Мнения
9K

Мнение: переход на правильное питание не может гарантировать похудение

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Предыдущая моя публикация на тему снижения веса вызвала довольно бурное обсуждение: многие читатели восприняли мой посыл неоднозначно, стали утверждать, что отказ от вредных продуктов влечет за собой похудение автоматически, без приложения особых усилий.

Так вот, я посчитала нужным дополнить сказанное ранее и объяснить с медицинской точки зрения, что правильное питание это не панацея, а лишь инструмент для достижения желанной фигуры. При грамотном использовании — результат не заставит долго ждать, но ключевое слово — «грамотном».

Начнем с того, что у меня законченное медицинское образование, я действительно разбираюсь в освещаемой мной теме. На моем факультете я в течение трех лет изучала работу человеческого организма, анатомию, законы физики и термодинамики — все это прямым образом объясняет все процессы, происходящие на клеточном уровне в процессе снижения массы тела.

Весь мир, все живые организмы так или иначе связаны с энергетическим обменом, происходящем в клетках. По своей сути, организмы неандертальца и современного человека работают по одинаковому принципу — энергия получаемая из пищи либо расходуется в процессе движения, жизнеобеспечения, либо запасается и откладывается в виде, для многих ненавистных, жировых клеток.

Весь секрет снижения веса — в адекватном дефиците этой энергии, получаемой человеком из пищи. Всем известный подсчет калорий базируется именно на этом принципе — тратить больше, чем потреблять.

Так почему же, я, адепт здорового питания, пишу статью про разоблачение этого же «ПП»? Все просто — для того, чтобы пресловутый ЗОЖ не стал для вас «тяжелой ношей» или, что я часто слышу, приговором для несчастных невезучих людей, нужно закрывать потребности собственное организма, а без сбалансированного рациона сделать это крайне трудно.

Итак, представьте ситуацию: человек хочет похудеть, заходит в интернет, начинает поиск информации и видит — первая статья, попавшая на глаза буквально всем видом кричит: «бросай все вредные продукты в мусор и начинай поглощать тоннами руккол и авокадо — успех гарантирован». Наш герой берет все в свои решительные руки и начинает есть овощи, фрукты и прочие продукты, пропагандируемые ЗОЖ-сообществом. На завтрак — тосты с авокадо, обед — ПП шаурма, ужин — безглютеновые макароны с фаршем. Полезно? Полезно. Наш герой все соблюдает — не ест «гадости», и вроде как и все приемы пищи из правильных продуктов. Но вот, вставая на весы — цифра не меняется, а то и стремительно идет вверх. Человек расстроен, руки опускаются и тянутся за шоколадкой. В голове крутится вопрос: «Что я делаю не так?».

Ключевая ошибка — профицит калорий, то есть — потребление избыточного количество пищи. Энергия, получаемая из пищи просто не успевает расходоваться, ей ничего другого не остается, кроме как преобразовываться в «запасы на чёрный день».

Решение проблемы отсутствия результата заключено в грамотно составленном меню, необходимо контролировать объем порции, соотношение белков, жиров и углеводов в вашей тарелке. Даже без подсчета калорий можно понять: зелень и овощи должны составлять ½ тарелки, белок — 1/4, на углеводы желательно не делать акцент — 1/4 тарелки вполне адекватная порция, полезные жиры же будут получены из нерафинированного масла, семечек, орехов.

Также, нельзя обходить стороной вопросы физической активности — необходимо хотя бы 2—3 раза в неделю уделять время любому виду движения своего тела: это может быть ходьба, пилатес, катание на велосипеде. Самое главное, чтобы вам действительно нравилось заниматься этим.

Соблюдая свою норму потребления пищи, ваш организм будет расходовать запасенную ранее энергию, процент жировых клеток будет уменьшаться, и медленно, но верно вы достигните цели и снизите вес.


