы удивитесь, как наш народ любит сам на себя стучать, "абы чего не вышло". Люди уезжают в Казахстан и уведомляют налоговую о своих казахских счетах. Потом получают штрафы за то, что рассчитывались в теньге с другими такими же уехавшими. Люди подавали сведения о КИК (под тем же соусом: все равно всё про всех узнают) и потом бегали тратили сотни долларов на заверку документов, которые с них пачками начала запрашивать налоговая. Так и тут: если вы собираетесь вернуться в РФ, даже хотя бы на недельку, наличие второго гражданства/ВНЖ будет первым, о чем вас спросят на границе 🤷🏻‍♀️

9
Удалённый пользователь

22.11.23, 20:07

Карина, С Казахстаном есть автообмен налоговой информацией, поэтому налоговая сама всё увидит и насчитает штрафы за неуведомление.

7
Сообщник

23.11.23, 02:40

Roman, 2 года почти прошло, штрафов все нет и нет

8

И ?
Ну это круто, что не пришли
Может из-за автоообмена и не штрафуют, может просто нет тех.возможностей, может им похрен, может там полуручная проверка с запросами и вы им не нужны.
Заявлено, что есть автообмен, значит захотят - узнают.

С Грузией якобы нет автообмена, тут можно рискнуть

6

29.11.23, 14:28

Отредактировано

Makezzila, хочу вас расстроить, 3 года проходит камеральная проверка. И обычно они приходят за 1 месяц до окончания этих трех лет. Если во время потом все не предоставить, то это основание для еще большего штрафа и удержания налогов.

И еще вишенка на торте. При смене налоговой они не передают предоставленную ранее по запросу информацию и круг может повториться. Лично через это 2 раза проходила

1
Сообщник

29.11.23, 16:18

Вероника, ну отлично. Пусть высылают штраф на мягкой бумаге, чтоб я не смог поцарапать задницу

0

Makezzila, если у вас нет никаких счетов в России и недвижимости, то конечно все равно)

Но если какая-то карточка завалялась, то по судебному предписанию будут списывать любые поступления.

Почему отдельно выделяю недвижимость, за нее налог платить надо, для этого какой-то счет в любом случае нужен. А в случае судебного предписания любая поступившая сумма улетает моментально

0
Сообщник

07.02, 13:31

Отредактировано

Вероника, ок, я корешу деньги отправлю, он налог заплатит. Есть только нюанс, мне не за что платить.

С чего быть поступлениям?

0

Вероника, налог на недвижимость за вас может любой знакомый/родственник заплатить. По идее счёт в России для этого не требуется

0
Сообщник

30.11.23, 02:19

Вероника, в том и суть что я избавился от всего ещё в 2019м году, как задумал сменить страну

0

Makezzila, срок исковой давности 3 года, ещё не всё потеряно

1
Удалённый пользователь

26.11.23, 07:54

Антон,

И этот срок отсчитывается с момента выявления правонарушения. Т е. В данном случае он по факту равен бесконечности

Российское правосудие отличается не только избирательностью, но и крайне низкой степенью исполнения принципа неотвратимости наказания - наказываются не все совершившие правонарушения, а некоторые, которым "не повезло"

3

Татьяна, вот вам выдержка прямо из закона. Там нет никаких формулировок про длительность поездки, просто при первом прибытии + 60 дней

"не подавший уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в срок, установленный настоящей частью, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не позднее шестидесяти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию."

10
0
Герой

22.11.23, 18:02

Отредактировано

Помню как еще до 20 года вычитал закон что нужно оповещать о ВНЖ в МВД, пошёл в наше местное отделение. Они были крепко озадачены, начальница была в отпуске, остальные не в курсе что это и зачем 🙄
Потом писал в налоговую письмо, но они его где-то потеряли и 2 раза потом писали, чтоб я отчитался что за счёт у меня в иностранном банке, раз даже через соцсеть инспектор мне писала чтоб я дал объяснение. 😂

10

Пончик, а уведомлять чтобы что?

9
Удалённый пользователь

24.11.23, 06:31

Makezzila,

Сей паспорт принято в русском языке именовать загранпаспорт. Т.е. ваша ситуация совершенно стандартная, за исключением того, что вы зачем-то прячете свой загранпаспорт в лэптоп, когда пересекаете внутреннюю границу таможенного союза. Это совершенно бессмысленное деяние, поскольку при пересечении белорусско-российской границы пограничников (с любой стороны) вообще не интересует наличие у вас заграничного паспорта РФ, а сам факт вашего выезда в Польшу из Беларуси для российских пограничников тайной не является - в этом смысл таможенного союза (ну один из).

