3 марта возобновляется розыгрыш российской Премьер-лиги: за выходные команды проведут 18-й тур чемпионата.
Чемпионат России проходит в два круга, в каждом все клубы играют друг с другом по одному разу. Всего в турнире 30 матчей, по 15 в каждом круге. Второй раунд РПЛ начался еще в ноябре 2022 года. Команды успели сыграть два тура, а 12 декабря ушли на зимнюю паузу.
Рассказываем, как команды провели зимний перерыв, чего ждать от второй половины чемпионата и где смотреть матчи.
Где и когда смотреть матчи РПЛ
Расписание всех игр публикуется на официальном сайте российской Премьер-лиги. Точное время проведения матчей всегда известно только на три тура вперед, но информацию своевременно обновляют. Там же можно следить за переносами игр.
Игры чемпионата России транслируют каналы «Матч-ТВ» и «Матч! Премьер». Первый — общедоступный и бесплатный, но там показывают преимущественно центральные матчи с участием топ-клубов. Все игры можно увидеть в эфире «Матч! Премьер», но за доступ к нему придется заплатить. Подписка стоит 299 Р.
Через интернет и на смарт-ТВ РПЛ транслирует «Кинопоиск». Для просмотра всех игр потребуется докупить к стандартной подписке «Яндекс-Плюс» пакет «Матч! Премьер».
Матчи чемпионата можно посмотреть и вживую — для этого понадобится карта болельщика. С марта 2023 года ее наличие обязательно для покупки билетов и абонементов на всех стадионах России.
Актуальная информация о билетах есть на сайтах клубов. Купить их можно онлайн в электронном виде или в кассах стадионов.
Кто сыграет в первом после перерыва туре РПЛ
18-й тур продлится три дня — с 3 по 5 марта. В первый день проведут только один матч, во второй и третий — по три-четыре игры в день.
Расписание 18-го тура Российской Премьер-лиги
3 марта, 19:00 | «Факел» — «Химки» |
4 марта, 14:00 | «Спартак» — «Урал» |
4 марта, 16:30 | «Зенит» — «Пари НН» |
4 марта, 16:30 | «Ахмат» — «Оренбург» |
4 марта, 19:30 | «Ростов» — «Локомотив» |
5 марта, 14:00 | «Динамо» — «Крылья Советов» |
5 марта, 16:30 | «Краснодар» — «Торпедо» (Москва) |
5 марта, 19:30 | «Сочи» — ЦСКА |
Что произошло во время перерыва
Зимнее трансферное окно в России закрылось в ночь на 23 февраля. Кампанию нельзя назвать особенно интересной: из Европы в российские клубы пришли сразу семь игроков из чемпионата Сербии, а крупная продажа всего одна — переход Деяна Ловрена из «Зенита» в «Лион».
Больше всего денег потратил «Спартак» — 6 млн евро. Клуб укрепил защиту парагвайцем Алексисом Дуарте, а фланги — португальцем Томашем Тавареш. На втором месте по тратам «Локомотив»: железнодорожники купили Максима Глушенкова и Сергея Пиняева, из Турции в Москву неожиданно приехал Артем Дзюба.
Заметную трансферную кампанию провели «Крылья Советов»: продали лидеров атаки Глушенкова и Пиняева, а на вырученные деньги купили у «Оренбурга» лучшего бомбардира лиги Владимира Сычевого. До зимы форвард забил 14 голов в 15 матчах. Теперь он выступает под фамилией Писарский.
В «Краснодар» вернулся центральный защитник Хуниор Алонсо, которого купили еще год назад, но тот почти сразу отправился обратно в аренду. В «Зенит» приехал молодой бразилец Роберт Ренан, а еще петербургский клуб выкупил арендованного защитника из Казахстана Нуралы Алипа.
Заметно обновили состав «Химки»: клуб расторг контракты с восемью игроками и подписал сразу 12 новичков, включая четверых футболистов из европейских клубов. Половина спортсменов пришли в клуб бесплатно, на правах свободных агентов.
Каковы прогнозы на вторую часть чемпионата
Перед зимним перерывом турнирную таблицу РПЛ возглавлял «Зенит» с 42 очками. На втором месте идет «Спартак» с отставанием в шесть очков, на третьем — «Ростов» с отставанием в семь.