  • Виктория СКто-то ещё этого не знает?31
  • владислав кудрявцевконечно нет, сколько было попыток, переесть можно даже морковки0
  • Martin Edenможет для некоторых, съесть маленький сникерс ИЛИ огромную миску салата, визуально съел много как и раньше, но по энергии это разные вещи.5
  • Карина МальцеваЭто все конечно здорово и автор абсолютно права в части дефицита калорий, но в чем полезность "безглютеновых макарон с фаршем" и авокадо? 😳15
  • Карина Мальцевавладислав, боюсь, морковка в этом случае у вас из пищевода вверх полезет. Там 40 ккал на 100 грамм. Чтобы 2000 ккал мужские набрать вам надо будет съесть 5 килограмм моркови 🙈14
  • ТатьянаДа все знают как надо. И даже могут делать это в нормальном состоянии. А как только стресс, переживания, отсутствие возможности закрыть другие потребности, то на первый план выходит еда! Порадовать, поддержать, утешить. Перед принятием решений по изменению образа жизни, пожалуйста, пройдите тест на пищевое поведение. Тогда вы наверняка будете знать, где у вас проблема. P.S. А если вы недостаточно спите,то всё, что недоспали, обязательно догоните едой. P.P.S. лучше запишитесь к психологу20
  • Артур МиллерВиктория, огромное количество людей. Иногда кажется, что большинство12
  • Ирина АнисимоваЯ худею только с подсчетом калорий. Так похудела с 84 до 58. Больше года худела. Но считала всё на весах, каждую крошечку. До этого пробовала и правильное питание, и интервалку. Да, многое чего. Не худела. К слову, потом бросила считать калории, и опять набрала быстренько 10. Мой удел на всю жизнь - считать калории. Свой организм я просто не слышу.7
  • ИгорьУ меня, как и у автора, имеется медицинское образование и были пятëрки по биохимии (даже "автоматом"), физиологии и патофизиологии и я хочу задать один мучающий меня вопрос. Я абсолютно согласен, что дефицит калорий ведëт к похудению: чудес не бывает. Но вопрос в другом. А как это так получалось, что в 20 лет я спокойно жрал, что хотел с явным профицитом калорий и не мог вообще набрать вес? И я такой совсем не один. И длилось это лет до 27-28, когда как раз любая лишняя калория начала вдруг уходить в жир. Мне гораздо интереснее понять механизм вот этой штуки. Просто писать про обмен веществ и его скорость - глупо, это я и сам понимаю. Но, выходит, дело не только в дефиците/профиците, а ещё и в обмене? А тогда вопрос на миллион (на самом деле гораздо дороже - за такую таблетку миллиарды получишь): как медикаментозно вернуть скорость обмена на тот же уровень, что в молодости и почему этого до сих пор не придумали?8
  • Светлана МехедоваКарина, вот недавно здесь была статья и ещё была ТВ передача, где сделали выводы, что авокадо - это не чудо фрукт, а обычный плод, и точно не панацея для похудения. Просто ешьте все, кто любит его, а вот насильно впихивать, думая, что это лучшее ПП, не стОит. Насчёт макарон тоже с вами согласна, просто берём макароны из твёрдых сортов пшеницы и будет вам счастье 😁 А безглютеновая диета - это только для тех, кому действительно нельзя глютен (когда врач поставил диагноз "непереносимости глютена", а не ты сам себе, причём этот диагноз советую уточнить ещё у одного специалиста, а то был тут случай у знакомой, как ей его ошибочно поставили) 😉26
  • дырка от бубликаИгорь, про метаболизм вы сами написали. еще, подозреваю, что в молодости вы и многие другие, были активнее. не обязательно именно спорт, а просто всякая движуха8
  • Светлана МехедоваКарина, и про капусту тоже самое (вообще я даже не считаю ккал капусты, потому что там всего-то 25ккал)👌19
  • Светлана МехедоваИгорь, тут вообще-то нужно целое расследование: какое всё-таки конкретно меню у вас было в молодости, сколько раз в день ели, и какая активность. Вот я по-молодости тоже ела всё, что хотела (на бюджет студента😅), но всего-то 2 раза в день и то неполноценно, и всё время куда-то моталась. Т.е. в итоге кажется, что я ела всё что хотела, не соблюдая ПП и не считая ккал, а на самом деле у меня был дефицит ккал (из-за моей активности и нерегулярного питания - пропускала завтрак, обед больше похож был на перекус), поэтому я не полнела 🤷26
  • сырник сгущёновичКарина, тем более, если злоупотреблять сырой морковкой, её клетчатка со временем даст о себе знать, много просто не съешь, начнутся боли в животе, проходили как-то... по неопытности, незаметно как-то безобидная хрустелка превратилась в источник нескольких дней мучений, триста раз пожалела)1
