25 ноября «Яндекс» опубликовал пресс-релиз о начале процедуры изменения структуры управления компанией.
Новая структура предполагает независимое развитие части международных бизнесов, таких как автономные автомобили, образовательные и облачные сервисы, а также технологии управления данными. Эти международные проекты выделят в отдельные компании, и они останутся под управлением Yandex N. V. — юридического лица в Нидерландах, объединяющего все бизнесы «Яндекса» сейчас.
Сам же бренд «Яндекс», а также права на интеллектуальную собственность и большая часть проектов будут объединены под управлением нового юридического лица в России, которое, как ожидается, возглавит бывший министр финансов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Расскажу, как инвесторам стоит оценивать это разделение, какие у него есть плюсы и минусы.
Что случилось
«Яндекс» (MOEX: YNDX) — международная технологическая компания, основанная в России в 2000 году. В 2007 году компания объединила активы на базе холдинговой компании Yandex N. V., зарегистрированной в Нидерландах. Акции холдинговой компании торгуются на Московской бирже и до весны 2022 года торговались на бирже NASDAQ в Нью-Йорке.
«Яндекс» ведет бизнес в 21 стране мира и владеет сервисами поиска, интернет-порталами, маркетплейсами, сервисами доставки еды, музыки, каршеринга и другими проектами, объединенными в экосистему.
Весной из-за включения в санкционные списки «Яндекс» покинул ряд топ-менеджеров: управляющий директор Тигран Худавердян, гендиректор Елена Бунина, руководитель геосервисов Роман Чернин, глава финтех-подразделения Антон Забанных и глава поиска рекламных и облачных сервисов Андрей Стыскин.
С марта Россию покинули около 2 тысяч сотрудников «Яндекса», и к маю около 10% штата оставалось за границей.
В июне в санкционный список Евросоюза попал основатель «Яндекса» Аркадий Волож, при этом в компании уточнили, что ни Yandex N. V., ни дочерние компании группы не были внесены в санкционные списки Евросоюза или США. Несмотря на это, Аркадий Волож покинул свой пост в совете директоров группы, а также руководящие должности в международных дочерних компаниях.
По данным некоторых СМИ, еще до введения персональных санкций Аркадий Волож задумался о разделении бизнеса «Яндекса» на российский и международный. В качестве посредника в урегулировании вопросов раздела компании и разрешения на такую сделку от государства Аркадий Волож выбрал главу Счетной палаты Алексея Кудрина.
За помощь в решении вопроса основатель «Яндекса», по данным Forbes, предложил Кудрину 5% компании. По итогам закрытия торгов в пятницу, 25 ноября, эта доля оценивалась в 33 млрд рублей.
В пятницу ряд СМИ сообщил, что вопрос о переходе Кудрина в «Яндекс» фактически решен и может быть официально объявлен 30 ноября или 14 декабря, когда Совет Федерации проведет пленарные заседания. Алексей Кудрин покинет должность председателя Счетной палаты до конца 2022 года.
В обмен на контроль в «Яндексе» Аркадий Волож должен получить право развивать часть бизнесов группы на международном рынке независимо от России.
29 ноября Кудрин официально покинул пост главы Счетной палаты и заявил, что «хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив».
5 декабря Кудрин сообщил в своем телеграм-канале, что будет работать в «Яндексе» советником по корпоративному развитию.
Как будут делить бизнес
Предполагается, что нидерландская Yandex N. V. в результате реструктуризации сохранит за собой контроль над международными бизнесами группы, а часть проектов, управляемых из России, перейдет под управление новой компании, во главе которой будут стоять Алексей Кудрин и действующие топ-менеджеры российского «Яндекса».
В число акционеров новой материнской компании могут войти структуры Владимира Потанина. В число миноритариев Yandex N. V. уже входят структуры Романа Абрамовича и банк «ВТБ», но что станет с их долями в ходе реорганизации, неясно.
