Чистая прибыль «Северстали» рухнула на 49% в 1 полугодии 2020 года
23 июля «Северсталь», одна из первых публичных российских компаний, опубликовала финансовую отчетность за 1 полугодие 2020 года по международным стандартам финансовой отчетности.
Ранее я разобрал операционный отчет компании: объемы производства и продаж упали на 7% год к году, а слабый спрос на продукцию «Северстали» снизил цены на 9—23% в зависимости от категории товара. Слабые операционные результаты привели к слабым финансовым показателям в 1 полугодии 2020 года.
Финансовые показатели
В 1 полугодии 2020 года у «Северстали» уменьшилась выручка на 20% год к году — с 4,21 до 3,37 млрд долларов — из-за снижения объемов продажи и цены реализации.
Хотя у «Северстали» широкая диверсификация по видам выпускаемой продукции, основной доход компании приносит реализация горячекатаного листа.
Сильная девальвация рубля в марте 2020 года привела к тому, что компании стало выгоднее экспортировать свою продукцию на зарубежные рынки, получая доходы в иностранной валюте. Хотя российский рынок остается основным для «Северстали», доля выручки на внутреннем рынке снизилась с 68,3 до 58,6% по сравнению с 1 полугодием 2019 года. Доля доходов на европейском рынке, наоборот, выросла с 21,8 до 27,4% на фоне роста экспортных поставок в страны Евросоюза.
Себестоимость продаж «Северстали» снизилась более чем на 20% — с 2,57 до 2,05 млрд долларов — на фоне падения цен на сырье и стоимости работ и услуг, выраженных в долларах США.
Но у компании выросли расходы на административную и хозяйственную деятельность, а также на сбыт своей продукции. Из-за этого операционная прибыль упала на 31% год к году: с 1,18 до 0,81 млрд долларов.
Из-за колебаний курсов валют компания получила убыток от курсовых разниц в размере 0,2 млрд долларов — сравните с прибылью в 0,1 млрд долларов в 1 половине 2019 года. Это связано с переоценкой баланса задолженности на фоне резкого ослабления рубля в марте 2020 года.
Итоговая чистая прибыль компании упала на 49% год к году — с 0,9 до 0,46 млрд долларов, — что стало худшим результатом последних лет для данного периода.
Балансовые показатели
За 1 полугодие 2020 года «Северсталь» сократила активы на 12% год к году: с 8,22 до 7,23 млрд долларов. В основном это связано с уменьшением объема денег и их эквивалентов с 1,08 до 0,58 млрд долларов в результате финансирования инвестиционной программы, а также выплаты дивидендов акционерам в первом полугодии.
Капитал компании уменьшился на 16% год к году: с 3,48 до 2,91 млрд долларов. Холдинг увеличил размер своих резервов из-за колебаний курсов валюты. Кроме того, у компании сократился размер нераспределенной прибыли после выплаты дивидендов.
Обязательства компании уменьшились на 9% год к году — с 4,74 до 4,32 млрд долларов, — что связано с сокращением краткосрочных обязательств с 1,59 до 1,06 млрд долларов.
Долговая нагрузка
Общий долг компании незначительно сократился с 2,65 млн долларов на начало 2020 года до 2,59 млн долларов в 1 полугодии 2020 года. Но объем денег и их эквивалентов на счетах компании также сократился. Чистый долг «Северстали» вырос до 2 млн долларов — рекордное значение.
Четвертый год подряд компания выделяет на дивиденды больше собственного свободного денежного потока. В 1 полугодии 2020 года на выплату дивидендов потратили 641 млн долларов, еще 675 млн долларов ушло на капитальные инвестиции. За тот же период компания сгенерировала только 244 млн долларов свободного денежного потока. Компании приходится занимать деньги, из-за чего растет чистый долг.
Дивидендная политика компании предполагает выплату дивидендов из свободного денежного потока, при этом доля выплат зависит от мультипликатора «чистый долг / EBITDA».
По итогам второго квартала мультипликатор «чистый долг / EBITDA» вырос с 0,6 в начале 2020 года до 0,8 в 1 полугодии 2020 года.
Дивидендная политика «Северстали»
Чистый долг / EBITDA | Сколько направят на дивиденды |
---|---|
Меньше 0,5 | 100% от свободного денежного потока или больше |
0,5—1 | 100% от свободного денежного потока, но могут быть корректировки |
Больше 1 | 50% от свободного денежного потока |
Дивидендная политика «Северстали»
Чистый долг / EBITDA | Сколько направят на дивиденды |
Меньше 0,5 | 100% от свободного денежного потока или больше |
0,5—1 | 100% от свободного денежного потока, но могут быть корректировки |
Больше 1 | 50% от свободного денежного потока |
Если EBITDA продолжит снижаться, а чистый долг — расти, то мультипликатор может превысить значение в единицу, что приведет к снижению доли дивидендов, выделяемых из свободного денежного потока, со 100 до 50%.
«Северсталь» платит дивиденды 4 раза в год по итогам каждого квартала. За первый квартал компания уже выплатила 27,35 ₽ на акцию. За 2 квартала совет директоров рекомендовал выплатить еще 15,44 ₽ на акцию. Теперь эти дивиденды должны утвердить акционеры на общем собрании, которое пройдет 28 августа.
Что в итоге
Финансовые результаты компании «Северсталь», которая получает основной доход от реализации стальной продукции, сильно зависят от внешних факторов и рыночной конъюнктуры.
В 1 полугодии 2020 года ситуация в стальной отрасли складывалась не лучшим образом: цены на продукцию сильно снизились вслед за падающим спросом на фоне снижения деловой активности. Девальвация рубля в марте 2020 года негативно влияла на доходы компании, выраженные в долларах США, на российском рынке — а ведь он остается крупнейшим для «Северстали». Эти события ожидаемо привели к падению ключевых финансовых показателей.
Снижение свободного денежного потока повлияло на уменьшение дивидендных выплат, а рост чистого долга на фоне низкого показателя EBITDA создает риск, что компания снизит долю дивидендов до 50% от свободного денежного потока.
Положение осложняется тем, что на 2020 год планировались пиковые инвестиции. Еще в апреле 2020 года менеджмент компании вынужден был принять решение о снижении прогноза размера капитальных инвестиций на 2020 год с 1,7 до 1,45 млрд долларов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Тем не менее «Северсталь» остается одной из самых рентабельных компаний по EBITDA в металлургической отрасли с показателем 31,4%. В третьем квартале наблюдается оживление деловой активности на фоне снятия ограничительных мер, которые ввели из-за пандемии коронавируса. Это может повлиять на восстановление спроса и цен на металлургическую продукцию во 2 полугодии 2020 года.
У «Северстали» низкая себестоимость производства благодаря сильной вертикальной интеграции, что создает дополнительное конкурентное преимущество как на российском, так и на международном рынке.