Главной интригой второй части турнира станет борьба петербургского и московского клубов за чемпионский титул. «Спартак» победил на Зимнем кубке РПЛ, проходившем в начале февраля, и уверенно сыграл против «Локомотива» в 1/8 финала Кубка России, где вышел в четвертьфинал.
«Зенит» становился чемпионом четыре года подряд и в этот раз тоже имеет шансы на победу благодаря стабильной игре и крепкому составу. Кроме того, во время зимней паузы бразильцы Малком и Клаудиньо получили российское гражданство. Пока игроки все еще не могут выступать за национальную сборную и считаются легионерами, так что на заявку клуба в ближайшее время это не повлияет.
Неожиданно плохо в сезоне выступает «Локомотив»: команда провалила первую часть чемпионата. Клуб находится в зоне вылета, и главная его задача на оставшееся время — сохранить прописку в РПЛ.
За титул лучшего бомбардира чемпионата поборются Владимир Писарский из «Крыльев Советов» и Квинси Промес из «Спартака»: у обоих пока по 14 голов. В тройку лучших могут войти Малком из «Зенита», Кристиан Нобоа из «Сочи» и Федор Чалов из ЦСКА.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
«Для просмотра нужна стандартная подписка «Яндекс-плюс». Не совсем так. Стандартная подписка не дает просмотр футбольных матчей. Нужно приобретать дополнительный пакет.
Филипп, спасибо, сейчас поправим новость!
> во время зимней паузы бразильцы Малком и Клаудиньо получили российское гражданство — теперь тренер команды сможет чаще выпускать их на поле, не нарушая лимит на легионеров
Не так сейчас работает, на поле можно выпускать хоть всех вместе:
В 2000-е и 2010-е в чемпионате России ввели и меняли лимит на легионеров — по схеме «6+5» или «7+4» (на поле). После длительных обсуждений с сезона-2020/21 в РПЛ действует не «полевой», а «заявочный» лимит — по схеме «8+17» (вместо предлагавшегося «10+15») — не более 8 иностранных футболистов в заявке на сезон.
Никита, перед началом этого сезона систему в итоге опять поменяли: теперь в заявке 12+13, а на поле до восьми легионеров одновременно. А вот комментарий про то, что бразильцы из «Зенита» остаются легионерами — это верно. Поправили в тексте
Максим, действительно, пропустил новость про 12+13.
Никита, кстати легионерами они не перестали быть, т.к. у них нет права играть за сборную России, так что этот абзац в статье совсем мимо
Верю вместе с автором)
Creep, большинство любителей футбола из РФ верит xD
Факел-Воронеж!
Вперёд, Торпедо! ⚫️⚪️
ОРЕНБУРГ
Борис, Мне тоже они понравились, команда из ФНЛ так ворвалась в вышку, но ещë одна команда Газпрома, фарм-команда Зенита
Скорее, читаю результаты. Лично видел Хожимата Эркинова, и не только на поле, и Илью Кутепова-только в товарняках, правда. Так что-вперед, Торпедо)
Верим в Краснодар!
футбол в россии скорее мертв, чем жив. Единственное, что помогает смотреть людям с интересом на местную возню - это культура ставок. Впрочем и это осуждаю
Adam, согласен, футбол в России сгубили, хотя наследие от СССР неплохое было
Хоть бы до хоккея не добрались
Крылья
Это, скорее всего, 5 чемпионство Зенита подряд. Наш Чемпионат умирает, это плохо если один клуб находится в большом перевесе много лет, да и Еврокубков нет, команды слабеют. Чемпионат упал с 10 на 15-17 строчку, а ведь когда-то(лет 10-15 назад) РПЛ была 4 чемпионатом Европы. Зенит скоро вообще одними бразильцами играть будет, Реал на минималках. А что с Сычевым стало, как он фамилию поменял?
Beydar, он по ходу сезона даже голы праздновал, показывая под футболкой другую с фамилией Писарский. Я так понял что одна -- отца, от которого кроме фамилии и генов ничего, а вторая -- отчима, который и является отцом по сути.
Сегодня был тяжелый выбор - "Урал" или "Спартак". Болею за обе команды, а они играли против друг друга. Благодаря ошибке арбитра Виталия Мешкова они сыграли вничью. Эх... В апреле смогу увидеть эти команды снова, вживую, на ответной игре полуфинала кубка страны. Остается болеть за красивый футбол.
Факел...