США пустят в страну только привитых вакцинами, которые одобрили ВОЗ и FDA

Российских препаратов в списке нет

19
США пустят в страну только привитых вакцинами, которые одобрили ВОЗ и FDA

Этот материал был обновлен 07.12.2021.

Аватар автора

Антонида Пашинина

хочет полететь в США

Страница автора

С 8 ноября для въезда в США путешественникам требуется сертификат о вакцинации препаратом, который одобрен ВОЗ или Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США — FDA.

В список входят Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, Sinopharm, Sinovac, Covaxin и две вакцины AstraZeneca — Vaxzevria и Covishield. Российских препаратов среди разрешенных нет — это значит, что привитые российскими вакцинами не могут попасть в США.

Ужесточение мер позволило снять ограничения на въезд из стран, откуда нельзя было путешествовать в США, например из государств Шенгенской зоны. С другой стороны, новые правила усложнили въезд для граждан стран, для которых границы Америки были открыты. В том числе для россиян.

Напомним, что путешественники могли въезжать в Штаты из России с начала пандемии. До 8 ноября для этого было достаточно отрицательного результата теста на коронавирус или подтверждения перенесенного в течение 90 дней заболевания.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США — CDC — опубликовал подробные правила въезда, которые действуют в декабре.

  1. Туристы должны пройти вакцинацию одобренным в США препаратом минимум за две недели до поездки.
  2. Вместе с сертификатом о вакцинации нужно предъявить отрицательный результат теста на коронавирус. Его делают за день до вылета. Анализы сдавать не понадобится, если человек перенес COVID-19 за последние 90 дней. В этом случае путешественник представляет справку с положительным результатом теста и документ о том, что он здоров.
  3. Вакцинированным туристам по-прежнему рекомендуют сдать тест через 3—5 дней после прибытия в страну. Но рекомендации соблюдать карантин для них нет.

Информация актуальна на 6 декабря. Подробные правила въезда в США мы собрали в отдельной статье, которую постоянно обновляем.

Вы побывали в США во время пандемии? Расскажите, какие ограничения соблюдали:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Успел слетать в США в самое свободное время за весь ковидный период — в июле-августе 2021. Для прилета в США достаточно было предъявить отрицательный тест.

Как раз в Калифорнии тогда сняли запреты на посещение кафе, развлекательных парков и разрешили вакцинированным ходить в помещениях без масок (фактически никто вакцинацию не проверял). Успел объездить всю Калифорнию с севера на юг и побывать в Лас-Вегасе.

За пару дней до моего отъезда в отдельных округах Калифорнии начали вводить вакцинный мандат для посещения кафе (в Сан-Франциско я показал тайскую бумажку с отметкой о поставленной первой дозе Астразенеки, официант смотрел вполглаза, прокатило).

А теперь, когда для прилета потребуется еще и определенный бренд вакцины, могу сказать только одно — рад за европейцев, сочувствую жителям России. Не понимаю, какая связь между ВОЗовской экстренной авторизацией на применение вакцины и требованием предоставить справку о вакцинации именно такой вакциной, а также как это обезопасит жителей США. Надеюсь, Спутник когда-нибудь будет одобрен в мире, чтобы россияне с американской визой смогли посещать США.

12
Герой

Yegor, эх все мы ждем одобрения ВОЗом спутника. Не хочется ради поездки в США устраивать "прививочный тур". При Трампе конечно анархия была для россиян )

3

Yegor, про российские вакцины за рубежом, - ничего личного - просто бизнес и западная западлюшная сущность.

0
Автор статьи

Yegor, спасибо, что поделились опытом.

0
0

На англоязычных сайтах пишут, что это правило с 8 ноября - бан лифт, то есть новые правила вводят для шенгена и для тех, кто не мог раньше въехать. Они не уточняют, что остальные, кто мог, теперь не могут. Так что может еще не все так плохо...

1

Anna, да, у нас в Европе эта новость тоже подаётся как бан лифт, т.к. до этого из Шенгена въехать в США могли только граждане США и их родственники. При этом ЕС признал зелёные паспорта вакцинации США, и американские туристы приезжать сюда могли. Было несимметрично.