Согласно пресс-релизу компании, Yandex N. V. сохранит контроль над подразделением автономных автомобилей, облачным бизнесом, образовательным проектом и бизнесом по управлению данными. Речь идет о той части проектов, которые работают на международных рынках. Контроль за этой частью компании останется у Аркадия Воложа, и он будет развивать ее независимо от российской части «Яндекса» вместе с командой уехавших весной сотрудников.
Подразделения поиска, рекламы, сервисов мобильности и доставки, электронной коммерции и развлекательных технологий перейдут под контроль новой материнской компании.
При этом уже упомянутые сервисы автономных автомобилей, облачных вычислений, образовательные проекты и бизнес по управлению данными, деятельность которых ведется в России, войдут в состав новой российской компании.
По итогам 1 полугодия 2022 года 43,5% выручки «Яндекс» получал в сегменте «Поиск и портал», а еще 48% — в сегменте «Электронная коммерция, доставка и мобильность». Рентабельность по EBITDA в сегменте поиска по итогам 9 месяцев 2022 года составила 52,2%.
При этом наибольшую представленность за рубежом имеет сервис такси под брендом Yango, но его продолжат развивать из России. До весны 2022 сервис был доступен в 19 странах, в том числе европейских: Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве. По итогам 2021 года четверть поездок с помощью сервисов такси «Яндекса» совершалась за пределами России.
Подпадающие под выделение сервисы автономных автомобилей, облачный и образовательный бизнес входили в сегмент «Прочие бизнес-юниты и инициативы», выручка которого по итогам первого полугодия составляла 8,6% от общей выручки группы, а EBITDA — минус 11,3%. Сейчас ни один из международных проектов «Яндекса» не приносит прибыли и развивается за счет доходов, получаемых в России.
Что делать акционерам
Делать точные выводы о границах будущего раздела пока рано: предлагаемые изменения должны одобрить акционеры Yandex N. V. По состоянию на 30 сентября 2022 года структура акционеров «Яндекса» выглядела так:
- Семейный траст Аркадия Воложа владел 8,5% акционерного капитала группы и 45,1% голосов.
- Топ-менеджеры и сотрудники владели 3,2% акционерного капитала и 6,6% голосов.
- Другие акционеры владели 0,7% акционерного капитала и 2% голосов.
- Оставшиеся 87,6% акционерного капитала были в свободном обращении, и на эту часть приходилось 46,3% голосов.
Какая-то ясность в вопросе будущей структуры бизнеса должна появиться после вступления в должность Алексея Кудрина и создания новой материнской компании в России. Но пока рынок отреагировал на новости об изменениях негативно: в пятницу бумаги «Яндекса» на Мосбирже упали на 5,15%.
С одной стороны, подобное разделение бизнеса избавит «Яндекс» от убыточных направлений. По итогам 9 месяцев 2022 года показатель скорректированной EBITDA сегмента «Другие бизнес-сегменты и инициативы» составил минус 19,2 млрд рублей, что превышает показатели прошлого года на 124%. При этом выручка сегмента за аналогичный период выросла на 70%, то есть убытки направления росли быстрее выручки.
С другой стороны, раздел, скорее всего, приведет к оттоку кадров, и оценить этот фактор с точки зрения влияния на финансовые результаты невозможно. По разным оценкам, от 2 до 5 тысяч сотрудников «Яндекса» покинули Россию с весны этого года и работают удаленно. Вернутся ли они и согласятся ли работать в новой структуре — вопрос открытый.
В самой компании называют подобные оценки «не соответствующими действительности». В долгосрочной перспективе подобный отток квалифицированных кадров может привести к снижению производительности, падению качества услуг и оттоку клиентов. В краткосрочной перспективе это не должно оказать существенного влияния на бизнес.
