Мужчина из Балашихи обратился к нотариусу. Между ними произошел примерно такой диалог:
— Здравствуйте! Мне нужно, чтобы вы удостоверили мою подпись на одном документе.
— Здравствуйте! На каком?
— Я хочу оформить возражения против изменений, которые вносятся в устав одной фирмы. Я уже сам все заполнил и распечатал, осталось только засвидетельствовать мою подпись. Вот, держите.
— Хорошо, с вас тысяча рублей.
— Как тысяча? По закону госпошлина за удостоверение подписи — сто рублей.
— Да, госпошлина — сто рублей. Но еще вы должны заплатить за услуги правового и технического характера. Итого получается тысяча рублей.
— Но я не прошу оказывать мне никакие услуги. Мне нужно только удостоверить подпись.
— Тогда ничем не могу помочь. Пока вы не оплатите услуги правового и технического характера, я не смогу засвидетельствовать вашу подпись. Вот, возьмите письменный отказ.
Мужчина не хотел платить нотариусу за дополнительные услуги и обратился в суд, чтобы отказ в совершении нотариального действия признали незаконным.
Аргументы сторон
Мужчина. Я пришел к нотариусу, чтобы он засвидетельствовал мою подпись на бланке. По закону это стоит 100 Р. Но нотариус попросила оплатить еще услуги правового и технического характера, которые я оказывать не просил. Не понимаю, почему я должен платить в десять раз больше, если я принес стандартный бланк, утвержденный налоговой службой. Я заполнил его сам, нужно только подтвердить, что подпись именно моя. Этого требует закон, без печати нотариуса документ не примут.
В итоге нотариус отказалась удостоверять мою подпись, пока я не оплачу дополнительные услуги. Считаю, что это незаконно, и прошу обязать нотариуса засвидетельствовать мою подпись без дополнительной платы.
Нотариус. Я не отказывала этому мужчине в совершении нотариального действия, а просто попросила оплатить мои услуги. Нотариальный тариф за заверку подписи — 100 Р. Еще 900 Р мужчина должен заплатить за услуги правового и технического характера, это установлено законом. В 2019 году вступили в силу изменения, по которым услуги правового и технического характера стали неотъемлемой частью всех нотариальных действий.
Мужчина говорит, что не просил оказывать дополнительные услуги, но без этих услуг невозможно сделать то, что он просит. Чтобы удостоверить подлинность подписи, я должна прочитать весь документ, посчитать количество листов, проверить, все ли в этом документе соответствует закону. Это и есть услуги правового и технического характера. За них взимается плата в соответствии с установленным тарифом.
Я сделала все по закону, прошу в иске отказать.
Что сказали суды?
Районный суд:
Закон не запрещает нотариусам взимать плату за услуги правового и технического характера. Например, это может быть анализ информации, полученной от клиента, консультации по вопросам законодательства, распечатка и хранение документов. Эти услуги — часть финансирования работы нотариуса наряду с оплатой нотариальных действий.
Но услуги правового и технического характера добровольны, навязывать их недопустимо. Человек, который обратился к нотариусу, имеет право отказаться от дополнительных услуг. Клиент вправе самостоятельно выполнить все технические действия: составить документ, сделать копии. Нотариусы могут оказывать дополнительные услуги, только если клиенту они нужны. Требовать от клиента платы за дополнительные услуги, которых он не просил, незаконно.
Нотариус, совершая нотариальное действие, обязан обеспечить его законность, соблюсти правила ведения делопроизводства, разъяснить клиенту права и обязанности, предупредить о последствиях. Это не услуги правового и технического характера, а обязанность любого нотариуса. Брать за это дополнительную плату нельзя.
Мужчина принес на заверку уже готовый документ и в дополнительных услугах не нуждался. Без изучения документа, проверки его законности, подсчета листов удостоверить подпись невозможно. Так что эта работа — часть нотариального действия, а не дополнительные услуги.
Кроме того, в законе вообще нет такого основания для отказа в совершении нотариального действия, как отказ заявителя от оплаты услуг правового и технического характера.
Мы считаем, что нотариус незаконно отказала истцу в удостоверении его подписи. Пусть удостоверит подпись и не взимает никакой дополнительной платы.
Нотариус обжаловала решение в областном суде.