  • ВеленаВот оно самое, почему я за введение ЕГЭ в вузах. Скорость обмена... и так далее и тому подобное. А то автоматы это конечно здорово "А ты у нас молодец, исправно ходил на лекции". Я вот ела тоже. И именно что и сколько хотела. Только не на бюджет студента, а на бюджет любящих родителей. И в 15, и в 20. И чет никакого "быстрого обмена" не было. И "убыстрился" он только в тот удивительный момент", когда я перестала жрать, все, что не приколочено. Чудеса! Так что ответ очень просто. Вы ели мало и много двигались.6
  • ИгорьСветлана, нет, точно не дефицит. Я жил один и с удовольствием питался бутербродами (я обожаю готовить, но еще больше обожаю варёную колбасу). Работа у меня была аналитическая, то есть, сидячая, но двигался я, конечно, больше - машины не было. Но за вечер, я съедал полбатона и грамм 600 колбасы, при этом яичница на завтрак и полноценный обед в столовой. Я еще и кофе с чаем сладкие пил. Ко всему после работы мы заходили на кружечку - другую пива, а по пятницам - просто угар. Должен, должен был толстеть, но никак :)4
  • Игорьдырка, так про метаболизм понятно. А как его назад-то отыграть? Ведь это же золотая жила...3
  • Тётя мотяИгорь, всем секрет давно известен - накачать мышечную массу. Мышцы даже в состоянии покоя потребляют большее количество калорий, нежели жир.6
  • Зеленая ФеяИгорь, варианта только 2: или вы всё-таки ели недостаточно относительно того, сколько тратили, или у вас просто излишки не усваивались и выходили как вошли, а к 27-28 начало усваиваться все)7
  • Ирина ПостниковаДо того, как начала худеть и считать калории, у меня были обычно вполне себе ПП-завтраки. Скрэмбл из 1-2 яиц со сливочным маслом, сыр, авокадо, слабосоленый лосось и руккола и цельнозерновой хлеб на закваске, кофе со сливками не очень в ПП вписывается, но он был без кофеина, а сливки без лактозы 😂. Белок, полезные жиры, клетчатка, вроде все ок... Вот только я за один завтрак легко набирала почти половину своей дневной нормы калорий и почти все жиры. Пришлось серьёзно пересматривать свой рацион и учиться набирать правильные углеводы (которые я и неправильные никак не могла набрать, даже несмотря на хлеб), сокращать жиры (это моя главная причина набора веса, почти все мои любимые продукты содержат огромное количество жира), ну и следить за количеством белка. Пока минус 28 кг, впереди ещё 7 и надеюсь дальше получится удерживать вес, ведь теперь я понимаю, что мне стоит есть в основном, а что лишь как лакомство.10
  • дырка от бубликаИгорь, так вы погуглите, про это тоже много всего написано. Активность, мышечная масса, бады наверняка какие то. Но волшебной таблетки нет, факт ))0
  • Robbie RottenКарина, в авокадо неплохой состав ненасыщенных жирных кислот. С безглютеновыми макаронами – загадка, может имелись ввиду цельнозерновые. Они полезнее из-за содержания клетчатки и более низкого гликемического индекса.4
  • Карина МальцеваИгорь, если верить в "скорость обмена", то усвоенная энергия должна куда-то деваться. Либо в активность, либо в нагрев тела. Но это так, из фантастики. А ваш секрет, скорее всего, имеет более прозаическое объяснение: вряд ли вы ели по 600 грамм колбасы и 300 грамм хлеба каждый день. Запоминаются особо хорошие и крупные "зажоры". А периоды голода между ними память как-то не очень в себе держит. Ну и двигались по молодости больше / чаще. У меня и у всех других знакомых начальный момент набора веса был другим: рост достатка. Как только появились деньги — появились вкусные и дорогие продукты, есть стало притно и делалось это все чаще и чаще. Походы в магазины стали удовольствием, одна сеть супермаркетов менялась на другую, в рационе появлялись продукты богатые калориями (те же тортики-десерты, жирное мясо, сыры, красное вино). Так устроено общество, что этот "рост достатка" приходится обычно на период между окончанием вуза и более-менее приличной работой. Как раз в эти ваши 27-28 лет.7
  • Скородумова ПолинаЯ худею без дефицита калорий, только на пп и силовых тренировках 3 раза в неделю. За 3,5 месяца сбросила полтора размера. По весу не знаю, не взвешиваюсь, потому что это у меня вызывает невроз.1
  • Helena WasserbergЕсть дефицит калорий - будет снижение веса. А нажрать норму и выше можно и на пп, оно не всегда низкокаллорийное1
  • Татьяна ВолодькоДа все это уже знают. Просто многие люди ленивые и хотят ничего не делать и худеть. Вот и надеются, что вот сейчас сижу на ПП, ем 24/7 и похудею.1