С 2021 года детей без родителей заселят в гостиницу только с нотариальным согласием

40
С 2021 года детей без родителей заселят в гостиницу только с нотариальным согласием

Что случилось. С 2021 года меняются правила работы гостиниц. Одно из важнейших нововведений касается заселения детей. Теперь, если они без родителей, придется оформлять нотариальное согласие. Если преподаватель везет 15 подростков на конкурс — нужно оформить 15 согласий. За деньги, разумеется.

Кого это касается. Изменения коснутся заселения несовершеннолетних детей в гостиницы, если с ними нет законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Школьный учитель, тренер и бабушка — это не законные представители ребенка. Если отправляете ребенка в другой город и он будет жить в гостинице, заранее оформите согласие у нотариуса. Новые правила касаются именно гостиниц, а не любых объектов, куда временно заселяются дети. Оформлять согласие для поездки в летний лагерь не нужно. А вот для отеля, дома отдыха, хостела или пансионата оно понадобится. Полный список объектов — в пункте 5.

Как было раньше. В правилах гостиничных услуг до 2021 года обязательного условия по поводу согласия для заселения детей не было. Такие правила могли установить сами отели. Обычно согласие могли потребовать только для детей до 14 лет — на основании пункта 21 действующих правил. Хотя там не сказано, что нужно именно нотариальное согласие, поэтому его можно было составить и в простой письменной форме. C ребенком от 14 лет тренер или бабушка точно могли заселиться и без документов от родителей — по паспорту и свидетельству о рождении.

Как будет с 2021 года. Новые правила такие:

  1. Если ребенок заселяется с родителями, нужны их документы и свидетельство о рождении.
  2. Если с ребенком до 14 лет нет законных представителей, с ним должны быть сопровождающие и нотариальное согласие.
  3. Если ребенку исполнилось 14 лет, он может заселиться без сопровождающих, но обязательно с нотариальным согласием от родителей.

Отправляете ребенка с бабушкой на экскурсию — оформите согласие у нотариуса. Едет танцевальный коллектив в другой город на конкурс — каждому ребенку по согласию. Поехал 17-летний парень на день открытых дверей в вуз — пусть берет с собой согласие.

Согласие должно быть нотариальным. Оно стоит около 2 тысяч рублей. Оформить его может один из родителей. Удостоверять согласие от двоих сразу не нужно. Даже если родители в разводе, достаточно согласия от мамы или папы. Если ребенок путешествует с одним из родителей, получать согласие на заселение от второго не нужно. Например, заселиться в номер с мамой дети могут без согласия отца.

Для заселения на каникулах в 2021 году уже понадобится согласие. Эти изменения не устраивают ни туристическую отрасль, ни самих родителей и сопровождающих. Но кое-кто точно обрадуется нововведению — и успеет пополнить кассу перед новогодними праздниками.

Для каких еще документов стоит ввести обязательное оформление у нотариуса?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

От всей души желаю нотариусам здоровья и успехов в их нелегкой работе в новом году!

23

Вячеслав, а говорят, что никто не поддерживает малый бизнес.

8
0

Интересно, то есть получается во всяких форс-мажорных ситуациях, ребенок сможет переночевать только на вокзале или в квартире посуточно? Например, если опоздали на поезд, а следующий только утром. Или если в пути сломалась машина и нужно ждать до завтра, пока ее починят.

21
0

Когда принимают очередной закон, неплохо бы всю предысторию принятия изложить. Почему был принят, как к этому шли, почему без него было плохо и т. д. С примерами, статистикой. Вот в данном случае, много прецедентов было? Детей изо всех сил злоумышленники заселяли с собой в гостиницы против воли родителей или что?

16
0

И пойдут они снимать квартиру посуточно....
Помощь пострадавшему от короноистерии турсектору - налицо

15
0

О, классное нововведение, с учётом эпидемиологической обстановки! Разумеется, самое то потусить в непроветриваемом коридорчике в очереди к нотариусу. Материальная составляющая вообще будоражит сознание🤦‍♀️

12

Anna, есть нотариусы, у которых можно все подготовить предварительно онлайн, потом приходишь к определенному времени - проверяешь все данные и подписываешь.

0

Марина, Какая разница. Это всё равно денег стоит. И что теперь самостоятельный подросток... лет 14 не сможет нигде остановиться... если родители попадутся протестующие (пьющие и тп).

4
0

08.12.20, 06:09

Отредактировано

Дальше согласие и для взрослых граждан можно ввести, а то разьездились без контроля!

10
0

Интеоесно, в связи с чем принято подобное? У нотариусов денег не хватает или киднэппинг уменьшится? Не перестаю удивляться "полезным" законам

6
0

Вот интересно... А вузы тоже будут просить доверенность при зачислении в общежития? Кто даёт такую доверенность парню/девчонке из детдома, который поступает в колледж с общежитием? Там и 15 лет. А военные училища? Тоже просят такую доверенность?! Так, у нас скоро дети и в 30 лет будут...

5

mvcher, общежития при учебных и спортивных заведениях не считаются гостиницами и под действие правил оказания гостиничных услуг не подпадают.
Проще говоря, согласие на заселение туда не нужно.

6
0

Да много ситуаций еще не охвачены:
- посещение врача должно быть с согласием (если ребенок с бабушкой к врачу идет);
- кружки/секции, музыкальные школы чем хуже?
- да собственно детсады и школы - забирать ребенка только с наличием согласия.
Да и кроме детишек - много еще чего можно придумать на поддержание штанов нотариусам, было бы желание!
Интересно - а можно ли будет оформлять согласие, например, на бабушку или на тренера на все мыслимые ситуации, все страны до достижения ребенком 18 лет? У меня в свое время такая была (от мужа на ребенка) и я с ней замечательно по заграницам некоторое время каталась пока некоторые страны не стали требовать для визы согласие с указанием конкретного срока поездки и конкретной страны.