Областной суд
Решение коллег из районного суда законно и обоснованно. Нотариус обязана засвидетельствовать подлинность подписи без оплаты дополнительных услуг.
Это решение нотариус снова обжаловала. Также жалобу на решение подала ассоциация нотариусов «Московская областная нотариальная палата».
Кассационный суд
Решения коллег из районного и областного судов абсолютно законны.
Жалобу ассоциации нотариусов оставляем без рассмотрения, потому что эти решения, вообще-то, не затрагивают права или обязанности ассоциации.
Нотариус решила идти до конца и подала жалобу в Верховный суд РФ.
Верховный суд:
Проверим еще раз все обстоятельства дела.
Мужчина обратился к нотариусу за совершением нотариального действия — свидетельствования подлинности подписи на документе. Нотариус попросила заплатить за это 1000 Р. Из них 100 Р — нотариальный тариф, а 900 Р — стоимость услуг правового и технического характера. Указанные услуги не были оплачены, и нотариальное действие совершено не было.
Мужчина считает отказ нотариуса незаконным, потому что в услугах правового характера он не нуждался, а всю необходимую техническую работу сделал самостоятельно.
Нотариус возражает против иска. Она ссылается на изменения в законе о нотариате, согласно которым плата за услуги правового и технического характера — это неотъемлемая часть платы за любое нотариальное действие.
Действительно, в закон были внесены такие изменения. Нотариусы имеют право брать деньги за услуги правового и технического характера. Например, за правовой анализ представленных документов, консультации по вопросам применения норм законодательства, изготовление копий и так далее.
Но не все нотариальные действия требуют от нотариуса дополнительных усилий. Могут быть ситуации, когда всю работу клиент уже сделал сам. В этих случаях требовать, чтобы клиент оплатил дополнительные услуги, нельзя. Если же нотариальное действие невозможно выполнить без услуг правового и технического характера, нотариус должен объяснить клиенту, в чем их необходимость. Клиент может выбрать: заплатить за них нотариусу или сделать все самому.
В этом деле суды установили, что нотариус не предложила мужчине какие-либо действия, которые можно было бы отнести к услугам правового или технического характера. Для удостоверения подписи на уже заполненном бланке оказывать такие услуги не требовалось.
Решение районного, областного и кассационного судов оставляем в силе. Отказ нотариуса в совершении нотариального действия признаем незаконным.
Что это значит
Очевидно, что в этой истории спор был не за 900 Р. Нотариусы пытались отстоять свое право на безусловное взимание платы за дополнительные услуги и не хотели создавать опасный прецедент. Но все суды единогласно поддержали истца.
Такая позиция была у судов и раньше. Но после внесения изменений в основы законодательства о нотариате нотариусы стали ссылаться на эти изменения и требовать безусловной оплаты дополнительных услуг. Определение Верховного суда подтверждает, что ничего принципиально нового в законе не появилось.
Четко различить часть нотариального действия и услуги правового и технического характера по-прежнему очень сложно. Консультации можно расценить как обязательную работу нотариуса в рамках его функции, а можно — как дополнительную работу правового характера. Так написан закон. Нотариусы этим пользуются, учитывая, что в условиях пандемии и нехватки времени мало кому захочется разбираться.
Какие выводы можно сделать из этой истории
Для нотариуса дополнительные услуги — это источник дохода. Чем больше услуг он окажет, тем больше заработает. Но для клиента эти услуги добровольны.
Если услуги правового и технического характера необходимы, нотариус обязан:
- Разъяснить клиенту, в чем заключается необходимость этих услуг при каждом нотариальном действии и что конкретно это будут за услуги.
- Объявить размер платы за каждое действие — сумму нотариального тарифа и стоимость услуг правового и технического характера. Стоимость дополнительных услуг при этом устанавливает региональная нотариальная палата.
- Предоставить информацию о льготах.
Если вы принесли нотариусу готовые копии документов и хотите только их заверить, нотариус не может требовать оплатить еще какие-либо дополнительные услуги. А вот если копии снял нотариус, то заплатить придется.
Нотариус не имеет права просто сказать: «С вас десять тысяч». Он должен объяснить, из чего сложилась эта сумма, что из этого обязательная плата, а что — дополнительная.