Но я больше склоняюсь к тому, что большая часть сотрудников останется в «Яндексе» и продолжит работать под новым руководством. Причина простая: массовые увольнения в ИТ-индустрии. По состоянию на середину ноября 2022 года 73 тысячи специалистов в области ИТ уволили в США.
И масштабы сокращений продолжат расти: Meta сократит 11 тысяч сотрудников, Amazon планирует сокращение 10 тысяч человек, из Cisco уволят 4 тысячи человек, из Twitter уже уволили 3700 сотрудников. В таких условиях найти новую работу в технологическом секторе будет сложно.
Что в итоге
Если вы акционер «Яндекса» и планировали владеть акциями долго, то я бы дождался конкретики по разделению бизнесов. Может получиться, что подобный раздел даже окажется на руку действующим акционерам: убыточные бизнесы выведут из состава группы, что поднимет итоговую прибыль оставшейся части.
В плане формы самой реорганизации я склоняюсь к варианту, при котором из Yandex N. V. выделят часть бизнеса и передадут под управление российской материнской компании с последующим выделением акций действующим акционерам Yandex N. V. — они получат какое-то количество акций новой компании.
Если вы планируете спекулировать на текущем падении, то я бы не торопился: процесс реорганизации может затянуться на месяцы.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.
Отжали
Boris, анекдот в тему:
Волож говорит Кудрину: "вот те откат в 33 млрд, реши мои проблемы"
Кудрин такой: "Волож, я там все порешал, нет компании, нет проблем"
Волож: "мудро, ну а мне то что то оставите?"
Кудрин: "а вот оставим автомобили, облака и образование, за минусом автомобилей, облаков и образования."
На том и порешили.
Boris, и, что интересно, вот не щелкает ни у кого из власть имущих, что этими примерами с ВК, Яндексом, все молодые предприниматели в стране, которые сейчас задумывают новый Гугл или Фейсбук, очень вдохновляются, и прекрасно понимают, можно сказать, с пеленок, что, если собираешься строить что-то серьезное - в какой юрисдикции надо начинать.
ведь ни одного исключения, ни одного - как только вырастаешь, у всех история одинаковая. и преподносится это еще как "спасение" бизнеса.
вот уж действительно, никогда бы не подумал, но Рамблеру сказочно повезло в свое время уступить лидерство в поиске ) мажоритарии хотя бы при своих остались.
ivan, в какой же юрисдикции надо начинать? =) в той, наверное, где у тебя конфискуют активы, потому что ну вроде как русский и наверное связан с путиным.
zeitgen, ОАЭ, вот кто начинает акаммулировать умы
ivan, Во власти не дураки сидят и они все прекрасно понимают. Тут вопрос в другом, а почему вы считаете что нынешняя власть работает в интересах русского народа?
🧐 когда получаешь взятку в размере 33млрд то на будущие развитие и перспективы в РФ 🇷🇺 можно и глаза закрыть
ну вообще, у Яндекса есть yandex.cloud, весьма технологичный бизнес. Не лидер рынка, но весьма немалый игрок.
Алексей, а как описанные в статье изменения скажутся на работе телевизора? Алиса продолжает работать, как и другие сервисы Яндекса. Все, что работало в России продолжит работать и при новой структуре бизнеса.
Mikhail, но статья же была не о том, что делать инвесторам, купившим Яндекс в Нью-Йорке, а о предстоящем разделе бизнеса. Как только станет что-то известно о возобновлении торгов российскими бумагами на иностранных биржах, мы сразу об этом напишем. С конца февраля ситуация по этому вопросу не изменилась – торги остановлены и когда будут возобновлены неизвестно.
да, звучит так, что именно таксисты вносят наибольший вклад в бизнес Яндекса и только благодаря им он еще не закрылся))) на чем основаны эти суждения?
Роман, достаточно открыть отчет и увидеть, что
E-Commerce, Mobility and Delivery уже не первый год и приносит больше и растет активней, чем Search and Portal. И в Яндексе прекрасно понимают, что поиску расти больше некуда, а вот по ухудшению условий труда таксистов и курьеров есть где развернуться.