Ну то есть вам не обязательно прятать ваш загранпаспорт, но вы конечно можете продолжать это делать, особенно если это избавляет вас от каких-то страданий

В общем ситуация у вас совершенно банальная и я могу ответить на ваш вопрос, так как я его теперь понимаю - " как он [пограничник] увидит что в междунарожнои паспорте, если в РФ въезжаю по внутреннему паспорту" - ответ такой: ему [пограничнику на белорусско-российской границе] вообще не интересно что там у вас в заграничном паспорте и есть ли он у вас вообще, если вы предъявили общегражданский паспорт

Но как это связано с тем что я писал выше, для меня все ещё загадка

8

Andrey, насколько я знаю, всегда надо было с первого приезда уведомлять
Вот нашла старую статью: https://journal.tinkoff.ru/ask/uvedomlenie-o-vnzh/

7

Татьяна, деюре риск есть. Дефакто я не слышал, чтобы этот закон применяли как кнут. Но предсказывать будущее я не умею и не понимаю, почему даже чисто юридический риск не закрыть, тем более это стало ещё проще теперь.

6

Andrey, "как только гражданин приедет в Россию"

меня хлебом не корми дай сделать ctrl+c -> ctrl+v

6

Andrey, На Т-Ж раньше выходил разбор большой этого закона, поищите.
Пересекли границу с Россией - обязаны уведомить. Не важно насколько приехали в Россию. При подаче в МВД могли по штампам в паспорте проверить просрочили ли вы сроки уведомления. Если просрочили, то штраф бы выписали.
Например, пришли подавать заявление во второй приезд в Россию. У вас проверили по штампам, что вы уже въезжали до этого в Россию и по сроку выдачи иностранного видно, что в первый приезд паспорт иностранный у вас уже был. Так что попадаете под штраф.

6
0

Автору статьи бы перед написанием сей новости стоило сначала уточнить про иммиграционное законодательство стран, которые он упоминает, а именно Казахстан. При получении гражданства Казахстана обязателен отказ от иных гражданств. Так что если вы получите гражданство РК, то уже никого ни о чем уведомлять не придется

6

Xxx, оказали на 4-й рабочий день.

6

Елисей, ну я как-то ради интереса залезала на сайт Верховного Суда и смотрела практику уголовных дел по этой статье (штраф там — уголовное наказание, не административный). Дел каждый год немного, но они есть. Кто-то сам на себе наговаривает на границе, кого-то берут целенаправленно из-за политических или попутных дел (обыск, нахождение второго паспорта, отсутствие в базах = уголовка).

Если вы пересекаете сухопутную границу с визовой страной (Эстония, из оставшихся, к примеру), а визы у вас в паспорте нет, пограничница спросит вас про ваше ВНЖ / второй паспорт. Если пойдете в отказ — могут обыскать, пока вы в зоне таможенного контроля. Раньше, когда летали самолеты, вас не посадят на рейс в визовую страну, если не будет визы в паспорте — надо показывать второй паспорт / ВНЖ, при этом на гейте (в Пулково по крайней мере) всегда присуствовала пограничница. Поэтому те, кто скрывал второе гражданство, летали через Минск, пока тот самолет Райанэйра неудачно не посадили и ЕС не запретил Белавии летать в Европу. После ковида, когда многие люди зависли кто где и возвращался в РФ только года отсутствия — на паспортном контроле из нашего самолета спрашивали всех "есть ли второе гражданство", листали паспорта и искали визы, на основании которых люди были заграницей.

6
0

Теперь ждём когда можно будет делать внутренний паспорт РФ в иностранном консульстве !🙏🏻

6
0

23.11.23, 02:55

Отредактировано

В Казахстане запрещено двойное гражданство, и прежде чем получить его, точно придется отказаться от своего родного гражданства, пример с Казахстаном не очень удачный.

5
0

Любителям самодоносов посвящается

5

Dmitri, ну если вы не планируете возвращаться, то как бы и сообщать ничего не надо никому (это по закону, не только по здравому смыслу). Если же вернетесь, то сделайте уж себе симку местную и учетку на госуслугах — много еще раз где пригодится. В любом раскладе, сообщение через Госуслуги удобнее в сотню раз сообщения через почту и в тысячу — сообщения через МДВ. Так вижу 🤔

5
Удалённый пользователь

23.11.23, 21:07

Я не очень понял о каких именно сотрудниках идёт речь и при чем тут обыск. Зачем куда-то прятать паспорт (особенно в такое странное место, которое выбрали вы) и как между собой связаны пересечение польско-белорусской границы и границы РФ со странами не входящими в таможенный союз.

Что такое международный паспорт я тоже не в курсе

Отвечая на ваш вопрос (тот который я понял) могу сказать, что и сотрудники пограничной службы и сотрудники таможенной службы имеют право и полномочия проводить полный досмотр лиц пересекающих границу, причем вне зависимости от направления пересечения и гражданской принадлежности пересекающих (за исключением предъявителей дипломатических паспортов). Но как сие связано с тем, что я написал опять таки не понял

5
Удалённый пользователь

24.11.23, 06:31

Makezzila,
ЗАЧЕМ его искать???!!!

4

Сообщество