1
Автор статьи

Anna, у CDC вот такая вот информация: "The White House announced that vaccines will be required for international travelers coming into the United States, with an effective date of November 8, 2021. For purposes of entry into the United States, vaccines accepted will include FDA approved or authorized and WHO Emergency Use Listing vaccines. More information is available here". То есть они не разделяют на тех, кто из ныне закрытых стран будет въезжать, и остальных. Но, может быть, появятся какие-то дополнительные разъяснения. Пока что правила и подробные разборы власти не опубликовали, конечно, все может измениться.

0

Антонида, да, будем надеяться. Билеты на декабрь уже куплены, обидно будет (

0
0
Герой

надеюсь что в России начнут делать Файзер, - таким грамотеям никакие прививки не помогут

1
0

Собираюсь лететь в США Флорида.
Скажите пожалуйста какие анализы нужны?по прилёту в США сделать вакцину там астра зенита ,файзер и модена.
Что нужно показывать в аэропорту?
Чтобы разрешили вылет
Ответьте пожалуйста.

0
Автор статьи
Отредактировано

Albina, еще актуальную информацию можно посмотреть на сайте CDC https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/travelers/noncitizens-US-air-travel.html Там опубликованы подробные правила

Важно, что без сертификата о вакцинации туриста просто могут не посадить на рейс и не пустить в Штаты.

0
Автор статьи

Albina, добрый день. С 8 ноября туристы должны сделать прививку от коронавируса одобренным в США препаратом до вылета. Исключение сделали для граждан США и иммигрантов - они могут без прививки лететь. Еще вакцинация не понадобится детям до 18 лет и тем, у кого есть документально подтвержденный медотвод.

Помимо сертификата о вакцинации, всем туристам понадобится отрицательный результат ПЦР-теста - он действителен 3 дня для привитых. Вместо него можно предоставить подтверждение перенесенного коронавируса за последние 90 дней. Подробные правила - в нашей обновленной статье https://journal.tinkoff.ru/news/malchik-vodochki-nam-prinesi/

Важно, что с сертификатом о прививке российскими вакцинами в США не принимают.

0

Антонида, если человек едет по визе невесты К-1 (иммиграционная виза), прививка нужна? На сайте аэрофлота эта виза в список не входит тех кому не обязательна вакцинация

0
Автор статьи

Мария, https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/travelers/international-travel-during-covid19.html здесь сказано, что иммигранты могут с ПЦР-тестом без прививки въезжать. Срок действия такого теста - 1 день.

Но на всякий случай лучше уточнить этот момент у Аэрофлота. Ведь они принимают решение о том, посадить ли на рейс пассажира.

0

Антонида, спасибо за ответ))

0
0
Отредактировано

Здравствуйте, а для обратного вылета из США в Москву надо делать ПЦР или нужно вакцинироваться в США?

0
Автор статьи

Игорь, здравствуйте. Ответ отправила вам на почту. Продублирую здесь.

Россия не требует, чтобы граждане сдавали ПЦР-тест до вылета. Но анализы придется сдать после прилета - на это дается 3 дня и еще один день - на загрузку результата.

Вот, что необходимо:

Перед регистрацией на рейс в Россию нужно заполнить анкету на госуслугах: https://www.gosuslugi.ru/600340/1/form?_=1638192122590

2. После въезда в Россию - сдать тест на коронавирус, заполнить еще одну анкету на госуслугах и прикрепить к ней результат https://www.gosuslugi.ru/400705/1 Если вы привились или переболели коронавирусом и у вас есть сертификат об этом на госуслугах, вам не нужно сдавать ПЦР-тест. Но анкету придется все равно заполнить и выбрать нужный сертификат.

Важно, что только иностранные граждане сдают ПЦР-тест до вылета в Россию. Им анкету на госуслугах заполнять не нужно.

Если вы летите транзитом через третьи страны, то ПЦР-тест или сертификат о вакцинации может потребоваться, особенно если вы покидаете транзитную зону. Но у каждой страны свои требования.

Бывает такое, что перевозчики вводят особые правила на своих рейсах. Поэтому в случае сомнений вы можете обратиться в кол-центр и уточнить, нужны ли дополнительные документы при посадке на рейс.

0

Сообщество