не, во-первых, выручка – не прибыль. Сегмент «E-Commerce, Mobility and Delivery» остается убыточным в отличии от «Search and Portal». Темпы роста выручки сопоставимы – 45% у поиска и 49% у мобильности.
Во-вторых, внутри «E-Commerce, Mobility and Delivery» 40% – это электронная коммерция. Мобильность дает 23% выручки всей группы.
Достаточно открыть отчет и увидеть, что большинство инициатив Яндекса финансируется за счет сегмента «Search and Portal», который растет и генерирует прибыль.
Роман, на финансовых отчётах, которые в статье приводятся цитатами из непонятных ресурсов, а не выкладками из первоисточника ? По скобкам и минусам понятно, что финансовые воротилы, внезапно ставшие "инвесторами" никак не хотят поверить, что король то голый
Они сами себя закопали, а начали это делать примерно 10 лет назад. И если бы не то самое государство, в котором им внезапно стало "невозможно жить", то этот вертеп уже давно бы накрылся
не, десяткам-сотням компаний за рубежом. Есть такая штука - "Локализация персональных данных", к примеру. Сразу прибавляем к интересующимся тех, кто ещё планирует вести бизнес в РФ
И это лишь один из примеров
Наталья,
плохо быть забаненым в гугле
не поступают новости извне )
Ivan, действительно плохо. Хуже разве что обобщения на пустом месте
К вопросу вашей терминологии и статье:
Заморозка не = конфискация
Россиянин не = русский
Я бы ещё вспомнила бы про основания включения в санкционные списки ЕС и право исключения из них, но не буду. Здесь уж сами как-нибудь
не, подождите-подождите
Перечитайте свой вопрос и мой ответ
Вы спрашиваете кому требуется за рубежом? Я отвечаю - достаточно многочисленной группе
По поводу того как организовано было хранение данных, - посмотрите дела против Google, Linkedin, Apple и тп. Про средний иностранный бизнес вообще молчу
По вопросу о ведении бизнеса в РФ - свято место пусто не бывает. Даже в той ситуации, в которой РФ оказалась
Я бы предложила отходить от эмоциональных оценок бизнеса. Рассуждать про прибыльность бизнеса, не выкапывая его структуру, принципы и реалии времени - водить вилами по воде
Наталья,
> Вы спрашиваете кому требуется за рубежом? Я отвечаю - достаточно многочисленной группе
Так кто эта группа? Европейские и американские компании ушли из страны и непонятно когда (если) вернутся. Азиатские компании имеют свои собственные дата центры.
> посмотрите дела против Google, Linkedin, Apple
Т.е. пока они работали в России, то данные все равно не хотели хранить. Когда закрыли представительства и ушли из страны, то начнут пользоваться облаком Яндекса?
> По вопросу о ведении бизнеса в РФ - свято место пусто не бывает.
Какие там перспективы у бизнеса РФ, если никто не хочет инвестировать и глобальная рецессия на подходе? Пока выглядит как идея из серии покупок акции Яндекса по 5000 рублей.
> Я бы предложила отходить от эмоциональных оценок бизнеса.
А где здесь эмоции? Рынок РФ явно показывают, что госкомпании обязательства (по тем же дивидендам, например) не выполняют. Перспективы и раньше были призрачные (тому же яндексу некуда расти в РФ, а глобальному рынку они не могут предложить конкурентоспособного продукта), а теперь их вообще не видно. Вот и принципы, и реалии времени. По структуре я еще выше скриншот из последнего отчета привел.
не, добавлю по поводу о ведении бизнеса в РФ - свято место пусто не бывает. Глядя на судьбу крупных игроков любого рынка в России, желающие так и побегут толпой. Хотя если их бенефициары из Питера, то допускаю обратное