При заключении сложных сделок — выделении долей детям, завещании, брачном договоре — помощь нотариуса, как правило, необходима. Одна формулировка может изменить смысл всего документа. Нотариус разберется, чего вы хотите и как это правильно оформить. В таком случае за дополнительные услуги придется заплатить: из-за одной неверной фразы можно потерять намного больше, чем стоит работа нотариуса.
Очень надеюсь, что с развитием современных методов идентификации эта профессия окажется невостребованной.
Елена, я тоже надеюсь. Только, к сожалению, нотариальное лобби в России в настоящее время довольно сильно. Ничем иным не могу объяснить протаскивание законов, расширяющих перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Причём происходит это, как обычно бывает, под предлогом заботы о различных незащищённых слоях населения. Также в прессе и сети интернет часто появляются различные статьи, описывающие достоинства расширения полномочий нотариата, но при это скромно умалчивающие о значительно возрастающих расходах граждан на оплату нотариальных услуг, сопровождающих это расширение.
Приятно читать такое. Чувство справедливости удовлетворено.
"Вот, возьмите письменный отказ..." Ключевая фраза. А если нотариус просто на словах отказывает, как у него получить этот письменный отказ? Доставать смартфон и снимать процесс общения с нотариусом на видео, фиксируя, в том числе, устный отказ? Но только примет ли суд это видео в качестве доказательства?
Платила, куда деваться. Ладно еще, когда это завещание или доверенность. Но особенно "красиво" было, когда при оформлении ипотеки ипотечный менеджер до последнего момента скрывала, что можно подать в банк свой договор купли-продажи, но сделать это нужно заранее, чтобы юристы успели проверить. В итоге эту инфу я выбила из нее в последний день, когда уже было поздно трепыхаться. За договор "по форме, который наш банк всегда принимает от этого нотариуса" карманный нотариус банка стала богаче на 5000 рублей. Меня хватило только на телегу на банки.ру. Но там эпично было все, от первого до последнего момента)
ps Интересно было бы почитать про нотариусов, как все устроено. Сколько стоит "место" и почему, если ты помощник нотариуса без связей и денег, тебе никогда не стать нотариусом.
Комментарий удален пользователем
Шевалье, не обязательно. Ещё есть варианты много заплатить или встречаться с кем надо.
Pavla, срочно требуется этот персонаж
Шевалье, о да)
Шевалье, давно, лет 12-назад , у дочки мужа была подружка, у которой мама была нотариус. Подружка и сказала, что это место стоит 20000 долларов.
Ирина, у меня подруга - помощница нотариуса. тоже интересные вещи рассказывала)
Был негативный опыт. Мне нужна была доверенность на подачу декларации от ИП доверенным лицом в ФНС. Я сам составил текст доверенности и попытался его заверить без оплаты услуг правового характера. Ага, щас. Возмущению нотариусов не было предела (все происходило в СПб). Отвечали так: "Ну мы же ее не просто заверяем, а ска-ни-ру-ем! Понимаете, нет? Сканируем и выкладываем в федеральную базу данных доверенностей, а это и есть услуги ПиТ характера".
Плюнул и просто отправил декларацию почтой РФ. Парадокс: подать декларацию лично может только сам ИП либо лицо по доверенности, но по почте любой может отправить, даже подпись удостоверять не надо.
Андрей, мне один нотариус сказал, что если он взял в руки мой паспорт, чтобы убедиться, что я это я, это уже услуга правового характера
Взяла бы молча с мужчины 100 рублей. С остальных бы по 1000, как обычно. А теперь решение суда есть, хоть в России и не прецедентное право, но всё же.
Жадность фраера (нотариуса) сгубила.
Игорь, был случай когда надо было кучу копий заверить, копии снял и распечатал сам, мне давай втыкать мол услуги и тд, что взращивало ценник на заверение до потолка, когда я начал спрашивать с непонятным видом а мол подробнее, они вдруг "увидели" мои пачки бумаг и со словами, "а, так вы сами все сделали" посчитали как должны были
Игорь, я читал, что с них нот. палата с каждой УПТХ "откат" требует. Таким образом, если нотариус и возьмёт с вас эти 100 руб, в нот. палату он должен ещё заплатить от 1000 некий процент. Поэтому, наверно, его жаба вдвойне задушила.
Побольше бы таких небезразличных людей как этот мужчина из Балашихи - жили бы в другой стране!
Точно абсолютно!! В основном всем всё по-фиг, увы...