2
0

Товарищи, закон обсуждался еще в доковидные времена, и он объективно не так сильно бросается в глаза, чтобы его пересматривать.
А теперь совет родителям: если хотите сэкономить, идите к нотариусу и оформляйте согласие на перемещение по всей территории РФ и заселение в любые гостиницы самостоятельно без сопровождения на максимально возможный срок (хотя бы год, еще можно прописать «до наступления совершеннолетия»). Ваш ребёнок сможет без проблем кататься на всякие конкурсы, соревнования, дни открытых дверей и так далее, а размер пошлины идентичен, как если бы вы сделали согласие на 3 дня в конкретную гостиницу и с конкретным человеком.
Будучи несовершеннолетним, разъезжал по стране на олимпиады именно с такой штукой, проблем нигде не возникало.

2
0

С 1.04.21 отменили. Нотариально не надо

2
0

01.04 М. Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2021 г. № 519, поправками убрали слово "нотариальных" из документа. Так что теперь достаточно согласия, написанного в простой письменной форме.

2
0

Можно оформить доверенность на самостоятельное передвижение ребенка надолгий срок.Тогда может ехать с кем угодно.

1

Лариса, эээ как это с кем угодно? В согласии указывается КТО доверяет (с паспортными данными) и КОМУ (тоже все паспортные данные). Так что с кем угодно не получится никак, только с тем, на кого оформлено данное согласие.

0

Марина, паспортные данные КОМУ доверяют - не нужны. ФИО и все. Можно и "самостоятельно, без сопровождения" указать.

1

Марина, от 14 лет можно без сопровождающего

0
0

Вспоминаю как я показывал на границе согласие родителей приехать к ним в гости из России в Казахстан.

Потому что я был гражданином России, учился тут и на каникулы ездил домой. По разрешению (-:

В Россию от родителей уехать было не проблемой и никто ничего не спрашивал.

1

Ilya, в РФ в любой адекватной нормальной гостинице (начиная от простенькой и заканчивая любым сетевиком типа Новотеля или Хилтона) попросят паспорта всех, кто собирается жить в номере. Кредитку у меня ни разу не требовали, кроме как вставить в терминал для оплаты (но можно и телефоном). По идее, можно сказать, что «человек рядом не заселяется», но тогда ключ от номера у вас будет один и завтраки (если включены в счёт номера) тоже будут только на одного. А так вряд ли они запомнят, кто и с кем куда ушёл и будут выгонять после 23:00

1
0

Да на всë давайте теперь согласие родителей брать! Пукнуть, воды попить, итд!

1
0

Ни каких вы себя слышит мало того что родители тратятся на дорогу и тд и тп то они ещё должны потратить около 2 тысяч для КАКОЙ-ТО бумажки на один день еще и заверить её надо а это очередь дак ещё есть и какие либо не предвиденные сиутвации к примеру задержались немного и пропустили автобус и где детям ночивать а тренер или руководитель виноват вот что к примеру делать в этой сиутвации если устанавливает закон то делайте его обще доступным тогда чтоб к примеру это можно было сделать бесплатно и быстро

1
0

Не очень понятно, доверенность обязательно нужна от обоих родителей, или достаточно от одного? Аналогично - может ли ребенок заселиться в отель с одним из родителей, или нужна будет доверенность от второго?

0
Эксперт Т—Ж

05.12.20, 14:45

Отредактировано

Даня, заселиться с родителем можно без согласия от второго.
Если же без родителей, хватит согласия от одного из них.

4
Герой реалити

+1

06.12.20, 12:28

Антон, даже если родители в разводе?

0

Dinara, да, даже.
В документе прямо написано - хватит согласия от одного.

0

Даня, но если вы собрались ребенка отправлять за границу - лучше сделать от обоих родителей, большинство (если не все) стран требуют от обоих родителей согласие

0
0

Не доверенность, а согласие.

0
0

Точнее согласие

0
0

А если у нас на бабушку полная доверенность с перечислением много чего, тоже нужно отдельное согласие?

0
0

А зачем тогда паспорта с 14 лет выдают... если ещё доверенности нужны. Что за чушь? Не знают, как уже денег с бедного народа на ровном месте взять

0
0
Герой

10.02.21, 07:25

Отредактировано

"Согласие должно быть нотариальным. Оно стоит около 2 тысяч рублей. " Точно стоит 2000р? Это включая необязательную консультацию по техническим и юридическим вопросам?

В свете этих изменений нужна статья "как получить нотариальное заверение согласия без оплаты необязательных юр и тех работ".

0
0

Какой орган власти обязан вести контроль за соблюдением данного правила, кого обяжут проверять гостиницы?

0

Ilya, гостиницы в России согласно правилам предоставления гостиничных услуг (которые немного обновлены с этого года, но суть прежняя), обязаны брать у всех гостей паспортные данные (ФИО, дата рождения, номер/серия паспорта, прописка).
Данные загружаются в программы (Скала, Контур и пр.), которые передают данные в УВМ МВД (бывшая ФМС).
Если документы не получены от гостя, или получены недействительные, то у гостиницы будут проблемы.
И да, гость ничем не обязан УВМ МВД, а отель - обязан.
Самое интересное, что если у других подразделений МВД возникают вопросы по гостям отеля, то они всё равно будут обращаться в отель напрямую, а не сверять данные в УВМ МВД.

0
0

Меня больше интересует вопрос, это правила только для граждан РФ? Особенно вопрос по свидетельству о рождении иностранца да 14 лет. А паспорт? Для поездки за границу ведь нужен он для ребенка.

0

Сообщество