Между Россией и Таджикистаном снова начнут ходить поезда

8
Между Россией и Таджикистаном снова начнут ходить поезда

С 16 августа возобновят движение поездов между Россией и Таджикистаном. Об этом сообщили в РЖД.

Из-за пандемии коронавируса поезда в Таджикистан не ходили больше двух лет — с 17 марта 2020 года. Расскажу, что известно о возобновлении железнодорожного сообщения.

По каким дням будут ходить поезда

Поезда запустят из Волгограда в Куляб, Душанбе и Худжанд. Они будут курсировать раз в неделю на каждом маршруте:

  1. Из Волгограда в Куляб по пятницам, обратно — по вторникам. Первый поезд отправится из Куляба 16 августа. А из Волгограда — 19 августа.
  2. Из Волгограда в Душанбе по вторникам, обратно — по субботам. Первый поезд отправится из Душанбе 27 августа, а из Волгограда — 2 сентября.
  3. Из Волгограда в Худжанд по субботам, обратно — по средам. Первый поезд отправится из Худжанда 7 сентября, а из Волгограда — 10 сентября.

Точное время в пути каждого из поездов станет известно, когда РЖД откроет продажу билетов. В компании обещают сделать это в ближайшее время.

Какие документы нужны для поездки в Таджикистан

Путешественникам из России не нужна виза для поездок в Таджикистан. Находиться в стране можно любое количество времени, но в течение десяти дней после въезда необходимо зарегистрироваться в местном МВД.

В Таджикистане до сих пор действуют коронавирусные ограничения. Для въезда в страну пассажирам понадобится отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов. От этого требования освободили тех, кто привился в странах СНГ, но после вакцинации должно пройти не меньше месяца. Тем, кто завершил курс вакцинации две или три недели назад, придется сдать анализ до поездки. Тип препарата не уточняют.

Какие документы нужны для въезда в Россию на поезде из Таджикистана

При возвращении в Россию из Таджикистана по суше россиянам и гражданам других стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии — не нужно заполнять анкету на госуслугах и сдавать ПЦР-тест.

Всем остальным иностранцам для поездки на поезде в Россию нужен отрицательный результат ПЦР-теста на русском или английском языке. Анализы сдают в течение двух дней до пересечения границы. На границе заполняют бумажную анкету.

Для поездки в Россию на поезде гражданам Таджикистана с 15 июля 2022 года не нужны особые основания. Виза им тоже не понадобится.

Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.

Путешествовали в другие страны поездом? Расскажите об этой поездке:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Именно поездом была моя первая заграничная поездка, в Прагу... особенно запомнилось подъем всего состава на домкратах и смена колесных пар на европейские в Бресте. Было классно!

3
0

Все, наверное, кто живет в Москве и бывал в Вильнюсе, ездили в Литву поездом) их два было: один собственно литовский, другой, "Янтарь", шел до Калининграда. Я ездила в Вильнюс пару раз даже на двух поездах: сначала ночным до Минска, затем оттуда на электричке за 2-3 часа.

2
0

А в Узбекистан кроме самолета можно как-то добраться бюджетно?

0

Wintermute, с Узбекистаном есть железнодорожное сообщение, подробнее мы рассказывали в статье: https://journal.tinkoff.ru/news/train-uzbekistan/

Но бюджетной такую поездку вряд ли можно назвать: поезда в Ташкент есть только из Самары и Волгограда, а билеты стоят около 8000—10 000 ₽ на человека в один конец.

Билеты на автобус стоят примерно так же. Вы не указали, из какого вы города, но, например, из Москвы в Ташкент можно добраться за 8500 ₽ на человека в одну сторону https://busfor.ru/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81%D1%8B/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0/%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82?from_id=4140&to_id=4637&on=2022-08-01&passengers=1&search=true

3

Wintermute, насчет поезда я бы 10 раз подумал, специфические там составы, и по качеству вагонов(без кондиционера в 40+), и по попутчикам. Автобусы такая же проблема. Бла бла кар лучше, если поговорить с водителем, кого он рассматривает в качестве пассажиров. Ездил сам так не один раз.

2

Wintermute, можно бла бла каром, автобусом.

1

Wintermute, Мне кажется на самолете выгоднее. А так вы конечно можете на автобусе поехать в Волгоград за 2000, а от-туда уже на поезде. Правда разница с самолетом будет 1000-2000, лучше их переплатить и полететь нормально.

0

Сообщество