если бы эти доп услуги стоили адекватно, то никто бы и не возбухал. И должна быть альтернатива - гос нотариусы
Мария, проще, наверно, было бы вообще убрать понятие УПТХ из законодательства и запретить нотариусам их оказывать. Иначе, конфликт интересов налицо. Думаю, что гражданин, если ему и нужны доп. услуги, легко сможет их получить процентов так за 20-30 от суммы, которую требуют сейчас нотариусы.
Проблема с нотариусами ещё в том, что их число ограничено в каждой взятой области\крае.
Я предлагал чуть ли не в ФАС РФ внести изменения о том, чтобы снять эти ограничения по численности, рынок сам бы отрегулировал их количество. ФАС РФ отказало, сославшись что это не подпадает под антимонопольное регулирование из-за особого статуса нотариусов.
Ivan, как же они взятки тогда за место нотариуса будут брать))
Да
Можно ли отказаться от доп.услуг при оформлении совместного завещания супругов и при заключении брачного договора? Как мотивировать свою позицию нотариусу в этом случае, имея на руках распечатанный вариант и всё необходимое (копии оригиналов/сами оригиналы)?
Амалия, Пробовал - нотариус заявил, что кроме распечатанного (за 1000 руб) им бланка он ничего заверять не будет, а когда я стал настаивать, ссылаясь на законы, пригрозили, что вызовут психушку, так как у нотариуса сомнения в моей адекватности.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что нотариус навязал мне услуги: пошли заверять завещание, составив текст. Нотариус и его подручные в один голос говорят, что с собственным текстом нельзя, поэтому я должна заплатить дополнительно 2400 за услуги. Я позвонила в нот. палату своего города, где девушка на телефоне мне сказала, что я конечно неправа и должна платить. Прочитав вашу статью я все больше убеждаюсь, что меня просто развели :)
Алекс, и что мне делать, если я хочу пожаловаться на эту контору в случае своей правоты, а вообще и получить обратно деньги?
Свои 5 шекелей внесу. В Городе Оленегорске Мурманской обл. ОДИН нотариус. Цену за доверенность от отца к сыну объявила 3,5к. О льготе не слова. Сделал в СПб за 1,4к. ФАС, фас!
Жень, На самом деле нужно только гос.пошлину уплатить 200 руб.
" За удостоверение доверенности на совершение сделки, требующей нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, госпошлина уплачивается в размере - 200 рублей."
Мне и моей жене, оба пенсионеры, было отказано в нотариальном заверении завещаний без оплаты дополнительных услуг, в десятки раз превышающих стоимость гос. пошлины. Нотариус (пожилая женщина) вела себя нагло и вызывающе, а когда я стал настаивать на том, что она обязана исполнить свои профессиональные обязанности, заявила, что в её обязанности входит, в том числе, удостоверение вменяемости лица, обратившегося за данной услугой, а так как она сомневается в моей вменяемости, то пригрозила вызовом психиатрической службы, если я не прекращу свои притязания.
Пришлось уйти ни с чем, так как жена очень испугалась этих угроз.
Нотариусы в России - это мафия, которая никому не подконтрольна и никаким законам не подчиняется.
А простой народ вынужден терпеть непомерные поборы этих коррупционеров, потому что "на каждый чих" у нас требуются нотариально заверенные документы и их копии.
В США, к примеру, в подавляющем большинстве случаев достаточно заверить свою подпись под документом у нотариуса, который сидит в любой аптеке, банке или офисе юриста и стоит такая процедура всего несколько долларов. И при этом мошенничество с такими нотариальными документами практически отсутствует. А у нас, мало того, что нотариусы бессовестно обирают простой народ, они еще и активно участвуют в незаконных мошеннических операциях в сговоре с "чёрными реелтерами", фиктивными наследниками и другими жуликами.
Влад, в 1993 когда кто как определялся после развалившегося союза нотариусам просто повезло и за 20 лет они действительно превратились в жадную кучку поборников.
Nai, Какое тут может быть "везенье", когда это группа мафиози, сросшихся с коррумпированными чиновниками и законодателями.
И не "поборники" они, а вымогатели.
А что делать, если нотариус отказывается заверять сделанные мной копии например свидетельства о рождении (вероятно как раз для того, чтобы я заплатила за копию 900р)?